В статье рассматриваются теоретические вопросы по формированию лексического строя речи, показаны результаты эксперимента по формированию лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

Логопедическое заключение: ОНР 3 уровня, стертая форма дизартрииВ статье рассматриваются теоретические вопросы по формированию лексического строя речи, показаны результаты эксперимента по формированию лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

Формирование лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

Одним из самых распространенных речевых нарушений является общее недоразвитие речи. Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулировано Р.Е. Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии в 50 – 60 годах XX века. «Правильное понимание системы общего недоразвития речи, причин, лежащих в его основе, различных соотношений первичных и вторичных нарушений необходимо для выбора наиболее эффективных приемов коррекции и для предупреждения возможных осложнений в овладении грамотой» [8. с. 27 ]

Формирование словаря является наиболее важной задачей, решение которой поможет приблизить таких детей к нормальному психическому развитию. Актуальность проблемы очевидна, так как без глубокого знания особенностей развития словаря трудно создать эффективные средства для воспитания и обучения детей с общим недоразвитием речи.

Анализ литературных источников свидетельствует о том, что вопрос формирования лексического строя речи дошкольников вызывает большой интерес у исследователей в различных областях научного познания.

Так, О.С. Ушакова [12] рассматривает развитие речи у детей в норме поэтапно, разработав программу развития речи детей дошкольного возраста в детском саду. Н.С.Жукова [5], Л.Н.Ефименкова [4], С.Н.Сазонова [9] рассматривали вопрос формирования словаря у детей с общим недоразвитием речи. Методики обследования словаря предлагают В. Н. Макарова [7], Е.А. Ставцева и В. И. Яшина [13]. В. В. Юртайкин и В. П. Балобанова [1] разработали методики по выявлению состояния словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Все исследователи в своих работах отмечают, что нарушение формирования лексики у детей с общим недоразвитием речи проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря.

Одной из выраженных особенностей речи с общим недоразвитием речи является более значительное, чем в норме, расхождение в объеме пассивного и активного словаря. Дошкольники с общим недоразвитием речи понимают значения многих слов; объем их пассивного словаря близок к норме.

Однако употребление слов в экспрессивной речи, актуализация словаря вызывают большие затруднения. Т.Б.Филичева и Т.В.Туманова более подробно описали психолого-педагогические характеристики детей с ОНР.

«Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом — это специфическое проявление аномалии, при которой норма речевого развития ребенка отстает от нормы формирования лексики, грамматики, фонетики».[11]

Общее недоразвитие речи может наблюдаться при наиболее сложных формах детской речевой патологии: алалии, афазии, а также ринолалии, дизартрии – в тех случаях, когда выявляются одновременно недостаточность словарного запаса, грамматического строя и пробелы в фонетико — фонематическом развитии.

Исходя из анализа теоретического изучения проблемы формирования лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР, мы предполагаем, что посредством дидактических игр и упражнений мы повысим уровень сформированности лексической стороны речи у старших дошкольников с ОНР III уровня, для этого необходимо провести опытно-экспериментальные исследования в области лексического строя речи и подтвердить нашу гипотезу.

Исследование проводилось на базе Муниципального Бюджетного Дошкольного Образовательного Учреждения «Детский сад №85 комбинированного вида» г.Каменск-Уральский.

В эксперименте участвовало 10 детей старшего дошкольного возраста, имеющих заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о наличии у них общего недоразвития речи III уровня Средний физиологический возраст участников эксперимента 5 лет.

Исследование проводилось с сентября 2016 г. по апрель 2017 г.

С целью изучения у детей уровня сформированности лексической стороны речи был проведен констатирующий эксперимент на основе трех методик:

  1. Н. В. Серебрякова, Л. С Соломаха. Схема обследования речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
  2. О. С. Ушакова, Е. М. Струнина Методика выявления уровня развития активного словарного запаса.
  3. Стребелевой Е.А., Мишиной Г.А., Разенковой Ю.А. и др. Методика обследования активного словаря детей старшего дошкольного возраста

Обследование детей по трем методикам позволило выявить особенности овладения детьми лексикой. При обследовании основное внимание уделяется определению сформированности следующих речевых умений:

  • понимание смысловой стороны слов;
  • овладение словарем (точность словоупотребления, использование разных частей речи);
  • уровень развития активной речи.

Анализ полученных данных позволяет отметить, что при обследовании никто из детей не показал высокий уровень развития активного словаря. В обследуемой группе трое детей показали средний уровень развития активного словаря. Эти дети испытывали затруднения при ответах, но реже пользовались помощью, назвали не все предложенные картинки, не все названия детенышей животных.

Вызвали сложности подбор прилагательных, наречий. Незначительные неточности были при назывании глаголов.

Большее количество детей имеют низкий уровень развития. Эти дети смогли выполнить задания лишь с активной помощью педагога. В их высказываниях отсутствовала полнота и развёрнутость, сокращались признаки описания, было много неточных ответов, отказов от ответов.

В результате проведения трех диагностических методик мы заключаем, что

  • 30% детей имеют средний уровень развития активного словаря,
  • 70% детей имеют низкий уровень развития активного словаря.

Таким образом, полученные данные подтверждают наше предположение и сведения из литературных источников о том, что у детей с общим недоразвитием речи есть отставание от нормы по развитию словарного запаса, и что эти дети нуждаются в организации специализированной коррекционной работы по этому направлению.

Цель работы на формирующем этапе работы — развитие активного словаря детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в процессе дидактических игр.

Исходя из цели, нами были поставлены следующие задачи:

1. Разработать систему работы по устранению имеющихся нарушений лексического строя речи.

2. Подобрать серию дидактических игр и упражнений, направленных на развитие активного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

3. Провести коррекционно-педагогическую работу, направленную на:

  • расширение объема словаря параллельно с расширением представлений об окружающей действительности, формирование познавательной деятельности (мышления, восприятия, представлений, памяти, внимания);
  • уточнение значений слов;
  • организация семантических полей, лексической системы;
  • активизация словаря, совершенствование процессов поиска слова, перевода слова из пассивного в активный словарь.

С учетом потребностей и возможностей детей дошкольного учреждения, требований ФГОС, на основе примерной образовательной программы «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой и др. была разработана «Система работы по преодолению лексического недоразвития речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня».

Отбор содержания обучающего материала определялся в соответствии со структурой дефекта детей с ОНР. Так как у детей с данным речевым нарушением ярко выражено проявление лексико-грамматического недоразвития речи, то в основе коррекционной работы с ними лежит создание единого речевого режима, который определяется в соответствии с изучаемой на логопедических занятиях лексической темой.

Концентрация на определенной теме, своеобразная лексическая замкнутость позволяют детально прорабатывать каждую лексическую тему, формировать у детей обобщающие понятия, пополнять их словарный запас, поэтапно формировать у них грамматические навыки и связную речь.

Реализация задач осуществлялась на основе подобранных нами дидактических игр и упражнений, направленных на развитие активного словаря. Эти игры и упражнения использовались в логопедических занятиях по формированию лексико-грамматических представлений.

Занятия проводились еженедельно, в коррекционный час воспитатели закрепляли с детьми полученные знания.

Связь осуществлялась через тетрадь взаимодействия, где расписывались также индивидуальные задания для детей, которые допускали много ошибок во время фронтальных занятий.

При организации дидактических игр мы пытались максимально соблюдать условия, при которых использование дидактических игр как средства развития активного словаря детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи будет эффективно:

  • учитывать возраст и структуру речевого нарушения;
  • совершенствовать объем активного и пассивного словаря;
  • учить детей правильно употреблять прилагательные в речи;
  • пополнять глагольный словарь детей;
  • помочь усвоить слова обобщенного, отвлеченного значения, обозначающие состояние, оценку, качество, признаки и др.;
  • уточнять употребление слов в речи детей.

С учетом данных условий были подобраны игры, соответствующие возрасту детей. У детей воспитывались организационные навыки, позволяющие осуществить коллективную речевую деятельность.

С этой целью использовалась социо — игровая технология А.П.Ершовой А, В.М.Букатова [13], которая способствовала собственной деятельности детей – это та деятельность, которой ребенок хочет заниматься и в которой он делает, слушает и говорит.

У детей развивается речевое взаимодействие, умение отстаивать свою позицию. Обучение сочетается с двигательной активностью и сменой обстановки. Дети не только сидели, но и вставали, хлопали в ладоши, играли с мячом. Дети общались в любом уголке группы: в центре, за столами, на ковре, в приемной и т.д.

Работа в малых группах, смена лидерства формировали умение работать в коллективе, учитывать интересы друг друга, проявлять лидерские качества, охватывать в тот же промежуток времени более объемный материал.

С учетом вышеописанных условий на занятиях проводилась большая работа по развитию и совершенствованию словаря, формированию умения выделять части предмета, действий предмета и его признаков, учились называть обобщенные понятия, подбирать родственные слова, образовывать антонимы и синонимы.

Цели, которые были поставлены нами при проведении данной системы дидактических игр и упражнений:

  • формировать и совершенствовать у детей активный и пассивный словарь существительных, прилагательных, глаголов и наречий;
  • совершенствовать навык подбора определений к предметам;
  • упражнять детей в определении частей и деталей предметов;
  • учить подбирать синонимы и антонимы к заданным словам;
  • формировать умение подбирать родственные слова, находить «главное» слово.

Количественное развитие словаря, необходимое для полноценного общения, происходило за счет усвоения новых слов, которые встречались детям при ознакомлении с новой лексической темой (постоянно увеличивался круг предметов и явлений окружающей действительности, углублялись и систематизировались знания детей).

Все эти задачи являлись выполнимыми в процессе дидактической игры, когда, выделяя и называя свойства, признаки предмета, называя действия, которые может совершать (или совершает на глазах ребенка) предмет, мы одновременно стимулировали, активизировали употребление (и формирование) слов различных лексико-грамматических категорий: существительных, прилагательных, наречий, глаголов. Эти слова, полученные на одном материале, переносили на другой материал. При таком переносе мы старались сформировать словосочетания и короткие предложения, у ребёнка в сознании сложить отвлечённый от конкретной ситуации словесный образ.

Таким образом, проводилась работа по развитию активного словарного запаса детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, формировалось умение находить предметы, называть признаки и действия.

Анализируя данные контрольного среза по всем трем диагностическим методикам, мы сравнили результаты до и после проведения формирующей коррекционно-педагогической работы. На контрольном этапе мы заключаем, что трое детей при выполнении заданий показали высокий уровень сформированности лексической стороны речи, что на 30% больше в сравнении с результатами констатирующего эксперимента. Семеро детей имеют средний уровень развития активного словаря, что на 70% выше, чем при первом обследовании.

В представленных результатах сравнительного анализа уровня развития лексического строя речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи до проведения занятий по формированию лексической стороны речи и после их проведения прослеживается положительная динамика: у всех десяти детей (100%) наблюдается рост уровня лексического строя речи после проведения комплекса дидактических игр.

Проанализировав результаты экспериментального обучения, проведенного нами в 2016-2017 годах на базе МБДОУ «Детский сад №85 комбинированного вида» г.Каменск-Уральский, мы получили подтверждение эффективности разработанной нами системы работы по формированию лексической стороны речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.

Литература:

1.Балобанова В. П., Юртайкин В. В. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения. – СПб.: Детство-Пресс, 2001. – 240 с.

2. Бородич А. М. Методика развития речи детей: Учебное пособие для студентов пед. институтов по специальности «Дошкольная педагогика и психология».» 2-е изд. – М.: Просвещение, 1981. – С 19.

3.Ершова А.П., Букатов В.М. Карманная энциклопедия социо — игровых приемов обучения дошкольников: справочно-методическое пособие воспитателей. СПб Образовательное пространство, М., Сфера, 2014.

4. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников. (Дети с общим недоразвитием речи). Пособие для логопедов. – М.: Просвещение, 1981.- С. 59-63

5. Жукова Н. С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Кн. для логопеда. – М.: Просвещение, 1990. – С.49-52

6. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б.. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. — Москва. Эксмо, 2011 г.

7. Макарова В. Н. Комплекс контрольно-тестовых заданий по курсу «Теория и методика развития речи детей дошкольного возраста»./Под ред. В. Н. Макаровой, Е. А. Ставцевой, В. И. Яшиной. – М.: Изд-во ОГУ, 2002. – 48с

8. Основы теории и практики логопедии под редакцией Р.Е.Левиной, М., 1968.

9. Сазонова С. Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи. – М.: Академия, 2005. – 144с.

10. Стребелева Е.А., Мишина Г.А., Разенкова Ю.А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста: методическое пособие с прил.альбома «Наглядный материал для обследования детей».-М., Просвещение, 2004. – С.117-121

11. Туманова Т.В., Филичева Т.Б. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. Учебно-методическое пособие. – М., «Издательство Гном и Д», 2000.

12. Ушакова О. С., Струнина Е. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М.: Владос, 2004. – С. 180-181, 196-199

13. Яшина В. И. Методика обследования развития речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. – М.: Просвещение, 1993. – С. 26

Никитина Н.В.,
студентка 5 курса,
специальность Логопедия
г.Шадринск

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Никто еще не оценивал эту статью.)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: ОНР Метки: ,

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.