Нарушение голоса при ЧМТ

голос, чмт, травма, логопедВ данной статье описывается изучение и восстановление голоса центрального генеза.

Нарушение голоса при ЧМТ

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире количество инвалидов, получивших черепно – мозговую травму( ЧМТ), превышает 2 млн. человек, а тенденция роста данного травматизма на 1.5 – 2 % в год придает этой проблеме большое социальное значение.

Нами обследовано 10 пациентов мужского пола в возрасте от 18 – 30 лет, перенесших ТЧМТ вследствие разных катастроф.

Из анамнеза заболевания: 5 пациентов пострадали в результате ДТП, 4 пациента – катания на горных лыжах (на трассе сложного уровня), 1 пациент — зацепер ( со слов его бабушки и согласно медицинской документации известно, что в результате катания между вагонами электричек, упал с подножки, ударился головой о бетонную опору моста, получил сочетанную травму).

У всех пациентов выявлена спастико – паретическая форма дизартрии. Нарушение нейродинамического компонента психической деятельности.

Выраженных нарушений афатического характера не выявлено.

На первый план выступали нарушения произносительной стороны речи и голоса: разборчивость была снижена. Объем и амплитуда движений мышц органов артикуляции ограничены, точность позы выдерживается не всегда. Вследствие пареза мягкого нёба речь была назализирована.

Основные жалобы пациентов: на нечёткую, смазанную речь, выраженный носовой оттенок, неестественный тембр, напряжение мышц лица и шеи, снижение силы голоса, его быструю истощаемость, охриплость разной степени, дискомфортные ощущения в глотке и гортани (желание откашляться, попёрхивание при глотании в основном жидкой пищи, саливация).

У всех отмечалось укорочение фонационного выдоха, дискоординация процессов дыхания и голосообразования.

При осмотре фониатром гортани пациентов поставлен диагноз: Центральный парез гортани и глотки.

Со всеми пациентами проводились логопедические занятия в условиях стационарного лечения, а также курс фонопедии, направленного на устранение или уменьшение назальности и улучшения голоса, включающего в себя: коррекцию физиологического дыхания, тренировку двигательной функции гортани, небно – глоточного смыкания, голосовые упражнения, координацию дыхания и фонации.

В результате проведённых занятий (45 календарных дней, ежедневного посещения) у пациентов прежде всего сформировалась стойкая мотивация на восстановление речи и голоса. Появилась возможность контроля и коррекции ошибок в собственной речи.

У 8 пациентов значительно уменьшился носовой оттенок речи, увеличилась сила голоса, его выносливость, у 2 – их практически исчезла назализация, однако сохранялись небольшие дизартрические расстройства.

Необходимо дальнейшее изучение посттравматических больных, так как их количество увеличивается с каждым годом. Усовершенствовать логопедические методы воздействия.

Ширяева О.В.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.