Речь и мышление ребенка с ОВЗ с общим недоразвитием речи

Аннотация: Дети с ограниченными возможностями здоровья, поступающие в 1 класс общеобразовательной школы, имеют различные речевые нарушения, среди которых выделяются дети с общим недоразвитием речи. Чтобы помочь адаптироваться в школе таким детям, учитель должен знать особенности ребенка с общим недоразвитием речи.

Речь и мышление ребенка с ОВЗ с общим недоразвитием речи

ОНРИнклюзивное образование в школе дало детям с ограниченными возможностями учиться в общеобразовательных учреждениях. Наиболее распространенная группа представлена детьми с различными речевыми нарушениями, среди которых выделяются дети с общим недоразвитием речи. И речь таких детей, как неотъемлемый процесс мышления, является предметом исследования ученых.

В современных адаптированных программах обучения детей с ограниченными возможностями указывается, что, обладая предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту, дети отстают в развитии мышления и без специального обучения с трудом овладевают нужными навыками для усвоения школьной программы.

Для развития мышления и речи детей с ограниченными возможностями необходимо проведение специально организованной коррекционной работы, включающей использование специально подобранных упражнений и заданий.

В процессе обучения в школе ребенок получает знания о свойствах предметов и явлений, закономерных связей между ними. Мыслительная деятельность заключается не только в умении познать окружающий мир, но и в умении действовать адекватно поставленной цели. Орудием мышления является речевая деятельность.

Мышление ребенка всегда направлено на решение какой-либо задачи. Это практическая и умственная работа, включающая в себя действия ориентировочно-исследовательского и познавательного характера.

Мышление человека появилось вместе с речью. И тезис о единстве мышления и речи является основополагающим. Речь является средством общения, необходимым для вовлечения ребенка в социальную среду. Если ребенок не владеет фразовой речью, если он не может планировать свое высказывание, то он не может утвердиться в детском социуме. Неполноценная речевая деятельность оказывает негативное влияние на психику ребенка и становление его личностных качеств.

Довольно часто встречающимся видом нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья является общее недоразвитие речи (ОНР). При общем недоразвитии речи у детей отмечается скудный запас слов, аграмматизмы, дефекты произношения и фонемообразования, нарушение слоговой структуры слова.

Нормально развивающийся ребенок, к моменту поступления в школу владеет всей системой родного языка: говорит связно; полно излагает свои мысли, легко строя сложные развернутые предложения; без труда пересказывает рассказы и сказки; повторяет слова сложной слоговой структуры (регулировщик, виолончель); правильно определяет место звука в слове; составляет из заданных звуков слова.

Иная картина наблюдается у детей с общим недоразвитием речи. У них эти речевые функции недоразвиты. В речи ребенка слова характеризуются неточностью значения и звукового оформления. У детей нарушается согласование глагола и существительного в числе («кончилась уроки», «девочка сидят»), в роде («папа купила», «девочка пошел»). Прилагательные употребляются детьми крайне редко и не согласуются с существительными в роде и числе («красный варежка», «вкусная яблоко»).

Звуковая сторона речи также характеризуется существенными нарушениями. Это касается прежде всего звуков, сложных по артикуляции (свистящих, шипящих, плавных сонорных и др.). В речи детей воспроизводится контур двухсложных, трехсложных слов.

Однако четырех- и пятисложные слова воспроизводятся искаженно, количество слогов сокращается (милиционер — «мианей»,). При воспроизведении слов со стечением согласных наблюдаются пропуски согласных звуков, добавления гласных внутри стечения и другие искажения (облако — «олако», вилка— «вика»,). Фонематическое развитие детей значительно отстает от нормы.

У некоторых детей с общим недоразвитием речи отсутствуют грубые отклонения в развитии фонетико-фонематической и лексико-грамматической стороны речи. В целом в речи этих детей наблюдаются искажения звукослоговой структуры сложных слов, недостатки произношения. Дети используют в речи в основном простые предложения. Они допускают следующие ошибки: неправильное употребление некоторых форм существительных множественного числа («стулы», «ведры») смешение окончаний существительных мужского и женского рода в косвенных падежах («висит ореха»).

Дефекты звуковой стороны речи детей также являются достаточно стойкими и тормозят успешное овладение речевыми коммуникативными умениями.

Искажения звукослоговой структуры слова проявляются в основном при воспроизведении малознакомых слов. Фонематическое развитие отстает от нормального развития, что создает трудности для овладения чтением и письмом.

У детей с недоразвитием речи отмечается недоразвитие всех психических процессов, в том числе и мышления. Несформированность некоторых знаний и недостаточность самоорганизации речевой деятельности влияет на процесс и результаты мыслительной деятельности. Вопрос о развитии мышления является одним из вопросов развития познавательной сферы детей. Для части детей с недоразвитием речи характерно замедление темпа мыслительного процесса. Отрицательно влияют на процесс и результаты мышления эмоциональная возбудимость, двигательная расторможенность, отвлекаемость, невнимательность.

Они часто испытывают затруднения при классификации, особенно в случае сравнения двух и более признаков, с трудом восстанавливают последовательность событий, у них ограничены возможности удержания в памяти словесного образца, затруднены счетные операции.

Дети, у которых нарушается речевая сфера, с большими затруднениями усваивают действия мышления. Затруднения во многом определяются недоразвитием обобщающей функция речи и обычно успешно компенсируются по мере коррекции речевой недостаточности.

Важная роль речи в развитии психической деятельности определяет необходимость комплексного подхода к ребенку с ограниченными возможностями здоровья с общим недоразвитием речи. Этот ребенок нуждается в целой системе логопедических и психологических занятий, направленных на формирование всех функций речи, мышления, восприятия, представлений, на развитие памяти, интеллекта и целенаправленной деятельности.

Козлова Юлиана Михайловна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Логопедам, ОНР Метки: 

Сейчас читают:

Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Организация работы по развитию коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста с ОНР в условиях дистанционного обучения Организация работы по развитию коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста с ОНР в условиях дистанционного обучения
Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.