Авторская методика автоматизации звуков у детей и взрослых «Лабиринт»

Аннотация: Данная методика «Лабиринт» была мной придумана и доработанная в процессе постановки звуков у детей с дизартрией, ОНР, простой и сложной дислалией. А так же применялась при автоматизации звуков у взрослого населения в процессе реабилитации последствий дефектов речи после ОНМК, нейроинфекций и других органическим поражений головного мозга.

Автоматизация звуков у детей и взрослых

Данная методика «Лабиринт» была мной придумана и доработанная в процессе постановки звуков у детей с дизартрией, ОНР, простой и сложной дислалией. А так же применялась при автоматизации звуков у взрослого населения в процессе реабилитации последствий дефектов речи после ОНМК, нейроинфекций и других органическим поражений головного мозга.

В этой методике преследуется несколько целей:

  1.  автоматизация звука
  2.  работа по тренировке длительного выдоха
  3.  складывание слогов
  4.  подготовки руки к письму.

Рассмотрим данную методику на примере автоматизации звука С у детей.

Представим на листе бумаги слева изображение звука С и рядом рисунок совы. Далее по листу бумаги к противоположной стороне нарисованы траектории полета совы к своим домам на деревьях. Справа на листе изображения гласных звуков: А, О,У,Ы,Э и рядом с ними рисунки деревьев.

Авторская методика автоматизации звуков

На первом этапе берем фигурку совы и предлагаем ребенку совершить полет птицы к ее дому. Двигаем фигурку по траектории движения и тянем звук С, таким образом, отрабатываем: правильное произношение звука; длительность выдоха; длительное удержание правильной артикуляторной позы; координацию движений; внимание и другие ВПФ.

Когда движение подходит к гласному звуку, складываем слог (например: ССССС…СА), это так же способствует образованию навыка складывания и чтения слогов.

На втором этапе берем несколько фигурок птиц, равную количеству гласных звуков и предлагаем ребенку от перекрестка (звука С) помочь каждой птице прилететь домой. Таким образом соблюдается основной принцип обучения: от простого к сложному.

Когда все птицы пролетев траектории, находятся каждая на своем дереве, и по очереди закреплены слоги: СА; СО; СУ; СЫ; СЭ. Наступает третий этап на котором предлагается ребенку накормить всех птичек на перекрестке (С). Птичка с тянущимся звуком А летит к перекрестку (С), при подлете к согласному звуку С складываем слог АС, так все птички собираются на перекрестке, кушают и снова разлетаются по домам.

На четвертом этапе предлагается ребенку помочь птичкам слетать друг к другу в гости. Птичка с тянущимся звуком А летит к перекрестку (С), при подлете к согласному звуку С складываем слог АС, далее не задерживаясь птичка летит к другой в гости с тянущимся звуком С и при подлете к гласной О, образует слог СО, получается автоматизация сложного слога АСО.

Таким образом при соблюдении всех четырех этапов методики происходит автоматизация поставленного звука С в прямых, обратных, сложных слогах.

При употреблении данной методики нужно соблюдать несколько принципов работы :

  • вначале автоматизация звуков в прямых слогах, потом в обратных и только после этого в сложных.
  • Должен так же соблюдаться принцип от простого к сложному, усложнение занятий должно быть ориентированно на ребенка или реабилитируемого взрослого индивидуально и начинаться с сохранного звука.

После автоматизации твердого звука С, переходим к мягкому звуку С’, соблюдая те же этапы автоматизации используя гласные Е; Ё; Ю; Я; И. Если у ребенка есть мягкий звук, но нет твердого, тогда автоматизация звука проходит вначале с мягким звуком, а потом с твердым.

Эта же методика для деток постарше и взрослых с органическим поражением ЦНС может использоваться для подготовки руки к письму. Где предлагается обводить карандашом или ручкой все траектории. В момент обведения, тянется звук С и достигая гласного звука А, складывается в слог СА. Данную методику можно поместить в файл или заламинировать и при обведении фломастером, она становится многоразовой.

С помощью этой методики мы можем автоматизировать любой звук, и закреплять навык правильного произношения звука.

Авторская методика автоматизации звуков у детей и взрослых

Методика универсальна и может трансформироваться в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка и взрослого, находящегося на реабилитационном обучении после перенесенных: ОНМК; ЧМТ; нейроинфекций; операбельных опухолей головного мозга и других органических поражений ЦНС. Так же достигается хороший уровень по разработки и подготовки руки к письму.

Как видно из опыта работы методика может использоваться в работе с различными категориями населения и дает хороший и стойкий результат обучения при соблюдении последовательности этапов, представленных в методике.

Великанская Виктория Владимировна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.