Календарно-тематическое планирование по предмету логопедическая коррекция курс ‘Речевая практика’ для 1 класса

Планирование логопедаКалендарно-тематическое планирование по предмету логопедическая коррекция курс: «Речевая практика» для 1 класса вариантов 6.1., 6.2., 6.3. с НОДА.

1. Пояснительная записка

Переход современной системы образования на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), на ступени начального общего образования (НОО), предполагает составление рабочих программ по коррекции речевых нарушений у обучающихся с нарушением опорно- двигательного аппарата (НОДА), с учётом особых образовательных потребностей разных групп обучающихся (варианты 6.1,6.2,6.3).

Программа коррекционной работы, составленная в соответствии с ФГОС, направлена на реализацию системы логопедической помощи детям вариантов 6.1., 6.2., 6.3. с НОДА, имеющим отклонения в развитии устной и письменной речи вторичного характера, в освоении основной образовательной программы начального общего образования, особенно по родному языку, коррекции недостатков в речевом развитии обучающихся, их социальной адаптации.

Условия реализации коррекционной работы курса:

Нормативно- правовое обеспечение

Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования (АООП НОО) разработана с учётом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся с НОДА, а также образовательных потребностей и запросов участников образовательного процесса.

Нормативно-правовую базу разработки АООП НОО для обучающихся с НОДА составляют:

1. Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 02.06.2016г).

2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); № 1598от 19.12.2014г.

3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2015 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

4. Нормативно-методические документы Минобрнауки Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты в области образования АООП НОО ОВЗ разработаны с учётом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся с НОДА, а также образовательных потребностей и запросов участников образовательного процесса.

5. Должностная инструкция учителя-логопеда.

Цель курса:

Корригировать, восполнять пробелы и совершенствовать умения устной и письменной речи обучающихся в единстве с развитием их мышления и направлена на реализацию системы логопедической помощи детям вариантов 6.1. 6.2., 6.3. с НОДА., коррекцию недостатков в речевом развитии обучающихся при освоении основной образовательной программы начального общего образования, формировать личность обучающего, развивать познавательные интересы, активность, самостоятельность для дальнейшей успешной социализации обучающихся.

Задачи курса:

  • выявление речевого недоразвития обучающихся;
  • развитие фонетико — фонематических процессов с целью формирования представлений о звуковом составе слова, навыков звуко–слогового анализа и синтеза;
  • развитие лексического запаса;
  • совершенствование грамматического строя речи;
  • формирование связной речи;
  • коррекция просодической стороны речи;
  • развитие артикуляционной, ручной и общей моторики;
  • формирование психологической базы речи и совершенствование предпосылок к обучению;
  • развитие слухового и зрительного восприятия и узнавания;
  • расширение объёма зрительной и слуховой памяти;
  • коррекция чтения и письма;
  • воспитание навыков и приёмов самоконтроля;
  • развитие и совершенствование коммуникативной готовности к обучению;
  • формирование коммуникативных ЗУН, адекватных ситуаций учебной деятельности.

Основной задачей является — правильное определение механизмов, которые лежат в основе нарушений устной и письменной речи у обучающихся вариантов 6.1., 6.2., 6.3. с НОДА, проведение необходимой коррекции в данном направлении и определение продолжительности обучения.

Сам процесс коррекции тесно связан с обучением и взаимосвязь коррекционного и обучающего процессов способствует успешному усвоению материала как по родному языку, так и по русскому языку в целом. Поэтому, учитывая комплекс речевых нарушений у детей, перерастающих в нарушение чтения (дислексию) и письма (дисграфию), говорит о необходимости введения ранней коррекции в данном направлении, с учётом знания патологии и факторов влияющих на дальнейшую компенсацию и реабилитацию обучающихся.

2. Общая характеристика коррекционного курса

Курс «Речевая практика» обеспечивает решение задач ФГОС начального образования, в котором особое внимание уделяется детям вариантов 6.1., 6.2., 6.3. с НОДА и направлен на создание специальных условий не только для эффективной реализации и освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования, но и на обеспечение специальных условий для индивидуальной логопедической коррекции всех обучающихся, в особенности курс рассчитан на своевременное предупреждение, выявление и максимальное устранение имеющихся нарушений в речевом развитии у обучающихся.

В процессе реализации коррекционного курса используются диагностический и коррекционно-развивающий инструментарий.

Для обследования уровня развития речи используется модифицированный вариант тестовой, логопедической диагностики – стандартизированной методики обследования речи с балльно-уровневой системой оценки по Фотековой Т.А.

Данная методика позволяет уточнить структуру речевого дефекта, получить речевой профиль, выстроить систему индивидуальной коррекционной работы, скомплектовать подгруппы на основе общности структуры нарушений речи и даёт возможность отследить и оценить динамику речевого развития ребёнка и эффективность коррекционного воздействия.

Коррекционно-развивающая работа построена в соответствии с методическими рекомендациями А. В. Ястребовой, Т.П. Бессоновой (1984, 1999). Этот подход имеет не только коррекционную, но и профилактическую направленность: позволяет вести коррекционно-развивающую работу в следующих направлениях:

  • преодоление отклонений речевого развития детей (упорядочение и формирование языковых средств, необходимых для осуществления полноценной речевой деятельности);
  • создание предпосылок для устранения пробелов в знании программного материала, обусловленных отставанием в развитии устной речи детей;
  • коррекционно-воспитательная работа (развитие и совершенствование психологических и коммуникативных предпосылок к обучению, формирование полноценных учебных и коммуникативных умений и навыков, адекватных ситуации учебной деятельности).

Эффективным результатом логопедической коррекции является применение на занятиях разработок в области информационно- компьютерных технологий (ИКТ).

Коррекционно-воспитательная работа направлена на развитие психических процессов (вербально-логического мышления, зрительно-моторной координации).

Результативность и эффективность курса выявляется путём диагностического обследования, проводимого 2 раза в год: до начала коррекционно-развивающего обучения и после него в конце учебного года. Всего 33ч, 33учебных недели.

Распределение учебных часов обучающихся курса «Речевая практика» вариантов 6.1.,6.2.,6.3.

Разделы

Кол – во

часов

1.

Диагностика

4

2.

Коррекция устной и письменной речи

29

  3.

 Итого:

33

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья начальная школа – детский сад № 82 города Тюмени

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР:
___________ ______________
(подпись) (расшифровка)
_______________ 20______ г.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по предмету логопедическая коррекция
курс: «Речевая практика» для 1 класса

Учитель — логопед: Гневашева Нина Афонасьевна

Количество часов:
всего ___33___ часов;
в неделю ___1___ часов;

Планирование составлено на основе рабочей программы «Говорю и пишу грамотно»

Календарно – тематическое планирование работы

с обучающимися по варианту 6.1 с НОДА

Темы логопедических занятий

Количество часов

I четверть

1 Обследование сенсомоторного уровня речи, фонетико – фонематических процессов.

1 ч.

2 Обследование лексики и грамматического строя, связной речи, выявление предпосылок  формирования процессов чтения  и письма.

1 ч.

3 Речь. Предложение.

1 ч.

4 Слова, обозначающие предмет. 

1 ч.

5 Слова, обозначающие действие предмета.

1 ч.

6 Дифференциация слов обозначающих предметы и слов обозначающих действия предметов.

1ч.

7 Простое двусоставное нераспространенное предложение.

1ч.

8 Односложные, двусложные, трёхсложные слова.

1ч.

Итого:

8 ч.

II четверть

1 Интонация предложений.

1ч.

2 Слова, обозначающие признак предметов.

1ч.

3 Распространение и грамматическое оформление предложений.

1ч.

4 Согласование имени прилагательного с именем существительным в роде и числе.

1ч.

5 Согласование слов-признаков и слов-предметов в родительном падеже.

1ч.

6 Согласование слов-признаков и слов-предметов в дательном падеже.

1ч.

7 Согласование слов-признаков и слов-предметов в винительном падеже.

1ч.

8 Согласование слов-признаков и слов-предметов в творительном падеже.

1ч.

Итого:

8 ч.

III четверть

1 Составление предложений по сюжетной картинке.

1ч.

2 Повторение темы предложение.

1ч.

3 Слоговой состав слова. Понятие слога. Деление слова на слоги.

1ч.

4 Выделение предлогов из предложений (в, из, на, с)

1ч.

5 Выделение предлогов из предложений (у, к, от)

1ч.

  6

Выделение предлогов из предложений (в, за) 

1ч.

7

Выделение предлогов из предложений (под, по) 

1ч.

8

Выделение предлогов из предложений (на, над)

1ч.

9

Звуковой состав и анализ  слов. 

1ч.

Итого:

9 ч.

IV четверть

1 Выделение гласных I и II ряда.

1ч.

2 Типы слогов.
3 Односложные, двусложные, трехсложные слова.

1ч.

4 Ударение.

1ч.

5 Дифференциация твердых и мягких согласных.

1ч.

6 Парные звонкие и глухие согласные.

1ч.

7 Проведение итоговых, срезовых, проверочных работ.

1ч.

8 Проведение итоговых, срезовых, проверочных работ.

1ч.

Итого:

8 ч.

Всего:

33 ч.

Календарно-тематическое планирование работы с обучающимися по варианту 6.2 с НОДА

Темы логопедических занятий

Количество часов

I четверть

1 Обследование сенсомоторного уровня речи, словаря и навыков словообразования.

1 ч.

2 Обследование грамматического строя речи, связной речи выявление предпосылок формирования процессов чтения  и письма.

1 ч.

3 Речь. Слово. Предложение.

1 ч.

4 Слово. Деление слова на слоги.

1 ч.

5 Звуки речи. Органы речи.

1 ч.

6 Гласные звуки:Звук [а].

Буква А, а.

1ч.

7 Гласные звуки:Звук [о].

Буквы О, о.

1ч.

8 Гласные звуки:Звук [и].    Буква И, и.

1ч.

Итого:

8 ч.

II четверть

1 Гласные звуки:Звук [у].    Буквы У, у.

1ч.

2 Гласные звуки:Звук [ы].    Буква  ы.

1ч.

3 Изученные в классе звуки и буквы.

1ч.

4 Ударение.

1ч.

5 Парные звонкие и глухие  согласныеЗвуки [б-б’].

Буквы: Б, б.

1ч.

6 Парные звонкие и глухие  согласныеЗвуки [п-п’].

Буквы: П, п.

1ч.

7 Парные звонкие и глухие  согласныеДифференциация звуков [п-б].

Буквы: П п, Б б.

1ч.

8 Парные звонкие и глухие  согласныеЗвуки [д-д’].

Буквы: Д, д.

1ч.

Итого:

8 ч.

III четверть

1 Парные звонкие и глухие  согласныеЗвуки [т-т’].

Буквы: Т, т.

1ч.

2 Парные звонкие и глухие  согласныеЗвуки [д-т].

Буквы: Д д, Т т.

1ч.

3 Парные звонкие и глухие  согласныеЗвуки [к-к’].

Буквы: К, к.

1ч.

4 Дифференциация звуков [г-к].Буквы: Г г, К к.

1ч.

5 Парные звонкие и глухие  согласныеЗвуки [з-з’].

Буквы: З, з.

1ч.

6 Парные звонкие и глухие  согласныеЗвуки [с-с’].

Буквы: С, с.

1ч.

7 Дифференциация звуков [з-с].Буквы: З з, С с.

1ч.

8 Звук [ш].    Буквы  Ш, ш.

1ч.

9 Звук [ж].    Буквы  Ж, ж.

1ч.

Итого:

9 ч.

IV четверть

1 Парные звонкие и глухие  согласныеЗвуки [ж-ш].

Буквы: Ж ж, Ш ш.

1ч.

2 Звуки [с-ш].Буквы: С с, Ш ш.

1ч.

3 Звуки [ж-з].Буквы: Ж ж, З з .

1ч.

4 Звуки [л-л’].Буквы: Л, л.

1ч.

5 Звуки [р-р’].Буквы: Р, р.

1ч.

6 Звуки [л,р].Буквы: Л л, Р р.

1ч.

7 Проведение итоговых, срезовых, проверочных работ.

1ч.

8 Проведение итоговых, срезовых, проверочных работ.

1ч.

Итого:

8 ч.

Всего:

33 ч.

Календарно-тематическое планирование работы
с обучающимися по варианту 6.3 с НОДА

Темы логопедических занятий

Количество часов

I четверть

1 Состояние звукопроизношения, речевой моторики. Воспроизведение звукослоговой структуры слова.

1 ч.

2 Состояние фонематического восприятия, понимания речи. Обследование лексики и грамматического строя речи. Состояние связной речи, выявление предпосылок  формирования  процессов чтения  и письма.

1 ч.

3 Речь. Предложение.

1 ч.

4 Звук и буква Аа.

1 ч.

5 Звук и буква Уу.

1 ч.

6 Звук и буква Оо.

1ч.

7 Звук и буква Мм.

1ч.

8 Звук и буква  ы

1ч.

Итого:

8 ч.

II четверть

1 Звук и буква Сс.

1ч.

2 Последовательное выделение звуков в двусложных словах типа (усы) с опорой на условно – графическую схему.

1ч.

3 Звук и буква Ии.

1ч.

4 Звук и буква Лл.

1ч.

5 Звук и буква Тт

1ч.

6 Звук и буква Р р.

1ч.

7 Звук и буква Гг.

1ч.

8 Звук и буква Кк.

1ч.

Итого:

8 ч.

III четверть

1 Звук и буква  Шш.Дифференциация «С -  Ш».

1ч.

2 Звук и буква Нн.

1ч.

3 Звук и буква П п.

1ч.

4 Звук и буква Зз.

1ч.

5 Звук и буква Вв

1ч.

6 Звук и буква Жж.

1ч.

7 Звук и буква Бб.

1ч.

8 Звук и буква Дд.

1ч.

9 Буква Ее

1ч.

Итого:

9 ч.

IV четверть

1 Буква  Ёё. 

1ч.

2 Буква  Юю. 

1ч.

3 Буква  Яя. 

1ч.

4 Буква «ь».

1ч.

5 Буква «ъ».

1ч.

6 Основные орфограммы русского языка: ЖИ-ШИ,ЧА-ЩА;

1ч.

7 Проведение итоговых, срезовых. проверочных работ.

1ч.

8 Проведение итоговых срезовых проверочных работ.

1ч.

Итого:

8 ч.

Всего:

33 ч.

Учитель-логопед
Гневашева Нина Афонасьевна

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (4 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Планирование Метки: 

Сейчас читают:

Дополнительная образовательная программа социально-гуманитарной направленности «Логоритмика» Дополнительная образовательная программа социально-гуманитарной направленности «Логоритмика»
Взаимодействие учителя-логопеда и инструктора по физкультуре в средней группе для детей с ТНР Взаимодействие учителя-логопеда и инструктора по физкультуре в средней группе для детей с ТНР
Перспективный план взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога в подготовительной группе детей с ОНР Перспективный план взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога в подготовительной группе детей с ОНР
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Веселый язычок» Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Веселый язычок»

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.