Роль сказок в развитие связной монологической речи

Статья посвящена вопросам изучения особенностей развития связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и роли сказок в этом процессе.

Роль сказок в развитие связной монологической речи

Работа по содержанию сказки По щучьему велениюОдной из главных задач речевого развития дошкольников является развитие связной речи . Это прежде всего, связанно с социальной значимостью и ролью в формировании личности. Изучением развития связной речи занимались многие отечественные ученые : педагоги К.Д. Ушинский, Е.А. Флёрина, А.М. Бородич, психологи Л.С. Выготский, Д.Б.Эльконин, А.А.Леонтьев, логопеды Т.Б.Филичева, А.В.Ястребова, Т.А.Ткаченко, В.К.Воробьева и другие.

Развитие связной речи является важным условием успешного обучения ребенка в школе. Для того чтобы ребенок мог давать развернутые ответы на поставленные ему вопросы, аргументировать свои суждения и логично излагать их он должен обладать развитой связной речью.

Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она предполагает овладение словарным запасом языка, грамматическим строем, а также умением применять усвоенный языковой материал на практике, а именно умение связно, полно, последовательно и понятно окружающим передать содержание готового текста или самостоятельно составить связный текст.

Диалогическая речь имеет своего рода шаблоны , она более элементарна, чем другие виды речи.

Монологическая речь находится в недрах диалогической речи и является более сложным видом. Говорящему, необходимо выбрать адекватную языковую форму и построить на его основе высказывание, также нужно программировать не только каждое отдельное высказывание, но и всю свою речь, весь монолог как целое.

Важной задачей логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, является формирование у них связной монологической речи. Множественные трудности в овладении навыками связной речи у детей с общим недоразвитием речи обусловлены, как правило, недоразвитием компонентов языковой системы ( фонетико — фонематического, лексического, грамматического), а также недостаточно сформированной как звуковой, так и смысловой сторон речи.

Диагностика уровня связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи показывает, что у детей нарушена связность и последовательность изложения, низкая информативность, отсутствие развернутых ответов, бедность и стереотипность лексико-грамматических средств языка, пропуски смысловых звеньев, повторы слов, паузы , незаконченность смыслового выражения мысли, трудности в языковой реализации замысла, необходимость в стимулирующей помощи.

Несмотря на то, что проблемой развития речи в той или иной степени занимаются различные науки, процесс развития связной монологической речи, у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, остаётся не до конца изученным и требует дальнейшего поиска новых форм и методов обучения.

Наряду с поиском современных моделей обучения, необходимо возрождать лучшие образцы народной педагогики. Сказка, являясь сокровищницей русского народа находит свое применение в различных областях работы с дошкольниками, имеющими нарушения в речевом развитии.

Для развития связной речи детям нужна естественная среда, легко запоминающий текст, добрая атмосфера. Все это отчетливо прослеживается в русских народных сказках.

Задания по развитию связной монологической речи

Задания, используемые на занятиях, по развитию связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на материале сказок могут быть разнообразными:

1. Отгадывание загадок об изучаемой сказке.

2. Практическое употребление в речи единственного и множественного числа существительных. Например: лиса – лисы, заяц – зайцы, медведь – медведи.

3. Образование уменьшительно-ласкательных форм существительных. Например: хвост – хвостик, зерно – зернышко, лист – листик.

4. Употребление в речи согласования числительных с существительными. Например: 1 медведь, 2 медведя, 5 медведей.

5. Подбор антонимов. Например: сильный – слабый, добрый – злой, большой – маленький.

6. Подбор синонимов. Например: друзья – товарищи, путь – дорога, изба – дом.

7. Подбор родственных слов. Например: яблоко, яблоня, яблочный.

8. Образование притяжательных прилагательных Например: лисий хвост, медвежья лапа, волчьи уши.

9. Пересказ по вопросам, с подсказкой слова или фразы, совместный пересказ ребенка и логопеда, отраженный пересказ, пересказ по частям, пересказ по сюжетным картинкам, инсценировка сказок.

На самом деле, это только часть тех заданий , которые можно применять на занятиях по развитию связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на материале сказок. Материал сказок неисчерпаем, все зависит от собственной фантазии.

Наталья Черкесова,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.