Педагогический проект: Информационно-развлекательный журнал для детей и родителей «Радужный мир»

Представляю вашему вниманию педагогический проект: «Информационно-развлекательный журнал для детей и родителей «Радужный мир»». Проект рассчитан на работу с детьми дошкольного возраста и их родителей. Данный проект долгосрочный, длился на протяжении 5 лет.

Комплексный подход и взаимодействие педагогов и родителей формирует эстетическое отношение к литературе — как к виду искусства, развивает активность в художественно — речевой и театрализованной деятельности. Дети с интересом занимаются словотворчеством, кулинарией, рисованием.

РадостьДля реализации задачи повышения педагогической грамотности родителей, развлечения и обучения детей мною был разработан проект “Информационно –развлекательный журнал для детей и родителей «Радужный мир».

Данный педагогический проект обусловлен необходимостью высокого качества работы дошкольного учреждения, а в частности и педагогов, для того, чтобы повысить уровень педагогической культуры родителей, а, следовательно, и уровень семейного воспитания детей. Для того чтобы быть настоящим пропагандистом средств и методов дошкольного воспитания, детский сад в своей работе должен служить образцом такого воспитания. Только при этом условии родители с доверием отнесутся к рекомендациям педагогов и охотно будут устанавливать с ними контакт. Так же интересна нетрадиционная форма работы с родителями.

Проект включает в себя и обобщает не только весь педагогический процесс в ДОУ, но и помогает нетрадиционно, творчески подойти к коррекционно-педагогическому процессу.

Пояснительная записка:

Как бы серьезно ни продумывались формы воспитания детей в дошкольных учреждениях, какой бы высокой ни была квалификация работников дошкольного учреждения, невозможно достигнуть поставленной цели без постоянной поддержки и активного участия родителей в воспитательном процессе. Всестороннее гармоническое развитие детской личности требует единства, согласованности всей системы воспитательно-образовательных воздействий взрослых на ребенка. Роль семьи в создании такой согласованности трудно переоценить, ведь семья как первый институт социализации имеет решающее влияние на развитие основных черт личности ребенка, на формирование у него нравственно-положительного потенциала, коммуникативных способностей.

Именно в семье дети получают первые уроки нравственности, формируется их характер; в семье закладываются исходные, жизненные позиции. Поэтому крайне важно, чтобы основной составной частью работы дошкольных учреждений была пропаганда педагогических знаний среди родителей. Активное вовлечение семьи в воспитательно-образовательный процесс, обеспечивает улучшение эмоционального самочувствия детей и обогащение воспитательного опыта родителей. Это необходимо и для того, чтобы искоренить ошибки, допускающиеся родителями в семейном воспитании: многие молодые родители недооценивают значение физического воспитания детей, некоторые затрудняются в логопедическом и психологическом подходе к детям, другие не уделяют должного внимания трудовому воспитанию. Зачастую открытыми остаются проблемы, возникающие в малообеспеченных, многодетных, неполных семьях.

Ценными достижениями в данной области являются разработанные новые подходы и приемы по ознакомлению детей с литературными жанрами, средствами их выразительности на основе интеграции образовательных областей.

Комплексный подход и взаимодействие педагогов и родителей формирует эстетическое отношение к литературе — как к виду искусства, развивает активность в художественно — речевой и театрализованной деятельности. Дети с интересом занимаются словотворчеством, кулинарией, рисованием.

Для реализации задачи повышения педагогической грамотности родителей и развлечения и обучения детей мною был разработан проект “Информационно-развлекательный журнал для детей и родителей «Радужный мир».

Проект является результатом творческого сотрудничества педагогов ДОУ .

Данный проект долгосрочный, рассчитан на 5 лет.

Вид проекта: комплексный, творческий.

Участники: педагоги, родители и воспитанники.

Продукт деятельности: Информационно-развлекательный журнал для родителей: «Радужный мир».

Каждый выпуск журнала выходит раз в квартал и предваряет анонс, который помещается на информационном стенде для родителей, расположенный в каждой группе ДОУ.

Темы статей журнала обусловлены социальным заказом педагогов и родителей, результатами изучения семьи с целью выяснения ее возможностей по воспитанию своих детей и детей детского сада, использование наблюдения за детьми в сюжетно-ролевых играх, словотворчестве, изобразительной деятельности, где дошкольники воспроизводят привычные для них формы поведения и общения, изучение взаимоотношений воспитанников в группе детского сада.

Сам журнал представляет собой настольную перекидную систему, состоящую из 10-15 информационных панелей формата А4. Для предоставления возможности всем родителям ознакомиться с материалами журнала, он поочередно располагается в приемной каждой группы детского сада.

  • Главный редактор – Рудикова М.А.
  • Редакционная коллегия — педагоги ДОУ .

Проблема: формирование активной позиции родителей в воспитании и образовании дошкольников.

Актуальность:

Первым социальным институтом, первым воспитательным учреждением, с которым вступают в контакт родители и где начинается, их систематическое педагогическое просвещение является детское дошкольное учреждение. Именно от качества работы дошкольного учреждения, а в частности и педагогов, зависит уровень педагогической культуры родителей, а, следовательно, и уровень семейного воспитания детей. Для того чтобы быть настоящим пропагандистом средств и методов дошкольного воспитания, детский сад в своей работе должен служить образцом такого воспитания. Только при этом условии родители с доверием отнесутся к рекомендациям педагогов и охотно будут устанавливать с ними контакт.

Новизна: журнал – это форма работы с родителями, направленная на повышение их педагогической грамотности, на формирование сотрудничества родителей с педагогами НДОУ, на популяризацию работы детского сада. Журнал отражает воспитательно-образовательную работу всего детского сада, тогда, как групповые информационные родительские уголки освещают проблемы определенной возрастной категории.

Кроме того, в журнале работают детские рубрики «Смешинки», «Вкусняшки», «КисТочка» «Комиксы», «Юные поэты», в которых участвуют сами дети. Они делятся кулинарным опытом, занимаются словотворчеством в виде сочинения сказок, рассказов и стихотворений, рисуют , конструируют , а так же играют роли в различных театрализованных представлениях для рубрики «Комиксы».

Цели:

Цели заложены в самом названии “Радужный мир”. “Радуга” — дуга, мостик от детского сада к семьям воспитанников и обратно, обозначая мирное и полное взаимодействие всех участников педагогического процесса. Многоцветие радуги символизирует множество задач, которые дошкольное учреждение решает совместно с родителями и воспитанниками:

  • повышение авторитета педагогов, работающих вДОУ;
  • формирование педагогической грамотности родителей;
  • повысить качество интеллектуально-личностного, творческого и познавательно — речевого развития детей в результате интеграции образовательных областей.

Задачи:

  • стимулировать у родителей интерес к работе ДОУ
  • максимально информировать родителей, бабушек, дедушек, тетей и т. д., т.е. всех взрослых, оказывающих влияние на развитие личности ребенка.
  • побудить родителей к совместной деятельности, к сотрудничеству с педагогами;
  • знакомить родителей с задачами образования и воспитания дошкольников, дать представление о том, каким путем эти задачи реализовывать;
  • трансляция положительного образа ребенка.
  • создание позитива в отношениях детский сад-ребенок-семья
  • Совершенствовать качество речевой компетенции детей на основе интеграции образовательных областей (художественно-эстетической, познавательно-речевой, социально-личностной).

1. Реализация проекта

1.1.Практическая значимость.

Данный вид работы направлен на информирование достаточно большой аудитории. Далеко не всегда родители могут посещать родительские собрания, либо присутствовать на каких-либо других мероприятиях, журнал в этом случае идеальный выход из положения. Информационный журнал – это внешне пассивная форма работы с родителями, направленная на развитие их активной позиции как участников педагогического процесса.

1.2.Принципы работы журнала:

  • гуманизация – главный принцип “Не навреди!”;
  • преемственность – обмен удачным опытом воспитания и образования дошкольников;
  • дифференциация – учет интересов, социального статуса, уровня образования родителей;
  • единство методов воздействия, целей и задач воспитания и образования в работе ДОУ и семей.
  • интеграция,как форма реализации проекта

1.3. Механизмы реализации проекта:

Аналитический:

  • изучение семей с целью выяснения их возможностей по воспитанию своих детей и детей детского сада;
  • наблюдения за детьми в сюжетно-ролевых играх, где дошкольники воспроизводят привычные, для них формы общения. Поведение детей, их действия, высказывания, экспрессия позволят педагогу сделать вывод о характере внутрисемейных отношений.
  • сбор информации о конкретных проблемах, которые хотели бы решить родители совместно с педагогами. Для этого проводились беседы с родителями, анкетирование, также информация собиралась в процессе повседневного наблюдения за детьми, их взаимоотношениях с родителями, со сверстниками
  • изучение взаимоотношений воспитанников в группе детского сада.

Внешняя среда:

  • Изучение новых научных концепций и теорий
  • сбор информации об опыте работы с родителями других ДОУ.
  • микро социальный заказ (родители и окружающий социум)

Внутренняя среда:

  • социальный заказ педагогов ДОУ
  • творческий потенциал педагогов ДОУ
  • сведения о воспитанниках ДОУ
  • сведения о здоровье детей, посещающих ДОУ

Основной:

  • Работа над практической частью проекта
  • Открытые занятия для родителей
  • Привлечение родителей к проведению мероприятий, которые организуют педагоги ДОУ
  • Создание творческой группы педагогов, реализующих выпуск журнала
  • Разработка рубрик журнала
  • Интервьюирование родителей по вопросам работы ДОУ
  • Подключение родителей к написанию статей о работе ДОУ
  • Самообразование педагогов в процессе работы над созданием журнала
  • Составление перспективного тематического плана работы журнала

Заключительный:

  • Внедрение проекта в работу ДОУ (выпуск журнала «Радужный мир»)
  •  Презентация проекта в рамках ДОУ
  • Презентация проекта на городском методическом объединении учителей-логопедов по созданию новых форм работы ДОУ с детьми и семьями воспитанников

1.4.Ожидаемые результаты:

  • Повысится авторитет работников ДОУ
  • Станет на порядок выше уровень педагогической грамотности родителей
  • Установится тесное сотрудничество родителей с педагогами ДОУ
  • Воспитательно — образовательный процесс будет осуществляться на более высоком уровне.

2. Перспектива

Реализация задачи педагогов — заинтересовать родителей, предлагая им как традиционные, так и новые формы взаимодействия, формирование активной педагогической позиции родителей. Правильно организованная работа носит обучающий характер. Педагог должен опираться на положительный опыт семейного воспитания, распространяя его, используя в воспитательном процессе для усиления положительных тенденций.

Первым и решающим условием положительного направления взаимодействия являются доверительные отношения между воспитателями, узкими специалистами и родителями. Контакт должен строиться таким образом, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания, потребность добиться успеха, уверенность в своих силах.

Вторая, и не менее важная задача — вооружение семьи педагогическими знаниями и умениями, в их усвоении непосредственно в теоретической и практической, определенным образом организованной деятельности. Следствием такой организации педагогического взаимодействия станет активное участие родителей в воспитании не только своего ребенка, но и группы в целом. Педагоги и родители как партнеры должны дополнять друг друга. Отношения партнерства предполагают равенство сторон, взаимную доброжелательность и уважение.

Рудикова Мария Александровна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.