Логофобия в клинической картине заикания

Аннотация:

В статье идет речь о диагностике заикающихся подростков и взрослых, выявлении логофобии и других вторичных личностных изменений, которые учитываются при определении степени тяжести заикания. Рассматриваются тестовые методики, как дополнительный метод диагностики логофобии.

Логофобия в клинической картине заикания

Использование тестовых методик в диагностике логофобии у подростков и взрослых

Как остановить заиканиеСталкиваясь с обследованием заикающихся подростков и взрослых, немаловажно уделить внимание выявлению логофобии и вторичных психологических изменений в состоянии обследуемого, так как выявление психических симптомов играет важную роль при определении степени тяжести заикания.

Это особенно актуально при диагностике лиц призывного возраста, проходящих военно-врачебную комиссию, а также для дальнейшего планирования комплексной медико-психолого-логопедической реабилитации.

Если рассматривать клиническую картину заикания, то можно выделить две группы нарушений, выступающих на первый план:

  1. это собственно речевые нарушения — судороги речевых мышц (артикуляционные, голосовые и дыхательные);
  2. расстройства в психоэмоциональной сфере — вторичные личностные изменения, которые возникают у заикающегося в результате затруднения речевого общения. Эти изменения проявляются в виде логофобии, звукофобии, болезненной фиксации на заикании, многочисленных речевых и двигательных уловках, поведенческих особенностях.

Рассмотрим подробнее, как проявляются особенности в психоэмоциональной сфере и в поведении заикающегося.

Непосредственно в процессе беседы с обследуемым, как правило, обращают на себя внимание двигательные и речевые уловки.

Двигательные уловки

Двигательные уловки представляют собой сознательные действия которые сопровождают речь и носят маскировочный характер ( пациент шмыгает носом, потирает нос, переступает с ноги на ногу, двигает плечами, прикрывает рот рукой, трогает волосы, расстегивает и застегивает пуговицу и т. д.).

Многие заикающиеся отмечают, что им становится легче говорить совершая какое-либо действие, однако такой эффект возникает из-за отвлечения от речи.

У некоторых пациентов двигательные уловки настолько сложны, что напоминают ритуал.

Речевые уловки

К речевым уловкам относятся эмболы или эмболофразия — слова или звукосочетания, лишенные смысловой нагрузки, которые заикающиеся произносят перед трудными звуками, либо чтобы заполнить паузы в речи.

Также к речевым уловкам можно отнести сознательное изменение лексико-грамматического строя речи. Предвидя речевую судорогу заикающийся меняет местами слова во фразе, заменяет слово синонимом. Преимущественно это наблюдается у подростков и взрослых.

Звукофобия

При обследовании выявляем у пациента наличие «трудных звуков» и избегание произнесения слов начинающихся на эти звуки. Чаще всего, этими «трудными звуками» являются согласные, при произнесении которых неизбежно возникают запинки в речи.

Избегая определенных звуков, пациент может заменять слова, подбирать синонимы, менять слова местами, произнесение этих звуков может сопровождаться сопутствующими движениями, двигательными уловками.

Если у пациента есть страх перед произнесением сложных для него звуков, то это свидетельствует о звукофобии.

Логофобия

У многих заикающихся, начиная с подросткового возраста, а иногда и раньше, появляется боязнь речевого общения — логофобия. Проявляется логофобия навязчивыми переживаниями и страхом возникновения речевых судорог.

Страх перед речевым общением приводит к увеличению запинок в речи, а последние способствуют нарастанию страха перед речью.

При логофобии характерно:

  1. Избегание речевых нагрузок, ограничение речевых контактов (пассивная форма компенсации).
  2. Возникновение страха перед речью при воспоминаниях о речевых неудачах в прошлом.
  3. Появление страха перед речью при одной мысли о необходимости речевого общения. В таком состоянии заикающиеся часто говорят не то, что им хотелось бы сказать, а лишь то, что легче произнести.
  4. У некоторых заикающихся может отмечаться явление гиперкомпенсации, проявляющееся в чрезмерной навязчивости в общении и даже агрессии.
  5. Появляются определенные ситуации (общение со сверстниками, лицами противоположного пола, звонки по телефону, общение с малознакомыми людьми и т.д.) в которых усиливается страх перед речью. Это приводит к ограничению общения и избеганию неприятных “речевых” ситуаций.
  6. Учащиеся часто отказываются от устных ответов перед классом и переходят на письменные ответы, либо отвечают после уроков.
  7. Возникновение невротических реакций в результате постоянных затруднений в речи.
  8. У взрослых заикающихся может появиться чувство неполноценности, которое сопровождается сниженным настроением, постоянным ситуационным страхом перед речью, некоторые полностью отказываются от речевого общения.

Тестовые методики как дополнительный метод в выявлении логофобии

Чтобы провести обследование наиболее эффективно, кроме наблюдения и беседы как дополнительный диагностический инструмент, целесообразно использование тестовых методик.

Тестовая методика «Речевой опросник»

Автором данной методики является Миссуловин Л. Я. Методика рассчитана на выявление наличия и определения уровня логофобии у пациента.

В опроснике предлагаются 40 предложений разбитые на 10 групп, которые необходимо завершить одним из четырех предложенных стандартизированных ответов.

В процессе беседы с обследуемым выясняем в каких ситуациях, обстоятельствах, при общении с какими людьми труднее всего говорить. После проведенной беседы, даем обследуемому заполнить тестовую методику «Речевой опросник» (см. приложение1).

Процедура проведения:

Даем тесты обследуемому, и разъясняем, что в конце каждого предложения необходимо поставить цифру соответствующую одному из наиболее подходящих вариантов ответов .

1. …я говорю спокойно и без затруднений.
2. …я говорю с незначительными запинками.
3. …мне говорить трудно.
4. …мне говорить очень трудно.
В предложениях 15, 20, 25, 32 в четвертом варианте пре¬дусмотрен ответ отказ от речи («я говорить отказываюсь»)

Результаты оцениваются следующим образом:

Ответ 1 2 3 4 5
ключ 0 1 2 3 3

По каждому блоку рече¬вых ситуаций суммируются полученные баллы. Уровень логофобии определяется по наибольшей сумме баллов .

Шкала оценок:

Ситуация речевого общения 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Уровень логофобии  (РЗ) без логофобии 1 уровень логофобии II уровень логофобии III уровень логофобии
Сумма баллов

Интерпретация результатов, уровни логофобического синдрома у обследуемых.

1. Если преобладает сумма баллов в первой группе вопросов, то результат трактуется как наличие речевых затруднений без логофобии (РЗ).

2. I уровень логофобии. Психологическое реагирование на заикание но¬сит невыраженный характер, пациент немного стесняется своей речи .

3. II уровень логофобии. Обследуемый боится говорить во многих ситуациях речевого общения, по возможности старается избегать речи в официальной обстановке. Выбирает магазины самообслужи¬вания. При необходимости пользуется телефоном, отмечая выраженные затруднения по I варианту (легче ответить на звонок) .

4. III уровень логофобии. Пациент практически инвалидизирован. В лю¬бых ситуациях речевого общения отмечается выраженный страх перед речью.

Нередко в связи с этим не учится и не работает. Круг общения резко ограничен семьей (в семье также возможна определенная избирательность в системе общения). Друзей, знакомых, как правило, не имеет. Людей противоположного пола обычно сторонится.

Если пациент испытывает речевые затруднения в ситуациях из первой группы вопросов «Речь наедине с собой», то это говорит о том, что речевое нарушение имеет выраженную органическую основу.

Если обследуемый не преувеличивает тяжесть своего состояния т.е. без аггравации (что возможно при обследовании лиц, направленных военкоматом), визуальное наблюдение специалиста совпадает с его самооценкой и, соответствует уровню логофобии, выявленному с помощью тестовой методики «Речевой опросник».

Опросник для оценки речевой тревоги Р. Эриксона адаптированный В.А.Калягиным и Л.Н.Мацько

Этот опросник можно использовать при диагностике школьников, подростков и взрослых, он позволяет определить степень выраженности переживаний заикающихся по поводу собственной речи.

Опросник состоит из 24 суждений, на каждое суждение необходимо дать один из двух ответов да «+» или нет «-». (см. приложение 2).

Процедура проведения

Дается инструкция: прочитайте каждое утверждение теста и поставьте рядом с ним знак «+», если вы согласны с этим утверждением, и знак « — », если не согласны.

При обработке результатов мы подсчитываем количество совпавших ответов с ключом. Одно совпадение с ключом соответствует одному баллу. Далее суммируем общее количество баллов.

Ключ к интерпретации результатов по методике речевой тревожности
Р. Эриксона в адаптации В.А. Калягина—Л.Н. Мацько

№ суждения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ:

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

-

-

№ суждения

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Ответ:

-

+

-

+

-

+

-

+

+

-

+

+

Интерпретация результатов тестирования:

  • до 7 баллов — низкая,
  • 8-15 баллов — умеренная,
  • 16 и более баллов — высокая.

Следует отметить что, степень фиксации на речевом дефекте зависит от личностных особенностей заикающегося и не всегда соответствует степени тяжести речевых судорог. При написании заключения степень тяжести заикания устанавливается по максимальному проявлению психологического или моторного компонента.

По результатам логопедического обследования пишется заключение в котором указывается: степень заикания, форма заикания, тип речевых судорог, и обязательно указывается наличие психического компонента ( звукофобии, логофобии, фиксированности на речевом дефекте).

Лыкова Т.М.,
логопед первой кв. категории,
г. Москва

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Заикание Метки: 

Сейчас читают:

Коррекция нарушений голоса у детей дошкольного возраста с заиканием Коррекция нарушений голоса у детей дошкольного возраста с заиканием
Советы для родителей по работе в домашних условиях с заикающимися детьми Советы для родителей по работе в домашних условиях с заикающимися детьми
Заикаться не буду Заикаться не буду
Логоневроз (заикание) Логоневроз (заикание)

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.