Логопедический досуг «Город мастеров»

Аннотация: Для детей с ОВЗ очень важны встречи со сверстниками во внеурочной деятельности, в форме тематических занятий, кружков, досугов. Такое общение помогает ребёнку с ОВЗ социализироваться в образовательном учреждении, почувствовать причастность к общему делу и уверенность в себе.

                      Технологическая карта логопедического досуга

 

Название предмета Логопедический досуг.
Тема «Город мастеров»
Целевая аудитория Ученики двух 3-х классов (в том числе дети с нарушением опорно-двигательного аппарата), родители
Технология 1.Технология проблемного обучения.

2.Здоровье-сберегающая технология.

3.Технология формирования благоприятного психологического климата.

4. Обучение в сотрудничестве.

5.Игровая технология.

Цель Создание условий, обеспечивающих взаимодействие детского коллектива и их родителей в организации интересного логопедического досуга. Подвести детей к пониманию, насколько важно детям с инвалидностью общаться со сверстниками, предоставить учащимся возможность самостоятельно сделать выводы, способствующие развитию толерантного отношения к своим сверстникам с инвалидностью.
Планируемые результаты Готовность слушать сверстника с ОВЗ, вести диалог, адекватно оценивать поведение, сделать выводы, способствующие развитию толерантного отношения к своим сверстникам с инвалидностью.

Углубить знания о профессиях и занятиях.

Учитель-логопед Домрачева Надежда Валентиновна

 

Этап занятия Деятельность учителя Деятельность детей Деятельность родителей
                                                                   I. Организационный момент
1 Самоопределение деятельности Вступительное слово. Объяснение правил игры. Составление команд. Выборы жюри. Участие в подготовке приветствия.
                                                                    II.Приветствие команд
1 Организация команд Организация порядка выступлений. Выступление перед командами. Участие в выступлении.
                                                                      III. Основная часть игры
1 Игра в различия Слово учителя. Диалог детей Участие в общении

Детей.

2 «Назови профессию» Объяснение правила игры. Обсуждение, диалог в группе. Помощь в подготовке ответов. Работа жюри.
3 «Шифровальщики» Объяснение правил. Дискуссии. Выполнение задания. Составление ответа. Участие в обсуждении и выполнении задания.
4 Пантонима Объяснение правил. Выполнение задания. Участие в обсуждении и выполнении задания.
5 Музыкальная

физминутка

«Ой, качи, качи, качи…»

 

Организация. Участие. Участие. Участие.
6 «Пословицы» Результаты анкетирования. Беседа о старинных профессиях. Чтение стихов, пословиц, обсуждение выбора. Участие в обсуждении. Помощь. Работа жюри.
7 Знакомство с народными промыслами. Матрёшка и «Гжель» Беседа. Рассказ. Выступления: загадка, стихи, танец, песня. Участие в беседе.
8 Изготовление куклы. Рассказ, объяснение задания, помощь. Определение этапов работы. Изготовление куклы. Представление результата. Участие в совместном творчестве. Работа жюри.
9 Выставка рукодельных работ родителей. Приглашение на выставку. Обсуждение. Обмен мнениями и впечатлениями. Обмен мнениями и впечатлениями.
                                                                          IV. Итог
1 Заключительное слово. Награждение участников и победителей. Выступление жюри. Награждения.
                                                                        V. Рефлексия
1 Организация «ресурсного круга» Участие в «ресурсном круге». Участие в «ресурсном круге».

 

I. Организационный момент.

ПрофессииДети входят в зал. При входе они получают фрагменты мозаики, с изображением определенной профессии (повар, врач, художник, музыкант).

Собирая мозаику, участники игры формируют команды и рассаживаются за столами. Команды составлены из детей и родителей. Каждой команде предлагается придумать название и подготовить приветствие.
Из числа родителей выбирается жюри (3 человека).

II. Приветствие команд (Оценка жюри – 1-2 балла).

III. Основная часть игры.

1. Логопед:

- Здравствуйте, ребята и уважаемые взрослые! Поздравляю Вас с открытием «Города Мастеров»!

В сегодняшней игре участвуют два третьих класса. Вы все хорошо знаете друг друга, ребята, потому что учитесь в соседних кабинетах. И внешне все вы разные, и возможности у вас разные, но каждый из вас хорош по-своему, потому что умеет делать то, что, может быть, не получается у другого. И этим вы нужны, полезны и интересны друг другу.

2. А говорить сегодня мы будем о профессиях современных и старинных, о ремеслах русского народа, которые зародились и до сих пор живут на нашей русской земле. Для начала поиграем в «Игру в различия».

2) Упражнение «ИГРА В РАЗЛИЧИЯ»

В течение 1 минуты участники команд должны найти три различия между собой. Например: глаза, волосы, одежда, привычки, увлечения. «Вероника, я отличаюсь от тебя тем, что у тебя волосы светлые, а у меня – темные», «Вадим, я отличаюсь от тебя тем, что ты любишь играть в компьютерные игры, а я люблю играть в футбол» и т.

3. Логопед:

- Вы лучше узнали друг друга. А сейчас предлагаю вашему вниманию задание «НАЗОВИ ПРОФЕССИЮ».

Каждый из вас играл когда-то в игру «В города». По правилам игры, первый участник называет город, следующий участник, называет город на последнюю букву предыдущего названия. Сегодня мы тоже поиграем в игру, похожую на игру «В города». Только вместо городов вы будете называть профессии.

Команды по очереди называют профессию, каждая следующая команда называет профессию на последнюю букву предыдущего слова. (Учитель — лесоруб — бондарь — режиссер…)

Жюри оценивает каждый ответ 1 баллом. Члены жюри следят за правильностью ответов (правила поднятой руки) и предоставляют право ответа следующей команде.

Логопед:

- Постоянно на земле исчезают старые и возникают новые профессии. Сейчас их насчитывается более 40 тысяч в мире и более 7 тысяч в нашей стране. По данным анкетирования среди самых популярных профессий у детей родителей и педагогов оказались профессии врача и учителя.

4. «ШИФРОВАЛЬЩИК»

Логопед:

- Названия профессий вы знаете. Прежде, чем я объявлю следующее задание, ответьте мне на вопрос: Среди военных специальностей, есть специальность шифровальщик. Как вы думаете, для чего военным такая специальность?

Логопед:

- Я предлагаю вам освоить эту профессию. Перед вами зашифрованы названия профессий. Вы должны их расшифровать и держать в секрете, чтобы ваши соперники о ней не узнали.

На расшифровку слова дается 3 минуты. Члены жюри подходят к каждой команде и узнают, какое слово было зашифровано. За правильное и вовремя выполненное задание команда получает 3 балла. Зашифрованными словами могут быть различные названия профессий. Для данного мероприятия были зашифрованы профессии: кузнец, пахарь, кучер, ткачиха.

5. «ПАНТОМИМА».

Логопед:

- Вы расшифровали название профессии. Сейчас вам предстоит показать эту профессию в пантомиме. Кто из вас знает, что такое пантомима?

Подумайте, как показать профессию пантомимой для своих соперников.

Команды показывают профессию всем участникам игры. Команда, первая отгадавшая профессию, получает право на свое выступление. Жюри оценивает конкурс в 5 баллов.

6. Логопед:

- Для подведения итогов первых конкурсов, слово предоставляется жюри.
Жюри подводит итоги первых трёх туров.

7. Музыкальная пауза – физминутка «Ой, качи, качи, качи…»

8. Логопед:

- Какие вы знаете старинные профессии, которые нужны и важны и в современной жизни?

- По данным анкетирования самыми старыми профессиями считаются строитель, парикмахер и хлебороб. Ребята прочтут стихи поэтов Сергея Черткова и Бориса Заходера.

Повар

Дайте повару продукты,
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель и тогда
Ждёт вас вкусная еда.

Доярка

Утром солнце светит ярко,
Молочко несёт доярка.
Тёплое, коровье,
Детям на здоровье

Парикмахер

Дайте ножницы, расчёску,
Он вам сделает причёску.
Парикмахер непременно
Подстрижёт вас современно.

Столяр

Молоток в работе нужен,
И с пилою столяр дружен.
Он дощечки распилил
И скворечник смастерил.

Сапожник

Мастер, мастер,
Помоги-
Прохудились сапоги!
Забивай покрепче гвозди –
Мы пойдём сегодня в гости.

Строители

Пусть не сердятся родители,
Что измажутся строители,
Потому что тот, кто строит,
Тот чего-нибудь да стоит!
И не важно, что пока
Этот домик из песка!

Логопед:

- Множество профессий существует на земле, есть профессии совсем молодые, а есть совсем старые, есть героические, а есть очень редкие. Одна из редких профессий — это профессия переворачивателя пингвинов. В далекой Арктике, когда садится вертолет, пингвины от сильного ветра переворачиваются и встать не могут. Специальный человек ходит и ставит их на лапы. Существует добрая и очень важная профессия переворачивателя пингвинов.

9. «ПОСЛОВИЦЫ».

- Труд человека ценен во все времена. Сложно назвать профессию, которая важнее всех других. Самое главное, за какое дело ты бы не взялся, старайся выполнять его добросовестно. Наши предки были мудрыми людьми, и эта истина им была известна. Наверное, поэтому так много пословиц о труде ими создано. Какие пословицы знаете вы, мы сейчас выясним. Участники команд называют пословицы о труде. Конкурс заканчивается, когда больше нет пословиц.

На подготовку командам дается 3 минуты. Выигрывает та команда, которая назвала последнюю пословицу — 5 баллов. Остальные команды получают по 3 балла.

10. Логопед:

- Издавна земля наша умельцами славилась. Богат талантами русский народ. И сегодня в «Город Мастеров» прибыли гости, чтобы рассказать, чем знаменита земля русская, и познакомить с творением мастеров великих.
На сцену приглашается ученик, который читает стихотворение — загадку.

Как две радуги брови,
Губы — маки,
Пунцовый наряд,
И румянцем, свежее моркови,
Глянцевые щеки горят.
(матрешка)

Логопед:

- Узнали? Это наша матрешка. А началось все вот как. В конце 18 века в художественную мастерскую под Москвой привезли из Японии фигурку игрушечного лысого старика. Кукла раскрывалась, и в ней находились еще несколько фигур. Игрушка всем понравилась. И наши мастера решили сделать свою деревянную куклу. По-разному расписывают игрушки художники, но радость они доставляют огромную.

ТАНЕЦ МАТРЕШЕК. Группа девочек танцует русский народный танец под музыку «Во поле береза стояла»

Логопед:

- Старинный русский промысел по изготовлению посуды — знаменитый гжельский фарфор. Он появился в конце XVIII века в подмосковном селе Гжель. Стоил он очень дорого и был в чести у купцов и дворян. С тем же благоговением к гжельским вещицам относились и в советские времена. Секретом этого тонкого производства в период зарождения владели буквально единицы. Мастера, опасаясь конкуренции со стороны местных гончаров, строго хранили свои секреты. Хозяин завода даже специально нанял немого мастера, чтобы тот не мог выдать тайны на сторону. Крестьяне же просто напоили мастера, и тот из тщеславия показал им весь процесс производства.

Дети читают стихи.

1.Фарфоровые чайники,
Подсвечники, часы,
Животные и птицы
Невиданной красы.

2. Деревня в Подмосковье
Прославилась теперь
Известно всем в народе
Ее названье — Гжель.

3. Гордятся в Гжели жители
Небесной синевой,
Не встретите на свете вы
Красоты такой.

4. Ее трава шелковая
Ее цветы весенние —
И мастерство волшебное
Достойно восхищения.

Звучит песня Н. Филатова «Незабудковая гжель» в исполнении учащихся.

11. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУКЛЫ ПО СХЕМЕ.

Логопед:

- Важную роль в жизни простого народа занимала традиционная русская кукла. Она сопровождала человека в течение всей его жизни: во время рождения, свадьбы и смерти. Кукла присутствовала на праздниках, она оберегала человека от злого глаза и болезней, помогала справиться с несчастьем и приносила удачу.

Сегодня мы научимся мастерить обрядовую куклу «Веснянку». Такую куклу изготавливали молодые девушки на приход весны в праздник дня весеннего равноденствия, она — оберег молодости и красоты. Кукла изготавливалась без режущих инструментов и иголки. Считалось, что если резать ткань или нитку, то судьба у человека будет порезана.

(Каждый ребенок делает куклу своими руками, взрослые помогают детям.
Когда работа будет завершена, учитель приглашает каждую команду с изготовленными игрушками на сцену. Жюри оценивает работу в 5 баллов).

IV.Выставка рукодельных работ родителей.

Логопед:

- Вы побывали в роли народных мастеров, изготовили такую замечательную куклу, которая станет оберегом для всей вашей семьи. Будет хранить спокойствие, добро, счастье и благополучие в вашем доме.

А еще я хочу обратить ваше внимание на нашу выставку, давайте пройдем к стендам и полюбуемся всеми теми замечательными вещами, которые умеют делать наши взрослые: мамы, папы, бабушки и дедушки.

Все участники игры получают возможность познакомиться с выставкой рукодельных изделий. Где происходит общение между родителями и детьми, обмен мнениями и впечатлениями.

V. Итог

Логопед:

- Пришло время подводить итог нашей встречи. Слово предоставляется жюри.

Жюри подводит итоги, награждает победителей медалями «Золотой мастер», а все остальные участники получают грамоту «Мастеровой».

VI. Рефлексия.

Логопед:

- Многим вы удивили нас сегодня. Вспомнили известные профессии. Поиграли и сами изготовили замечательную куклу. Хорошо узнали друг друга и помогали друг другу. Настало время прощаться. Давайте все сядем в один большой круг. Я зажигаю эту свечу: символ тепла и благодати, и передаю ее вам со словами: «Мира и любви!»

Все сидящие в кругу передают друг другу свечу и говорят при этом слова — пожелания и благодарности друг другу.

Логопед:
- Мы очень рады, что вы нашли возможность побывать на нашем празднике. Счастья вашим семьям! Берегите и любите друг друга!

Домрачева Надежда Валентиновна,
учитель-логопед,
Тюменская область, г.Сургут

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Конспекты логопедических занятий Метки: 

Сейчас читают:

Логопедическое занятие в подготовительной группе детского сада: «Знакомство с понятием слово и слог» Логопедическое занятие в подготовительной группе детского сада: «Знакомство с понятием слово и слог»
Конспект индивидуального логопедического занятия с использованием технологии sand-play «Сказка «Теремок» Конспект индивидуального логопедического занятия с использованием технологии sand-play «Сказка «Теремок»
Конспект логопедического занятия в старшей группе для детей с ОНР на тему: «Домашние животные и их детеныши» Конспект логопедического занятия в старшей группе для детей с ОНР на тему: «Домашние животные и их детеныши»
Конспект открытого занятия «Путешествие в страну грамматики» Конспект открытого занятия «Путешествие в страну грамматики»

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.