Коучинг по использованию технологии наглядного моделирования в коррекционной работе по преодолению различных видов нарушений у детей с ОНР

Аннотация: Использование наглядных моделей в коррекционном процессе само по себе не является инновацией, однако развитие наглядного моделирования как самостоятельной интеллектуальной способности в рамках речевой деятельности является более современным подходом в дошкольном образовании.

«Речь — великая сила: она убеждает, обращает, принуждает»
Р. Эмерсон.

ОНРВ настоящее время в связи с введением ФГОС рядом исследователей наглядное моделирование рассматривается как одно из универсальных учебных действий. Использование наглядных моделей в коррекционном процессе само по себе не является инновацией, однако развитие наглядного моделирования как самостоятельной интеллектуальной способности в рамках речевой деятельности является более современным подходом в дошкольном образовании.

ФГОС дошкольного образования предъявляет высокие требования к выбору методов обучения, выдвигая в ряде основных принципов «полноценное проживание ребёнком всех этапов детства», возрастную адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований и методов возрасту и особенностям развития).

Наглядное моделирование – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним. Модельные схемы — это схематичное изображение предмета или события.

Технология наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.

Дошкольник лишен возможности, записать, сделать таблицу, отметить что-либо. В детском саду в основном задействован только один вид памяти – вербальный. Опорные схемы – это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную и ассоциативную память.

Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста с речевыми нарушениями.

Актуальность использования технологии наглядного моделирования

Наглядное моделирование — это актуальная современная и эффективная технология коррекционно-развивающего обучения, воздействующая не только на отдельный недостаток — речевое недоразвитие, но и на всю познавательную деятельность и личность воспитанника в целом. Поэтому нам представляется важным, не только использовать наглядное моделирование для коррекции речи, но и совершенствовать его как общую интеллектуальную способность.

Актуальность использования технологии наглядного моделирования в работе с дошкольниками еще и в том, что:

  1. во-первых, ребенок-дошкольник с речевыми нарушениями очень быстро утомляется и теряет интерес к происходящему на занятии. Использование наглядного моделирования поддерживает интерес и помогает решить эту проблему;
  2. во-вторых, использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью. Ведь одно из правил укрепления памяти гласит: “Когда учишь – записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики”;
  3. в-третьих, применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное и систематизировать полученные знания.

Цель моделирования — обеспечить успешное освоение детьми знаний, необходимых при овладении школьной программой, обогащение коррекционно-развивающего процесса у дошкольников с ТНР с различными клиническими особенностями посредством использования технологии наглядного моделирования.

Моделирование основано на принципе замещения реальных предметов предметами, схематично изображенными или знаками. Модель даёт возможность создать образ наиболее существенных сторон объекта. Любое моделирование начинается с простого замещения предметов, ведущего к использованию символов и знаков. Именно наглядные модели наиболее приемлемы для занятий с детьми дошкольного возраста, потому что ребенку намного легче представить предмет, выявить отношения между предметами, их связями, видя их зрительно.

Использование наглядного моделирования в коррекционном процессе отвечает одному из основных принципов коррекционной педагогики – принципу обходного пути. Опираясь на первично сохранное зрительное восприятие и сформированное к старшему дошкольному возрасту наглядно-образное мышление, мы формируем речь в обход ведущих, но нарушенных функций речеслухового и речедвигательного анализаторов. Активное использование наглядного моделирования как технологии обучения формирует и совершенствует саму умственную способность наглядного моделирования, которая обнаруживается при решении широкого круга как речевых, так и интеллектуальных задач.

Коррекционная работа с детьми с ТНР представляет собой системное многоуровневое воздействие, затрагивающее все структурные компоненты речи. Наглядное моделирование с этой точки зрения может служить базой, связующим звеном, позволяющим объединить все компоненты языка в единое целое, т.е. сформировать речь как систему.

В основе данной технологии лежит использование заменителя (модели), в роли которого могут выступать другие предметы, реалистические и условные изображения, схемы, чертежи, планы, пиктограммы.

Процесс моделирования

Процесс моделирования включает три этапа:

  1. усвоение сенсорного материала,
  2. перевод на знаково-символический язык,
  3. работа с моделью.

В целях формирования моделирования более целесообразен обратный порядок, при котором дети овладевают сначала применением моделей, а затем их построением.

Очевидно, что только целостный комплексный личностный подход к коррекции ОНР у старших дошкольников поможет повысить эффективность и оптимизировать педагогический процесс.

Анализируя современную методическую литературу по дошкольной педагогике и логопедии, целесообразно выделить личностно ориентированные методы, основанные на психолого-педагогических механизмах развития. Как приём наглядное моделирование часто встречается и в специальной методической литературе по логопедии.

В.М.Акименко использует наглядные модели для формирования артикуляционных укладов. Т.А.Ткаченко использует наглядные модели для формирования фонетико-фонематических процессов, а также в обучении детей описательным рассказам. В.К.Воробьёва в своей книге «Развитие связной речи у детей с системным недоразвитием речи» предлагает наглядное моделирование, как основной приём развития связной речи у данной категории детей.

В.П.Глухов использует готовые наглядные модели при обучении детей с ОНР рассказыванию. Н.Е.Ильякова, Т.Ю.Бардышева и Е.Н.Моносова работают над формированием лексико-грамматических конструкций у детей с ОНР с помощью наглядных моделей на уровне фразовой речи. Для формирования грамматического строя логопеды давно применяют наглядные графические модели предлогов.

Широко известно применение наглядного моделирования в обучении звуковому и слоговому анализу в педагогических методиках Д.Б.Эльконина, Л.Е.Журовой и в их современной интерпретации у Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой, Т.Р.Кисловой «Школа 2100», чем активно пользуются логопеды-практики. Применение мнемотаблиц и пиктограмм у разных авторов тоже есть не что иное, как наглядное моделирование.

Такое внимание со стороны педагогической общественности наглядное моделирование приобрело благодаря своей эффективности и результативности, которая основана на социокультурных механизмах психического развития. В основе метода лежат фундаментальные идеи отечественной психологии, выдвинутые Л.С.Выготским, разработанные А.В.Запорожцем и Л.А.Венгером

Развивая идеи Д.Б.Эльконинина, Л.А.Венгер отметил, что «наиболее характерные для дошкольного детства виды деятельности — это сюжетно-ролевая игра и так называемая продуктивная деятельность (рисование, конструирование, лепка, аппликация и др).

Во всех перечисленных видах деятельности, бесспорно, есть одна общая особенность — их моделирующий характер».

Наглядное моделирование в логопедической практике

В логопедической практике наглядное моделирование может используется на всех этапах коррекционной работы: от развития мелкой моторики до развития связной речи, о чем далее расскажут учителя-логопеды.

Хочется отметить, что при развитии лексико-грамматических категорий, используя наглядное моделирование, работа по формированию навыков словообразования и словоизменения проводится параллельно. На одном занятии отрабатывается только одно речевое упражнение или одна грамматическая категория. При систематической работе сформированные у детей навыки словообразования и словоизменения закрепляются сначала в словосочетаниях, затем в предложениях.

Параллельно формированию навыков словообразования отрабатывается умение образовывать имена существительные с уменьшительно-ласкательным значением в форме единственного и множественного числа, а также притяжательные имена прилагательные.

Для того, чтобы работа по формированию у детей навыков словоизменения имен существительных и имен прилагательных с использованием наглядного моделирования проходила более эффективно в логопедии существует традиционная последовательность упражнений.

Имена существительные

- Дифференциация Им.пад. ед. и мн. ч.;

Отработка беспредложных конструкций форм ед.ч. вин;род;дат;твор.падежей.

- Отработка беспредложных конструкций форм мн.ч. дат;твор;род;вин.падежей.

- Понимание и употребление в речи предложно-падежных конструкций в косвенных падежах ед. и мн. ч.

Имена прилагательные

- Согласование с именами сущ. в им. пад. ед. и мн.ч.

- Согласование с именами сущ. в косвенных падежах ед. и мн. ч. в беспредложных и предложных конструкциях.

Местоимения

- Согласование притяжательных местоимений с им.сущ

Собственная логопедическая практика со старшими дошкольниками в группах компенсирующей направленности показывает, что наибольшие трудности в коррекции речевых нарушений имеют дети с педагогическим заключением — общее недоразвитие речи. В теории логопедии общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой нарушение, охватывающее как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую системы языка. Очевидно, что только целостный комплексный личностный подход к коррекции ОНР у старших дошкольников поможет повысить эффективность и оптимизировать педагогический процесс.

В классической литературе выделено три уровня, характеризующих речевой статус детей с ОНР: от отсутствия общеупотребительной речи (это дети с моторной и сенсомоторной алалией, слабослышащие дети и дети после кохлеарной имплантации) до развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетического не­доразвития(чаще всего это дети с диагнозом дизартрия разной степени тяжести).

В связи с этим нами был систематизирован материал по наглядному моделированию, в целесообразности его использования для детей с различными клиническими статусами.

Мы пришли к выводу, что использование данной технологии было не целесообразно в работе с детьми без дифференциации на клинические статусы, т.е. внедрение данной технологии уже начинается с первого дня поступления ребенка в дошкольное учреждение (если говорить относительной слабослышащих детей, то это первоначально сигнальные карточки на бытовом уровне в форме схем и символом для успешной адаптации, затем подключаются простые модели именно в натуральном виде, третьей ступенью являются схемы и символы на обучающем уровне.

Если говорить в контексте детей с тяжелыми нарушениями речи, а именно дети с сенсомоторной и моторной алалией, то здесь используются модели-картинки в натуральном изображении предмета для закрепления образа-предмета данного материала. Дети с данным видом нарушений после первого года коррекционной работы имеют такие же стартовые возможности, как и дети с дизартрией, поэтому материал предлагается уже схемах и символах. Учет деятельностного подхода реализуется на всем протяжении коррекционного периода, а именно возможны пресечения разных видов наглядного моделирования согласно образовательным особенностям каждого ребенка в траектории семантического поля.

В работе с детьми мы применяем большое количество схем, моделей, пиктограмм, но важно их использовать дифференцированно, учитывая вид речевого нарушения. Даже в подгрупповой работе мы используем различные виды наглядного моделирования для детей с различными речевыми нарушениями. Рассмотрим это на примере работы с ребенком с диагнозом- моторная алалия. Как показывает практика, эффективным способом, позволяющим удовлетворять потребность неговорящего ребенка в общении, является метод пиктограмм (символические изображения, заменяющие слова).

Пиктограммы относятся к невербальным средствам общения и могут использоваться в качестве:

- средства временного общения

- средства постоянного общения для ребенка, неспособного говорить и в будущем

- средства, облегчающего развитие общения, речи, когнитивных функций(символизации, формирования элементарных представлений и понятий

- как подготовительный этап к освоению письма и чтения.

Система невербальных средств общения предусматривает формирование логической цепочки: первоначальное понятие «знак» (пиктограмма)-обобщающее понятие-закрепление навыка самостоятельных действий с пиктограммами-самостоятельная ориентировка в системе знаков.

При работе с детьми с клиническим диагнозом моторная алалия, мы, используя наглядное моделирование, реализуем его по принципу создания семантических полей. Семантическое поле-это совокупность слов, объединенных смысловыми связями на основе единого общего понятия.

собака
кость
хозяин
будка
шерсть
друг

С точки зрения традиционной классификации наглядное моделирование представляет собой сочетание практического и наглядного методов обучения. Использование технологии наглядного моделирования позволяет оптимизировать коррекционно-логопедическую работу с детьми, повысить ее эффективность и продуктивность.

Использование наглядного моделирования способствует созданию оптимальных условий для коррекции общего недоразвития речи у старших дошкольников, в результате чего дети приобретают не только речевые умения и навыки, но и способы осуществления коммуникативной и познавательной деятельности, у них повышается уровень произвольной регуляции поведения и обучаемости в целом, что является одной из основных предпосылок формирования учебной деятельности.

Подготовила:
учитель-логопед О.А.Давиденко

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.