Логопедическая технология преодоления ОНР 1,2 уровня через формирование слогоритмической структуры слова

Пояснительная записка:

Мы работаем в детском саду компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (далее ТНР). По данным нашего учреждения, с 2000 года наблюдается некоторая тенденция к росту количества детей с ОНР 1, 2 уровня. Если в 2000 году их было 2 % от числа всех дошкольников, посещавших наш детский сад, то к 2015 году стало уже более 20 %. Увеличение тяжести речевого дефекта воспитанников привело нас к необходимости поиска и внедрения новейших методик, обеспечивающих комплексный подход к развитию речи неговорящих детей.

Находкой стала авторская «Логопедическая технология преодоления ОНР 1,2 уровня через формирование слогоритмической структуры слова» нашей коллеги Егоровой Наталии Владимировны, логопеда-дефектолога высшей категории, проработавшей более 25 лет с детьми с ТНР.

Отличительной особенностью данной технологии от уже имеющихся в логопедии методик, направленных на формирование слоговой и ритмической структуры слова (Бабина Г.Б., Сафонкина Н.Ю., Четверушкина Н.С., Большакова С.Е.), является системный поэтапный характер работы, в ходе которой решается ряд взаимосвязанных задач по преодолению общего недоразвития речи.

Технология преодоления ОНР 1,2 уровня, представленная в учебно-наглядном пособии Егоровой Н.В. «Поговори со мной, малыш! Или как научить ребенка говорить», базируется на «трёх китах»:

  1. Формирование двигательно-моторного стереотипа речи: отработка слогоритмической структуры слова.
  2. Формирование словоизменения и фразы.
  3. Формирование системы фонологических противопоставлений.

Занятия с детьми с ТНР организованы в форме различных, эмоционально насыщенных, игр и игровых упражнений, ориентированных на организацию партнерского взаимодействия детей друг с другом и со взрослым.

Конструкт организации индивидуальной коммуникативной деятельности с ребенком с ОНР-1 уровня «В прятки мы играем, словечки называем»

Цель: обучение слоговому и слитному произнесению слов первого класса по классификации А.К. Марковой

Коррекционные задачи:

  • формировать умение слитно, без пауз произносить гласные звуки;
  • отработать слитное произнесение слов 1 класса в им. падеже ед. числе;
  • тренировать чувство ритма по готовым моделям ритмов;
  • отработать образование и проговаривание словосочетания «указательное местоимение «это» + сущ. 1 класса в им.падеже ед.числе»;
  • учить образовывать родительный падеж существительных единственного числа 1 и 2 типа склонения

Воспитательные задачи:

  •  укреплять интерес к совместной деятельности со взрослым, налаживать партнерские отношения.

Оборудования и материалы: разноцветные стканчики-вкладыши, маленькие игрушки совы, козы, вазы и ватный диск (вата), домик с прорезью, графические изображения букв, ритмическая дорожка (2:3), схема к игре «День – ночь».

Планируемый результат: в ходе работы над первым классом слов, ребенок осваивает следующие умения, необходимые для воспроизведения слогоритмической структуры слова: выделять слог, как единицу речи, произносить прямой и закрытый слоги, произносить слово с правильным ударением.

Этапы

Деятельность педагога

Действия, деятельность детей

1. Мотивация на совместную деятельность. Пропевание гласных звуков с опорой на ручные модели или графические изображения.

Обращается к ребенку: Как в домике этом
Песенки живут
(имя ребенка) эти песенки
Старательно поет.На столе картинки «Девочка в лесу», «Ослик».

Логопед организует диалог:

Посмотри, найди картинку, когда говорят «АУ»

Кто так кричит «ИА»?

Так говорят «ОА», нелепица какая-то!

 

Ребёнок согласованно с логопедом пропевает гласные звуки, опускает картинки с графическими изображениями звуков в домик с прорезью.А-У

И-А

О-А

Рассматривает, находит картинки.

2. Игра «Кто в башенке живёт?»Побуждение к деятельности, эмоциональный настрой Продолжает  диалог. Посмотри, какая башенка – высокая, красивая, разноцветная!

Кто-кто в башенке живет?

Кто-кто в разноцветной живет?

Ребенок видит башенку из «Стаканчиков-вкладышей», в которые логопед заранее спрятал маленькие игрушки: сова, коза, ваза, вата.Ребенок переворачивает стаканчики, узнает игрушку, называет слово.
3. Игра «Волшебные дорожки»на развитие слухо-моторных координаций. Логопед выкладывает игрушки в ряд.Вспомни, кто прятался под зеленым стаканчиком?

Что я прятала в красном стаканчике?

По дорожке мы шагаем

И словечки называем!

Вспоминает, называет слова «коза», «ваза».Перед ребенком выкладывается ритмическая дорожка 2:3

Ребенок проговаривает слова в заданном ритме, одновременно нажимает кнопочки указательным пальчиком правой руки на ритмической дорожке: коза, коза: ваза, ваза,ваза.

4. Игра «Прятки»Отработка образования и проговаривания словосочетаний со словами первого класса. Обращается к ребенку, одновременно вновь прячет игрушки под стаканчики.Со словечками сейчас поиграем в прятки.

Ты смотри, не зевай и словечки называй!

Поощряет детей к высказыванию:

Где муха?(вот муха)

Открывает стаканчик:

Это муха? (да, это муха)

По-порядку открывают все игрушки.

Слушает, вспоминает, отвечает на поставленные вопросы элементарной фразой. Если ребенок правильно вспомнил и назвал слово, то одновременно со словом «Да!», он ритмично и весело хлопает по ладошке логопеда.
5. Игра «День-ночь»на отработку и закрепление в речи родительного падежа единственного числа у существительных первого класса Логопед ведет игру: - Ночь (переворачивает, прячет под стаканчик или закрывает ладонью картинку)

- День

С целью закрепления и противопоставления Им. И Род. падежей проводится упражнение «Договорочки»: логопед начинает говорить, а ребёнок заканчивает фразу.

Логопед: Это…

Ребенок: коза

Логопед: Нет…

Ребенок: козы. и т.д.

«Ночь» — ребёнок закрывает глаза.«День» — открывает глаза, проговаривает фразу с отрицательным жестом головы: «Нет козы».
6. Эмоциональный итог. В прятки мы с тобой играли
И словечки называли
Отдыху время, делу – конец!
Ты, (имя ребенка), молодец!
Ребенок слушает, эмоционально откликается на слова педагога.

Конструкт организации подгрупповой коммуникативной деятельности с детьми с ОНР-2 уровня «Игротека – это чудесно, играть вместе интересно!»

Цель: закрепление слогоритмической структуры слов второго класса по классификации А.К. Марковой.

Коррекционные задачи:

  • Отрабатывать слитное произнесение слов 2-го класса в им. п. ед. и мн. ч.
  • Отрабатывать образование вин. п. ед.ч. сущ. 2-го класса 1 типа склонения.
  • Отрабатывать образование и проговаривание словосочетания «на+сущ. 2 кл. вин.п. ед.ч. 1 типа скл.».
  • Отрабатывать образование и проговаривание словосочетаний «глагол 1-го лица ед ч.наст. вр.+сущ. 2 кл. вин.п. ед.ч. 1 типа скл.».
  • Отрабатывать противопоставление им. и вин. п ед.ч. сущ. 2-го класса 1 типа скл.
  • Отрабатывать образование и проговаривание словосочетаний «указательное местоимение (это, тут) + сущ.2-го кл. им.п. ед.ч. 1 типа скл.», «личное местоимение (моя) + сущ. 2-го кл. им.п. ед.ч. 1 типа скл.», «глагол ед. ч. повелит.накл. + сущ. 2-го кл.вин.п. ед.ч. 1 типа скл.».
  • Формировать ритм повтора и чередования (1:2) с опорой на зрительные модели.
  • Формировать фонологические противопоставления согласных звуков раннего онтогенеза, различающихся по месту образования.
  • Отрабатывать зрительно-двигательные координации (указательный палец – глаз), формирование умения следить за объектами ритмической дрожки.
  • Развивать слухоречевую память, внимание.

Воспитательные задачи:

  • Обеспечить положительный эмоциональный настрой на предстоящую деятельность.
  • Создать условия для речевой активности детей.
  • Организовать условия для партнерского взаимодействия детей друг с другом и со взрослым.
  • Закрепить социально-принятые нормы поведения.

Оборудования и материалы: мнемотаблицы: № 1 «Ать, ать, ать, начинаем мы играть!» , № 2 «Игротека», № 3 «Капитан», № 4 «Магазин»; № 5, 6 считалки; игрушечный поезд; предметные картинки для игры «Поезд»: панама – 2 шт., панамы – 4 шт., предметные картинки для игр «Капитан», «Магазин»: кабина, помада, бумага, малина, газета, дубина.

Планируемый результат: в ходе работы над вторым классом слов, ребенок осваивает словоизменение существительных в различных формах самостоятельной деятельности.

Этап деятельности

Деятельность педагога

Действия, деятельность детей

1.  Мотивация деятельности Логопед демонстрирует детям таблицу с зашифрованным словом «игротека» и подводит их к  ее разгадке.Ребята, узнать, чем мы сейчас займемся, нам поможет эта буква. Интересно, почему в большой букве «И» спряталось много маленьких «и»?  Как вы думаете, что нас ждет?

Эмоционально читает четверостишие.

Игротека, игротека, что за наслаждение,
Это много-много игр, всем на удивление!

Совместно с детьми проговаривает чистоговорку.

Ать, ать, ать,
начинаем мы играть!

Дети во время обсуждения, с  помощью логопеда, расшифровывают слово «игротека».Проговаривают фразу с опорой на мнемотаблицу № 1  с одновременным выполнением упражнения «Колечко» обеими руками.  Поочередно перебирают пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д.  в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и обратном порядке.
2. Игровое упражнение «Поезд»Логоритмика «Поезд» Логопед на игрушечном поезде «привозит» предметные картинки: панама – 2 шт., панамы –  4 шт.Внимание, на станцию «Говорилки» прибыл поезд.

Слова отправляются в путешествие.

Объявляется посадка пассажиров: панама, панамы, панамы.

Из картинок-слов выкладывает ритмическую дорожку 1:2.

Помогайте мне:

Л.: Повторим, кто же едет?

Игорь – показывает, говорим хором.

Моника – показывает, повторяем дружно!

Логопед хлопает в ладоши.

Ночь! Вместе вспомним слова.

Логопед стимулирует воспроизведение ритма отстукиванием.

День! Ничего не забыли?

Внимание, поезд отправляется.

ЧУХ-ЧУХ-ЧУХ, ТУ-ТУ!

Демонстрирует движения логоритмики, под музыку задает  ритмический рисунок хлопками.

Наш поезд едет вдаль,
Уезжать немного жаль.
Мы мчимся к приключениям,
Машинист жмет на педаль.
Ехали мы, ехали, и приехали!

Логопед обращается к детям.

Игорь, дай панаму.

– На панаму.

Периодически логопед, активизируя деятельность,  провоцирует детей на неправильный ответ.

Моника, дай бананы.

-  Это не бананы. Это панамы.

Моника, дай панамы.

– На панамы. И т.д.

  Поочередно проговаривают слова, показывая их указательным пальчиком с опорой на выложенную ритмическую дорожку: «Панама, панамы, панамы».Дети закрывают глаза и по памяти повторяют слова в заданном ритмическом рисунке.

Выходят из-за стола, имитируют под музыку движения поезда. Воспроизводят хлопками заданный ритм.

 

Дошкольники выполняют просьбы логопеда, проговаривая фразы.

3.Выбор игры Поезд отправился дальше. А нас ждут другие игры.Предлагает рассмотреть мнемотаблицы «Капитан», «Магазин» и осуществить выбор игры.

Ребята, посекретничайте, договоритесь и выбирайте игру.

Дети, договариваясь, выбирают одну из предложенных игр: «Капитан» или «Магазин». Озвучивают свое решение и играют в одну, либо в другую игру.
4а) Игровое упражнение «Капитан» Отличный выбор!Итак, отправляемся в путешествие по морю.

Кто будет капитаном? … Решит считалка.

Плывет, плывет кораблик
В далекие края.
Кто капитан кораблика?
Конечно, это … я!
(Е.Арс)

Логопед начинает игру, организуя диалог.

Моника, раскладывает картинки, называем их вместе.

Капитан глядит вперед,

Что увидит, назовет!

Педагог указывает на перевернутую картинку.

Что видел капитан?

Ребенок: Капитан видел кабину.

Логопед: Это кабина?

Ребенок: Да, это кабина.

Логопед: Продолжай игру!

Угадавший ребенок, поддерживает диалог и  продолжает игру, выполняя роль ведущего.

1-й ребенок: Что видел капитан?

2-й ребенок: Капитан видел малину…

Далее дети играют со сменой водящего самостоятельно.

Совместно с логопедом проговаривают считалку по мнемотаблице и устанавливают очередность. 1-й ребенок раскладывает предметные картинки (кабина, помада, бумага, малина, газета, дубина), проговаривают слова хором.

2-й ребенок – «капитан», сделав  из рук бинокль, проговаривает  предложения поочередно с каждой из картинок: «Я вижу кабину». И т.д.

В это время 1-й ребенок переворачивает, названные «капитаном» картинки обратной стороной.

Далее дети вспоминают указанную картинку, называя слово, и переворачивают ее обратно лицевой стороной.

Если ребенок правильно вспомнил и назвал слово, то он одновременно со словом «Да!»,  ритмично и весело хлопает партнера по ладошке.

Если ребенок перепутал слово, то он,  показывая отрицательный жест указательным пальцем, говорит: «Не-е-ет, это …!».

Упражнение«Договорочки» С целью закрепления и противопоставления им. и вин. падежей проводится упражнение «Договорочки»: логопед начинает фразу, дети заканчивают, называя картинки с акцентуацией последнего звука.А теперь «Договорочки».

Это … (кабина). Видел …(кабину). И т.д. со всеми словами.

4б) Игровое упражнение «Магазин» Отличный выбор!Итак, отправляемся в магазин, но сначала нужно выложить товары на полки.

Игорь, заполняет нижнюю полку,  Моника – верхнюю.

Кто будет продавать? … Решит считалка.

Вы пришли к нам в магазин

Мы сейчас вас удивим!

Продаются слова!

Разбирай, детвора!

Логопед начинает игру, организуя диалог.

Логопед: Кто будет продавать, кто покупать?

1-й ребенок: Я буду продавать.

Логопед: Значит,  ты кто? – Я продавец.

2-й ребенок: Я буду покупать. Я покупатель.

Логопед: Магазин открывается!

1-й ребенок: Что ты хочешь купить, проси.

2-й ребенок: Дай помаду.

1-й ребенок: Помада дорогая, она стоит пять слов коза. Плати!

2-й ребенок: Коза, …., коза.

1-й ребенок: Молодец, ты заплатил! На помаду.

Логопед: Чья помада?

2-йребенок: Моя помада.

По завершении «покупок» логопед, указывая поочередно на любую перевернутую картинку, задает вопрос.

Логопед: Что тут?

Ребенок: Тут бумага.

Переворачивая картинку, уточняет.

Логопед: Это бумага?

Вместе: Да, это бумага!

Угадавший ребенок, поддерживает диалог и  продолжает игру, выполняя роль ведущего. Далее дети играют со сменой водящего самостоятельно.

Дети раскладывают картинки (кабина, помада, бумага, малина, газета, дубина), начиная с нижнего,  в два ряда, называя картинки хором.Совместно с логопедом проговаривают считалку по мнемотаблице и определяют роли продавца и покупателя.

«Деньгами» являются слова 1 класса.

Первый ребенок по желанию называет цифру (от одного до пяти) и слово 1 класса (по «напоминалке»).

Второй — произносит слова и загибает пальчики.

Ребенок, «купивший» картинку, показывая на себя, кладет перевернутую картинку-слово на то же место.

Угадавший ребенок, отвечая на вопрос взрослого, переворачивает картинку обратно лицевой стороной.

Если ребенок правильно вспомнил и назвал слово, то он одновременно со словом «Да!»,  ритмично и весело хлопает партнера по ладошке.

Если ребенок перепутал слово, то он,  показывая отрицательный жест указательным пальцем, говорит: «Не-е-ет, это …!».

Упражнение«Договорочки» С целью закрепления и противопоставления им. и вин. падежей проводится упражнение «Договорочки»: логопед начинает фразу, дети заканчивают, называя картинки с акцентуацией последнего звука.А теперь «Договорочки».

Это … (помада). Дай … (помаду).

5. Эмоциональный итог Ребята, поблагодарим друг друга за игры!Проговаривает с прохлопыванием слоговые ряды с конфликтными звуками в ритме 1:2.

Славно поиграли! Похвалим себя так: НА – МА, МА.

А теперь вот так: МА – НА, НА.

Подводит эмоциональный итог.

Ребята,  вы были дружными игроками. Спасибо за игры! И какие же слова, говорим мы уходя?

Дети благодарят друг друга, используя различные речевые формулы, жесты.Дети воспроизводят хлопки в заданном ритме с одновременным проговариванием слогов.

Дети уходят, прощаясь, используют различные речевые формулы (до свидания, до встречи, всего доброго и т.д.).

Приложение

Для составления авторских мнемотаблиц использованы изображения с просторов интернета.

Мнемотаблица № 1 «Ать, ать, ать, начинаем мы играть!»

Мнемотаблица

Мнемотаблица № 2 Игротека

Мнемотаблица № 3 Капитан

Мнемотаблица № 4 Магазин

Мнемотаблица № 5 считалка

1) Галкина Евгения Владимировна,
учитель-логопед
2) Красноперова Райса Нурмухаметовна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Никто еще не оценивал эту статью.)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: ОНР Метки: ,

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.