Детско-родительский проект, как средство развития речи и познавательной активности детей

Аннотация: В данной статье представлен опыт работы по использованию детско-родительских проектов в дошкольном образовании как одного из методов интегрированного обучения дошкольников, в котором создаются благоприятные условия для речевого и познавательного развития.

Детско-родительский проект, как средство развития речи и познавательной активности детей

СемьяОдним из требований деятельности дошкольного образовательного учреждения, в свете новых ФГОС, является работа не только с детьми, но и с родителями, как с непосредственными участниками воспитательного и образовательного процесса.

Одной из новых форм работы с семьей является проектная деятельность. Данная форма работы поможет активизировать эмоциональный, воспитательный, потенциал семьи и включить ее как полноправного партнера в коррекционно-образовательный процесс и эффект от коррекционно-педагогического воздействия усилится.

В современной науке и педагогической практике существуют огромный арсенал разнообразных средств познавательного развития, показавшим свою эффективность как на отдельных этапах, так и всего процесса в целом.

Одним из таких средств является проектная деятельность.

Проектная деятельность предполагает самостоятельную деятельность детей — исследовательскую, познавательную, продуктивную, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает свои знания в реальные продукты.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предусматривает в качестве одного из основных принципов, принцип формирования речи, познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.

Метод проектов - это такой вид образовательной технологии, когда педагог и его подопечные в процессе обучения пользуются фактами и стимулами, почерпнутыми из окружающей действительности.

Этот метод связан с развивающим, личностно-ориентированным обучением, позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике. Процесс познания становится более эффективным, у детей создаётся не раздробленная, а единая, целостная картина мира.

Дидактический смысл проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью; формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность, речь, творчество. Формирует умение планировать, работать в коллективе.

А так как проекты могут иметь различную тематику, то в процессе их реализации одновременно и параллельно решаются творческие, образовательные, психологические и воспитательные задачи.

В соответствии Законом РФ «Об образовании», Концепцией дошкольного воспитания, «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении» одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка».

В связи с этим важное место в деятельности дошкольного учреждения отводится работе с родителями: повышению их правовой и психолого-педагогической культуры; созданию единого образовательного пространства для дошкольника в семье и детском саду; выработке согласованных педагогически целесообразных требований к ребенку с учетом его самобытности, дарования, индивидуального темпа продвижения, возрастных особенностей и др.

В процессе реализации детско-родительских проектов у детей в процессе различных видов деятельности внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи, а также способов умственной деятельности (умение элементарно сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи и другое). Фундаментом умственного развития ребенка являются познавательное развитие и ориентировка в окружающем мире.

Ведущее значение в развитии познавательных способностей дошкольника является – речь. Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому необходимо заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых форм русского языка.

Успех в работе по познавательно-речевому развитию детей зависит от тесной взаимосвязи педагогов, родителей и детей.

Одна из целей детско-родительского проекта — это:

  • на основе партнерства, равенства, равнозначности и взаимной дополняемости с семьей, развивать познавательные и речевые способности детей, путем стимулирования их интереса самостоятельно мыслить, использовать различные источники информации, добывать и применять знания на практике.

При выборе и реализации педагогических технологий построения взаимодействия ДОО и семьи по познавательно-речевому развитию реализуются следующие задачи:

  • Психолого-педагогическое просвещение родителей с целью повышения уровня общей и педагогической культуры. -Оптимизация стиля семейного воспитания.
  • Включение семьи в содержательную деятельность в системе «родители – ребенок – педагог».
  • Формирование интереса к жизни детей в ДОУ.

Решение задач осуществляется посредством изучения семьи, установления контакта с ее членами в целях согласования воспитательных воздействий на ребенка.

Поэтому важно сделать родителей не только своими союзниками, но и грамотными помощниками. Это предполагает проведение следующей работы:

  • Индивидуальные встречи с родителями (их мы выстраиваем в процессе личностно-ориентированного общения с каждой семьей в течение всего года)
  • Создание условий для родителей по обмену опытом.
  • Познавательная игротека, приглашение родителей и других членов семьи (например, выставки развивающих игр).
  • Подбор литературы по вопросам и проблемам речевого развития.
  • Оформление стенда «Советы специалистов».
  • Тематические консультации по разным направлениям познавательно-речевого развития ребенка.
  • Семинары-практикумы для родителей.
  • Анкетирование родителей, подбор специальной литературы с целью обеспечения обратной связи с семьей.
  • Информирование родителей о содержании жизни детей в дошкольном учреждении, их достижениях и интересах.

Такое взаимодействие значительно повышает эффективность педагогического воздействия на детей, позволяет преодолеть многие трудности и проблемы, получить желаемый результат в познавательно – речевом развитии каждого ребенка как в ДОУ так и в семье.

Задачи, решаемые при реализации проекта:

- Овладение речью как средством общения и культуры.
- Развитие речевого творчества.
- Развитие коммуникативных способностей детей: активизация и обогащение словарного запаса дошкольников, развитие связной речи.
- Стимулирование интересов детей, любознательности и познавательной мотивации к объектам, явлениям, событиям, деятельности.
- Осуществление переноса усвоенных знаний на новую ситуацию.
- Развитие предпосылок грамотности.
- Создание ситуаций успеха для воспитанников группы.

Формы взаимодействия и реализации детско-родительских проектов:

- Организация совместных праздников. (Подготовка костюмов, разучивание стихов и т.д.).
- Экспериментирование (с участием родителей). Подготовка ребенка к рассказу в группе сверстников о ходе и результатах эксперимента.
- Чтение книг, рассматривание иллюстраций, оформление полученных впечатлений в виде альбомов, панно, газет, макетов и др.
- Совместное наблюдение явлений природы, общественной жизни с оформлением результатов, которые становятся достоянием группы (Книгоиздательство, коллекции, выставки и фотовыставки).
- Подготовка презентаций.
- Создание фотоальбомов «Наша дружная семья»,
- Театрализованная деятельность.
- Совместные экскурсии.
- Выставки опорного материала для рассказывания.

При работе над проектом дошкольники самостоятельно или вместе с педагогами и родителями изготавливают атрибуты: маски персонажей, костюмы или некоторые детали к костюмам, готовят подарки для сверстников и взрослых, работают с различными материалами, что позволяет развивать мелкую моторику и графомоторные навыки.

При заучивании наизусть развивается память, а, собирая целые объекты из деталей, у детей развиваются мышление, зрительный гнозис и конструктивный праксис.

При подготовке и проведении презентаций проектов, дети учатся интонационной выразительности речи: ставят логические ударения, меняют силу и тембр голоса. У дошкольников развивается чувство ритма, чему способствуют игра на музыкальных инструментах, ритмичные хлопки, пальчиковые игры; закрепляется произношение звуков в звукоподражаниях, словах, предложениях. Все это способствует развитию фонетико-фонематической стороны речи у детей с речевыми нарушениями.

Данная технология позволяет решать целый комплекс задач по развитию и коррекции речи. В процессе работы над проектом происходит формирование и совершенствование звуковой культуры речи, развивается фонематическое восприятие и звуковой анализ слов, формируется словарь и грамматический строй речи.

Её можно применить в работе над лексическими темами.

Каждый проект заканчивается презентациями процесса работы и результата. Презентуя свои работы, дошкольники испытывают чувство гордости за свои достижения, осмысливают результаты своей деятельности. Принимая участие в проектной деятельности, родители осознают проблемы своего ребенка и в дальнейшем видят продвижение в его развитии.

Заключение

Следовательно, можно сделать вывод, что использование метода детско-родительских проектов в дошкольном образовании как одного из методов интегрированного обучения дошкольников, позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности; способствует преодолению речевых нарушений у детей. А также делает образовательную систему дошкольного образовательного учреждения открытой для активного участия родителей.

Кондратьева Лариса Геннадьевна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.