Детско-родительский проект, как средство развития речи и познавательной активности детей

Аннотация: В данной статье представлен опыт работы по использованию детско-родительских проектов в дошкольном образовании как одного из методов интегрированного обучения дошкольников, в котором создаются благоприятные условия для речевого и познавательного развития.

Детско-родительский проект, как средство развития речи и познавательной активности детей

СемьяОдним из требований деятельности дошкольного образовательного учреждения, в свете новых ФГОС, является работа не только с детьми, но и с родителями, как с непосредственными участниками воспитательного и образовательного процесса.

Одной из новых форм работы с семьей является проектная деятельность. Данная форма работы поможет активизировать эмоциональный, воспитательный, потенциал семьи и включить ее как полноправного партнера в коррекционно-образовательный процесс и эффект от коррекционно-педагогического воздействия усилится.

В современной науке и педагогической практике существуют огромный арсенал разнообразных средств познавательного развития, показавшим свою эффективность как на отдельных этапах, так и всего процесса в целом.

Одним из таких средств является проектная деятельность.

Проектная деятельность предполагает самостоятельную деятельность детей — исследовательскую, познавательную, продуктивную, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает свои знания в реальные продукты.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предусматривает в качестве одного из основных принципов, принцип формирования речи, познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.

Метод проектов - это такой вид образовательной технологии, когда педагог и его подопечные в процессе обучения пользуются фактами и стимулами, почерпнутыми из окружающей действительности.

Этот метод связан с развивающим, личностно-ориентированным обучением, позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике. Процесс познания становится более эффективным, у детей создаётся не раздробленная, а единая, целостная картина мира.

Дидактический смысл проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью; формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность, речь, творчество. Формирует умение планировать, работать в коллективе.

А так как проекты могут иметь различную тематику, то в процессе их реализации одновременно и параллельно решаются творческие, образовательные, психологические и воспитательные задачи.

В соответствии Законом РФ «Об образовании», Концепцией дошкольного воспитания, «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении» одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка».

В связи с этим важное место в деятельности дошкольного учреждения отводится работе с родителями: повышению их правовой и психолого-педагогической культуры; созданию единого образовательного пространства для дошкольника в семье и детском саду; выработке согласованных педагогически целесообразных требований к ребенку с учетом его самобытности, дарования, индивидуального темпа продвижения, возрастных особенностей и др.

В процессе реализации детско-родительских проектов у детей в процессе различных видов деятельности внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи, а также способов умственной деятельности (умение элементарно сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи и другое). Фундаментом умственного развития ребенка являются познавательное развитие и ориентировка в окружающем мире.

Ведущее значение в развитии познавательных способностей дошкольника является – речь. Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому необходимо заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых форм русского языка.

Успех в работе по познавательно-речевому развитию детей зависит от тесной взаимосвязи педагогов, родителей и детей.

Одна из целей детско-родительского проекта — это:

  • на основе партнерства, равенства, равнозначности и взаимной дополняемости с семьей, развивать познавательные и речевые способности детей, путем стимулирования их интереса самостоятельно мыслить, использовать различные источники информации, добывать и применять знания на практике.

При выборе и реализации педагогических технологий построения взаимодействия ДОО и семьи по познавательно-речевому развитию реализуются следующие задачи:

  • Психолого-педагогическое просвещение родителей с целью повышения уровня общей и педагогической культуры. -Оптимизация стиля семейного воспитания.
  • Включение семьи в содержательную деятельность в системе «родители – ребенок – педагог».
  • Формирование интереса к жизни детей в ДОУ.

Решение задач осуществляется посредством изучения семьи, установления контакта с ее членами в целях согласования воспитательных воздействий на ребенка.

Поэтому важно сделать родителей не только своими союзниками, но и грамотными помощниками. Это предполагает проведение следующей работы:

  • Индивидуальные встречи с родителями (их мы выстраиваем в процессе личностно-ориентированного общения с каждой семьей в течение всего года)
  • Создание условий для родителей по обмену опытом.
  • Познавательная игротека, приглашение родителей и других членов семьи (например, выставки развивающих игр).
  • Подбор литературы по вопросам и проблемам речевого развития.
  • Оформление стенда «Советы специалистов».
  • Тематические консультации по разным направлениям познавательно-речевого развития ребенка.
  • Семинары-практикумы для родителей.
  • Анкетирование родителей, подбор специальной литературы с целью обеспечения обратной связи с семьей.
  • Информирование родителей о содержании жизни детей в дошкольном учреждении, их достижениях и интересах.

Такое взаимодействие значительно повышает эффективность педагогического воздействия на детей, позволяет преодолеть многие трудности и проблемы, получить желаемый результат в познавательно – речевом развитии каждого ребенка как в ДОУ так и в семье.

Задачи, решаемые при реализации проекта:

- Овладение речью как средством общения и культуры.
- Развитие речевого творчества.
- Развитие коммуникативных способностей детей: активизация и обогащение словарного запаса дошкольников, развитие связной речи.
- Стимулирование интересов детей, любознательности и познавательной мотивации к объектам, явлениям, событиям, деятельности.
- Осуществление переноса усвоенных знаний на новую ситуацию.
- Развитие предпосылок грамотности.
- Создание ситуаций успеха для воспитанников группы.

Формы взаимодействия и реализации детско-родительских проектов:

- Организация совместных праздников. (Подготовка костюмов, разучивание стихов и т.д.).
- Экспериментирование (с участием родителей). Подготовка ребенка к рассказу в группе сверстников о ходе и результатах эксперимента.
- Чтение книг, рассматривание иллюстраций, оформление полученных впечатлений в виде альбомов, панно, газет, макетов и др.
- Совместное наблюдение явлений природы, общественной жизни с оформлением результатов, которые становятся достоянием группы (Книгоиздательство, коллекции, выставки и фотовыставки).
- Подготовка презентаций.
- Создание фотоальбомов «Наша дружная семья»,
- Театрализованная деятельность.
- Совместные экскурсии.
- Выставки опорного материала для рассказывания.

При работе над проектом дошкольники самостоятельно или вместе с педагогами и родителями изготавливают атрибуты: маски персонажей, костюмы или некоторые детали к костюмам, готовят подарки для сверстников и взрослых, работают с различными материалами, что позволяет развивать мелкую моторику и графомоторные навыки.

При заучивании наизусть развивается память, а, собирая целые объекты из деталей, у детей развиваются мышление, зрительный гнозис и конструктивный праксис.

При подготовке и проведении презентаций проектов, дети учатся интонационной выразительности речи: ставят логические ударения, меняют силу и тембр голоса. У дошкольников развивается чувство ритма, чему способствуют игра на музыкальных инструментах, ритмичные хлопки, пальчиковые игры; закрепляется произношение звуков в звукоподражаниях, словах, предложениях. Все это способствует развитию фонетико-фонематической стороны речи у детей с речевыми нарушениями.

Данная технология позволяет решать целый комплекс задач по развитию и коррекции речи. В процессе работы над проектом происходит формирование и совершенствование звуковой культуры речи, развивается фонематическое восприятие и звуковой анализ слов, формируется словарь и грамматический строй речи.

Её можно применить в работе над лексическими темами.

Каждый проект заканчивается презентациями процесса работы и результата. Презентуя свои работы, дошкольники испытывают чувство гордости за свои достижения, осмысливают результаты своей деятельности. Принимая участие в проектной деятельности, родители осознают проблемы своего ребенка и в дальнейшем видят продвижение в его развитии.

Заключение

Следовательно, можно сделать вывод, что использование метода детско-родительских проектов в дошкольном образовании как одного из методов интегрированного обучения дошкольников, позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности; способствует преодолению речевых нарушений у детей. А также делает образовательную систему дошкольного образовательного учреждения открытой для активного участия родителей.

Кондратьева Лариса Геннадьевна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.