Работа над правильным употреблением предлогов у дошкольников с ОНР

Аннотация: В данной статье рассматривается вопрос формирования правильного употребления предлогов у дошкольников с ОНР. Здесь также представлено авторское пособие, предназначенное для использования во время индивидуальной работы с детьми с целью формирования правильного употребления предлогов, умения правильно изменять слова и строить предложения.

Работа над правильным употреблением предлогов у дошкольников с ОНР

У большинства дошкольников с общим недоразвитием речи с трудом формируются пространственные представления. Дети плохо ориентируются в схеме собственного тела, ошибаются в определении правой и левой сторон предмета, в понимании и употреблении грамматических конструкций, обозначающих пространственные отношения, то есть в употреблении предлогов с падежными формами. Предлоги помогают достичь сочетаемость слов в предложении и построить связное высказывание. Дети с ОНР часто пропускают предлог или воспринимают его как часть слова.

Имеют место следующие нарушения в употреблении предложно-падежных конструкций:

1. Пропуск или замена предлогов.

Дошкольники с ОНР пропускают предлоги в, из, над, около, перед, за, между, через. Дети смешивают в речи предлоги на и над, под и по, на и в, так как испытывают затруднения в понимании их грамматического значения. В речи детей почти всегда отсутствуют сложные предлоги из-за, из-под.

2. Замена одной предложно-падежной конструкции другой (Самолёт летит под лесом.)

3. Неправильное употребление падежного окончания существительного (Мяч лежит под скамейка.)

4. Неправильное употребление предлога и падежного окончания (Яблоко упало из ветка.)

Коррекционная работа по формированию предложно-падежных конструкций у детей осуществляется в процессе развития понимания речи, расширения и уточнения словарного запаса, формирования грамматических средств языка, развития связной речи.

Учитель-логопед формирует у детей правильное представление о лексическом и синтаксическом значении предлога как средства выражения связи между словами.

Знакомство с предлогами проводится на материале словосочетаний и простых фраз.

Предложно-падежные конструкции могут обозначать местонахождение предмета, место действия, направление. Один и тот же предлог в различных предложно-падежных конструкциях имеет различные значения. Поэтому при проведении логопедической работы уточняются и дифференцируются различные значения одного и того же предлога

В первую очередь уточняется понимание детьми пространственного расположения предметов, выраженного данными предлогами.

Затем мы учим детей выделять предлог хлопком в ряду «маленьких слов».

Далее дошкольникам предлагается задание на понимание обобщенного значения предлога: Ваза стоит на полке. Где ещё может стоять ваза? (На столе, на окне, на комоде и т.д.)

В занятия включаются упражнения на закрепления правильного употребления в речи предложных конструкций, составление словосочетаний и предложений.

В связи с тем, что детям с ОНР легче строить высказывание с наглядной опорой, предлагаем составлять предложения с использованием наглядного пособия, состоящего из двух картинок и схемы предлога.

Работа предусматривает составление нескольких предложений, так как картинки размещаются на передвижных линейках, а схема предлога меняется.

Предлоги 

Используя пособие, логопед проводит игры: «Соедини – не ошибись», «Подбери картинку», «Составь предложение», «Исправь ошибку» и др.

Предлоги

В этих играх требуется подбор антонимов, синонимов, что способствует активизации словаря. Играя, дети с удовольствием включаются в процесс обучения.

Предложно-падежные конструкции являются сложными для дошкольников, их усвоение происходит в течение длительного времени. Игры способствуют осознанию ребенком предлога как маленького, имеющего самостоятельное значение слова.

Систематическая работа над правильным употреблением предлогов помогает скорректировать грамматический строй речи и сформировать предпосылки для успешного обучения в школе у детей с ОНР.

Литература:

1. Селиверстов В.И. Игры в логопедической работе с детьми. – М.: Просвещение, 1987.

2. Уварова Т.Б. Наглядно-игровые средства в логопедической работе с дошкольниками. – М.: ТЦ Сфера, 2009.

3. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. – М.: Детство-Пресс, 2007.

4. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). – СПб.: СОЮЗ, 1999.

5. Ткаченко Т.А. Логопедическая тетрадь: формирование лексико-грамматических представлений. – СПб.: Детство-Пресс, 1991.

6. Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников. – СПб.: Союз, 2000.

Кострюкова И. А.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: ОНР Метки: ,

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Использование элементов изодеятельности на логопедических занятиях для детей с ОНР Использование элементов изодеятельности на логопедических занятиях для детей с ОНР
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.