Применение элементов здоровьесберегающих технологий при работе с детьми с ОВЗ

Аннотация: При воспитании детей с ОВЗ требуется систематическая работа по сохранению и укреплению здоровья детей. В настоящее время многие педагоги в своей работе с детьми с ОВЗ применяют элементы «Су-Джок» терапии в системе здоровьесберегающих технологий. Разнообразные игры с шариком и кольцами «Су-джок» помогают решить многие задачи в коррекционно-образовательной деятельности учителя-логопеда.

Применение элементов здоровьесберегающих технологий при работе с детьми с ОВЗ

Су-Джок терапия при коррекции речевых нарушенийФормирование жизнеспособного подрастающего поколения — одна из главных задач развития страны. При воспитании детей с ОВЗ требуется систематическая работа по сохранению и укреплению здоровья детей.

Здоровьесберегающие образовательные технологии — это система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий для сохранения, укрепления и развитии духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья дошкольников.

При использовании здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. не навреди!
  2. принцип непрерывности, т. е. систематически, постоянно;
  3. соответствие содержания и организации образовательной деятельности возрастным и индивидуальным особенностям ребенка с учетом сопутствующих заболеваний.

Понимая необходимость работы по формированию, укреплению и сохранению здоровья своих воспитанников педагоги нашей группы целенаправленно работают над созданием благоприятного здоровьесберегающего пространства, ищут методы и приемы, адекватные особенностям развития детей с нарушением речи.

Известному педагогу и писателю В. А Сухомлинскому принадлежит фраза: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».

В настоящее время многие педагоги в своей работе с детьми с ОВЗ применяют элементы «Су-Джок» терапии в системе здоровьесберегающих технологий. Систематический массаж и разнообразные игры с шариками и кольцами су-джок позволяют:

  1. нормализовать мышечный тонус (что особенно важно для детей с различными двигательными расстройствами, детским церебральным параличом, минимальной мозговой дисфункцией);
  2. активизировать межполушарное взаимодействие, синхронизировать работу обоих полушарий мозга;
  3. стимулировать речевые области в коре головного мозга;
  4. повысить энергетический уровень ребенка, развить тактильную чувствительность;
  5. развить познавательную и эмоционально-волевую сферы ребенка.

Традиционно в работе педагоги использует приемы «Су – Джок» терапии с целью общего укрепления организма, в качестве массажа, для развития моторики при проведение физминуток, а также в режимных моментах. Шариком можно стимулировать зоны на ладонях, а массажные колечки стимулируют пальчики детей.

Я в своей коррекционно-развивающей работе использую » Су-Джок» терапию в различных заданиях для развития речи ребенка, воздействия на речевые области в коре головного мозга, коррекции звукопроизношения (автоматизации звука), развития лексико-грамматических категорий, совершенствованию навыков пространственной ориентации. Звуковой анализ и синтез слогов и слов — один из этапов логопедической работы с детьми. У детей, имеющих речевые дефекты, звуковой анализ и синтез слогов и слов вызывает наибольшие трудности.

Разнообразные игры с шариком и кольцами «Су-джок» помогают решить многие задачи в коррекционно-образовательной деятельности учителя-логопеда.

Звуковой анализ слов.

Для характеристики звуков используются массажные шарики трех цветов: красный, синий, зеленый. По заданию логопеда ребенок показывает соответствующий обозначению звука шарик.

Слоговой анализ слов.

Упражнение «Раздели слова на слоги». Ребенок называет слог и берет по одному шарику из коробки, затем считает количество слогов.

Использование «Су – Джок» для развития памяти и внимания.

Дети выполняют инструкцию: надень колечко на мизинец правой руки, возьми шарик в правую руку и спрячь за спину и т.д.; ребенок закрывает глаза, взрослый надевает колечко на любой его палец, а тот должен назвать, на какой палец какой руки надето кольцо.

Составление цветовых комбинаций из шариков разного цвета:

по инструкции ребенок собирает желто-зеленый шарик, красно-синий шарик, красно-желтый шарик и т.д.

Использование «Су-джок» при совершенствовании навыков употребления предлогов.

На столе коробка, по инструкции логопеда ребенок кладет шарики соответственно: красный шарик — в коробку; синий – под коробку; зеленый – около коробки. Затем наоборот, ребенок должен описать действие взрослого.

Использование «Су-Джок» в обучении элементам грамоты.

Ребенок прокатывает шарик по написанной букве. Написание буквы и её элементов прокатыванием шарика по поверхности стола, ладони (взрослым, ребенком, совместными действиями).

Использование «Су-Джок» на этапе автоматизации звуков .

Пружинное кольцо надевается на пальчики ребенка и прокатывается по ним, массируя каждый палец, при этом проговаривая автоматизируемый звук.

Итак, использование массажного чудо-шарика с эластичными кольцами облегчает усвоение сложного материала.

Они развивают у детей память, воображение, служат дополнительной опорой при автоматизации звуков, развивают фонематический слух и моторику ребенка, помогают формировать навыки звукового анализа и синтеза, а также ориентировке детей в пространстве и навыков употребления предлогов.

Захарова Людмила Владимировна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.