Психолого-педагогическое обследование детей с нарушениями темпо-ритмической организации речи у детей с дизартрией

Психолого-педагогическое обследование детей с нарушениями темпо-ритмической организации речи у детей с дизартрией

ДизартрияОдним из главных показателей интеллекта, мышления человека — это речь. Речь — это такой вид деятельности человека, воплощение и реализация его мышления и интеллекта на основе использования средств языка

Язык начинает усваиваться ребенком в процессе общения, в речевой деятельности. Иногда этого недостаточно: ассимиляция речи часто бывает простой. Существует несколько подходов к освоению речи.

В работе над развитием речи ясно видно в работе по выражению, просодии и исправлению дефектов речи, развитию артикуляционного аппарата и развитию когерентной речи.

Темпо-ритмическая сторона речи является разнообразной и разносторонней. Ученые считают главными средствами формирующие звуковую выразительность – это интонация, голос, темп, паузы, тембр, мелодика, логическое ударение.

Правильная, ясная и красивая речь связана с ее просодией и интонацией. Такая речь является показателем образования. Правильная речь означает, что эти слова говорят правдиво и гармонично.

Интонация — сложный набор выразительных средств выражения, в том числе: темп, ритм, мелодия, фразовый и логический стресс, а также правильные настройки цвета и паузы.

Обследование детей дошкольного возраста с дизартрией всегда должно проводиться всесторонне и систематически: логопед, психолог, невропатолог. Содержание анкеты состоит из анализа анамнестической информации, педагогических, психологических и медицинских документов, а также исследования самого дошкольника.

В беседах с родителями необходимо изучить самые важные события в семье, поэтому необходимо прояснить особенности развития речи дошкольника. Необходимо оценить основные моменты пренатального периода: возраст матери в момент рождения ребенка, нейропсихологический статус, болезнь матери и отца и особенности беременности. Данные о состоянии здоровья родителей до появления ребенка будут определять возможность отклонений в его нейропсихологическом соматическом состоянии. В натальный период- когда он родился, не было асфиксии, нет родовой травмы. Данные о состоянии здоровья родителей до появления ребенка будут определять возможность отклонений в его нейропсихологическом соматическом состоянии. Также необходимо уточнить информацию о развитии речи: время первых звуков, гуление и лепет, первые слова и выражения, каков темп и ритм речи, есть ли особенности поведения. Важно знать и речевую среду ребенка.

Необходимо уделить должное внимание к вопросам, связанным с воспитанием ребенка в семье: отношение к нему по отношению к взрослым, помощь в формировании правильного произношения или, наоборот, отсутствие контроля над правильным произношением и грамматически правильными утверждениями.

Ещё дополнительно необходимо выяснить:

- Когда появилось нарушение? Когда возникли первые признаки? Как внешне они выражались?

- Какие причины могли этому способствовать?

- Как развивалось нарушение? Были ли особенности проявления?

- Как проявлялось нарушение в зависимости от обстановок или окружающих людей, от разных видов деятельности?

- Как ребенок говорит в одиночестве?

- С чем бывают связаны периоды в ухудшении и улучшении речи?

- Как ребенок относится к имеющимся у него речевым недостаткам?

Особенность психологического проявления ребенка требует, чтобы логопед ожидал работы над эффектами: отстранялся от фиксации дефекта, перестраивал отношения к себе, своей речи, учился слышать его прекрасную и правильную речь, обучая ребенка говорить в разных ситуациях и обстоятельствах.

Чтобы посмотреть на речь дошкольника, необходимо: ребенка попросят придумать рассказ или описать содержание картины. Затем состояние сопряженной и отраженной речи проверяется путем повторения или разговора простой и сложной фразы.

Уровень свободы выражения ребенка зависит не только от степени независимости, но и от уровня готовности.

Влияние различных ритмических шагов на речь также проверяется следующим образом: ребенок должен рассказать, что было нарисовано на картинке, передать содержание рассказа, рассказать стихотворение.

Для более полного обследования темпо-ритмической стороны речи используются различные методики:

Для дошкольников, имеющих дизартрию, из всего многочисленно существующих методик особенно важна работа по обучению темпо-ритмической организации речи, она будет являться главным и связующим звеном в комплексной и целостной работой по преодолению речевого нарушения.

Современный метод преодоления нарушений в развитии ритмической стороны речи понимается как психологическое и педагогическое воздействие на различные аспекты психического состояния и речи ребенка различными способами и с помощью нескольких специалистов. Многие авторы, основываясь на своем опыте, позволяют идентифицировать весь психолого-педагогический комплекс в соответствии с характером воздействия на два компонента: коррекционный и образовательный, психологический и медицинский.

Основная задача психологической и медицинской работы, которая в основном выполняется и направляется врачом, — это укрепление и лечение нервной системы и физического состояния, устранение существующих отклонений в психофизическом состоянии расстройства вегетативной нервной системы.

Психологическая и медицинская работа включает: благоприятную среду, организацию надлежащего распорядка дня и питания, физиотерапию и психотерапию.

И.М. Сеченов говорил, что при научном понимании организма человека и его деятельности, в эту деятельность еще должна входить влияющая среда, т.к. без нее существование организма становится невозможным. Для ребёнка должно создаться спокойное и жизнерадостное настроение, необходимо отвлечь внимание от тревожащих мыслей о имеющемся дефекте[1].

Музыкально-ритмические упражнения так же могут помочь в коррекции общей моторики, а использование двигательных упражнений в сочетании с речью могут координировать движения разных мышечных групп и могут являться частью лечебной физкультуры.

В настоящее время логопеды чаще стали использовать методы рациональной психотерапии и могут с успехом использовать приёмы суггестивной психотерапии: убеждать ребёнка, что он должен и может говорить без нарушений темпа и ритма, фиксировать внимание на успехах в данном направлении. Психотерапия является не только воздействующимсловом (прямая психотерапия), но и воздействие через окружающие предметы, вторых лиц (косвенная психотерапия).

Все виды психотерапий направлены на удаление психогенного фактора нарушений: страх ситуаций, речи, чувств ущемлённости и подавленность, навязчивое внимание на своём дефекте и на перестройку социальных контактов с окружающими, на перестройку ситуаций и на изменение зоны комфорта ребенака.

В воспитании свободной речи необходимо развивать спокойный темп ребенка, то есть говорить медленно и не спешить. Медленный темп речи может развиваться одновременно с общими движениями ребенка. Спокойствие и равновесие, замедление поведения во время беседы и невербальные действия могут развить необходимый уровень речи. Способность справляться с беспокойством, подавлять эмоции, нормализовать эмоциональные состояния также может способствовать достижению этой цели. Обучая ребенка спокойному, неторопливому темпу, следует обратить внимание на ясность и естественность его речи.

Ребенок, который свободно говорит, может наслаждаться своей собственной речью, и когда он передает свои чувства, он бессознательно начинает использовать все богатство интонации, мимики и жестов. Он не может сосредоточить внимание на том, как ребенок знает и чувствует, что он или она говорит правильно. Нарушение темпо-ритмической стороны речи может лишить ребенка таких возможностей.

Достаточно распространенным является метод преодоления нарушения через сопряженную, отраженную, вопросно-ответную форму речи, пересказы, рассказы и спонтанно эмоциональную речи. Такой метод работы всесторонне освещается в исследованиях Власовой Н.А., [2] Волковой Г.А., [3] Селиверстова В.И. [4] и успешно используется в коррекционной работе.

Наряду с таким подходом в логопедической работе с дошкольниками имеющими дизартрию используется методика, разработанная под руководством профессора Левиной Р.Е. Исследование, проведенное Левиной Р.Е., показало, что у дошкольников начинает значительно ослабевать в условии конкретных, наглядных ситуаций. Это значительно помогает облегчить формулировку мыслей, проговаривание производимого действия, ребенок может вместе со словами использовать местоимения («эта», «этот», «такое» и др.) или жестами, указывающими на те или иные предметы. Такая речь в психологии называется ситуационная или ситуативная[5].

Дети дошкольного возраста с отклонениями в развитии в темпе и ритме речи, пытаясь найти, используя несколько гласных, изменяют тональность голоса, изменяют интонацию. Работа над голосом будет продолжена на материале автоматизированной серии слогов, слов, фраз и фраз. Таким образом, работа по формированию рационального голосового ритма плавно переходит в развитие просодической стороны речи.

Особая задача по работе с дошкольниками, которые имеют нарушения в развитии темпо – ритмической организации речи, — это развитие чувства ритма. Онтогенез ритмических чувств связан с процессами формирования визуально-моторной координации, двигательных навыков в детских садах, а также с процессом создания речевого ритма. Ритм речи играет важную роль в создании моторных стереотипов речи. В процессе развития речи ритм становится «скелетом» слов или, так сказать, основой и имеет важное значение в процессе усвоения лексических и грамматических конструкций и их идентификации через восприятие.

Для того чтобы темпо-ритмическая организация речи у дошкольников могла автоматизироваться и стать постоянной, материал по темпу и ритму должен подбираться индивидуально, не вызывая чувство дискомфорта. Только при выполнении этих условий возможно продолжение самостоятельной работы по автоматизации новых навыков речи.

Темпо-ритмическое нарушение — это сложное психофизиологическое расстройство, которое связанно с нарушениями в плавности речи. Беглость речи связана прежде всего с интонационным выражением речи, в котором его ритмическая организация имеет особое значение.

Общее недоразвитие речи у детей является специфическим проявлением речевой аномалии, в которой формирование основных элементов речевой системы: фонетика, лексика и грамматика часто нарушаются или отстают от общепринятой нормы. В этом случае типичное отклонение относится к произношению и значению речи.

Поэтому по преодолению нарушений в развитии темпо – ритмической организации речи у детей дошкольного возраста с дизартрией может быть достигнуто только посредством комплексной логопедической терапии на всех этапах речевого образования.

Список литературы:

1. Абелева И.Ю. Речь о речи: коммуникативная система человека[Текст] / И.Ю. Абелева. — М., 2004.

2. Баева, А.И. Изучение состояния речевых процессов у 5-6 летних детей с ОНР/ А.И. Баева // Логопед. — 2004. — №2. — С. 43-45.

3.Богомолова А.И. Устранение заикания у детей и подростков. [Текст] — А.И. Богомолова. — М., 2007.

4. Власова Н.А., Беккер К.П. Заикание у взрослых [Текст] // Заикание / Под ред. Н.А. Власовой, К.П. Беккера. — М., 2003.

5. Волкова Л.Г. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно-методическое пособие. [Текст] Л.Г — СПб.: ДЕТСТВО — ПРЕСС, 2004 — 144 с.

6.Селиверстов В.И. Заикание у детей: психокоррекционные и дидактические основы логопедического воздействия. [Текст] В.И. Селиверстов — М., 2000.

7.Левина Р.Е. К проблеме заикания у детей [Текст]/ Р.Е. Левина // Дефектология. — 2009. — №3. — С. 85 — 91.

Шатухина Мария Даниеловна

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Дизартрия, Заикание Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.