Положительный эмоциональный фон как основа успеха в реабилитации речевой деятельности

эмоцииВ статье акцентируется внимание на необходимости создания специалистами позитивного эмоционального фона в работе с пациентами, что положительно влияет на достижение успехов в реабилитации нарушенной речевой функции.

Положительный эмоциональный фон как основа успеха в реабилитации речевой деятельности

Пациенты, перенесшие инсульт или черепно-мозговую травму, сталкиваются с огромными трудностями, связанными с потерей коммуникации. Период осознания случившейся катастрофы характеризуется подавленным настроением, «уходом в себя», утратой жизненных интересов.

Для повышения активности больного и увеличения заинтересованного участия пациента в процессе лечения необходимо создавать положительный фон настроения в ситуации занятий. Это должно исходить от специалистов, работающих с пациентами.

Создание положительного эмоционального фона на занятиях ведет к более продуктивной работе и достижению лучшего результата.

Каждый пациент индивидуален в проявлениях речевых нарушений, нет одинаковых, полностью схожих картин нарушений речи, все тонкости коррекционной работы подбираются сугубо индивидуально, опираясь на разработанные методики.

Направлять свои эмоции на достижение положительного результата — важная составляющая работы специалиста, которая требует огромных сил и энергетических затрат. Каждый человек уникален, неповторим и это необходимо учитывать в работе. Важно уметь распознать характер пациента , чтобы знания тонкостей человеческой натуры пошли на пользу в организации восстановительного процесса.

Знания психотерапевтических приемов, которые ежедневно специалисты используют на занятиях, способствуют установлению контакта и созданию положительного настроя в достижении результатов. Требуется раскрытие своих собственных природных способностей, необходимо творческое вдохновение, которое будет целебным для пациента. Важно различать эмоциональные тонкости, вплетающиеся в жесты и мимику пациентов – все это важно уловить, прочувствовать.

Положительные эмоции — дополнительный рычаг к мотивации, они вселяют надежду, способствуют достижению поставленной цели и помогают пациенту быть упорным. Вирус доброжелательности — вот чем должен быть заражен специалист! Добрая искренняя улыбка – основа позитивной коммуникации с пациентом. Эмоции должны созидать! В своей работе логопед, как талантливый артист, выходящий на сцену, вовлекает в общение пациента, а итоговыми аплодисментами являются постепенные шаги положительной динамики восстановления речи.

В восстановительной работе хочется указать на важность подачи эмоционально значимого для пациента речевого материла. Не следует пренебрегать внимательным изучением анамнеза пациента, выяснением его премобидного и образовательного уровня, чтобы не создавать психотравмирующей ситуации на занятиях.

Надо стать с пациентом одной командой, это позволит свернуть горы. Своей мощной положительно заряженной энергией специалист демонстрирует движение вперед , пациент подхватывает, старается, заряжается правильным настроем , что в свою очередь дает подкрепление имеющимся реабилитационным возможностям. Опыт работы с пациентами имеющими речевые нарушения показывает, что эмоциональный комфорт, создаваемый в процессе работы, ведет к повышению результативности реабилитационной работы. У пациента от ощущений энергии, способностей и знаний логопеда возрастает желание добиваться поставленных целей.

Валентина Юрьевна Скачкова,
логопед ЦПРиН

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.