Мотивация и положительная установка на восстановление речи

Аннотация: О значении мотивации и положительной установки на восстановление речи при работе с пациентами с органическими поражениями головного мозга.

Логопедические занятия при очаговых поражениях головного мозгаПо данным статистики, за последние годы смертность вследствие органического поражения головного мозга незначительно снизилась. Однако, количество людей, с последствиями этого заболевания, с каждым годом увеличивается. Большинство пациенты имеют двигательные и речевые нарушение. Многие из заболевших являются людьми трудоспособного возраста.

Восстановительная логопедическая работа с пациентами, перенесщих ОНМК, ЧМТ, нейроинфекции, опухоли, токсические энцефалопатии и прочие заболевания, сопровождающиеся частичной или полной утратой речи, начинается с сугубо индивидуального подхода.

На начальном этапе в работе логопеда с любым пациентом немаловажную роль играет психологический и эмоциональный аспект.

Пациент осознает, что его жизнь и зачастую жизнь его семьи изменилась в худшую сторону. Пациент болезненно переживает потерю привычного жизненного уклада. Он испытывает чувство неуверенности в завтрашнем дне, тревогу, страх, стыд за свою беспомощность и зависимость от окружающих. Эти чувства вызывают депрессию. Пациент теряет интерес к жизни, не верит в возможность выздоровления, от этого мотивация к восстановлению речи резко снижается.

Для успешного восстановления речи пациенту надо оказать психологическую поддержку, и первоначальная задача логопеда сформировать мотивационную включенность больного в восстановительный процесс. Приходя первый раз к логопеду за помощью, пациент видит в вас «волшебника», надеется, что он сразу заговорит как раньше.

Но проходит время, а чудо не происходит, ожидания не оправдываются. Поэтому при первой встречи надо объяснить пациенту, что процесс восстановления займёт много времени, что это будет долгая и кропотливая работа. И в течение всего восстановительного процесса главное не растерять мотивационную направленность.

Стимулирующим фактором для поддержания мотивации также является психологический комфорт и положительный, стабильный эмоциональный фон пациента.

Эти условия обеспечивает мультидисциплинарный подход и соблюдение принципа системности при реабилитации пациентов.

С пациентом работает логопед совместно с психологом. На протяжении всей работы задачей логопеда является подбор материала, доступного для понимания пациента и несущего положительные эмоции. Для этого надо тщательно выбирать разработанные методики восстановления: объем и сложность материала подбирать с учётом возраста и преморбидного уровня. Пациент должен видеть свои успехи, а при неудачах стремиться их преодолевать.

Не последняя роль в мотивации к восстановлению речи принадлежит родным и близким больного. Зачастую пациент полностью доверяет близкому человеку и ориентируется на его мнение. Важно знать установку членов семьи и близких, как они оценивают перспективы возвращения больного в привычный жизненный уклад.

Таким образом, опыт работы с пациентами показывает, что применение разных логопедических приёмов и методик не даёт ожидаемого результата, если нет мотивации и положительной установки на восстановление речи.

Авторы статьи:
Агафонова Е.А. и Лебедева Е.В.,
логопеды ЦПРиН

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.