Инклюзивный образовательный процесс в ДОУ для детей с тяжёлыми нарушениями речи

Аннотация: Проблема инклюзивного образования для детей с тяжёлыми нарушениями речи является актуальной в настоящее время. В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами инклюзивное образование должно быть направлено на «освоение детьми с тяжёлыми нарушениями речи Программы, их разностороннее развитие с учётом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, социальной адаптации». Для организации инклюзивного образования в дошкольном учреждении необходимо создать особые условия: создание развивающей образовательной среды, грамотное психолого-педагогическое сопровождение детей, участие квалифицированных специалистов (логопедов, дефектологов, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, психолога и др.) в комплексной реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Инклюзивный образовательный процесс в ДОУ для детей с тяжёлыми нарушениями речи

ДетиНаше дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида располагает условиями для проведения целенаправленной работы для успешной интеграции воспитанников. Наряду с общеразвивающими группами в ДОУ функционируют компенсирующие группы для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Среди воспитанников с проблемами в речевом развитии высок процент тех, у кого имеются проблемы с развитием общей и мелкой моторики, памяти, внимания, мышления. Создание специальных условий воспитания и обучения предполагает как использование специальных образовательных программ, так и методов коррекционного воздействия. Соответственно возникает необходимость проведения комплексной оздоровительно-коррекционной работы с данными детьми, использования здоровьесберегающих технологий.

Учителями-логопедами ДОУ составлена Программа коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста (5-7 лет) в соответствии с Законом РФ «Об образовании», соответствующими направлениями Концепции дошкольного воспитания, Федеральными государственными образовательными стандартами.

При разработке рабочей программы авторы опирались на примерную обшеобразовательную программу дошкольного образования «От рождения до школы» / Под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой), программу коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной.

Коррекционная работа на логопедических занятиях направлена не только на предупреждение и устранение речевых недостатков, но и на развитие психических процессов, что способствует подготовке детей к успешному усвоению школьных программ по русскому языку и чтению.

В работе используются как традиционные, так и нетрадиционные приёмы здоровьесберегающих технологий:

- организация двигательной активности: артикуляционная, дыхательная, пальчиковая гимнастики, гимнастика для глаз, массаж и самомассаж, физкультминутки и др.;

- психогимнастика: игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы, упражнения на устранение отрицательных эмоций, музыкотерапия, релаксационные упражнения;

Применение элементов педагогики оздоровления способствует личностному, интеллектуальному и речевому развитию ребёнка.

Особое место при создании условий в ДОУ отводится оснащению и специализации среды развития:

- в группах созданы условия развивающей и оздоровительной среды с учётом особенностей детей: материалы для развития сенсорной сферы, мелкой моторики, коррекционные пособия и игры, дидактические пособия;

- в логопедических кабинетах организована предметно-пространственная развивающая среда;

- спортивный зал оборудован спортивными модулями ( массажные мячи, массажные дорожки), имеется сухой бассейн с набором коррекционного оборудования.

Таким образом, воспитательный процесс организован с учётом особенностей детей, что способствует успешной социализации и адаптации воспитанников.

Дети с нарушениями речи посещают отдельные группы, но деятельность групп организована так, что воспитанники не находятся в изоляции, их воспитание, обучение органично встраивается в образовательную деятельность детского сада.

Пребывание ребёнка в обществе здоровых сверстников является условием его социализации и гармоничного психофизического развития.

Дети речевых групп объединяются с детьми общеразвивающих групп (не реже 2-3 раз в месяц) для проведения различных мероприятий — музыкальных, спортивных, творческих, познавательных.

С интересом прошли мероприятия: «Осень, осень! В гости просим!», «Зимние забавы», «Встречайте масленицу!», «В гостях у светофора», «День защиты детей», торжественная линейка, посвящённая дню Победы, «Фестиваль здоровья» и др. Совместное участие развивает у детей чувство уверенности в себе, чувство собственной значимости и необходимости.

Дети с особыми образовательными потребностями имеют возможность посещать кружки и студии, организованные в ДОУ для всех воспитанников: английского языка, хореографический, изостудии, фитнеса, музыкальных инструментов. Педагоги, ведущие кружки, осуществляют индивидуальный подход к детям, учитывают их возможности.

Вовлечение детей и их родителей в преобразование предметно-пространственной среды, участие в конкурсах способствовало достижению положительных результатов.

Наши воспитанники принимали участие:

- в районном конкурсе чтецов «А что у вас?»;

- в конкурсе творческих работ, рисунков

- в торжественных открытиях садов-новостроек;

- в районных спортивных мероприятиях «Спортивные старты»; «Фестиваль здоровья»; в областном мероприятии «Губернаторские старты»;

- в городском фестивале-конкурсе сценического искусства для детей дошкольного возраста «Дебют-2013»

- в различных Всероссийских творческих и интеллектуальных конкурсах: «Радуга открытий», «Российский край как ты велик!», «Умный мыслитель»

Педагогический коллектив ДОУ активно использует различные формы работы с родителями:

- обучение приёмам и навыкам работы с детьми на индивидуальных и групповых консультациях, беседах, в ходе которых педагоги учат родителей не только правильно и грамотно заниматься с ребёнком, но и добиваться устойчивого результата;

- проведение «мастер-классов»;

- проведение просветительской работы с семьями;

- участие во Всероссийской выставке «Мать и дитя» по вопросам развития детей раннего возраста;

- широко используются вспомогательные наглядные средства: информационные стенды, пособия, памятки и др.;

- участие родителей и детей в различных конкурсах, в том числе как в районных, так и в городских, региональных, всероссийских: «Радуга открытий», «Российский край, как ты велик!» и др.

- совместная подготовка и проведение детских праздников, утренников, соревнований: «День матери», «Мы читаем», посвящённый Всероссийскому уроку чтения; «Масленица», «Олимпийские игры» и т.д.

- организация выставок «Я со звуком подружусь, красиво говорить учусь», «Любимые сказки К. Чуковского», «Мой город-Екатеринбург», «Моя будущая профессия», «Я помню, я горжусь!»

- создан консультативный пункт для семей микрорайона, где родителям оказывают помощь специалисты ДОУ (педагоги, логопеды, медицинский работник) по вопросам воспитания, обучения и коррекции речи.

- работает психолого-медико-педагогический консилиум, который занимается изучением проблем и затруднений, возникающих у детей, помогает в их преодолении, укреплении физического и психического здоровья.

Работа с семьями воспитанников учитывает современные подходы к этой проблеме. Главная тенденция – использование активных и интерактивных форм и методов взаимодействия.

Наиболее эффективной формой взаимодействия с семьями воспитанников на современном этапе дошкольного образования является проектная деятельность. Метод проектов даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения. Творческие, исследовательские проекты детей представлены на всероссийском конкурсе «Радуга открытий», на Всероссийской дистанционной конференции «Проектная деятельность в образовательном учреждении».

Данные формы работы позволяют родителям активно участвовать в коррекционном процессе, предполагают установление между педагогами и родителями доверительных отношений, осознание родителями роли семьи в обучении и воспитании ребенка.

Процесс интеграции, инклюзивного образования будет наиболее эффективен только тогда, когда усилия ДОУ и семьи будут направлены не только на коррекционное обучение и воспитание, но и на предоставление ребёнку возможности самореализации, т.е. применение своих знаний, умений, навыков в значимой для него практической деятельности.

В детском саду создана система мониторинга здоровьесберегающей и образовательной деятельности. Педагоги ДОУ проводят мониторинг интегративных качеств детей в соответствии с ФГОС. Это позволяет отследить динамику развития детей, результативность деятельности ДОУ.

Одним из показателей результативности проводимой работы является уровень подготовки к школьному обучению выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Выпускники ДОУ обучаются в общеобразовательных учебных заведениях.

В заключении необходимо отметить, что по словам М.Л.Семенович, директора центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции “Тверской” в г. Москва, которая более 15 лет занимается внедрением инклюзивного образования в России, инклюзия протекает успешно при следующих условиях:

1. Должен быть лидер, который понимает идеологию инклюзии и может создать особую атмосферу, подбирать правильную команду. Он понимает, как эту команду обучать, как строить взаимоотношения с родителями и другими общественными организациями.

2. Подготовленная среда. Она должна быть доступной и развивающей. Необходимо хорошее современное оборудование для игротерапии, музыкальной терапии и т. д.

3. Следующее условие – должна быть хорошо обученная междисциплинарная команда специалистов.

4. Адекватное нормативно-правовое обеспечение. На государственном уровне оно только начинает формироваться.

5. Детский сад должен стать открытой системой взаимодействия с социумом. Кроме того, у ДОУ должно быть методическое обеспечение. Необходима адаптация программ, их постоянная доработка с учетом последних достижений науки.

В нашем ДОУ уже формируются такие условия.

Учитель-логопед
Кузина Галина Михайловна

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Использование элементов изодеятельности на логопедических занятиях для детей с ОНР Использование элементов изодеятельности на логопедических занятиях для детей с ОНР
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.