Маршрут путешествий по Крыму как способ формирования представлений об окружающем мире

Маршрут путешествий по Крыму как способ формирования представлений об окружающем мире

КрымДошкольное детство — это важный период в жизни ребенка, когда формируются ощущения собственных возможностей, потребность в самостоятельной деятельности, основные представления об окружающем мире, добре и зле в нем, представления о семейном укладе и родной земле.

Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Именно в эти годы у них формируются первичные представления о многообразии окружающего мира. Это и семья, и детский сад, и родной город. Это мир взрослых, с которыми ребенок общается, мир предметов, которые помогают ему познавать окружающую действительность.

Они овладевают речью, способами умственной деятельности, у них проявляются познавательный интерес, отношение к окружающим, формируется умение устанавливать простейшие взаимосвязи и закономерности в явлениях окружающей жизни, а также, самостоятельно применять полученные знания в доступной практической деятельности.

Через приобщение к культурному наследию своего народа и уважению к традициям и обычаям других народов строится система духовно-нравственного воспитания ребёнка.

Наш Крым уникален и, безусловно, он отличается от других регионов нашей страны. Едва ли найдется уголок земли, на котором как в Крыму было бы представлено столь удивительное разнообразие этнических общностей, на протяжении многих веков составлявших население полуострова.

Этикой межнационального общения человек способен овладевать буквально с первых лет своей жизни, причем она не сводится лишь к внешним формам поведения. Питательной средой для нее служит уважение к человеку, когда детям еще не известно о существовании

разных народов, а затем к человеку иной национальности, когда они узнают об этом. Важно, чтобы ребенок рос в атмосфере уважения, испытал на себе великую ценность гуманных отношений, в которых утверждается чувство собственного достоинства.

Чтобы отразить особенности регионов нашей страны и удовлетворить потребности и интересы детей — носителей различных культур и языков, существует вариативная часть государственного стандарта, которая допускает создание программно-методических материалов.

«Крымский веночек» — такое название носит региональная программа Крыма по межкультурному образованию детей дошкольного возраста, которая направлена на обучение и воспитание детей многонационального крымского региона.

Коллектив педагогов нашего дошкольного отделения изучает и внедряет в систему работы с детьми программу «Крымский веночек»

Реализовать работу по формированию представлений дошкольников об окружающем мире с помощью региональной программы «Крымский веночек» нам помогает развивающая среда, созданная педагогами нашего детского сада.

В каждой группе оформлены уголки знакомства с Крымом. Особой популярностью пользуются мини-музеи «Морские обитатели»(слайд 2). Дети, начиная с младшего возраста имеют возможность рассмотреть музейные экспонаты, расположенные в специально отведённом месте в групповой комнате рядом с центром природы. Коллекция пластиковых и резиновых игрушек — морские рыбы, звезды, водоросли, расположена на нижней полке. Поэтому всегда доступны для детских игр. Коллекция ракушек и кораллов в целях безопасности используются при работе с детьми совместно с воспитателем. На музейных полках так же представлена детская литература, подборки картинок, дидактические игры на морскую тематику, глобус, деревянный корабль. Сувениры из ракушек — лебеди, бусы, краб в горах ракушек, притягивают взгляды детей. Ребята с удовольствием используют в игре и творческие экспонаты музея. (слайд 3) В группе старшего возраста дети изучают морских обитателей Крыма с помощью авторской дидактической игры, изготовленной с помощью техники росписи на камнях.(слайд 4) Орнаменты разных народов Крыма дети могут изучать с помощью авторского пособия в виде лото «Народные промыслы»(слайд 5).

В каждой группе есть карта Крыма , адаптированная для детей(слайд 6).

Не менее важным условием формирования представлений дошкольников об окружающем мире является тесная взаимосвязь с родителями. Традицией в нашем детском саду стала акция «Каждой пичужке по кормушке»(Слайд 7).

Также мы тесно взаимодействуем со школьной библиотекой и Школой Искусств.(Слайд 8). В библиотеке ребята знакомятся с литературными произведениями, отображающими культуру этноса, проживающего на территории Крыма, рассказы и иллюстрации о природе Крыма. На концертах Школы искусств дети знакомятся с произведениями П.И. Чайковского и другими классическими композиторами.

Следуя основным дидактическим принципам и возрастным особенностям дошкольников, формирование представлений об окружающем мире мы начинаем с той местности, в которой они проживают и в которой находится детский сад. Территория нашего детского сада расположена на границе с лесной зоной. Благодаря этому мы реализуем более углубленно экологическое направление. Создание эколого – развивающей среды в ДОУ является одним из условий экологического воспитания детей. Поэтому с одной стороны педагоги работают над организацией зоны природы в помещении дошкольного учреждения. Одновременно с этим дети имеют возможность непосредственного контакта с объектами природы своего участка, территории детского сада, так называемое «живое» общение с природой и животными, наблюдение и практическая деятельность, осмысление увиденного в процессе обсуждения. (Слайды 9)

Работа по реализации содержания данного раздела осуществляется в первую очередь в повседневной жизни детей путем (слайд 10) наблюдений, экскурсий,

(слайд 11) практической деятельности: (слайд 12) опытов, экспериментов, зарисовывания объектов, обустройства экологических троп, , иллюстрационного материала и т.д. Полученные знания уточняются и закрепляются на занятиях (слайды 13-14), во время бесед, просмотра видеозаписей, рассматривания альбомов, чтения художественной литературы, (слайд 15) а также с помощью дидактической игры «Крымские первоцветы» с подбором коллекции трав и цветов к ней (слайд 16).

Также дети имеют возможность работать с ментальными картами (слайд 17). Работа может проводиться как в индивидуальной форме, так и с 2-3 детьми. Дети выбирают карту, на которой предлагается назвать объект, например, ландыш и передвигаясь по стрелочке дети выполняют различные задания, указанные в карте.

Например: собрать математический пазл , закрепив тем самым счет от 1 до 5, а также целостный образ цветка. Далее можно поиграть с улиткой и выбрать цвет ландыша , а затем закрепить согласование прилагательного и существительного в единственном и множественном числе: белый ландыш- белые ландыши. Затем найти тень ландыша и правильно ответить на вопрос: «Чья тень? Тень ландыша.» Затем выложить в правильном порядке и рассказать, как развивается растение, что сначала появляется росточек, затем листья становятся все больше , появляются цветочки, затем растение отцветает. В конце пути предлагается раскрасить ландыш. Такая работа способствует более прочному закреплению знаний о первоцвете.

В конце изучения определенной темы педагоги проводят с детьми тематические занятия, например, «Осень в крымском лесу», «Наша Родина-Крым» и др. (Слайды 18-19).

Моисеенко Людмила Александровна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.