Роль игровой деятельности в развитии коммуникативных навыков у детей с речевыми нарушениями

Аннотация. Большой проблемой современного общества становится увеличение количества детей с речевыми нарушениями. С введением ФГОС ДО важной задачей стало решение данной проблемы с помощью современных технологий, в том числе и игровых.

Одним из главных принципов является понимание того, что игровая деятельность — ведущая в дошкольном возрасте.

Статья посвящена описанию важности игровой деятельности для развития ребенка, его коммуникативных навыков, речевой активности.

В статье дан список авторов, являющихся основоположниками игрового подходя для целей развития коммуникации, а также приведены примеры и принципы практических игровых методов, эффективных для коррекционных целей.

Роль игровой деятельности в развитии коммуникативных навыков у детей с речевыми нарушениями

Игра в работе логопедаЗначение игровой деятельности в жизни ребенка сложно переоценить. Развитие речевой активности тем эффективнее, чем разнообразнее игра, которую демонстрирует ребенок.

В случаях, когда происходит нарушение речевого онтогенеза, коррекционное воздействие в процессе игровой деятельности может дать толчок в развитии коммуникативных навыков и привести к положительным результатам в развитии речи ребенка.

«Ленивого она может сделать трудолюбивым, незнайку — знающим, неумелого — умельцем, — так писал в свое время Е. М. Минский, известный специалист по детской игре, — словно волшебная палочка, игра может изменить отношение детей к тому, что кажется им порой слишком обычным, скучным, надоевшим»

Считается, что теоретико-методические основы применения игровых методов были заложены в практике 3.Фрейда в 1909 г. Маленький мальчик Ганс и его родители, участвовали в многолетнем наблюдении за играми и разговорами ребенка. На основании полученной информации им давались рекомендации от психоаналитика. Последователи 3. Фрейда — А. Фрейд, М. Клейн продолжили развитие его идей.

Самостоятельные направления применения игровых методов разрабатывались также другими зарубежными педагогами и психологами: В. Экслайн, Д. Леви, Г. Хембидж; К. Роджерс; М.Юра, М. Галасси, С. Руссо, Г. Лэндрет, Л. и Б. Гуэрни, Гордон, Р. Флитт, В. Оклендер и др.

В отечественной психологической и педагогической науке вопросам эффективности применения игровых практик с позиций гуманистической психотерапии детей и родителей уделяли внимание Л. Выготский, В. Сухомлинский, С. Рубинштейн, Д. Эльконин. Серьезное теоретико-практическое развитие игровое направление получило в работах Т. Зинкевич-Евстигнеевой, А. Захарова, Н. Лебедевой, И. Медведевой, М. Панфиловой, Н. Самоукиной, А. Спиваковской, Т. Шишовой и др.

В рамках нашей темы хочется обозначить ряд практических примеров, когда игровая деятельность оказывает значительную роль в развитии коммуникативных навыков.

Тот факт, что дети с речевыми нарушениями имеют отставания в развитии процессов организации совместной деятельности, осуществления сотрудничества, способностей к партнерскому диалогу со сверстниками является отправной точкой в формировании коррекционного маршрута.

Чтобы развитие коммуникации во время игры происходило максимально эффективно, на первом этапе стоит определить, как в настоящий момент у ребенка сформирован навык игровой деятельности. Для этого необходимо оценить, как именно у него происходит взаимодействие с игровыми предметами:

  • играет ли он в ограниченное количество сенсорно-манипулятивных игр;
  • подхватывает ли предложные модели сенсорно-манипулятивных игр;
  • может ли взаимодействовать с более, чем тремя предметами функционально (катать машинку, забивать гвоздики, кидать мяч в цель и т. д.);
  • может ли играть в сюжетную игру (кормить или поить игрушки, укладывать их спать и т.д.);
  • может ли играть в символические игры.

Если специалист нацелен на работу с детьми, имеющими нарушения речи, в формате коммуникативных групп, то формирование такой группы стоит начинать с 2-3 человек, предпочтительно с примерным уровнем психического развития. Дети в малых группах могут лучше удерживать внимание, не отвлекаясь на различные раздражители.

Формирование контакта между детьми стоит начинать с совместных сенсорно-манипулятивных игр с простым сюжетом, которые могли быть знакомы детям ранее. В этом плане хороши хороводные подпевки «Каравай-каравай», беговые разминки «А ну-ка собери», активные игры «Гуси-лебеди», «Море волнуется раз» и т.п. Такие игры способствуют пониманию собственного места ребенка в пространстве, а знакомый сюжет укрепляет уверенность в своих силах и позволяет быть успешным в игре.

На следующем этапе, можно добавлять игры с телесным контактом и совместными действиями (преодоление препятствий, находясь маленьком обруче или с перевязанными бантом руками и т.п.) Через такое взаимодействие у детей формируется доверительное отношение к ближнему и мотивация на сотрудничество.

После того, как дети смогут осознавать интерес к коммуникации во время простых игр, стоит добавлять элементы предметной деятельности. Это может быть совместное выстраивание городов либо других конструкции из кубиков или конструктора с последующим привлечением любимых героев.

Стоит помнить, что развитие коммуникативных навыков в совместной игре будет тем успешнее, чем большую заинтересованность будут проявлять сами дети. Стоит больше интересоваться у родителей сиюминутными и домашними увлечениями детей с целью введения их в совместную коммуникативную деятельность во время игровой терапии.

Таким образом, следуя за интересами ребенка, добавляя к его привычной и знакомой игре новые и мотивирующие элементы, можно добиться результатов в развитии коммуникации и речевой активности уже не только во время игры, но и в процессе жизнедеятельности.

Фоменко Виктория Валерьевна,
магистрант 3 курс ЮФУ
кафедра коррекционной педагогики

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.