Консультация «Взаимодействие с семьей – важное условие коррекционной работы по исправлению речевых нарушений»

СемьяАннотация: Успешная коррекционная работа с ребенком невозможна без определенного специального образования родителей. Вся работа ДОУ должна быть направлена на то, чтобы родители из пассивных наблюдателей стали активными участниками воспитания и обучения своих детей. В консультации представлены формы организации с семьей.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Тема: «Взаимодействие с семьей – важное условие коррекционной работы по исправлению речевых нарушений».

Успешная коррекционная работа с ребенком невозможна без определенного специального образования родителей.

Вся работа ДОУ должна быть направлена на то, чтобы родители из пассивных наблюдателей стали активными участниками воспитания и обучения своих детей.

Логопедическая работа в ДОУ включает в себя:

• Обследование речи детей.
• Профилактика речевых нарушений.
• Коррекционная работа с детьми, имеющими нарушения речи.
• Совместная работа с воспитателями, другими педагогическими работниками и семьей.

Родители нередко самопроизвольно отстраняются от работы по исправлению речевых нарушений у детей, особенно, когда получают систематическую помощь логопеда в дошкольной образовательной организации.

Причинами такого отношения родителей бывает недопонимание своей роли в коррекции речевых дефектов ребёнка, недостаточное владение необходимыми педагогическими знаниями и умениями, нежелание найти свободное время для занятий с ребенком дома.

Формы работы с семьей:

Пассивное участие семьи

Активное участие семьи

Информационная среда Круглый стол
Родительское собрание (родители в роли слушателя) Совместные занятия
Групповые консультации Мастер — классы
Анкетирование Тренинги
День открытых дверей Детско-родительские конференции

Активные формы участия семьи формируют:

• Активность;
• осознанность;
• самостоятельность;
• компетентность;
• понимание собственной роли в коррекционно-образовательном процессе.

Самым эффективным и современным направлением взаимодействия с родителями считается непосредственное вовлечение их в образовательный процесс детского сада так, чтобы родители и другие члены семьи могли внести свой вклад в коррекционную, образовательную и воспитательную работу.

Сотрудничество с родителями в условиях логопедической группы представляет собой систему активного взаимодействия детей, родителей, воспитателей и учителя-логопеда, направленную на преодоление речевых проблем ребёнка. Благодаря совместным занятиям, мастер-классам, тренингам, детско-родительским конференциям формируется у родителей активность, осознанность, самостоятельность, компетентность и понимание собственной роли в коррекционно-образовательном процессе.

Проведение мастер-классов для родителей с участием детей позволяет передавать опыт с помощью демонстрации оригинальных методов и приёмов освоения определённого содержания при активной роли всех участников занятия. В игровой форме, в разных видах деятельности, побуждать родителей повторять упражнения, необходимые для работы с детьми в домашних условиях.

Темы мастер – классов:

• Мастер-классы по выполнению артикуляционной гимнастики;
• нетрадиционный самомассаж;
• игры для формирования воздушной струи;
• пальчиковые гимнастики
• игры для развития фонематического слуха, лексико-грамматических компонентов речи и связной речи.

Тренинги с участием родителей можно проводить для развития определенных навыков, где материал не только «начитывается», но и прорабатывается в виде группового занятия, на котором собравшиеся участники заняты решением общей проблемы.

Таким образом, благодаря тренингам совместно с родителями решаются проблемы заучивания стихов наизусть, развития внимания и памяти, автоматизации звуков в речи.

Совместные занятия — одна из важных организационных форм, позволяющих развивать у родителей потребность собственного участия в преодолении речевых проблем у детей. На совместном занятии нет посторонних, нет зрителей. Именно на таких занятиях и родители, и дети являются равноправными участниками образовательного процесса, и вникают в приёмы развития всех компонентов речи. Вместе выполняют звуковой анализ и синтез, составляют предложения и рассказы, играют в игры, отгадывают ребусы. С одной стороны демонстрируются родителям успехи детей, с другой стороны проходит показ, как можно помочь ребёнку дома в преодолении трудностей развития.

Детско – родительские конференции:

Можно проводить в подготовительной группе с использованием мультимедийных презентаций. К данному мероприятию дети со своими родителями готовятся самостоятельно дома. Логопед или воспитатель являются координатором этой деятельности: отслеживание, корректировка материалов выступления, подготовка к ходу конференции. Конференции можно проводить по лексическим темам, а также по темам, которые связаны с занятием обучение грамоте (например: «Мир звуков», «Что такое ударение», «Многозначные слова» и т.д.)

Детский мастер – класс:

Еще одна современная форма непосредственного взаимодействия с родителями – это детский мастер-класс. Ребёнок выступает в роли «мастера» и обучает родителей тому или иному упражнению или игре, сопровождая действия диалогом и монологом. Дети с диагнозом общее недоразвитие речи в рамках различных проектов проводят мастер-классы для родителей по темам «В мяч играем, речь развиваем», «Играем — гимнастику для глаз выполняем», «Как приготовить морс?», «Как посадить дерево?». Детский мастер-класс хорошо показывает педагогам и родителям не только уровень развития речи, но и степень владения коммуникативными навыками.

Учитель-логопед
высшей кв. категории
Гридасова Е.Н.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.