Значение письменной речи у детей младшего школьного возраста с расстройствами аутистического спектра

Аннотация: Данная статья посвящена важности формирования письменной речи у детей младшего школьного возраста с расстройствами аутистического спектра. В статье приведены интересные сведения и актуальная статистика о ситуации и росте количества детей с РАС, указаны причины постановки неправильного диагноза при диагностики, мнения специалистов по этому вопросу, а также описана тесная взаимосвязь письменной речи с другими процессами.

Значение письменной речи у детей младшего школьного возраста с расстройствами аутистического спектра

Ранний детский аутизмПроцесс овладения письмом младших школьников с РАС достаточно сложный. Как правило, сказывается плохо развитая мелкая моторика, а также отсутствие учебной мотивации. Перед учителем ставится непростая задача.

Еще более сложная задача стоит перед педагогом в условиях инклюзии, когда в классе есть ученик с расстройствами аутистического спектра. У педагогов возникает вопрос о необходимости особого подхода к таким детям.

С каждым годом все больше детей рождается с диагнозом расстройства аутистического спектра (РАС). У них отмечаются нарушения в познавательной деятельности (восприятии, памяти, мышлении, речи, интеллектуальная недостаточность, а также нарушения в мотивационно-потребностной, социально-эмоциональной, моторно-двигательной сферах.

Аутизм – это тяжелое нарушение психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к общению и социальному взаимодействию.

Отсутствие навыков коммуникации влияет на социальное и эмоциональное развитие ребенка.

Одной из главных проблем при аутизме, является сложность и в большей степени невозможность проявления волевого действия в общении с другими людьми. Как следствие, вербальное и невербальное общение становится крайне затрудненным.

По результатам Всероссийского мониторинга, проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с РАС, общая численность детей с РАС на уровнях начального образования составила 14645 человек, их доля в общей численности лиц с РАС составляет 63,9%.

Но на самом деле, процент детей младшего школьного возраста с РАС гораздо больше, чем по примерным подсчетам специалистов.

По мнению детского невролога Минздравсоцразвития РФ, профессора А. Петрухина, аутизм входит в число наиболее встречающихся болезней на территории России.

Детей, страдающих этим расстройством не намного меньше, чем больных эпилепсией, астмой или диабетом.

Причины, по которым нет объективных данных о количестве аутистов:

· отсутствие хороших психиатров, которые умеют ставить правильные диагнозы;

· нежелание россиян обращаться к врачам;

· несерьезное отношение к расстройствам нервной системы.

Изучение аутизма является предметом исследования медицинских, педагогических и лингвистических дисциплин.

Решению данного вопроса посвящены работы С.С. Мнухина, А.Е. Зеленецкой, Д.Н. Исаева, О.П. Юрьевой, М.Ш. Вроно, В.М. Башиной, В.Е. Каган, К.С. Лебединской и др.

К сожалению, сфера письменной речи в изучении аутизма в настоящее время остается недостаточно разработанной.

Более того, обучение детей с РАС в школе письму представляет значительные трудности. Именно поэтому знание генезиса письма, его структуры, функций, его места и роли в психической деятельности необходимы для правильного методического подхода к обучению письменной речи.

Некоторые исследования последних лет показали тесную связь трудностей формирования и недоразвития письма у младших школьников с РАС не столько с недоразвитием речи, сколько с несформированностью невербальных форм психических процессов, таких как зрительно-пространственные представления, слухо-моторные и оптико-моторные координации, общая моторика, с несформированностью процесса внимания, а также целенаправленности деятельности, саморегуляции, контроля за действиями.

Таким образом, письменная речь имеет прямую взаимосвязь и отображает развитие не только устной речи, но и невербальные формы психических процессов. Исходя из этого можно смело утверждать о необходимости уделять должное внимание развитию письменной стороны речи.

Иванова Анна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.