Песочная игротерапия как средство развития речи дошкольников с ОВЗ

Аннотация: В статье представлен опыт использования песочной терапии как средства развития речи у дошкольников с нарушением зрения.

Песочная игротерапия как средство развития речи дошкольников с ОВЗ

Использование песочной терапииПроблема речевого развития слабовидящих детей чрезвычайно актуальна и занимает особое место в сфере их психолого-педагогической реабилитации. Занимаясь со слабовидящими детьми, имеющими речевые нарушения, я пришла к выводу, что необходимо максимально использовать все известные в специальной педагогике приемы и методы, в том числе и современные методы, которые способствовали бы совершенствованию мыслительных и познавательных способностей, развитию лексико-грамматического строя и связной речи дошкольников.

Развить эти способности в дошкольном возрасте помогает использование в логопедической практике технологии песочной терапии.

Использование песочной терапии имеет много положительных моментов.

Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Играть с песком любят все дети. Для игр с песком нужна песочница и различные игрушки, фигурки.

Технология песочной терапии многофункциональна, она позволяет одновременно решать задачи коррекции, и главную задачу развития речи.

Игры с песком:

- стимулируют речевую активность;

- развивают все стороны речи (фонетику, грамматический строй, лексику, связную речь);

- развивают психические процессы (восприятие, внимание, память, мышление) и мелкую моторику;

- способны заинтересовать, отвлечь, расслабить ребенка, а значит, обеспечить наиболее успешное выполнение задания или же эффективный способ подачи материала;

- песок поглощает отрицательную энергию, что актуально в работе с особыми детьми.

Песочную игротерапию использую как часть индивидуального или подгруппового занятия.

На базе песочницы провожу работу по закреплению, расширению и активизации словаря. При изучении лексических тем использую сюжеты игр, например: «Транспорт», «Животные Севера», «Дикие животные» и т.д.

С песком мы не только играем, но и рисуем на нем. При рисовании песочной картинки отрабатывается умение строить как простые, так и сложные предложения (художественные способности не важны, если что – то не получается, ребенок стирает и рисует снова). Игры «Дорисуй и составь предложение», «Нарисуй и расскажи». Ребенок создает картинку на песке и сопровождает свои действия речью.

Очень нравятся детям игры «Секрет», «Что под песком?», «Мой клад».

Картинка или игрушка засыпается тонким слоем песка, сдувая песок (через соломинку), ребенок открывает изображение и рассказывает: что или кто это? какой величины? формы? цвета? и т.д. Или ребенок закапывает в песок предмет и описывает его, не называя. Тот, кто догадается, о каком предмете идет речь, откапывает его в песке.

Проигрывание (драматизация) литературных произведений с последующим их пересказом детьми – еще одна возможность развития речи с использованием песочницы. Очень подходят народные сказки «Колобок», «Теремок», «Репка», «Три медведя» и др., авторские сказки, например сказка В. Сутеева «Мышонок и Карандаш».

Таким образом, использование песочницы в логопедической практике позволяет значительно улучшить качество речи у слабовидящих дошкольников и дает комплексный образовательно – коррекционно — терапевтический эффект.

Федорова И.Л.,
учитель – логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Игры на формирование фонематического слуха у детей 4–5 лет Игры на формирование фонематического слуха у детей 4–5 лет
Система двигательных упражнений в коррекционно-развивающей работе с детьми с нарушениями речи Система двигательных упражнений в коррекционно-развивающей работе с детьми с нарушениями речи
Игры по развитию речи дошкольников старшего возраста Игры по развитию речи дошкольников старшего возраста
Использование методов кинезиологии, как средства оздоровления и развития детей с нарушениями речи Использование методов кинезиологии, как средства оздоровления и развития детей с нарушениями речи

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.