Альтернативная коммуникация в обучении ребёнка ОВЗ вариант 6.4

Альтернативная коммуникация в обучении ребёнка ОВЗ вариант 6.4

Общение – это неотъемлемая составляющая жизни человека. Каждый человек занимает в обществе определенное место и всегда находится в каких-либо отношениях с другими окружающими людьми.

Развитие речи в игреДля ребенка с ТМНР обучение общению представляет большую значимость. Девочку учат выражать свои желания, нужды, просить о помощи, реагировать на слова говорящих с ней людей. Эта способность является тем средством, с помощью которого она адаптируется в окружающем мире и учится жить в нем.

Ребенок с ТМНР, не владеющий вербальной речью, становится непонятным окружающим, что затрудняет полноценное общение с ним. Выходом из этой ситуации является обучение ребенка использованию альтернативных средств коммуникации. Альтернативные средства общения используются для замены речи (речь отсутствует).

Коррекционная работа в рамках курса тесно взаимосвязана с обучением по предмету «Общение». Приоритетной задачей коррекционного курса является обучение ребёнка альтернативной коммуникации как средству, а в рамках предмета «Общение» происходит обучение умению пользоваться этим средством.

Для девочки разработана специальная индивидуальная программа развития (СИПР) для ребёнка с тяжёлыми множественными нарушениями развития.

У ребенка ТМНР, наблюдаются трудности в обучении. Речь отсутствует. Желания выражаются с помощью звуков похожих на крик. Произносит гласные звуки А, О, У, некоторые слоги МА, БА, ПА. Обращенную речь понимает частично. В связи с особенностями здоровья, девочка не способна к выполнению требований или инструкций. Моторика нарушена, передвигаться самостоятельно не может, нуждается в постоянной помощи и надзоре.

Отношение к учебной деятельности небезразличное. Положительное эмоциональное состояние. Низкая работоспособность. Темп деятельности – замедленный. Динамика обучения минимальная.

Девочка привыкла к появлению учителя в доме, к прикосновениям. К заданиям относится пассивно. Продуктивный контакт затруднен. Произвольное внимание на очень низком уровне, требуется постоянная смена деятельности. Интерес к играм и игрушкам минимальный.

Во время занятий, учитель старается подбадривать ребенка улыбкой, положительными оценками совместных действий.

Двигательная сфера – Общая и мелкая моторика сильно нарушены. Движения рук менее хаотичны. Передвигаться самостоятельно не может. Не держит самостоятельно ложку, ручку, карандаш. При работе «рука в руке» дает удержать руку.

Психологические особенности:

- значительно снижен объём произвольного внимания и долговременной памяти;

- слабая концентрация внимания и трудности его сосредоточения;

- низкий уровень эмоционально-волевой устойчивости;

- преобладает наглядно-действенный тип мышления;

- познавательная сфера и учебная мотивация не сформированы.

Состояние устной и письменной речи:

- частично понимает обращенную речь;

- речь отсутствует.

Особенности межличностного взаимодействия:

- Высокая истощаемость и пресыщаемость деятельности.

- Существенное снижение устойчивой работоспособности.

Чтение. Буквы не знает. Проявляет интерес при чтении книг с яркими иллюстрациями. Удерживает на них взгляд, но не продолжительное время. Успокаивается.

Письмо. Функция мелкой моторики нарушена. Самостоятельно взять и удержать ручку не может.

Математика. Назначение ручки или карандаша не понимает, правильно в руке не удерживает. Не выделяет один предмет из множества. Цвета, геометрические фигуры не знает. Счетом не владеет. Сравнивать числа, предметы, соотносить количество не умеет.

Девочка проявляет интерес к предлагаемым видам деятельности- ИЗО, аппликация, пластилин, с заданиями справляется при работе «рука в руке». В предметах и явлениях окружающей жизни не ориентируется. Диких и домашних животных не знает.

Причина недостатков обучения: нет понимания материала.

Нарушения развития значительно препятствуют и ограничивают полноценное общение ребенка. Физическая недостаточность при ТМНР ограничивает формирование экспрессивных движений (мимика, указательные жесты и др.), работу артикуляционного аппарата, дети с трудом произносят отдельные звуки и слоги.

У девочки с выраженными нарушениями интеллекта отмечается грубое недоразвитие речи и всех ее функций: коммуникативной, познавательной, регулирующей. Устная (звучащая) речь отсутствует.

В связи с этим, обучение общению включает целенаправленную педагогическую работу по формированию у неё потребности в общении, на развитие сохранных речевых механизмов, а также на обучение использованию альтернативных средств общения.

Цель обучения — формирование коммуникативных и речевых навыков с использованием средств вербальной и альтернативной коммуникации. Смыслом обучения общению является индивидуальное поэтапное планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов в доступных для ребенка пределах.

Для этого организуется специальная работа по введению ребёнка в более сложную предметную и социальную среду, что предполагает планомерную, дозированную, заранее программируемую интеграцию в среду сверстников в доступных ребенку пределах, организованное включение в общение:

1) Овладение доступными средствами коммуникации и общения – вербальными и невербальными.

Способность понимать обращенную речь, понимать смысл доступных невербальных графических знаков (рисунков, фотографий, пиктограмм и др. графических изображений), неспецифических жестов.

Умение пользоваться средствами альтернативной коммуникации: воспроизводящими заменяющими речь устройствами (коммуникаторы, персональные компьютеры и др.), коммуникативными тетрадями, жестом, взглядом и др.

2) Умение пользоваться доступными средствами коммуникации в практике экспрессивной и импрессивной речевой деятельности для решения соответствующих возрасту житейских задач.

Умение вступать в контакт, поддерживать и завершать его, используя невербальные и вербальные средства, соблюдая общепринятые правила общения.

Умение использовать средства альтернативной коммуникации в процессе общения: использование предметов для выражения потребностей путем указания на них жестом, взглядом; пользование индивидуальными коммуникативными тетрадями с графическими изображениями объектов и действий путем указательного жеста; использование доступных жестов для передачи сообщений; общение с помощью электронных средств коммуникации (коммуникатор, планшет и др.)

3) Развитие речи как средства общения в тесной связи с познанием окружающего мира, личным опытом ребенка.

Понимание слов, обозначающих объекты, явления природы, рукотворного мира.

Умение использовать усвоенный словарный и фразовый материал в коммуникативных ситуациях.

Различение и узнавание напечатанных слов, обозначающих имена людей, названия хорошо известных предметов и действий

Чтение в доступных ребенку пределах, понимание смысла узнаваемого слова.

Обучающие задачи по коммуникации направлены на формирование навыков установления, поддержания и завершения контакта. При составлении индивидуальной программы обучения выбирается обучающая задача и, в зависимости от возможностей ребенка, подбирается средство коммуникации для реализации поставленной задачи.

Использую альтернативные средства коммуникации: обучение выражению согласия может происходить с использованием жеста или пиктограммы. Подбор и освоение этих средств осуществляется индивидуально в рамках коррекционного курса «Альтернативная коммуникация», а навык использования освоенных средств формируется на уроках в рамках предмета.

Задачи по развитию импрессивной речи направлены на формирование умения понимать произнесенные слова, словосочетания, предложения и связные высказывания, различать напечатанные слова.

Задачи по развитию экспрессивной речи направлены на формирование умения употреблять в общении слова, строить словосочетания, предложения, связные высказывания, писать отдельные буквы и слова.

Обучение импрессивной и экспрессивной речи может проводится параллельно. В связи со сложными речевыми нарушениями у девочки, сначала осуществляется работа над пониманием речи, а затем над её употреблением.

Содержание предмета:

Коммуникация.

Установление зрительного контакта с взрослым. Реагирование на собственное имя. Приветствие собеседника. Привлечение внимания ребенка звучащими предметами, жестами, изображениями, речью. Поддержание зрительного контакта с говорящим (при предъявлении инструкции, в ходе беседы). Выражение своих желаний с использованием взгляда, указательного жеста, изображения, слова. Обращение с просьбой о помощи. Выражение согласия и несогласия. Выражение благодарности. Соблюдение очередности в разговоре. Ответы на вопросы. Задавание вопросов. Соблюдение дистанции в разговоре. Общение с собеседником с учётом его эмоционального состояния. Прощание с собеседником. Развитие речи средствами вербальной и невербальной коммуникации.

Импрессивная речь.

Понимание слов, обозначающих объекты, субъекты (предметы, материалы, люди, животные и т.д.).

Понимание слов, обозначающих функциональное назначение объектов и субъектов, действия.

Понимание слов, обозначающих свойства (признаки) объектов и субъектов.

Понимание слов, обозначающих состояния, свойства (признаки) действий.

Понимание слов, обозначающих количество объектов, субъектов.

Понимание слов, обозначающих места расположения объектов, субъектов («на столе», «около дома», «на верней полке» и т.д.).

Понимание слов, указывающих на объекты, субъекты (я, ты, свой, мой, это и т.д.).

Понимание словосочетаний, простых и сложных предложений. Понимание обобщающих понятий.

Экспрессивная речь.

Употребление отдельных звуков, звукоподражаний, звуковых комплексов.

Употребление слов, указывающих на объекты, субъекты (я, ты, свой, мой, это и т.д.).

Различение напечатанных слов (имя, предмет, действие).

Узнавание и различение букв.

Материально-техническое оснащение учебного предмета «Общение» включает:

- графические средства для альтернативной коммуникации: таблицы букв, карточки с изображениями объектов, людей, действий (фотографии, пиктограммы, символы), с напечатанными словами, наборы букв, коммуникативные таблицы и тетради для общения; сюжетные картинки различной тематики для развития речи;

- технические средства для альтернативной коммуникации: записывающие устройства, компьютерные устройства, синтезирующие речь;

- информационно-программное обеспечение: компьютерные программы для создания пиктограмм, компьютерные программы символов; компьютерные программы для общения, синтезирующие речь, обучающие компьютерные программы и программы для коррекции различных нарушений речи;

- аудио и видеоматериалы.

Татьяна Рыбакова,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.