Альтернативная коммуникация в обучении ребёнка ОВЗ вариант 6.4

Альтернативная коммуникация в обучении ребёнка ОВЗ вариант 6.4

Общение – это неотъемлемая составляющая жизни человека. Каждый человек занимает в обществе определенное место и всегда находится в каких-либо отношениях с другими окружающими людьми.

Развитие речи в игреДля ребенка с ТМНР обучение общению представляет большую значимость. Девочку учат выражать свои желания, нужды, просить о помощи, реагировать на слова говорящих с ней людей. Эта способность является тем средством, с помощью которого она адаптируется в окружающем мире и учится жить в нем.

Ребенок с ТМНР, не владеющий вербальной речью, становится непонятным окружающим, что затрудняет полноценное общение с ним. Выходом из этой ситуации является обучение ребенка использованию альтернативных средств коммуникации. Альтернативные средства общения используются для замены речи (речь отсутствует).

Коррекционная работа в рамках курса тесно взаимосвязана с обучением по предмету «Общение». Приоритетной задачей коррекционного курса является обучение ребёнка альтернативной коммуникации как средству, а в рамках предмета «Общение» происходит обучение умению пользоваться этим средством.

Для девочки разработана специальная индивидуальная программа развития (СИПР) для ребёнка с тяжёлыми множественными нарушениями развития.

У ребенка ТМНР, наблюдаются трудности в обучении. Речь отсутствует. Желания выражаются с помощью звуков похожих на крик. Произносит гласные звуки А, О, У, некоторые слоги МА, БА, ПА. Обращенную речь понимает частично. В связи с особенностями здоровья, девочка не способна к выполнению требований или инструкций. Моторика нарушена, передвигаться самостоятельно не может, нуждается в постоянной помощи и надзоре.

Отношение к учебной деятельности небезразличное. Положительное эмоциональное состояние. Низкая работоспособность. Темп деятельности – замедленный. Динамика обучения минимальная.

Девочка привыкла к появлению учителя в доме, к прикосновениям. К заданиям относится пассивно. Продуктивный контакт затруднен. Произвольное внимание на очень низком уровне, требуется постоянная смена деятельности. Интерес к играм и игрушкам минимальный.

Во время занятий, учитель старается подбадривать ребенка улыбкой, положительными оценками совместных действий.

Двигательная сфера – Общая и мелкая моторика сильно нарушены. Движения рук менее хаотичны. Передвигаться самостоятельно не может. Не держит самостоятельно ложку, ручку, карандаш. При работе «рука в руке» дает удержать руку.

Психологические особенности:

- значительно снижен объём произвольного внимания и долговременной памяти;

- слабая концентрация внимания и трудности его сосредоточения;

- низкий уровень эмоционально-волевой устойчивости;

- преобладает наглядно-действенный тип мышления;

- познавательная сфера и учебная мотивация не сформированы.

Состояние устной и письменной речи:

- частично понимает обращенную речь;

- речь отсутствует.

Особенности межличностного взаимодействия:

- Высокая истощаемость и пресыщаемость деятельности.

- Существенное снижение устойчивой работоспособности.

Чтение. Буквы не знает. Проявляет интерес при чтении книг с яркими иллюстрациями. Удерживает на них взгляд, но не продолжительное время. Успокаивается.

Письмо. Функция мелкой моторики нарушена. Самостоятельно взять и удержать ручку не может.

Математика. Назначение ручки или карандаша не понимает, правильно в руке не удерживает. Не выделяет один предмет из множества. Цвета, геометрические фигуры не знает. Счетом не владеет. Сравнивать числа, предметы, соотносить количество не умеет.

Девочка проявляет интерес к предлагаемым видам деятельности- ИЗО, аппликация, пластилин, с заданиями справляется при работе «рука в руке». В предметах и явлениях окружающей жизни не ориентируется. Диких и домашних животных не знает.

Причина недостатков обучения: нет понимания материала.

Нарушения развития значительно препятствуют и ограничивают полноценное общение ребенка. Физическая недостаточность при ТМНР ограничивает формирование экспрессивных движений (мимика, указательные жесты и др.), работу артикуляционного аппарата, дети с трудом произносят отдельные звуки и слоги.

У девочки с выраженными нарушениями интеллекта отмечается грубое недоразвитие речи и всех ее функций: коммуникативной, познавательной, регулирующей. Устная (звучащая) речь отсутствует.

В связи с этим, обучение общению включает целенаправленную педагогическую работу по формированию у неё потребности в общении, на развитие сохранных речевых механизмов, а также на обучение использованию альтернативных средств общения.

Цель обучения — формирование коммуникативных и речевых навыков с использованием средств вербальной и альтернативной коммуникации. Смыслом обучения общению является индивидуальное поэтапное планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов в доступных для ребенка пределах.

Для этого организуется специальная работа по введению ребёнка в более сложную предметную и социальную среду, что предполагает планомерную, дозированную, заранее программируемую интеграцию в среду сверстников в доступных ребенку пределах, организованное включение в общение:

1) Овладение доступными средствами коммуникации и общения – вербальными и невербальными.

Способность понимать обращенную речь, понимать смысл доступных невербальных графических знаков (рисунков, фотографий, пиктограмм и др. графических изображений), неспецифических жестов.

Умение пользоваться средствами альтернативной коммуникации: воспроизводящими заменяющими речь устройствами (коммуникаторы, персональные компьютеры и др.), коммуникативными тетрадями, жестом, взглядом и др.

2) Умение пользоваться доступными средствами коммуникации в практике экспрессивной и импрессивной речевой деятельности для решения соответствующих возрасту житейских задач.

Умение вступать в контакт, поддерживать и завершать его, используя невербальные и вербальные средства, соблюдая общепринятые правила общения.

Умение использовать средства альтернативной коммуникации в процессе общения: использование предметов для выражения потребностей путем указания на них жестом, взглядом; пользование индивидуальными коммуникативными тетрадями с графическими изображениями объектов и действий путем указательного жеста; использование доступных жестов для передачи сообщений; общение с помощью электронных средств коммуникации (коммуникатор, планшет и др.)

3) Развитие речи как средства общения в тесной связи с познанием окружающего мира, личным опытом ребенка.

Понимание слов, обозначающих объекты, явления природы, рукотворного мира.

Умение использовать усвоенный словарный и фразовый материал в коммуникативных ситуациях.

Различение и узнавание напечатанных слов, обозначающих имена людей, названия хорошо известных предметов и действий

Чтение в доступных ребенку пределах, понимание смысла узнаваемого слова.

Обучающие задачи по коммуникации направлены на формирование навыков установления, поддержания и завершения контакта. При составлении индивидуальной программы обучения выбирается обучающая задача и, в зависимости от возможностей ребенка, подбирается средство коммуникации для реализации поставленной задачи.

Использую альтернативные средства коммуникации: обучение выражению согласия может происходить с использованием жеста или пиктограммы. Подбор и освоение этих средств осуществляется индивидуально в рамках коррекционного курса «Альтернативная коммуникация», а навык использования освоенных средств формируется на уроках в рамках предмета.

Задачи по развитию импрессивной речи направлены на формирование умения понимать произнесенные слова, словосочетания, предложения и связные высказывания, различать напечатанные слова.

Задачи по развитию экспрессивной речи направлены на формирование умения употреблять в общении слова, строить словосочетания, предложения, связные высказывания, писать отдельные буквы и слова.

Обучение импрессивной и экспрессивной речи может проводится параллельно. В связи со сложными речевыми нарушениями у девочки, сначала осуществляется работа над пониманием речи, а затем над её употреблением.

Содержание предмета:

Коммуникация.

Установление зрительного контакта с взрослым. Реагирование на собственное имя. Приветствие собеседника. Привлечение внимания ребенка звучащими предметами, жестами, изображениями, речью. Поддержание зрительного контакта с говорящим (при предъявлении инструкции, в ходе беседы). Выражение своих желаний с использованием взгляда, указательного жеста, изображения, слова. Обращение с просьбой о помощи. Выражение согласия и несогласия. Выражение благодарности. Соблюдение очередности в разговоре. Ответы на вопросы. Задавание вопросов. Соблюдение дистанции в разговоре. Общение с собеседником с учётом его эмоционального состояния. Прощание с собеседником. Развитие речи средствами вербальной и невербальной коммуникации.

Импрессивная речь.

Понимание слов, обозначающих объекты, субъекты (предметы, материалы, люди, животные и т.д.).

Понимание слов, обозначающих функциональное назначение объектов и субъектов, действия.

Понимание слов, обозначающих свойства (признаки) объектов и субъектов.

Понимание слов, обозначающих состояния, свойства (признаки) действий.

Понимание слов, обозначающих количество объектов, субъектов.

Понимание слов, обозначающих места расположения объектов, субъектов («на столе», «около дома», «на верней полке» и т.д.).

Понимание слов, указывающих на объекты, субъекты (я, ты, свой, мой, это и т.д.).

Понимание словосочетаний, простых и сложных предложений. Понимание обобщающих понятий.

Экспрессивная речь.

Употребление отдельных звуков, звукоподражаний, звуковых комплексов.

Употребление слов, указывающих на объекты, субъекты (я, ты, свой, мой, это и т.д.).

Различение напечатанных слов (имя, предмет, действие).

Узнавание и различение букв.

Материально-техническое оснащение учебного предмета «Общение» включает:

- графические средства для альтернативной коммуникации: таблицы букв, карточки с изображениями объектов, людей, действий (фотографии, пиктограммы, символы), с напечатанными словами, наборы букв, коммуникативные таблицы и тетради для общения; сюжетные картинки различной тематики для развития речи;

- технические средства для альтернативной коммуникации: записывающие устройства, компьютерные устройства, синтезирующие речь;

- информационно-программное обеспечение: компьютерные программы для создания пиктограмм, компьютерные программы символов; компьютерные программы для общения, синтезирующие речь, обучающие компьютерные программы и программы для коррекции различных нарушений речи;

- аудио и видеоматериалы.

Татьяна Рыбакова,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.