Нейропсихологические игры и упражнения для дошкольников в работе логопеда

Аннотация: Опыт работы на логопедическом пункте в ДОУ общеразвивающего вида, где речевые нарушения разнятся от дислалии до ТНР, позволяет выделить один очень важный фактор положительной динамики в развитии детей. Этот важный фактор – двигательный.

Нейропсихологические игры и упражнения для дошкольников в работе логопеда

Нейрогимнастика, мозгПервое проявление жизни – это движение. Именно в движении происходит процесс познания ребенком окружающего мира. Вся жизнедеятельность человека исходит из активности мозга. Известно, чем активнее работает мозг ребенка, тем лучше развиваются его структуры, а значит, быстрее восстанавливаются нарушенные речевые и психические функции. Учет возрастных этапов развития головного мозга, развитие психофизиологических особенностей познавательной сферы детей, позволяет избежать проблем при подготовке к школьному обучению.

Сегодня в дошкольных учреждениях процент практически здоровых детей составляет мизерную цифру. К сожалению, многие дети имеют хронические заболевания, те или иные особенности развития, детей с речевыми нарушениями с каждым годом становится больше. Термин «здоровьесберегающие технологии обучения» прочно вошел в современное обучение в школе и в воспитание детей в ДОУ. К голосам врачей, физиологов, клинических психологов, нейропсихологов стали внимательно прислушиваться педагоги-практики.

Логопедическая помощь дошкольникам включает в себя все сферы развития ребенка:

- коррекционно-логопедическое воздействие для речевого развития;
- развитие высших психических функций;
- развитие моторики – артикуляционной, мелкой, общей и мн. др.

Острая проблема более эффективной коррекционно-логопедической помощи детям с речевыми нарушениями подталкивает специалистов к поиску научно обоснованных путей решения. Опыт работы на логопедическом пункте в ДОУ общеразвивающего вида, где речевые нарушения разнятся от дислалии – до ТНР, позволяет выделить один очень важный фактор положительной динамики в развитии детей. Этот важный фактор – двигательный.

Двигательные возможности детей включают в себя работу всех анализаторов ребенка. Естественно возникает вопрос: что способствует естественному, физиологически правильному развитию ребенка?

Одно из основных условий успешного развития ребенка в дошкольном возрасте – полноценное развитие межполушарных связей. Для этой цели разработаны специальные упражнения: двигательные, дыхательные, растяжки и т.д.

Воспитание детей до семилетнего возраста. Детей до школы следует воспитывать как правополушарных, так как это соответствует возрастному этапу их развития.
 Не заставляйте ребенка сидеть спокойно во время учебно-познавательной деятельности. Неподвижный ребенок не обучается!
Подача любой новой информации. Информация должна закрепляться движением.
Лень ребенка, его нежелание включаться в деятельность. Сигнал неблагополучия педагогической деятельности взрослого, неправильно выбранной им методики работы с данным ребенком.
Ребенок левша или правша?Мальчики и девочки – они разные. Педагог должен знать физиологические особенности каждого ребенка.
При подготовке мальчиков к школе. Необходимо больше внимания уделять развитию межполушарных взаимодействий, чем при подготовке девочек.
Девочки могут капризничать из-за усталости. Происходит истощение правого «эмоционального» полушария.
Мальчики в случае усталости истощаются информационно. Снижение активности левого «рационалогического» полушария.

Нужно отметить ряд составляющих, способствующих успешному развитию и обучению с использованием двигательных возможностей:

1) учет функциональной ассиметрии полушарий головного мозга;
2) полноценное развитие в дошкольном детстве мозолистого тела;
3) учет половых особенностей;
4) воспитание и обучение детей в соответствии с динамикой развития головного мозга.
Рассмотрим их подробнее:
1) Функциональная ассиметрия полушарий распределяет психические функции между полушариями. Правое полушарие – гуманитарное, образное, творческое, оно отвечает за тело, координацию движений, пространственное, зрительное и кинестетическое восприятие. Левое – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей и построение программ поведения. Всех людей по соотношению активности полушарий можно разделить на три типа: левополушарных, правополушарных и равнополушарных.

2) Мозолистое тело (межполушарные связи – пучок нервных волокон, соединяющих два полушария, обеспечивающие целостность работы головного мозга) находится между полушариями в теменно-затылочной части и состоит из 200 миллионов волокон. Межполушарное взаимодействие необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое. Его основное развитие происходит у девочек до 7 лет, у мальчиков – до 8- 8,5 лет.

3) Половые различия прежде всего заключаются в темпах созревания ЦНС. Девочки рождаются более зрелыми, чем мальчики. При поступлении в школу мальчики как бы младше девочек по биологическому возрасту на год.

4) Основные этапы развития головного мозга:

Этап

Норма

Отклонения от нормы

1-й этап(от рождениядо года) Происходит развитие нервных сетей в стволе головного мозга. Если развитие на данном этапе нормальное, то ребенок своевременно начинает сидеть, ползать, стоять и т.д. У него в определенное время и в определенном порядке начинают расти зубы. Известно, что рост зубов – яркая иллюстрация онтогенеза головного мозга. При нарушенном развитии стволовых структур мозга может быть пропущена или искажена стадия ползания (боком, сидя, назад), что в дальнейшем скажется на успешности обучения в школе. Кроме того стволовые структуры головного мозга ответственны за соматическое здоровье человека. Искажения в их развитии могут повлечь за собой возникновение псориаза, бронхиальной астмы, эндокринных нарушений, энуреза и т.д. основные причины нарушения в развитии стволовых структур мозга – родовые травмы (особенно шейных отделов позвоночника)
2-й этап: происходит «разворачивание» нервных сетей в правом полушарии. У девочек этот период длится до 7 лет, у мальчиков – до 8-8,5. В этом возрасте все дети как бы правополушарные, так как развитие нервных сетей идет именно в правом полушарии. Происходит формирование таких функций, как:- чувствование и управление собственным телом,- развитие мелкой моторики,

- пространственная организация,

- визуальное и кинестетическое (сенсорное, мышечное, обонятельное, осязательное) восприятие. Следовательно, обучение и развитие детей должны идти целостным способом через образы и схемы. Основной упор необходимо делать на развитие координации тела, музыкального и двигательного ритма, зрительное и сенсорное восприятие.

Нейропсихологи не рекомендуют обучать ребенка знакам через произвольное запоминание до пятилетнего возраста. Более того, раннее обучение счету, чтению, письму может явиться причиной нарушения развития нервных сетей в правом полушарии. Мышление и учение необходимо закреплять конечным смыслом и обязательно движением. К закрепляющим движениям можно отнести проговаривание информации вслух, ритмичные постукивания и покачивания, перебирание четок. Даже жевание и вязание во время обучения способствуют лучшему запоминанию. Неподвижный ребенок не обучается!
3-й этап: именно на этом этапе происходит смена передних зубов-резцов с молочных на постоянные. В этом возрасте дети должны начинать обучение в школе. Данный этап связан с «простраиванием» нервных сетей через мозолистое тело из правого полушария в левое. На данном этапе формируются такие функции, как интеграция в работе мозга и тела, память, переработка информации одновременно двумя полушариями. Искажения или дефицит развития нервных связей приводят к несформированности перечисленных функций.
4-й этап развития головного мозга — основной связан с прохождением нервных сетей через височную область левого полушария, в котором находится функциональный центр речи и слуха. Нарушения в развитии нервных сетей на данном этапе приводят к речевым и фонематическим девиациям, нарушению аудиального восприятия

Развитие двигательных возможностей детей на логопедических занятиях:

1. Упражнения, развивающие двигательные возможности детей посредством межполушарного взаимодействия развивают межполушарные связи, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, улучшают речь детей.

2. Упражнения необходимо проводить ежедневно в течение 6-8 недель по 15-20 минут в день. Для постепенного усложнения упражнений можно использовать:

• ускорение темпа выполнения;
• выполнение с легко прикушенным языком (губой) и закрытыми глазами (идёт исключение зрительного и речевого контроля);
• подключение движений глаз и языка к движениям рук;
• подключение дыхательных упражнений и метода визуализации.

Упражнение «Ушки»: цель – энергетизация мозга. Расправить и растянуть внешний край каждого уха одноименной рукой в направлении вверх – наружу от верхней части к мочке уха (пять раз). Помассировать ушную раковину.
Упражнение «Колечко»: цель – развитие межполушарного взаимодействия. Поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Упражнение выполняется в прямом порядке и обратно. Вначале упражнение выполняется поочередно каждой рукой, затем – двумя руками одновременно.
Упражнение «Кулак–ребро-ладонь»: цель – развитие межполушарного взаимодействия, самоконтроля и произвольности. Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ребенок выполняет движения вместе с взрослым, затем по памяти в течение 8-10 повторений моторной программы. Упражнение выполняется вначале правой рукой, затем – левой, затем обеими руками. При затруднениях взрослый предлагает ребенку проговаривать, помогая себе, вслух или шёпотом.
Упражнение «Лезгинка»: цель – развитие межполушарного взаимодействия, произвольности и самоконтроля. Ребенок складывает левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно меняет положение правой и левой рук (6-8 раз). Необходимо добиваться высокой скорости смены положений.
Упражнение «Замок»: цель — развитие межполушарного взаимодействия, произвольности и самоконтроля. Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, развернуть руки к себе. Двигать пальцем, который укажет взрослый, точно и четко. Нежелательны движения соседних пальцев. Прикасаться к пальцу нельзя. В упражнении должны последовательно участвовать все пальцы обеих рук. Так же можно проворачивать руки вовнутрь и наружу, при этом пальцы не расцепляются.
Упражнение «Ухо — нос»: цель — развитие межполушарного взаимодействия, произвольности и самоконтроля. Взяться левой рукой за кончик носа, правой – за противоположное ухо. Одновременно отпустить руки, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук «с точностью до наоборот».
Упражнение «Зеркальное рисование»: цель — развитие межполушарного взаимодействия, произвольности и самоконтроля, эдиминация зеркального восприятия. На чистом листе бумаги, одновременно обеими руками рисовать зеркальносимметричные рисунки, буквы. При выполнении этого задания расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

Дыхательные упражнения: цель – активизация работы стволовых отделов мозга, ритмирование правого полушария, энергетизация мозга.

1-й вариант: вдох, пауза, выдох, пауза.

Выполнение дыхательных упражнений будет более эффективным, если подключить визуализацию (образное представление), т.е. подключить правое полушарие. Например, возможен образ желтого или оранжевого теплого шарика, «расположившегося» в животе, соответственно надувающегося и сдувающегося в ритме дыхания. При вдохе губы вытягиваются трубочкой и с шумом «пьют» воздух.

2-й вариант:

дыхание только через левую, а потом только через правую ноздрю (при этом для закрытия правой ноздри используют большой палец правой руки, остальные пальцы смотрят вверх, а для закрытия левой ноздри применяют мизинец правой руки). Дыхание медленное, глубокое.

3-й вариант:

Дыхание только через левую ноздрю активизирует работу правого полушария, способствует успокоению и релаксации. Дыхание только через правую ноздрю — способствует решению рациональных задач.

Активно включая данные двигательные упражнения в коррекционную работу с детьми на логопункте, мы не только более эффективно помогаем детям в речевом развитии, но и развиваем их в психическом, и общем плане. Данные игры и упражнения очень нравятся детям, они необычны, требуют внимания и сноровки. Задания, при выполнении упражнений, направлены на развитие речевой функции, дыхания, познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы.

Стараясь давать на логопедических занятиях детям разнообразные знания, игры, используя различные типы заданий и упражнений, мы ставим перед собой цель — ускорить коррекцию речевой патологии. Подключая движение в игре, мы развиваем чувство собственного тела, помогаем ребенку активно всесторонне развиваться.

Работая по данной теме, включая двигательные упражнения на логопедических занятиях, в работе с родителями, я распространила накопленный опыт среди логопедов-практиков. Данная тема очень заинтересовала коллег. В своей работе я вижу положительную динамику речевого развития детей, в том числе, благодаря данному виду работы по развитию двигательных возможностей, с учетом психофизиологических особенностей дошкольного возраста.

Литература:

1. Астаева А.В. Основные проблемы нейропсихологического исследования в детском возрасте / А.В. Астаева // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология». – 2010. №4(189). – С.71-76.
2. Микадзе Ю.В. Нейропсихология детского возраста /Ю.В.Микадзе, — СПб.: Питер, 2008. – 228с.
3. Оценка физического и нервно-психического развития детей раннего и дошкольного возраста / Сост. Н.А. Ноткина, Л.И. Казьмина, Н.Н. Бойнович. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2003. -32 с. – ил.
4. Тирская Н.В., Шаманаева Ю.Б.,Применение динамической электронейростимуляции в логопедической работе с дошкольниками // Логопед. — №9, 2011, С. – 17-21.
5. Фотекова Т.А. Состояние вербальных и невербальных функций при общем недоразвитии речи и задержке психического развития: дис. / Т.А. Фотекова. – М., 2003. – 382 с.
6. Яновская М.Г. Творческая игра в воспитании старшего дошкольника. М., 2004.

Кулагина Нина Степановна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.