Знакомство дошкольников с буквой Й и звуком [j]

Аннотация: Статья содержит теоретический и практический материал по обучению дошкольников и младших школьников грамоте, игры и упражнения для развития фонематического восприятия, для профилактики дисграфии и дислексии у детей с речевыми нарушениями. В статье затрагиваются следующие вопросы: Дифференциация звуков «j» и «Ль». Знакомство с йотированными буквами «Я, Е, Ё, Ю» и их дифференциация с «j». Различение букв «Й» и «И» и звуков, которые они обозначают. Применение данных упражнений приносит ощутимый результат и помогает подготовить детей-логопатов к успешному школьному обучению. Материал будет полезен начинающим логопедам.

Знакомство дошкольников с буквой Й и звуком [j], йотированными буквами и их дифференциация с другими опозиционными звуками и буквами

буква йПри подготовке к школе дошкольников, имеющих речевые нарушения, специалисты и родители часто сталкиваются с определенными трудностями. Наряду с особенностями звукопроизношения, аграмматизмами, несформированной связной речью у детей данной категории также имеет место недостаточно развитое фонематическое восприятие, что влечёт за собой дисграфические и дислексические проблемы в дальнейшем обучении таких детей в школе.

Для профилактики проявлений дисграфии и дислексии логопеды начинают знакомить старших дошкольников с элементами грамоты, звукобуквенным анализом и синтезом (звуками и их характеристикой, буквами, навыками чтения и печатания, делением слов на слоги).

Существует множество методик обучения дошкольников грамоте , но такая, на мой взгляд, интересная и сложная для восприятия дошкольников и младших школьников тема, как «йотированные буквы и их дифференциация с «j», освещена недостаточно. В связи с этим я хочу поделиться своими наработками по теме «Знакомство с буквой Й и звуком «j», йотированными буквами и их дифференциация с другими оппозиционными звуками и буквами».

На начальном этапе работе необходимо уточнить произношение звука «j», так как он в паре с гласными образует йотированные буквы. Если этот звук отсутствует у ребёнка, его ставят и вводят в речь. Материал можно найти в работах В. Коноваленко. Также очень важно продифференцировать звук «j», со сходным по звучанию звуком «Ль». Здесь можно использовать логоритмические приёмы, символы звуков, речевой и картинный материал, разнообразные игры.

Среди зрительных символов звуков Т. А. Ткаченко, методику которой широко используют многие логопеды в своей работе, нет символов звуков «j» и «Ль», поэтому я добавила свои «двигательные символы-жесты».

Так, на звук «j» подскакиваем или поднимаем указательный палец вверх, на звук «Ль» — жмём «на кнопочку» (пальцем нажимаем на стол, на ладонь). При этом даём детям характеристику в игровой форме звукам «j» и «Ль». Эти звуки очень похожи — они оба согласные, мягкие, звонкие. Чем же они отличаются? Тем, что они по-разному образуются. На «Ль» язычок «танцует» наверху, за верхними зубками, а на «j» — работает «спинка» язычка. Здесь же — используются буквы Й и Л зеленого цвета, чтобы закрепить зрительный образ звуков и еще раз обратить внимание детей на «мягкость» данных звуков.

Используем:

1. Игры «Я покажу букву, а вы назовите звук (с жестом — символом)», «Я назову звук — ты покажи букву», «Поймай звук» (изолированно, в слогах, в словах, в стихах), «Письма для Й и Ль», «Наклей в тетради картинки с «Й» и «Ль» (по 5-8) и назови слова: а) только с «Й», б) только с «Ль», в) то же самое — по памяти;

2. Логоритмические приёмы — выделение жестами-символами звуков «j» и «Ль» из слов, фраз, чистоговорок, логоритмических упражнений;

3. Дифференциация звуков «j» и «Ль» в рассказах.

После того как ребёнок научился различать звуки «j» и «Ль» на слух, в свободной речи и на письме, можно знакомить его с йотированными буквами.

Здесь важно помнить и донести до родителей, воспитателей, детей, что в русском языке только 6 гласных звуков! Это «А», «У», «О», «И», «Ы», «Э», а остальные — «Я, Е, Ё, Ю» — йотированные буквы, обозначающие два звука (в ударной позиции, в начале слов (Я[jа]на), после гласной (моё[jо]) и после «ь ,ъ» (пью[jу], съе[jэ]л). В остальных случаях йотированные буквы «Я, Е, Ё, Ю» смягчают согласные, стоящие перед ними и обозначают один звук (ме[э]л, мя[а]со, плю[у]с, вё[о]л).

Знакомство с йотированными буквами необходимо обыграть, создать сюрпризные моменты и назвать эти буквы «Волшебные». На знакомство с каждой из йотированных букв в плане выделено по одному фронтальному и одному подгрупповому занятию. На этих занятиях обязательно закрепляем написание данных букв с помощью игр: «На что похожа буква?», «Покажи буквы телом», также в игровой форме заучивать с детьми стихи про эти буквы, выкладывать буквы из различных материалов, лепить, «писать» в воздухе. Затем дети учатся писать эти буквы, слоги, слова и простые предложения с ними.

На подгрупповых занятиях важно хорошо отработать звуко-буквенные схемы слогов и слов с данными буквами и наглядно показать детям, в каких случаях йотированные буквы могут обозначать два звука.

Использование игр — » Раз, два, три — сколько звуков назови!», «Чего больше — букв или звуков?», «Одень звуки», «Живые звуки», «Один или два звука?» — повысит интерес детей к данной теме. Необходимо на данном этапе предлагать детям печатать слоги, слова и предложения под диктовку по следам звукового анализа.

При обучению чтению слогов и слов с «волшебными» буквами нужно автоматизировать этот навык, используя соответствующие характеристикам звуков цвета, и методику «содружественного» чтения. («Таблицы для формирования навыка чтения» Цуканова, Бетц). Когда дети усвоят эту тему, можно начинать этап дифференциации йотированных букв с Й и с буквами, обозначающими гласные звуки.

Различение буквы Й и «волшебных» букв Я, Ю, Е, Ё. Для начала принципиально важно выучить с детьми 5 слов (самых часто употребляемых), в которых в начале пишется буква Й (йог, йога, йогурт, йод, Йошкар-ола). Можно использовать следующие игры: «Запомни-назови», «Продолжи цепочку», «Нарисуй-ка», «Выбери нужные картинки», «Повтори в разном порядке», «Составь предложения с каждым словом», «Подели слова на слоги»и др. Так детям будет легче потом различать Й с йотированными буквами на письме. Объясняем детям, что в остальных словах, где в начале слышим Й, пишем подходящую «волшебную» букву. Здесь уже подойдут игры: «Подними букву» (логопед называют слова, а дети поднимают карточку с той или иной буквой — на слово «ёж» — с «Ё», на слово «йод» — с «Й» и т. д.), «Поймай слово с «Й» в начале» и др. Затем упражняем детей в чтении слогов и слов с этими буквами. И уже потом тренируем детей в написании слогов и слов под диктовку, подсчитывая количество звуков и букв, составляя схемы в игровой форме. И, конечно, используем на всех видах занятий речевой материал, рекомендуем его для закрепления данной темы воспитателям и родителям для занятий с детьми.

1.»Повтори слова парами»- Люк-юг, Любочка-юбочка, Лель-ель, Лёжа-ёжик, лямка-ямка, люлька-Юлька, Ёжка-Лёшка.

2. «Добавь слова» или «Исправь ошибки», «Запомни-повтори» — 1. Птицы улетели на (..юг). Нельзя наступать на (..люк) 2.У Любочки — синяя (..юбочка). 3. Ёжик спит (..лёжа). 4. Пастушок Лель сел под (..ель). 5. На дороге (..ямка). На сарафане (..лямка).

Логопед читает два варианта, дети выбирают правильный. В заключении — делаем вывод: «Нельзя путать звуки-буквы, ты запомни навсегда! Если путать звуки-буквы — получится (дети хором) … е-рун-да!»

Переходим к следующему не менее важному этапу — Дифференциация йотированных букв и букв, обозначающих гласные звуки на письме (А-Я, О-Ё, У-Ю, Э-Е). Логопедом на данном этапе используются следующие игры : «Покажи нужную букву» (логопед называет слова — «Алла, Ярик, ёлка, ослик, Юра, Уля, Эмма, Елизавета », а дети поднимают карточку с той

буквой, с которой начинаются эти слова), «Резиночки» (детям на пальцы одеваются синие или зеленые резиночки и дается задание разделиться на две команды (по цветам), логопед произносит слова, а поднимает руки только та команда, у который резиночки соответствующего звуку цвета, «Смягчает-не смягчает», «Скажи наоборот» и др. Закрепляем результат, читая — 1) слоги; 2) слова; 3 ) предложения (парами):

1) Ме-мэ, ем-эм, тэ-ет и пр.

2) Ева-это, юбка-утка, сера-сэр, ёлка-Оля, тюбик-губы, Ялта-Алла, аист-Яков, мера-мэр, Лёва-ловит, поле-алоэ, Артём-Антон и пр.

3) Оля у ёлки. Лёва ловит леща. У Яны арбуз. Алла в Ялте. Тут тюбик. Это губы. Вот Олег. У Тёмы алоэ. Это Ева. У неё лента и кофта.

Обязательно включать в занятия письмо под диктовку по следам звуко-буквенного анализа и после прочтения и списывания (копирования) слов и предложений. Для того чтобы вызвать интерес дошкольников, создать соревновательный эффект, а также повысить уровень психологической подготовки к школе, можно вызывать детей к доске (игра «Школа») и выкладывать слова цветными буквами магнитной или разрезной азбуки на скорость.

Мо-мё, мэ-ме, ма-мя, му-мю, мол-мёл, вол-вёл, мал-мял, мэр-мера, бур-бюро и другие.

После записи продиктованных слов, детям даётся задание – отметить соответствующим цветом твёрдые и мягкие согласные звуки. При этом рекомендуется использовать игры: « Одень звуки», «Обведи в кружок только буквы, которые обозначают мягкие звуки», «Обведи в квадрат только буквы, которые обозначают твёрдые звуки».

Закрепляем знания детей с помощью соответствующего речевого материала.

Неотъемлемой частью обучения дошкольников элементам грамоты является логопедизация всего воспитательно-образовательного процесса. Это и консультирование воспитателей и родителей по данной теме, и разъяснение задач, целей и необходимости проведения данной работы по профилактике нарушения чтения и письма у дошкольников с речевыми нарушениями (систематически вести тетрадь для взаимосвязи воспитателя и логопеда, следить за правильностью выполнения заданий воспитателем).

Для лучшего усвоения материала детьми желательно привлекать воспитателей и родителей – устраивать открытые занятия, мастер-классы, проводить мероприятия, в которых родители выполняли бы задания совместно с детьми или соревнуясь с ними (речевой КВН, «Готовимся к школе вместе», «Праздник королевы Грамоты» и др.).

Наряду с этим логопеду необходимо доступно и красочно оформлять групповые стенды с информацией для родителей и делать сообщения родителям о том, как заниматься с детьми в домашних условиях. Предлагать родителям играть с детьми дома в устные («Поймай звук», «Где живёт звук?», «Придумай слово на последний звук моего слова», «Продолжи цепочку» и др.) и письменные («Подбери слова и наклей картинки с «Ю-У, Я-А, Е-Э, Ё-О», «Пиши-читай», «Выдели зеленым мягкий звук» и др.) речевые игры.

А для профилактики оптической дисграфии (дислексии) проводят дифференциацию букв «Й» и «И». Даём характеристику звуков, которые обозначают буквы «Й» и «И» так же в игровой форме.

«Й» — согласный, звонкий, всегда мягкий звук. Обозначаем его зелёным цветом.

«Й» — согласный, звонкий, мягкий, ходит он в зелёной майке!

«И» — гласный звук. Обозначаем красным цветом.

«И» — звук гласный, плавный, красный!

Использую свои «жесты-символы»: На «И» — присели внИз, или руки внИз, губы в улыбке. На «Й» — подскок вверх или поднимаем указательный палец вверх.

«И» — без «чайки» наверху (в слове «чайка» нет нет буквы И), «Й» — с «чайкой» наверху, подпрыгивает, хочет улететь.

Учим детей, играя в игры: «Поймай звук», «Лови – не лови», «Вверх-вниз», «Красный-зелёный» и др.

Читаем и пишем с детьми слова, отработанные в устных играх:

  • чай-чаи, мой-мои, твой-твои, пой-пои, свой-свои, пай-паи, бой-бои, попугай-попугаи, крой-крои, кий-кии;
  • чайка- чайки, майка-майки, зайка-зайки, лайка-лайки, лейка-лейки, байка-байки, пайка-пайки, сойка-сойки, мойка-мойки, шейка-шейки, Зойка-Зойки;
  • «И» — подчеркни, «Й» — обведи – выделение заданных букв из ряда похожих.

Для игр-соревнований подойдут следующие:

1) «Письма для «Й» и «И» (впиши слово в нужный блок, обозначь зелёным цветом «Й» и красным «И»)

                Й              И
Клей, майка, зайка, попугай, йод, лейка, линейка, йогурт Кит, ива, кубики, собаки, ириски, лилии, пирамидка, игрушки, иголки

2) Кто больше придумает: 1) имён с заданными буквами и 2) напишет их верно — (Андрей, Алексей, Аркадий, Тимофей, Елисей, Майя, Мария и др.)

3) «С кем? С чем?» (одушевленные или неодушевлённые существительные)

С кем? С чем?
С Ирой, с Ильёй, с Инной, с Ингой, с Илоной, с иволгой С игрой, с икрой, с ириской,  с игрушкой, с ивой, с иглой

4) «Запомни-повтори в том же порядке и запиши их верно»:
«Нет чего?» — «Без чего?» (дверей, детей, зверей, людей, фонарей, снегирей, лагерей, ключей, мячей и др.)

5) «Подбери признаки с «Й» и «И» и запиши слова верно (составь предложения с ними):
Липкий, милый, кислый, громкий, сильный, сладкий, синий, лишний, великий, мягкий, красивый, любимый, фиолетовый, малиновый, лимонный, сливовый, сливочный и т. д.

Стоит заметить, что практически все представленные игры направлены ещё и на формирование лексико-грамматического строя речи, развитие связной речи дошкольников, все это дополняет коррекционно-развивающую работу с детьми, имеющими общее недоразвитие речи и приносит ощутимые результаты.

Рузавина Екатерина Сергеевна,
учитель логопед высшей категории

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Методическая разработка: Индивидуальные коррекционные занятия по постановке звуков у детей с ТНР с использованием артикуляционных мнемодорожек и мини рассказов Методическая разработка: Индивидуальные коррекционные занятия по постановке звуков у детей с ТНР с использованием артикуляционных мнемодорожек и мини рассказов
Тренажер для развития речевого дыхания «Новогодний венок» — мастер класс Тренажер для развития речевого дыхания «Новогодний венок» — мастер класс
Индивидуальное занятие на тему: Дифференциация звуков [с]-[ш] Индивидуальное занятие на тему: Дифференциация звуков [с]-[ш]
Автоматизация звука [Ш] в словах и словосочетаниях — конспект индивидуального логопедического занятия Автоматизация звука [Ш] в словах и словосочетаниях — конспект индивидуального логопедического занятия

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.