Особенности взаимодействия учителя-логопеда с педагогическим коллективом и с семьями воспитанников

Аннотация: для наиболее эффективной коррекционной помощи детям с различными речевыми нарушениями необходима комплексная работа специалистов, воспитателей и родителей. Такая взаимосвязанная работа позволяет ускорить преодоление нарушений речи, способствует наиболее гармоничному и равномерному развитию личности ребенка, а также осуществляет развитие в рамках пяти образовательных областей по ФГОС.

Особенности взаимодействия учителя-логопеда с педагогическим коллективом и с семьями воспитанников

Родители и логопедВ рамках комплексного взаимодействия учитель-логопед разрабатывает план работы с родителями и план работы с педагогами.

Непосредственная коррекционно-образовательная деятельность, которую выполняют все педагоги, работающие с группой воспитанников, осуществляется в соответствии с рекомендациями учителя-логопеда.

Взаимосвязь в работе учителя-логопеда и специалистов осуществляется на педагогических советах и в рамках ППк.

Разные специалисты (при необходимости) участвуют в составлении индивидуального коррекционного маршрута, обмениваются рекомендациями в соответствии с выявленными в ходе диагностического обследования индивидуальными особенностями и возможностями детей с нарушениями речи.

Педагог-психолог при необходимости проводит занятия с детьми с нарушениями речи по развитию высших психических функций, произвольности и навыков самоконтроля, повышению самооценки, коррекции эмоционально-волевой сферы, психологической готовности к школе, при необходимости консультирует родителей. Он также снимает тревожность детей при негативном настрое на логопедические занятия, активизирует отработанную лексику, развивает зрительно-моторную координацию, создает среду психологической поддержки детям с нарушениями речи.

Музыкальный руководитель развивает у детей с нарушениями речи речевой слух, силу и тембр голоса, чувство ритма и темпа, выразительность мимики и жестов, формирует правильное речевое дыхание, способствует автоматизации звуков при разучивании и исполнении песен. Совместно с ним учитель-логопед корректирует сценарии праздников, различных выступлений детей в соответствии с нарушенными или автоматизированными звуками.

Инструктор по физической культуре развивает общую моторику и координацию движений детей с нарушениями речи, развивает умения мышечной релаксации, правильного физиологического (диафрагмального) дыхания. Он проводит подвижные спортивные игры с речевым сопровождением на закрепление правильного произношения звуков, а также игры на развитие пространственной ориентировки. Особенно актуальна такая работа для детей с дизартрией и ОНР.

Медицинский работник участвует в выяснении анамнеза ребенка с нарушениями речи, следит за состоянием его здоровья, даёт рекомендации родителям по профилактике заболеваний.

Наиболее тесное взаимодействие учитель-логопед осуществляет с воспитателями детей, занимающихся на логопункте и родителями (законными представителями).

Воспитатели проводят фронтальные занятия по развитию речи, подготовке к обучению грамоте с применением дидактических игр и упражнений на развитие всех компонентов речи (фонетики, фонематики, лексики, грамматики, связной речи). Во время своих занятий, в режимных моментах и в свободной деятельности детей воспитатели стараются следить за речью детей и автоматизировать поставленные учителем-логопедом звуки. Они также развивают у детей способности применять сформированные просодические навыки (например, во время сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, различных инсценировок). Помимо этого, они выполняют задания учителя-логопеда, отражённые в тетради взаимосвязи (например, пальчиковые, артикуляционные, дыхательные гимнастики), а также знакомятся с индивидуальными речевыми возможностями детей и их продвижением. Взаимосвязь с учителем-логопедом отражается также в единстве лексических тем групповых и подгрупповых занятий.

Работе с родителями детей с речевыми нарушениями уделяется достаточно большое внимание.

В начале учебного года (сентябрь) родители посещают консультации учителя-логопеда по вопросам результатов диагностики, сбора анамнеза, организации коррекционной работы. В дальнейшем они могут посещать занятия учителя-логопеда (для разъяснения некоторых аспектов работы) и повторные консультации для отслеживания динамики и других интересующих вопросов по организации коррекционной работы дома.

Основная форма взаимодействия с родителями – тетрадь домашних рекомендаций, которая выдаётся каждую неделю на выходные. В ней учитель-логопед даёт задания на закрепление отработанных навыков (особенно важна автоматизация поставленных звуков), прописывает рекомендации, индивидуальные особенности ребенка.

Ещё одной формой взаимодействия с родителями является посещение учителем-логопедом родительских собраний в целях просветительской деятельности (разъяснения вопросов развития речи детей, речевой готовности к школе), а также информирования об организации работы логопункта.

В качестве наглядной формы взаимодействия используются различные стенды, уголки логопеда в группах ДОУ, «экран звукопроизношения», папки-передвижки и т.п.

Минаева Марина Сергеевна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Словарный запас ребенка Словарный запас ребенка
Организация совместной работы учителя-логопеда с родителями по преодолению речевых нарушений у детей Организация совместной работы учителя-логопеда с родителями по преодолению речевых нарушений у детей
Методическая разработка «Чудо-дерево» Методическая разработка «Чудо-дерево»
Клинический случай из практики логопеда отделения медицинской помощи на дому Клинический случай из практики логопеда отделения медицинской помощи на дому

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.