Образовательный проект «Нарисованные загадки»

В статье автор предлагает образовательный проект, цель которого – развитие речи старших дошкольников с помощью мнемодорожек и мнемотаблиц по русским народным загадкам.

Ключевые слова: развитие речи, загадки, старшие дошкольники, мнемотехника.

Образовательный проект «Нарисованные загадки»

загадки рисуетЦелью образовательного проекта «Нарисованные загадки» является активизация речевой и мыслительной деятельности старших дошкольников с помощью визуального представления русских народных загадок.

Данная цель достигается с помощью решения следующих задач:

  1. изучение роли загадок в коррекционной работе учителя-логопеда с детьми с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи);
  2. изучение опыта использования со старшими дошкольниками технологии мнемотехники в работе с загадками;
  3. применение технологии мнемотехники при работе старших дошкольников с загадками на логопедических занятиях;
  4. создание альбома нарисованных детьми и родителями загадок.

Идея проекта заключается в том, что систематическая работа над визуальным представлением русских народных загадок способствует их осознанному восприятию детьми, повышению речевой и мыслительной активности детей на логопедических занятиях, развитию умения детей самостоятельно загадать загадку по созданной мнемодорожке или мнемотаблице, привлечению внимания родителей к коррекции речи их детей.

Ожидаемый результат – умение детей с общим недоразвитием речи (ОНР) составлять мнемодорожку (мнемотаблицу) по предложенной загадке, воспроизводить (загадывать) эту загадку, доказывать правильность отгадки. Всё это становится результатом активизации мыслительных процессов анализа, синтеза, обобщения и развития речевых умений составлять простое и сложное предложения, связное доказательство, слышать собеседника, выступать перед группой детей, верно оформлять своё высказывание в плане звукопроизношения.

Участники проекта:

  • воспитанники старшей группы комбинированной направленности, имеющие заключения психолого-медико-педагогической комиссии о выявлении ограниченных возможностей здоровья, обусловленных тяжёлыми нарушениями речи (общее недоразвитие речи II и III уровней);
  • их родители;
  • учитель-логопед.

Сроки реализации проекта: октябрь – апрель, таким образом, проект охватывает практически весь учебный год.

Проект реализуется в три этапа.

1. Подготовительный (октябрь) – изучение учителем-логопедом теоретических основ и практического опыта других педагогов в использовании загадок и приёмов мнемотехники в коррекционнной работе со старшими дошкольниками с ОНР.

2. Основной (октябрь – март) – работа учителя-логопеда с детьми по созданию мнемодорожек и мнемотаблиц по лексическим темам «Дикие животные», «Домашние животные», «Перелетные птицы», «Домашние птицы», «Зимующие птицы», «Весна» – темам, по которым у детей к старшей группе обычно накапливается определённый багаж знаний, который помогает в процессе зарисовки загадок.

Также на основном этапе к работе подключаются родители – в зимние каникулы они вместе с детьми создают мнемодорожки и мнемотаблицы по теме «Зима», которые дети представляют группе на логопедических занятиях в январе.

3. Завершающий этап (апрель) – оформление результатов работы, альбома «Нарисованные загадки», презентация проекта.

Результатами проекта стало:

  1. умение большинства детей выступить перед сверстниками со своей загадкой: загадать её, выслушать ответы и доказательства их правильности;
  2. положительно окрашенная эмоционально ситуация успеха для каждого ребёнка, независимо от его речевых возможностей (терпеливо выслушиваем каждого, помогаем в случае затруднений);
  3. умение детей делать выводы и доказывать свою точку зрения;
  4. активное развитие речи: обогащение словаря ребёнка, понимание того, что слово часто имеет не одно значение, а несколько, что оно может употребляться и в прямом, и в переносном смысле;
  5. использование исконно русских загадок, ещё не знакомых детям, что исключает припоминание отгадки и способствует активной мыслительной деятельности;
  6. активизация в процессе работы над загадками зрительного, слухового и двигательного анализаторов;
  7. взаимодействие с родителями в процессе создания нарисованных загадок по теме «Зима».

Критерии оценки работы участников всего проекта следующие:

1. Активность детей на занятии – наблюдение показало, что активность детей возросла, стали отвечать «молчуны».

2. Количество новых слов, над которыми проведена лексическая работа: работа проведена над 24 новыми словами из 38 предложений-загадок, одна часть которых является устаревшими, но при этом часто встречается в жизни детей, например, в сказках, и другая часть – активно используется в современном русском языке, но может быть ещё не знакома детям.

С одной стороны, количество новых слов достаточно большое для количества предложений, в которых они встречаются, но стоит отметить, что работа с новыми словами ведётся постепенно, на протяжении всех занятий, посвящённых той или иной лексической теме.

3. Отзывы детей о занятиях, на которых использовались нарисованные загадки, – дети оставили, в основном положительные отзывы на листах обратной связи, которые предлагались им в конце занятий с использованием нарисованных загадок.

Перспективами данного проекта являются:

  1. обучение детей самостоятельно сочинять загадки;
  2. включение в работу загадок разных народов России с целью обогащения знаний детей о народных культурах и воспитания межнациональной толерантности.

Описание проекта

Загадки играют существенную роль в речевом развитии детей и сопровождают их практически с рождения: сначала в форме простейших вопросов мамы «Где у малыша носик? А где глазки?», затем в привычной «загадочной» форме, при этом загадки постепенно усложняются и охватывают всё больше предметов и явлений окружающей ребенка действительности.

Загадка – одна из малых форм устного народного творчества, в которой в сжатой, образной форме даются наиболее характерные признаки предметов или явлений.

С помощью загадок активно развивается мышление, без которого немыслима речевая деятельность. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы.

При общем недоразвитии речи, по определению Р. Е. Левиной, нарушается формирование всех речевых компонентов речевой системы – звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики и грамматики).

Использование загадок в коррекционной работе учителя-логопеда позволяет развивать именно эти компоненты речевой системы, а также связную речь как «область применения» лексики и грамматики. Направления коррекционной логопедической работы со старшими дошкольниками с ОНР на основе использования загадок представлены в таблице.

Компоненты речевой системы, формирование которых нарушено при ОНР

Направления коррекционной логопедической работы

Лексика

Развитие (обогащение, расширение) лексического запаса:

- расширение словаря существительных, прилагательных, глаголов, наречий, числительных, местоимений;

- употребление синонимов и антонимов;

- олицетворение;

- многозначность слова;

- употребление эпитетов, метафор, сравнений.

Грамматика

Формирование грамматического строя речи:

- образование уменьшительно-ласкательных существительных и прилагательных;

- согласование существительных с прилагательными и числительными;

- изменение глаголов по лицам, числам, временам;

- ознакомление со способами словообразования;

- использование предлогов.

Связная речь

Развитие связной речи:

- составление простых и сложных предложений;

- ознакомление с вопросительными предложениями;

- ознакомление с однородными членами предложения.

Фонетика

Коррекция звукопроизношения.

Несмотря на широкую распространенность работы с загадками в дошкольном возрасте, мои наблюдения показали, что загадки, как правило, отгадывают 2–3 ребенка из 9 детей с заключениями «ОНР», при этом нередко, в силу речевого недоразвития, они не могут объяснить, почему их отгадка правильная. Остальные дети обычно либо просто слушают, либо начинают терять интерес к занятию.

Самостоятельное составление загадки, несмотря на большой дидактический потенциал, – задача часто непосильная для детей с ОНР. Поэтому в старшей группе комбинированной направленности при работе с детьми с ОНР мы сосредоточились на умении отгадывать загадки и доказывать правильность отгадки.

Для работы берутся исконно русские загадки. Как правило, это краткие загадки, ещё не знакомые детям, содержащие главные отличительные признаки предмета или явления. Загадки отбираются на определенную лексическую тему, используются на занятиях по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи как введение в обсуждаемую тему, связующее звено между упражнениями и играми и как средство эмоциональной разгрузки.

Отгадать загадку – задача очень сложная для детей с ОНР.

Наибольшую эффективность в работе с загадками показала технология мнемотехники – это совокупность приёмов и правил, которые облегчают процесс запоминания информации. Суть её заключается в том, что на слова или небольшие словосочетания необходимо придумывать картинки. В результате весь текст зарисовывается в схемах. Смотря на них, ребенок с лёгкостью воспроизводит стихотворение, скороговорку или, в нашем случае, загадку.

Использование мнемотехники позволяет развивать слуховое и зрительное внимание, память, ассоциативное мышление, связную речь. Кроме того, ускоряется процесс автоматизации и дифференциации поставленных звуков, создаётся положительный эмоциональный фон, возможность применить своё умение рисовать.

Предлагаю детям нарисовать загадку. При этом использую разные варианты работы.

1. Коллективная работа, когда мы создаём мнемодорожку к загадке во время занятия: дети внимательно слушают загадку 2–3 раза, выделяют её основные части, предлагают подходящие изображения для этих частей – придумывают и рисуют сами или выбирают из предложенных мной мнемоквадратов. Затем повторяют загадку по созданной коллективно мнемодорожке. Отгадки появляются либо сразу, и тогда дети проверяют их правильность, работая над мнемодорожкой, либо в процессе создания мнемодорожки.

2. Индивидуальная работа, как правило, на занятии по коррекции звукопроизношения, когда загадка насыщена автоматизируемым звуком, или во время свободной деятельности детей. Ребёнок так же слушает загадку и предлагает свои рисунки к ней или выбирает из заранее подготовленных мной изображений.

3. Работа с родителями, когда каждому ребёнку даётся загадка, и ребёнок дома с родителями создаёт мнемодорожку или мнемотаблицу.

В процессе такой работы активизируются несколько анализаторов, что способствует повышению эффективности деятельности детей:

  • зрительный анализатор – дети смотрят на предложенные мнемоквадраты, рисуют свои мнемоквадраты;
  • слуховой анализатор – дети слушают загадку, отгадки других детей, доказательства правильности отгадки;
  • двигательный анализатор – дети передвигают мнемоквадраты, которые нужно верно отобрать из всех предложенных и разместить на магнитной доске (на фронтальном занятии) или на столе перед собой (на индивидуальном занятии), работают с карандашами, фломастерами, красками, что способствует развитию мелкой моторики и зрительно-пространственной ориентировки.

Таким образом, проект «Нарисованные загадки» показал, что использование приемов мнемотехники и загадок в логопедической работе способствует активизации речевой и мыслительной деятельности детей с ОНР.

Белокурова Мария Александровна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.