Речевое развитие детей в системе работы по формированию начал экологической культуры

Речевое развитие детей в системе работы по формированию начал экологической культуры

Берегите эти воды, эти земли.
Даже малую былинку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя…

Эколого-речевой материалВзаимодействие человека с природой чрезвычайно актуальная проблема современности. С каждым годом ее звучание становится сильнее, слишком уж великий урон нанесен живой природе. Деваться нам от этой темы некуда. Там – лес погубили, там — лугов лишились, там – земля очерствела и не хочет рожать хлеб….

И никто как будто специально черным этим делом не занимался. Так хочется развести руками – мол, само как-то так вышло…. Нет, не само. А по нашему незнанию, а порой и нежеланию знать. Как ведь жили: земля на то и земля, что бы нас ублажать. А про то, что мы сами – часть этой земли, не вспоминали. Не думали. Не все, конечно. Но тех, кто думал, — горсточка, а нас – не думавших – миллионы. И совсем не по злому умыслу, а по недомыслию, по незнакомству с этой самой землей, на которой живем. Что поразительно: болезнь эта не только горожанина одолела, но плохо знакомы с землей и многие сельские жители! И взрослые и дети. Им вроде бы и рассказывают, что земля нас и кормит, и одевает и согревает. Получается, что это как бы само собой происходит. Часто мы не видим настоящей жизни земли. Детям машина, скажем, друг и брат, а обыкновенная полынь – это где-то, где-то….

Мы со всей очевидностью начинаем осознавать: стихийно и бесконтрольно использовать природные ресурсы нельзя. Сбываются пророчества слова Ф.Энгельса, который еще в прошлом веке пытался предостеречь: «не будем, однако слишком обольщаться нашими победами над природой» за каждую победу она нам мстит». К чему все это привело, известно. Очевидно и то, что от детской экологической вседозволенности (сорвать цветок, погубить бабочку) до взрослой (вырубить кедровый лес, извести море, повернуть реки) дорога очень короткая, особенно если она накатана. Но дальше …. Дальше эта дорога обрывается пропастью.

Важнейший аспект в решении вопроса сохранения земли — образование людей в области окружающей среды, экологическое воспитание всего населения, включая и подрастающее поколение. Началом формирования экологической направленности личности по праву можно считать дошкольное детство, так как в этот период закладывается фундамент, осознанного отношения окружающей действительности накапливаются яркие эмоциональные впечатления, которые на долго, а порой и на всю жизнь остаются в памяти человека.

Как редко мы задумываемся над тем, как лес, луг, река, даже пустырь за городскими домами, т. е. все то, что обычно называют природой, помогают нам воспитывать малышей. Именно малышей, потому, что стоит им повзрослеть чуть-чуть; как в дело вступают другие силы. А пока дети малы, все цветы и травы, жучки-паучки, птицы, кошки, собаки – все это близко им.

Возбуждать симпатии к растениям и животным, раскрывая их свойства, посадки, их суть, — один из путей воспитания доброго отношения к ним. Ребенок не только должен осознавать, что нельзя разрушать муравейник, убивать лягушек и разорять птичьи гнезда, топтать и рвать цветы. Ему необходимо внушить любовь к муравью и лягушке, колокольчику и дубу – ко всему, что его окружает.

Программа «От рождения до школы» выдвигает две важные задачи:

1) воспитание у детей любви к родной природе, способности воспринимать и глубоко чувствовать ее красоту, умения бережно относиться к растениям и животным;

2) сообщение дошкольникам элементарных знаний о природе и формирование на этой основе у них ряда конкретных и обобщенных представлений о явлениях живой и неживой природы.

Экологическое воспитание осуществляется в детском саду через весь педагогический процесс – в повседневной жизни и на занятиях. И конечно экологическое воспитание дошкольника всегда идет параллельно с его речевым развитием.

Речь – это тоже великий дар природы, благодаря которой люди получают широкие возможности общения друг с другом. Речь оказывает человеку огромную услугу и в познании мира. Всякая задержка, любое нарушение в ходе развития речи ребенка отражается на его деятельности и поведении. Но если речь – это дар природы, значит, и помощи в ее коррекции мы можем попросить у природы.

Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, таким образом, у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные этапы экологической культуры. Взрослые должны показать маленькому человеку прекрасный мир природы, помочь наладить взаимоотношения с ним.

Практический опыт показывает, что при общении с природой ребенок раскрывается, у него развивается наблюдательность, внимание, зрительная память, обогащается словарный запас, формируется умение отвечать на вопросы и пересказывать услышанное. При непосредственном общении с миром природы его душа раскрывается, он чувствует себя «в своей тарелке», частицей этого мира. В результате этого общения у детей развивается способность к образному мышлению, наблюдательность, внимание, обогащается словарный запас, развивается зрительная память, формируются трудовые умения и навыки. У них появляются друзья в мире природы.

Первым и чрезвычайно важным условием реализации системы экологического образования детей является эколого-развивающая среда. Это, прежде всего, уголок живой природы, правильная организация и оборудование которого позволяет проводить содержательную работу по формированию начал экологической культуры, по реализации познавательной и речевой деятельности, по формированию трудовых умений и навыков, систематического наблюдения за объектами живой и неживой природы, экспериментированию с природными материалами.

К «зеленому окружению» относится и территория детского сада: детские площадки, зеленые насаждения, цветочные клумбы, грядки с лекарственными растениями, огород овощных культур, теплица, спортивная площадка, экологическая тропинка. Одновременно решаются познавательные, оздоровительные задачи, развиваются трудовые навыки и общение с природой, обогащается речь детей, пропагандируются экологические знания среди детей и взрослых.

В экологическом воспитании детей НОД выполняет совершенно определенную и важную функцию: чувственные представления детей, получаемые повседневно, могут быть качественно преобразованы, расширены, углублены, объединены и систематизированы. Экологические занятия в группе часто переплетены с изучением определенной лексической темы, поэтому они приобретают важное значение не только в формировании экологической культуры, но и в обогащении, расширении лексического запаса слов детей, в развитии правильной, грамотной и связной речи. Дети учатся задавать вопросы, отвечать на них: «Кто живет в воде?», «Кому нужна вода?» и т.д.

Непосредственно образовательная деятельность детей проходит в виде рассказов воспитателя, бесед, наблюдений, практической деятельности в уголке живой природы. В это же время с детьми проводятся динамические паузы, физкультминутки экологического содержания, для снятия утомления, напряжения.

В процессе экологического воспитания решаются все задачи развития речи.

1. Развитие словаря.

2. Формирование грамматической стороны речи.

3. Воспитание звуковой культуры речи.

4. Формирование разговорной (диалогической) речи.

5. Обучение рассказыванию (монологической речи).

6. Ознакомление с художественной литературой.

7. Подготовка детей к обучению грамоте.

Но нужно отметить, что все эти задачи – не самоцель, а средства для развития навыков общения у детей в процессе ознакомления с природой.

Какие же формы работы могут быть использованы в процессе ознакомления детей с природой?

Здесь как раз ярко проявляется принцип интеграции, о котором мы много говорили на предыдущих семинарах. Наглядно это представлено в хорошо знакомой вам таблице.

Детская деятельность

                  Формы   работы

Двигательная

 - Подвижные дидактические  игры

- Подвижные игры с правилами

- Игровые упражнения

- Соревнования

Игровая

 - Сюжетные игры

- Игры с правилами

Продуктивная

- Мастерская по изготовлению продуктов детского творчества

- Реализация проектов

Коммуникативная

- Беседа

- Ситуативный разговор

- Речевая ситуация

- Составление и отгадывание загадок

- Сюжетные игры

- Игры с правилами

Трудовая

- Совместные действия

- Дежурство

- Поручения

- Задания

- Реализация проекта

Познавательно-исследовательская

- Наблюдение

- Экскурсия

- Решение проблемных ситуаций

- Экспериментирование

- Коллекционирование

- Моделирование

- Реализация проекта

- Игры с правилами

Музыкально-художественная

- Слушание

-  Исполнение

- Импровизация

- Экспериментирование

- Подвижные игры (с музыкальным сопровождением)

-  Музыкально-дидактические игры

Чтение художественной литературы

- Чтение

- Обсуждение

- Разучивание

Т.о. мы можем сказать, что задачи экологического воспитания и развития речи детей решаются во всех видах детской деятельности.

Реализация системы экологического воспитания дошкольников обеспечивает всестороннее развитие детей. У них совершенствуется интеллект, расширяется кругозор, развиваются сенсорные способности, моторика, наблюдательность. Дети учатся устанавливать связи, зависимости, обнаруживать причины и следствия. У них развивается речь. А забота о животных развивает трудолюбие, любовь и заботу о ближних. Повышается культура поведения детей в природе и окружающей среде.

А теперь, я предлагаю вам небольшую разминку.

Это игры экологического содержания, обогащающие и развивающие словарный запас детей.

Представьте себя в роли детей.

- Ребятки, отгадайте мои загадки:

Я пятнистый, высокий, с длинной шеей. (Жираф)

Я низкий, толстый, серый. (Бегемот)

Я маленькая, серая, с длинным хвостом.

Я грозный, сильный, с густой гривой. (Лев)

Я горбатый, с длинной шеей, тонкими ногами. (Верблюд)

А сейчас мы с вами поиграем в игру «Наоборот». Закончите мои предложения:

Слон большой, а комар …. (маленький)

Камень тяжелый, а пушинка… (легкая)

Зимой погода холодная, а летом… (теплая)

Дерево высокое, а куст… (низкий)

Лев смелый, а заяц … (трусливый)

Река широкая, а ручеек… (узкий)

Заяц скачет быстро, а черепаха ползет … (медленно)

И еще одна игра «Подбери общее слово к двум словам»:

Дерево, цветы (что делают?) растут

Кошка, собака (что делают?) сидят, бегут.

Дождь, снег (что делают?) идут.

Снег, лед (какие?) холодные (что делают?) тают

Льется, журчит (что?) ручеек.

Шумит, дует (что?) ветер.

Растет, зеленеет (что?) трава.

Олеся Вандина,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.