Коррекция нарушений голоса у детей дошкольного возраста с заиканием

Аннотация: Патологическое изменение акустических характеристик голоса объединяет интонационное оформление речи, отражающее смысловую и эмоциональную стороны высказывания. Таким образом, снижая разборчивость речи, вызывая трудности в ее восприятии окружающими, расстройства голосовой функции осложняет структуру дефекта и влияют на развитие коммуникативной речи. Изучение теоретического, естественнонаучного обоснования, методологической основы музыкотерапии и логопедической ритмики и их практическая реализация определяют актуальность данного исследования.

Коррекция нарушений голоса у детей дошкольного возраста с заиканием

ЗаиканиеОдной из важнейших психических функций человека является речевая. Лица, страдающие заиканием, лишены возможности нормального речевого общения с окружающими, заикание является серьезным препятствием для выполнения производственных обязанностей, получения образования, устройства личной жизни. На фоне заикания отмечается нарушение просодических компонентов речи, ухудшается эмоциональное состояние пациентов.

Заикание возникает обычно в возрасте до 5 лет. Чем больше времени проходит с момента начала заикания, тем чаще оно переходит в стойкий дефект и влечет за собой изменения в психике ребенка. Поэтому целесообразно исправлять заикание в дошкольном возрасте – до того, как оно закрепится и перейдёт в более тяжелую и стойкую форму, раньше, чем оно начнет оказывать негативное влияние на формирование личности ребенка (Н.А. Чевелева).

Изучением заикания у детей дошкольного занимались следующие исследователи: Л.З. Арутюнян (Андронова), И.А. Сикорский, Г.Д. Неткачев, Р.Е. Левина, Н.А. Чевелева, Н.А. Власова, Е.Ф. Рау, В.И. Селиверстов, Г.А. Волкова, Р.М. Боскис, Е. Пишон, Б. Мезони, В.А. Гиляровский, Е.Л. Пеллингер, И.Г. Выгодская и другие исследователи.

Патологическое изменение акустических характеристик голоса объединяет интонационное оформление речи, отражающее смысловую и эмоциональную стороны высказывания. Таким образом, снижая разборчивость речи, вызывая трудности в ее восприятии окружающими, расстройства голосовой функции осложняет структуру дефекта и влияют на развитие коммуникативной речи.

Изучение теоретического, естественнонаучного обоснования, методологической основы музыкотерапии и логопедической ритмики и их практическая реализация определяют актуальность данного исследования.

Цель: преодоление нарушений голоса и просодики у заикающихся дошкольников.

Гипотеза: можно предположить, что использование технологий вокалотерапии и логоритмики поможет скорректировать деятельность сенсорно – чувствительных, просодических и голосовых характеристик, влияющих на коррекцию речи заикающихся дошкольников.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы:

- анализ литературных источников по проблеме исследования,
- изучение медико-педагогической документации,
- комплексное логопедическое обследование,
- динамическое наблюдение,
- статистическая обработка и сравнительный анализ данных исследования.

В эксперименте участвовала группа из 6 человек 5-6 летнего возраста разной степенью заикания.

Выявлено значительное усиление выраженности судорожного синдрома имеют- 25% группы детей, 42% показали среднюю степень симптомов заикания, и лишь 33,% — лёгкую, что указывает на высокий уровень нарушений речи в данной группе.

Уровень пограничных психических нарушений в данной группе достаточно высок: почти половина детей (50%) имеет патолохарактерологические нарушения, проявляющиеся в раздражительности, агрессии. Эмоциональная неуравновешенность влечёт за собой нарушения в двигательной сфере, нарушении сна и аппетита; 25 % детей имеют самые высокие показатели нервно-психического напряжения и 25% детей имеют относительную произвольность в эмоциональной сфере поведения.

Показатели высокого уровня пограничных психических нарушений доказывают преобладание высокого эмоционального напряжения данной группы детей, тревожности, склонности детей к беспокойству и страхам.

1. Обследование особенностей речи в данной группе детей с заиканием показало, что большая часть детей имеет ярко-выраженные нарушения темпо-ритмических структур речи и сопутствующие им пограничные психические расстройства.

2. Третья часть детей группы имеет лёгкую степень заикания и уровень психических отклонений, близкий к норме.

3. Изучение личности и межличностных отношений детей группы с заиканием показало высокую степень эмоциональной напряжённости отношений в группе, обусловленную агрессивностью, раздражительностью, двигательным беспокойством.

4. Результаты исследования показали недостаточность сформированности певческих навыков. Нехватка дыхания, силы звучания голоса, его полетности у 75% испытуемых, твердая атака звука у 33%, бедность тембральной окраски голоса, его модуляций у 83%, недостаточность плавности, выразительности пения без напряжения у 50% испытуемых.

Обследование просодической стороны речи показало, что у большинства детей нарушено речевое дыхание, темпо-ритмическая организация речи. Дети не умеют модулировать голос по высоте и силе. Ритмическую сторону речи дезорганизовали речевые судороги. В связи с этим речевой поток прерывался, отмечались необоснованные паузы, повторения, нарушалась плавность и четкость речи.

На основании сделанных выводов была разработана система комплексной коррекционной работы, предусматривающей воздействие на моторику и просодическую сторону речи заикающихся детей с использованием вокалотерапии и логоритмики. Все данные обследования отражены в таблицах и диаграммах.

В контрольном эксперименте мы опирались на методические рекомендации по устранению нарушения голоса: О.С.Орловой, И.И.Ермаковой, Е.В. Лавровой,; методика коррекционной работы по устранению заикания с помощью синхронизации речи с движением пальцев кисти ведущей руки Л.З. Арутюнян (Андроновой); определение характера нарушений речи, моторики и факторов, влияющих на проявления и течение заикания строилось на основе адаптированных разработок Л.Я. Миссуловина.

Первое направление коррекции представляет работу, направленную на формирование и закрепление навыков правильного голосообразования и голосоведения. Коррекционная работа осуществлялась по системе логопедических занятий О.С. Орловой.

Коррекционная работа строится с учетом данных, полученных в результате логопедического и психолого-педагогического обследования, базируется на знании голосового дефекта разных нозологических форм и учете личностных психологических особенностей детей, таких как фиксированность на дефекте и определение ведущего канала сенсорной модальности.

Программа реабилитационных мероприятий составляется с учетом комплексной оценки состояния голосового аппарата, коммуникативных возможностей и личностных психологических особенностей.

Основная задача реабилитационных мероприятий – формирование оптимального звучания голоса при наименьшем мышечном напряжении.

Фонопедическая работа подразделяется на 3 этапа:

1) подготовительный,
2) формирование нового меха¬низма голосообразования,
3) закрепление и автоматизация речевого стереотипа.

Второе направление коррекционной работы в экспериментальной группе заикающихся детей представляет обучение на занятиях по методике Л.З. Арутюнян (Андроновой) с использованием синхронизации речи и движений ведущей руки. Коррекционный курс включает в себя работу по преодолению речевой аритмии, восстановление правильного слияния слов в синтагме, искажение интонационно-мелодической организации.

Отлаженные механизмы внутренней синхронизации способствуют восстановлению слоговой динамики речи.

Задачами коррекционно-логопедической работы на 1 этапе являлись:

- торможение патологических речедвигательных стереотипов;
- повышение эмоционального состояния детей;
- закрепление определенных участков свободной речи с фиксацией на положительных моментах.

Коррекционно–логопедическая работа предполагала:

  • эмоциональную стимуляция, активацию общения, налаживание коммуникаций и установление между больными эмоционально насыщенных связей, невербальный тренинг;
  • формирование представлений ребенка о правильной речи;
  • воспитание слухового внимания и слуховой памяти;
  • формирование диафрагмального дыхания, плавного, длительного выдоха, обучение фонационному выдоху;
  • коррекцию тембра голоса;
  • овладение «эталонами» речи;
  • отработку длительного равномерного выдоха на звуках, эталоне, автоматизированных рядах, во фразе;
  • работу над мягкой атакой звука, над слитностью, плавностью голосоведения, полётностью, высотой, силой голоса, пролонгированным произношением гласных звуков, расширением диапазона голосовых модуляций, интонированностью речи;
  • работу над артикуляцией;
  • работу по нормализации темпа речи, ритмом речи, с опорой на движение ведущей руки.

Тренировочный этап (второй) имеет своей целью формирование навыков речи с рукой, выработку алгоритма разнометричной интонированной речи на уровне слова или синтагмы, выработку речевых навыков в социально и личностно значимых ситуациях, тренировка общения и повышение социальной уверенности пациентов.

Методами работы на этом этапе являются ролевой тренинг и имаготерапия с использованием музыкотерапии.

Этот этап решает следующие задачи:

- формирование плавного речевого потока путем синхронизации речи с движением пальцев кисти ведущей руки, на материале фраз-предложений, стихов, песен, текстов.

- устранение двигательных нарушений и организация речевого поведения.

Коррекционно-речевая работа в этот период предполагала: нормализацию просодической стороны речи (нормализация темпа, ритма, плавности речи, работа над мелодикой, интонационной выразительности), выработку собственного речевого выдоха, развитие плавного и прерывистого выдоха, стимуляцию речевой активности, обучение умению передавать основные виды интонации в речи, движениях, мимики, выработку навыка синхронизации речи с движением пальцев кисти ведущей руки.

Третий заключительный этап коррекции просодической стороны речи при заикании рассчитан на выработку навыка публичной речи. Этот этап направлен на закрепление навыков плавной и слитной речи, закрепление речевых навыков в личностно и социально значимых ситуациях.

Основные задачи: закрепление нового речедвигательного навыка, алгоритма речи, синхронизированной с движениями пальцев кисти ведущей руки и совершенствование всех сформированных функций.

Коррекционно-речевая работа: обучению рационального речевого выдоха, закрепление сформированного нового речевого навыка в монологической речи, закрепление умение соблюдать просодические компоненты речи: паузацию, интонацию, ударение, модуляцию голоса.

Сравнительная характеристика динамики логопедической коррекции заикания с использованием логоритмики привела к следующим выводам:

1. Результаты контрольного эксперимента подтвердили зависимость темпо-ритмических расстройств речи заикающихся детей от состояния невербальных компонентов деятельности.

2. Реабилитация сенсорной базы чувств средствами воздействия темпо — ритмических невербальных компонентов деятельности способствует восстановлению эмоционально-положительного состояния и нормализации темпо-ритма речи заикающихся детей.

3. Фонопедическая работа по формированию навыков правильного голосообразования и голосоведения ведет к совершенствованию навыка плавной, интонированной речи без заикания.

4. Результаты обследования голосовых характеристик продемонстрировали значительное улучшение. Снизился гипертонус голосовых мышц – появилась тембральная окраска голоса у 58% испытуемых, твердая атака звука перешла в придыхательную – у 42%, звукообразование на мягкой атаке у 58%, улучшилась интонационная выразительность, голосовые модуляции, расширился диапазон звучания, голос приобрел гибкость, пластичность. Дети стали использовать диафрагмальный тип дыхания, что позволяет рационально использовать вдох на всю фразу.

Контрольные исследования подтвердили гипотезу, что Использование технологий вокалотерапии и логоритмики помогает при коррекции деятельности сенсорно-чувствительных, просодических и голосовых характеристик, влияющих на коррекцию речи заикающихся дошкольников.

Фалина Марина Владимировна,
логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Никто еще не оценивал эту статью.)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Заикание, Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.