Играем и обучаемся с «Логоладошками»

Аннотация: Приёмы работы, на которых базируется технология «Логоладошки» позволяют предупредить ошибки звукобуквенного и слогового анализа и синтеза слов.

Играем и обучаемся с «Логоладошками»

ЛоголадошкиВ этом учебном году я начала использовать в своей работе новую технологию «Логоладошки», разработанную Атамановой Н.Б., Строгановой В.В., что позволило мне значительно увеличить эффективность моей работы при обучении детей грамоте.

В логопедической работе известно, что эффективность звуко-слоговой аналитико-синтетической деятельности повышается путём применения различных символов и схем. Это также даёт возможность организации внешнего контроля усвоения знаний. Приёмы работы, на которых базируется технология «Логоладошки» позволяют предупредить ошибки звукобуквенного и слогового анализа и синтеза слов.

Процесс обучения начинается с анализа слога, составления его звуковой схемы. После подробного анализа ребёнок переносит зрительно- схематический образ слога в последовательную цепочку движений (показ слога на ладошках – символах). Аналогично проводится работа над словом, усложняясь составлением схемы слова.

Создаётся динамическая зона в группе – схема из четырёх цветных «ладошек» — символов. Цвет «ладошек» соответствует классической схеме разбора слова по звуковому составу. Форма «логоладошки» повторяет форму и размер детской ладони. Новизна методики в том, что четвёртая «ладошка» с восклицательным знаком. Она является прообразом гласных букв, используемых для обозначения мягкости согласного ( Я,Е,Ё,Ю,И).

Закрепляются «ладошки» на вертикальной поверхности попарно: верхняя пара — левая синяя и правая красная, нижняя пара – левая зелёная и правая красная с восклицательным знаком. Есть определённая особенность в касании «ладошек» при образовании слогов разного типа. Обратный слог обозначаем последовательной серией движений: касание красной «ладошки», затем касание синей «ладошки». Для показа прямого слога (слога-слияния) используется одновременное касание синей «ладошки» и красной «ладошки». Идёт формирование слога – слияния как основы для обучения грамоте.

Необходимо учитывать возрастные особенности детей для варьирования содержания двигательного и речевого материала логопедических занятий, учитывать уровень сформированности моторных и речевых навыков.
Эта технология позволяет интегрировать традиционную форму планирования в новую форму подачи учебного материала, позволяющую активизировать познавательные процессы.

Ритмическая организация движений при активной манипуляции рук и создание комплекса упражнений по отхлопыванию слогов и отстукиванию отдельных звуков в их составе обеспечивает постоянное и постепенное усложнение поставленных перед детьми задач аналитико-синтетической деятельности в области слогового и звукобуквенного анализа слова.

Использование данной технологии повышает общую и интеллектуальную активность детей, способствует актуализации образования новых слов и оживляет работу соответствующих групп анализаторных систем, что полностью отвечает запросам современной педагогики и логопедии.

Учитель-логопед:Шашкова М.В.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.