Играем и обучаемся с «Логоладошками»

Аннотация: Приёмы работы, на которых базируется технология «Логоладошки» позволяют предупредить ошибки звукобуквенного и слогового анализа и синтеза слов.

Играем и обучаемся с «Логоладошками»

ЛоголадошкиВ этом учебном году я начала использовать в своей работе новую технологию «Логоладошки», разработанную Атамановой Н.Б., Строгановой В.В., что позволило мне значительно увеличить эффективность моей работы при обучении детей грамоте.

В логопедической работе известно, что эффективность звуко-слоговой аналитико-синтетической деятельности повышается путём применения различных символов и схем. Это также даёт возможность организации внешнего контроля усвоения знаний. Приёмы работы, на которых базируется технология «Логоладошки» позволяют предупредить ошибки звукобуквенного и слогового анализа и синтеза слов.

Процесс обучения начинается с анализа слога, составления его звуковой схемы. После подробного анализа ребёнок переносит зрительно- схематический образ слога в последовательную цепочку движений (показ слога на ладошках – символах). Аналогично проводится работа над словом, усложняясь составлением схемы слова.

Создаётся динамическая зона в группе – схема из четырёх цветных «ладошек» — символов. Цвет «ладошек» соответствует классической схеме разбора слова по звуковому составу. Форма «логоладошки» повторяет форму и размер детской ладони. Новизна методики в том, что четвёртая «ладошка» с восклицательным знаком. Она является прообразом гласных букв, используемых для обозначения мягкости согласного ( Я,Е,Ё,Ю,И).

Закрепляются «ладошки» на вертикальной поверхности попарно: верхняя пара — левая синяя и правая красная, нижняя пара – левая зелёная и правая красная с восклицательным знаком. Есть определённая особенность в касании «ладошек» при образовании слогов разного типа. Обратный слог обозначаем последовательной серией движений: касание красной «ладошки», затем касание синей «ладошки». Для показа прямого слога (слога-слияния) используется одновременное касание синей «ладошки» и красной «ладошки». Идёт формирование слога – слияния как основы для обучения грамоте.

Необходимо учитывать возрастные особенности детей для варьирования содержания двигательного и речевого материала логопедических занятий, учитывать уровень сформированности моторных и речевых навыков.
Эта технология позволяет интегрировать традиционную форму планирования в новую форму подачи учебного материала, позволяющую активизировать познавательные процессы.

Ритмическая организация движений при активной манипуляции рук и создание комплекса упражнений по отхлопыванию слогов и отстукиванию отдельных звуков в их составе обеспечивает постоянное и постепенное усложнение поставленных перед детьми задач аналитико-синтетической деятельности в области слогового и звукобуквенного анализа слова.

Использование данной технологии повышает общую и интеллектуальную активность детей, способствует актуализации образования новых слов и оживляет работу соответствующих групп анализаторных систем, что полностью отвечает запросам современной педагогики и логопедии.

Учитель-логопед:Шашкова М.В.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Словарный запас ребенка Словарный запас ребенка
Организация совместной работы учителя-логопеда с родителями по преодолению речевых нарушений у детей Организация совместной работы учителя-логопеда с родителями по преодолению речевых нарушений у детей
Методическая разработка «Чудо-дерево» Методическая разработка «Чудо-дерево»
Клинический случай из практики логопеда отделения медицинской помощи на дому Клинический случай из практики логопеда отделения медицинской помощи на дому

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.