Особенности обследования звукопроизношения у детей с нарушениями зрительного восприятия

Аннотация: в статье рассматривается взаимосвязь особенностей зрительных нарушений и их компенсации при обследовании звукопроизношения.

Ключевые слова: сенсорное восприятие, зрительные дисфункции, компенсация.

Особенности обследования звукопроизношения у детей с нарушениями зрительного восприятия

нарушение зренияЯзык является одним из важнейших человеческих навыков. В процессе развития речи развиваются высшие психические функции. Речь создает необходимые условия для общения и развития различных форм деятельности.

Формирование правильной речи у детей позволяет общаться и подготовиться к успешному обучению в школе.

Ребенок с хорошо развитой речью общается с другими, может ясно и четко выражать свои желания, мысли, вступать в обсуждение вопросов в игре. И наоборот, невнятная речь мешает ребенку общаться с людьми.

Сенсорное воспитание, которое направленно на обеспечение полноценного сенсорного развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания. Исходя из этого, изучение сенсорного развития детей дошкольного возраста приобретает высокое значение для дальнейшего развития системы сенсорного воспитания детей.

В случае полного или частичного исключения одного из анализаторов, требуется уделять особое внимание развитию сохранных анализаторов. Для того чтобы компенсация наступила, необходимо специальное изучение сенсорной деятельности детей с нарушениями сенсорного восприятия.

Некоторые школьники с речевыми нарушениями, нарушениями чтения и письма сталкиваются с проблемами в обработке зрительной информации. Зачастую данные трудности связаны с нарушением взаимодействия между органами чувств (нарушение сенсорной интеграции). Мозг ребенка не может быстро обрабатывать информацию из различных источников.

Например, учащийся не может одновременно слушать правила на уроке и записывать или выполнять задание и при этом быстро отвечать на вопросы. При чтении часто теряет строку, не понимает смысла прочитанного текста, пропускает буквы во время письма.

Можно выделить признаки зрительной дисфункции:

Гипо (недостаточная чувствительность):

Объекты кажутся темными или с потерей тех или иных особенностей.

Центральное зрение может быть размыто, тогда как периферическое достаточно резко.

Центральное зрение достаточно хорошо, но периферия размыта.

Пространственное восприятие на недостаточном уровне – тяжело бросать и ловить предметы; неуклюжесть.

Гипер (чрезмерная чувствительность):

Искаженное зрение: объекты и светлые цвета могут казаться движущимися.

Изображения могут искажаться.

Легче и приятнее фокусироваться на какой-то части, чем на целом объекте.

В связи с этим необходимо компенсировать работу зрительного анализатора при различных его дисфункциях: при гипочувствительности необходимо повысить уровень визуальной поддержки, при – гиперчувствительности создать в классе так называемую «рабочую зону» – пространство или стол с перегородками, которые блокируют визуальные раздражители, использовать черно-белый текст и черно-белые картинки для обследования звукопроизношения.

Таким образом, можно сделать вывод, что успешное обучение ребенка во многом зависит от его уровня речевого развития, но для своевременного выявления речевых нарушений иногда не достаточно правильно подобрать диагностический материал. Также необходимо создать нужные условия, опираясь на физические потребности ребенка.

Кладова Ксения Германовна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.