Развитие темпо-ритмической организации речи у детей раннего дошкольного возраста

Аннотация: В раннем возрасте начинает складываться просодическая сторона речи. К просодической стороне речи относятся: интонация, темп, ритм, тембр речевое дыхание. Особое значение имеет темпо-ритмическая организация речи, так как ее нарушение свидетельствует об отклонениях в становлении речевой функции у детей.

Методическая разработка

Развитие темпо-ритмической организации речи у детей раннего дошкольного возраста

Развитие речиВ раннем возрасте начинает складываться просодическая сторона речи. К просодической стороне речи относятся: интонация, темп, ритм, тембр речевое дыхание. Особое значение имеет темпо-ритмическая организация речи, так как ее нарушение свидетельствует об отклонениях в становлении речевой функции у детей.

Темпо-римическая организация речи начинает активно формироваться уже в раннем возрасте и является основой для последующего речевого развития в дошкольном возрасте. Отклонения в овладении речью затрудняют общение с близкими взрослыми, препятствуют развитию познавательных процессов, отрицательно влияют на формирование самосознания (Р.Е. Левина).

Темпо-ритмическая организация устной речи является тем стержнем, который объединяет и координирует все составляющие устной речи, включая лексико-грамматическое структурирование, артикуляторно-дыхательную программу и весь комплекс просодических характеристик.

Что мы можем использовать для развития ритма? Все, что имеет ритм! Стихи, потешки, песенки, частушки, танцы, стоит вспомнить народный фольклор про сороку-ворону, и бабу, которая сеяла горох и прочее. Когда вы это произносите, делайте особый интонационный акцент на рифме и ритме, чтобы ребенок мог услышать и легко вычленить из всего потока речи.

Также подключайте танцевальные движения! Они не должны быть сложными, помните, что в таких занятиях важен ритм, а не хореография. Например, пособия по логоритмике и песенки Екатерины Железновой отлично для этого подходят.

Примеры заданий для развития темпо-ритмической организации речи

Задание 0 (для взрослого): включите песенку, в которой четко слышен ритм, возьмите ребенка на руки или посадите на коленки и, качая его, постукивая по спинке, похлопывая по ножке и др., попадайте в ритм песенки, делайте акцент как в движениях, так и интонационно. Дайте ребенку телом прочувствовать ритм!

Задание 1: сделай как я! Попросите ребенка повторить за вами («Сделай как я!» или «Повтори!»): 1 хлопок, 2, 3 хлопка. 1 раз топнуть, 2,3. 1 раз стукнуть кулаком по столу, 2, 3.

Задание 2: возьмите мячик или игрушку. Подкиньте его 1 раз, 2,3. Попросите ребенка повторить.

Задание 3 на листочках: выполняем движение и озвучиваем его (хлоп, топ, тук, пик, мяу и т.д.), одна строчка – один звуковой ряд, словно одна мелодия. Ребенок должен безошибочно повторять как количество звукоподражаний, и их произношение. Дополнительно можно раскрасить картинки.

Задание 4 на листочках: продолжи ряд. Ребенок должен продолжить логическую цепочку. Выкладывать можно камушками, игрушками, рисовать пальчиковыми красками или наклеить пластилин.

задания

Не забывайте, что такие ряды можно выкладывать не только сидя за столом дома, но и на улице, используя разные камушки, палочки, листики и т.п. Можно использовать детское пианино, которое издает звуки животных и нарисовать ребенку «ноты», по которым он будет поочередно и в определенной последовательности нажимать на клавиши, подпевая животным и отрабатывая такую важную тему, как темпо-ритмическая организация речи!

Гостева Тамара Алексеевна,
логопед-дефектолог, нейропсихолог

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Программа по коррекции моторной алалии Программа по коррекции моторной алалии
Памятка для родителей: «Дидактические игры на развитие речи и ВПФ для детей дошкольного возраста» Памятка для родителей: «Дидактические игры на развитие речи и ВПФ для детей дошкольного возраста»
Организация работы по развитию коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста с ОНР в условиях дистанционного обучения Организация работы по развитию коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста с ОНР в условиях дистанционного обучения
Логопедический игровой штурм Логопедический игровой штурм

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.