Секреты заучивания стихотворений наизусть с детьми дошкольного возраста с ТНР

Секреты заучивания стихотворений наизусть с детьми дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи

Дети«Учить с детьми стихи наизусть — это непосильный труд», — говорят многие родители и даже некоторые педагоги детей дошкольного возраста. Давайте попробуем разобраться, почему дошколята испытывают определённые трудности как в заучивании наизусть, так и в последующем прочтении стихотворений, как помочь им и нам, взрослым, преодолеть эти проблемы, раскрыть творческий потенциал юных непосед.

Прежде, немного расскажем, зачем вообще надо учить с детьми стихи. Читая различную научно — методическую литературу по дошкольному воспитанию, мы слышим о том, что ознакомление детей с художественной литературой, как одно из направлений работы в области речевого развития дошкольников, предусмотренное Программой образовательного учреждения в соответствии с ФГОС ДО, считается одним из действенных средств умственного, нравственного и эстетического воспитания, оказывающим огромное влияние на формирование общего уровня культуры личности подрастающего гражданина, развитие ребёнка в целом.

Заучивание стихотворений, как один из разделов работы по ознакомлению детей с художественной литературой, учит детей восприятию поэзии, воспитывает у них интерес к словесному творчеству, развивает художественный вкус, способствует формированию целостной картины мира, расширению кругозора детей, раскрывает их творческие задатки и умственные способности, развивает высшие психические функции (внимание, память, речь и др.).

Дошкольный возраст в психологии считается сензитивным периодом в развитии человека, на протяжении этого периода происходят существенные изменения в самых разнообразных сферах психики ребенка. От того, как протекает дошкольное детство, во многом зависит следующий путь личностного и социального становления, успешности школьного обучения, дальнейшего включения в систему общественных отношений.

Современная школа предъявляет достаточно высокие требования к уровню подготовки детей к обучению. А если у детей в дошкольном возрасте сформированы навыки заучивания наизусть, то в школе им будет гораздо легче учить новые более объемные произведения, запоминать правила и различные формулы.

Так как же приучить детей к заучиванию стихотворений наизусть, как сформировать мотивацию, привить интерес, сделать это эффективно?

Дети весьма восприимчивы и любознательны по своей природе, но не в состоянии осознанно регулировать свои интересы и поведение. Для них слово «хочу» более знакомо и желанно, по сравнению со слом «надо». Ведущей деятельность дошкольного возраста является игра. Игра — наиболее привычная, а значит комфортная для ребёнка «среда обитания», в процессе которой он лучше устанавливает контакт с другими людьми, у него формируется положительная мотивация к совместной деятельности.

Игра может быть не только источником положительных эмоций, но и эффективным средством обучения. Зная и, безусловно, учитывая это, мы сможем подобрать наиболее оптимальные и эффективные методы и приёмы педагогической работы, которые помогут нам избежать низкой мотивации, трудностей произвольного запоминания, также монотонного, неуверенного, застревающего чтения.

В чем же заключается залог успеха? Изучая опыт работы коллег и анализируя свой многолетний опыт, хочется сказать следующее: если ребенок не хочет учить стихи, ни в коем случае не следует настаивать и принуждать его! Нам, взрослым, при построении системы педагогических мер по заучиванию наизусть стихотворений с детьми, важно относиться к этому процессу как к интересной и творческой работе.

Если вы собираетесь учить стихотворение с ребёнком по собственному усмотрению, а не какое-то конкретное, например, по заданию педагога, то предоставьте возможность ему самостоятельно выбрать произведение из предлагаемого вами стихотворного материала. Интерес к содержанию стихотворения оказывает положительное влияние на характер заучивания. Важно, при отборе стихотворения для заучивания учитывать объем и содержание, что должно соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям развития ребёнка, особенно если речь идёт о дошкольниках с нарушениями речевого развития.

В силу особенностей восприятия и оценивания информации на слух, а так же ряда других обстоятельств, выбор стихотворения бывает даётся детям нелегко. Поэтому не стоит предлагать для выбора слишком много произведений, а чтобы помочь ребёнку определиться, можно использовать различные средства и приёмы.

Например, зрительные ориентиры. С этой целью взрослый непросто декламирует детям предлагаемые для заучивания произведения, а подкрепляет их каким – либо зрительным образом. В зависимости от возраста и интересов детей, это могут быть игрушки, герои сказок и др. персонажи, можно использовать знаковое обозначение цифрами или другими символами.

Конечно же, взрослый может повлиять на «осознанный» выбор ребенка, предлагая для заучивания конкретное стихотворение, используя при этом его любимого персонажа, подключив свою эмоциональную выразительность и фантазию, учитывая опять-таки особенности ребёнка, его увлечения.

Например, если ребёнок подвижный, то заучивать с ним стихотворение можно в виде игры с мячом. Если ребёнок любит слушать и петь песни, можно попробовать напеть ему стихотворение, наложить на текст движения.

Для любителей квестов и приключений, стихотворение может стать одним из предлагаемых заданий.

Так, учитывая интересы ребёнка, родители мы можем привлечь его внимание к заучиванию стихотворения.

Важно не только смотивировать ребёнка на заучивание, но и облегчить процесс запоминания стихотворения. Все мы по-разному воспринимаем окружающую нас действительность. Кому-то, чтобы запомнить нужно увидеть, другому — потрогать, третьему — услышать.

В педагогике существует несколько методов и приёмов для облегчения запоминания детьми предлагаемого материала, которые используются в работе как с детьми с нормативным развитием, так и с детьми, имеющими особые образовательные потребности.

К таким методам относят визуальный метод, когда для облегчения запоминания используется наглядный материал (картины, схемы, таблицы), двигательный или кинестетический, когда запоминание подкрепляется каким-либо двигательным актом, и слуховой, когда идет слухоречевая опора на рифму с игрой голоса.

Практика работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), в том числе тяжелые нарушения речи (ТНР), показывает, что слуховой метод не является для них столь эффективным, как это происходит при работе с детьми с нормативным развитием. Связано это, прежде всего, с особенностями развития высших психических функций, в частности, слухового восприятия, внимания и памяти.

Двигательный или кинестетический метод оказывается достаточно действенным особенно при изучении новых слов, обозначающих действия, некоторые признаки и качества тех или иных предметов. В этом случае ребёнок сам может совершить обозначаемое словом действие или изучить свойство предмета, не только посмотрев, но и потрогав его.

Однако злоупотреблять этим методом при заучивании стихотворений наизусть с детьми с ТНР не стоит, так как в виду особенностей функционирования ЦНС, у них возникают рефлексии, которые в дальнейшем будут возникать при прочтении стихотворения, то есть сложно будет абстрагироваться и отказаться от поддержки в виде движений, которые будут сопровождать декламирование стихотворения. Поэтому данный метод целесообразно использовать при заучивании стихотворных упражнений по логопедической ритмике, пальчиковой гимнастике, подвижных игр для физической разминки.

Наиболее продуктивным при заучивании стихотворений наизусть с детьми с ТНР является визуальный метод (использование опорных зрительных образов -рисунки, схемы и пр.), поскольку зрительная опора в дальнейшем легко убирается и остаётся лишь в памяти ребёнка.

Кроме того, правильность данного выбора подтверждается присущими для детей дошкольного возраста наглядными формами мышления.

К.Д. Ушинский говорил: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету».

С помощью опорных зрительных образов мы предлагает детям как бы зарисовать стихотворение. При этом, дети выбирают или же сами рисуют картинки, отражающие содержание стихотворения. Взрослый вместе с ребёнком организует работу по заучиванию стихотворения по отобранной серии картин (визуальному плану), уточняя при этом их последовательность.

Для этого он проводит игры: «Разложи картинки по порядку», «Исправь ошибку/поменяй картинки местами», «Какой картинки не хватает?» и т.д.

Данный приём работы помогает вспоминать сюжет и не путать в нем порядок событий, он существенно увеличивает эффективность процесса запоминания, повышая его продуктивность. Дети, играя, заучивают стихотворение, повторяя друг за другом, включаются игры: «Ты сначала – я потом», «Подскажи словечко» (рифмы).

Работая с группой детей, не рекомендуется заучивать стихи хором, так как искажается или пропадает смысл стихотворения, закрепляется неправильное прочтение некоторыми детьми, стимулируется пассивность.

Если с задачей точного запоминания и воспроизведения стихотворения мы разобрались, то теперь поговорим о выразительности чтения.

С этой целью взрослый знакомит детей с такими средствами выразительности как интонация и мимика, отражающими основные эмоциональные состояния, знакомые ребёнку по их характерным внешним признакам.

Можно предложить детям прочитать стихотворение, выбрав для этого какое-то эмоциональное состояние (с грустью или, напротив, радостно, а может быть удивлённо и т.п.).

Сначала для прочтения стихотворения дети сами выбирают наиболее близкую (привычную) или знакомую для себя эмоцию.

Затем эмоциональное состояние может задать взрослый или выбрать его методом жребия.

Если ребёнок стесняется, ему сложно раскрепоститься, можно предложить надеть маску какого-то персонажа, наручную перчаточную куклу и эмоционально прочитать стихотворение уже от его имени. Дети более раскрепощённые любят почувствовать себя настоящими артистами.

Для активации их творческих способностей можно использовать такие средства, как микрофон, фото- или видеокамера (настоящие или игрушечные). Дети играют и сами выбирают для себя наиболее приемлемую форму прочтения, с удовольствием пробуют себя в разных ролях, наблюдают за выступлениями других детей в коллективе.

Таким образом, постепенно удаётся преодолеть барьер застенчивости и дискомфорта при индивидуальном декламировании стихотворения. В результате подобной совместной деятельности, организованной с учётом возрастных и индивидуальных особенностей развития, дети начинают проявлять стойкий и выраженный интерес к заучиванию стихотворений, они охотно вовлекаются в этот процесс и хотят продолжения.

Рекомендуемая литература по теме:

  1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений.- 3-е изд., стереотип. — М.: Изд. центр «Академия», 2000г.
  2. Алябьева Е.А. Как развить память у ребенка. Учим запоминать стихи. Изд.: Сфера, 2018г.
  3. Белоусова Л. Выучить стихи? Это просто! Изд.: Литера, 2009г.
  4. Ткаченко, Т.О. Использование схем при заучивании наизусть//Дошкольное воспитание – № 8, 2013г.
  5. Ушакова О.С. Знакомим с литературой детей 5-7 лет/ методические рекомендации, конспекты занятий. Изд.: Сфера, 2009г.
  6. Ушакова О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста/ учеб. метод. пособие для воспитателей дошк. образ. учр. Изд: Владос, 2004г.
  7. Флерина Е.И. Основные принципы художественного воспитания детей/ Дошкольное воспитание – № 7, 2007г.
  8. Эльконин Д. Психология игры. Изд.: Владос, 1999г.

Учитель-логопед Куницкая С.В.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.