Аннотация: ООД педагога-психолога и учителя-логопеда с элементами тренинга и речевой игры на тему «Излучай доброту» в подготовительной логопедической группе совместно с родителями

ДетиАннотация: ООД педагога-психолога и учителя-логопеда с элементами тренинга и речевой игры на тему «Излучай доброту» в подготовительной логопедической группе совместно с родителями.

«Излучай доброту»

Цель: Формирование у детей доброты, как ценного, неотъемлемого качества человека.

Задачи:

1. Способствовать развитию у детей нравственных качеств, как доброта, благородство, готовность прийти на помощь, сочувствие;

2. Повысить ответственность у родителей за воспитание у детей таких нравственных качеств;

3. Развивать осознанность педагогического воздействия родителей на детей в процессе повседневного общения.

Ход ООД

Психолог. Здравствуйте уважаемые родители и дети, мы рады вас видеть!

Посмотрите, у меня в руках волшебный клубочек. Сейчас мы будем передавать его по кругу, и каждый, у кого в руках он окажется, будет называть свое имя и рассказывать о том, какие добрые поступки совершали или хотели бы совершить.

Психолог. Тема сегодняшней нашей встречи посвящена ДОБРОТЕ.

Давайте сейчас закроем глаза и представим какие чувства мы испытываем когда делаем хорошие поступки, помогаем близким и друзьям или просто говорим кому-то хорошие слова… (В это время звучит спокойная мелодия)

Мы знаем, как от добрых слов возникает прекрасное человеческое чувство – доброта. Я смотрела на ваши улыбающиеся лица и заметила, что в группе стало светлее. Это, наверное, потому, что собрались здесь добрые, сердечные люди. Ведь доброта – это лучистое солнце

Учитель-логопед. Итак, разговор сегодня будет о доброте.

- А теперь послушаем, как понимают доброту наши дети. (Видео-презентация с рассказом детей )

Дети правильно понимают, что такое доброта, но не всегда, к сожалению, их поступки бывают добрыми. И наша задача состоит в том, чтобы воспитывать у них с раннего детства желание совершать добрые поступки.

Учитель-логопед: дети, подойдите, пожалуйста, к этому столу. Видите, как много здесь разных предметов (зерна, книга, цветок, лист бумаги), с их помощью можно совершить добрый поступок. Скажите какой?

Дети: Зерном можно накормить птиц, цветок можно подарить, на листе бумаги нарисовать подарок, книгу починить…

Психолог. А сейчас в качестве разминки, мы проведем небольшой тренинг.

Давайте встанем все в небольшой круг. Любите ли вы когда вас называют ласково?

Давайте попробуем друг друга назвать ласково, мама ребенка, а ребенок маму.

Учитель- логопед: Скажите, вам сложно было подобрать нужное слово? Ребенку, парой, тоже бывает сложно сказать, поступить “правильно”, что называется совершить добрый поступок, и мы взрослые должны ему в этом помочь.

Психолог. Отлично, как много добрых и ласковых слов вы друг другу сказали. А теперь я попрошу сесть друг напротив друга и поиграть со мной в речевую игру, которая так и называется « Моя добрая мамочка»

Речевая игра с движениями «Моя добрая мамочка»

Хлопы-хлопы, туки-туки!
Для чего ребёнку руки?
Для чего-то для того,
Для секрета одного.
Хватит головы ломать!
Чтобы маму обнимать!

Учитель-логопед. А сейчас расскажу вам о том, что произошла у радужных гномов фиолетового леса и мы вместе попытаемся им помочь. Я попрошу вас подойти к столам, где располагаются домики гномов. Обратите внимание гномы радужные яркие, а их домики все черные. Злодейка Тильда из фиолетового леса всегда завидовала радужным гномам, и хотела им напакостить. Вот и решила все радужные домики гномов перекрасить в свой любимый черным цвет, в то время когда они перед новым годом трудились на фабрике у дедушки Мороза. После Нового года гномы вернулись в свой лес и увидели что их домики стали черными. Вот и обратились они к нам за помощью. Ведь они на старый новый год от Дедушки Мороза всегда получают подарки и если их домики не вернут свой прежний цвет, то Дедушка Мороз не сможет их найти. Для этого нам необходимо обвести все домики радужными фломастерами и украсить их волшебными кристаллами, для того что бы яркий радужный свет излучающий от кристаллов осветил путь дедушке Морозу. Тогда Тильда поймет, что добро всегда победит зло, и впредь будет делать только добрые дела. Ее злое сердце, растопит яркий свет радужных кристаллов.

Дети и родители с радостью помогли радужным гномам, а взамен в преддверии рождества Христова им гномы подарили бумажных ангелочков, в знак добра и милосердия, которые всегда будут оберегать их дома.

Итог.

Психолог. Дети наше занятие подходит к концу. Мы сегодня поговорили о доброте и очень помогли гномам фиолетового леса. Я думаю, что вы поняли, что очень важно быть добрым, милосердным и любящим человеком, помогающим слабым и беззащитным.

Учитель-логопед. По- настоящему добрый человек делает добрые дела не для похвалы, а для пользы других людей. Давайте помнить об этом и стараться быть добрыми по отношению друг к другу. Спасибо всем!

Авторы:
учитель-логопед Власова Анна Викторовна,
педагог-психолог Смагина Виктория Сергеевна

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Конспекты логопедических занятий Метки: ,

Сейчас читают:

Элементы сенсорной интеграции в коррекционной работе учителя-дефектолога Элементы сенсорной интеграции в коррекционной работе учителя-дефектолога
Интерактивная обучающая система «Играй и развивайся» в работе логопеда Интерактивная обучающая система «Играй и развивайся» в работе логопеда
План группового логопедического занятия «Мы слова умеем составлять» План группового логопедического занятия «Мы слова умеем составлять»
Внедрение компьютерных технологий при логопедическом воздействии Внедрение компьютерных технологий при логопедическом воздействии

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.