Дыхание — как важный аспект при постановке и восстановлении голоса взрослых

Аннотация: Правильное дыхание предохраняет речевой голос от переутомления, преждевременного изнашивания и позволяет надолго сохранить его качества.

Дыхание — как важный аспект при постановке и восстановлении голоса взрослых

Дыхание – это жизнь. Аристотель.
Работающие мускулы – крепнут,
неработающие – засыпают,
неправильно работающие –
разрушаются. К. Лунк.

ДыханиеДыхание является одним из самых существенных и важных элементов воспитания речевого голоса и правильного произношения звуков речи. От дыхания зависит красота, сила и лёгкость голоса, богатство динамических оттенков, музыкальность и мелодичность речи. Правильное дыхание предохраняет речевой голос от переутомления, преждевременного изнашивания и позволяет надолго сохранить его качества.

Работа над дыханием требует сосредоточенности и терпения, так как голос отражает психофизическое состояние человека, и может понадобиться много времени, чтобы научиться контролировать и использовать свой голос. Все упражнения по воспитанию навыков правильного дыхания служат цели воспитания диафрагматического дыхания, свойственного в жизни здоровым людям и необходимого при работе над голосом.

Диафрагмальное (брюшное) дыхание— тип дыхания человека, активное участие в котором принимает грудно-брюшная часть диафрагмы. Осуществляется преимущественно за счёт сокращения диафрагмы и брюшных мышц. При правильном дыхании способно облегчить головную боль, вздутие живота, головокружение и придать сил, поскольку организм лучше снабжается кислородом. Кроме того, дыша правильно, включая в процесс дыхания работу диафрагмы, происходит массаж всех внутренних органов, у людей проходят запоры, воспаления и боли в брюшной полости. Также этот тип дыхания положительно сказывается на работе сердца, легких, желудка, печени, желчного пузыря, кишечника.

Длительные практические наблюдения показывают, что у людей преклонного возраста с хорошо сохранившимся “молодым” голосом, как правило, оказался косто-абдоминальное тип дыхания. Для полноценного голосообразования важно не количество воздуха, взятого на вдохе, а умение экономно произвести фонационный выдох. Сформировать так называемую “Опору” — осознанное замедление выдоха. Без опоры дыхания нет и опоры звука. Управление дыханием, умение регулировать замедленный фонационный выдох достигается длительным опытом и выработкой большого автоматизма специальными тренировками.

Итак, расслабляющее упражнение для правильного диафрагмального дыхания. Сядьте поудобнее, подберите любую удобную позу в удобном для вас месте. Дышите медленно и ритмично через нос, нижней частью грудной клетки. Это поможет вам использовать для дыхания диафрагму.

Для того, чтобы у вас упражнение «диафрагмальное дыхание» получилось правильно, вы можете положить одну руку на грудь, а другую на пупок. На вдохе у вас надувается живот и соответственно, рука лежащая на пупке, поднимается вверх; на выдохе — опускается вниз. При этом грудь остается неподвижной — рука на груди соответственно тоже. Сначала это может вам показаться несколько трудным, но при ежедневных тренировках, у вас все получится. Когда вы сможете это делать не напрягаясь, попробуйте так дышать все время, проверяйте время от времени, правильно ли вы теперь дышите.

Другими словами, диафрагмальное дыхание должно у вас войти в привычку и происходить уже непроизвольно. Вы лишь изредка будете контролировать правильность его выполнения.

Знаменитый итальянский тенор говорил, что на умении набрать достаточного воздуха и умении его правильно и экономно использовать рождается все искусство пения. Это можно отнести и к речевому голосу, который без хорошего дыхания малопродуктивен.

Алсу Шарафутдинова,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Словарный запас ребенка Словарный запас ребенка
Организация совместной работы учителя-логопеда с родителями по преодолению речевых нарушений у детей Организация совместной работы учителя-логопеда с родителями по преодолению речевых нарушений у детей
Методическая разработка «Чудо-дерево» Методическая разработка «Чудо-дерево»
Клинический случай из практики логопеда отделения медицинской помощи на дому Клинический случай из практики логопеда отделения медицинской помощи на дому

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.