Формирование навыков согласования существительных с числительными у дошкольников

Аннотация: Данная статья посвящена наиболее часто встречающейся проблеме при построении фразы с числительным, так как в русском языке существуют тонкости согласования существительных мужского и женского рода. Даже нормотипичным детям сложно усвоить это грамматическое правило самостоятельно. А детям с общим недоразвитием речи нужна специальная помощь. В статье мною представлены некоторые наглядные материалы и игровые способы обучения согласованию существительных с числительными, которые я использую в своей логопедической работе. А также приведены основные теоретические аспекты на данную тему.

Формирование навыков согласования существительных с числительными у дошкольников

Актуальность проблемы

Часто у детей с логопедическими проблемами в той или иной степени не сформирована речевая система, нарушено оперирование элементами речи на практическом уровне, что, в свою очередь, ограничивает возможности перехода к более высокому теоретическому уровню овладения речи, где ребёнок осознаёт элементы структуры слова, предложения, закономерности их сочетания и оперирования ими.

У детей с ОНР наблюдаются грубые речевые нарушения при словоизменении и словообразовании. При грамматическом оформлении слов, словосочетаний, предложений, они допускают разнообразные ошибки, несвойственные нормально развивающимся детям. Так, аграмматизмы являются чуть ли не самым устойчивым и одним из основных проявлений речевого расстройства, что приводит (к моменту школьного обучения) к нарушениям письменной речи.

Импрессивная речь этих детей характеризуется недостаточностью дифференциации речеслухового восприятия, речевых звуков, неразличением смысла отдельных слов, тонких оттенков речи.

А в экспрессивной речи этих детей имеют место нарушения звукопроизношения, бедность словарного запаса, недостаточная сформированность грамматического строя речи, наличие грамматических стереотипов.

На первых этапах речевого развития перед дошкольниками необходимо, прежде всего, ставить задачу понимания смысла сказанного. Следующая задача – научить детей использовать то или иное грамматическое средство в собственной речи, говорить так, как говорят другие. Более сложные задачи – научить самостоятельно, образовывать форму нового слова по аналогии со знакомыми и оценивать грамматическую правильность речи, определять, можно или нельзя так сказать.

Рассмотрим некоторые приемы формирования грамматических конструкций на примере согласования существительных с числительными (теоретическое содержание данного вопроса приведено во второй части доклада).

Практические приемы формирования навыков согласования существительных с числительными у дошкольников

В своей работе для более простого понимания этих сложных грамматических правил и лучшего визуального запоминания я использую левую кисть «Ладошку» Это универсальная визуальная опора, которая у ребенка всегда с собой.

(см. Приложение 1.)

Как она работает? Смотрим на ладошку и считаем слово, например, «дом»:

• мизинец стоит отдельно – один дом,
• далее 2, 3, 4-й палец нарисованы вместе, т.к. и существительные с этими числительными звучат одинаково (2 дома, 3 дома, 4 дома),
• отдельно от них стоит пятый большой палец – там мы должны сказать уже по-другому — 5 домов.

После закрепления правил согласования существительного с числительным эту ладошку я использую и при построении более сложных конструкций числительное + определение + существительное. Бантики на 2,3 и 4 пальцах – символ-напоминание того, что определения женского рода будут стоять в именительном падеже и единственном числе.

Например, считаем красивых кукол (ж.р): одна красивая кукла, две красивые куклы, три красивые куклы, четыре красивые куклы, пять красивых кукол.

Считаем красивых тигров (м.р.): один красивый тигр, два красивых тигра, три красивых тигра, четыре красивых тигра, пять красивых тигров.

Приведу некоторые игровые методы закрепления грамматических знаний о правилах согласования существительных с числительными:

1. Детям можно предложить ответить на вопросы:

- Чего много в большом доме? (Окон);
- Кого много в зоопарке? (Животных);
- Кого много в море? (Рыб);
- Чего много в море? (Воды, водорослей);
- Чего много летом на деревьях? (Листьев);
- Кого много в конюшне? (Лошадей);
- Кого много в курятнике? (Кур);
- Чего много в лесу? (Деревьев);
- Чего много у тебя на голове? (Волос) и т.д.

Отвечая на эти и аналогичные вопросы, дети, во-первых, повторяют темы “Кто это” и “Что это” и, во-вторых, учатся образовывать форму существительных во множественном числе в родительном падеже. На поставленные педагогом вопросы можно отвечать и одним словом, и целым предложением.

2. Детям дается объяснение, что когда считают предметы и отвечают на вопрос “сколько?” то, что слова, их обозначающие, изменяются, когда встанут рядом с числом 2 и с числом 5.

Также можно предложить детям посчитать количество предметов в кабинете- «Вокруг нас» (Один стул, два стула, три стула, четыре стула, пять стульев и т.д.), кукол, машинок и т.д.

Задание дети выполняют, считая предметы, названия которых относятся к женскому, мужскому и среднему роду (например: две куклы, пять кукол, два стула, два окна, пять стульев, пять окон). Таким образом, дети учатся согласовывать существительное с числительным.

3. И поиграть с ними в игру “Сколько осталось?” Логопед предлагает детям сосчитать количество однотипных предметов, а после того, как они закроют глаза, убрать несколько. Затем ребята называют сколько предметов было и сколько осталось (например: было пять матрешек, осталось две матрешки и т.д.)

4. С большим интересом дети играют в “ Добавим красок”. В центре листа написана цифра, а по периметру расположены картинки определенного рода. Ребенок берет один цвет прозрачной палитры, накладывает на рисунок и составляет фразу: два красных цветка, пять желтых бабочек и т.д.
(см. Приложение 2.)

5. Важно научить детей согласовывать существительные разного рода с числительным “один”.

Логопед показывает детям огурец, морковь, яблоко (картинки или муляжи).

- Сколько у меня огурцов? (Один)
- Сколько морковок? (Одна)
- Сколько яблок? (Одно)

Видите: предметов одинаковое количество, а говорим по-разному: один, одна, одно.

6. Для закрепления навыка правильного согласования можно предложить детям поиграть игру “Посчитай-ка”.

Ребенок, рассматривая картинку, должен посчитать сколько ножек у стола? Сколько чашек? Сколько гостей и т .д. а также игры “Компот”,“Салат”, где для приготовления, необходимо выбрать различное количество фруктов и овощей.

7. В игре “Что забыл нарисовать художник? Чего не хватает?” дети называют, сколько и чего не хватает у изображенных на них животных.

- Чего не хватает у кошки? (Четырех лап, двух ушей?)
- Чего не хватает у барана? (Двух рогов)
- Чего не хватает у лисенка? (Хвоста)
- Чего не хватает у волка? (Одного уха и одной лапы)

8. С интересом дети играют в игру “Исправь ошибки”. Цель- умение найти грамматические и лексические ошибки и исправить их,

9. “Помоги Незнайке”. Цель- научиться составлять предложение из отдельных слов путем правильного согласования. Например:

- Прислать, книга, 5;
- Мама, купить, шуба, 2;
- Приехать, папа, через, день, 6;
- Мурка, 3, родить, котята;
- У, 3, река, дерево.;
- Лодка, в, весло, 2.

10. Можно провести упражнение «Три кубика» (как разновидность фразового конструктора). На одном из них изображены цифры, на другом существительные- предметы, а на третьем существительные- действующие лица..

Ребенок должен бросить все три кубика и, а затем составить предложение (например: МАМА купила ПЯТЬ БАНАНОВ и т.д.)

11. Игра “Дополни”. Логопед начинает предложение, а дети дополняют его одним словом в правильной форме. Например: В коробке лежали шесть разноцветных… (карандашей); В гнезде четыре маленьких… (птенца) и т.д.

12. Веселые задачи в стихотворной форме:

Раз к зайчонку на обед прискакал дружок-сосед.
На пенек зайчата сели и по пять морковок съели.
Кто считать, ребята, ловок? Сколько съедено морковок?
(Десять морковок).

Вяжет бабушка-лисица трем внучатам рукавицы.
Подарю вам скоро, внуки, рукавичек по две штуки.
Их носите, не теряйте. Сколько всех, пересчитайте!
(Шесть рукавичек).

13. Игра “Продолжи счет” (цель – образование множественного числа существительных).

Представьте, что названных мною предметов два и пять: дерево, пень, день, яйцо, сын, дочь, куст, ведро, окно, карандаш, полотенце, блюдце, кольцо, палец, ухо, кресло, платье.

При этом детям интересно совмещать речевую деятельность с двигательной активностью. Дети считают предметы и ставят рядом с ними карточки с нужными цифрами (2, 3, 5, 6, 7), затем выполняют физ. минутку.

Мы подпрыгнем столько раз,
сколько кустиков у нас.
Мы нагнемся столько раз,
сколько блюдец у нас.
Мы присядем столько раз,
сколько кресел у нас, и т.д.

Количество предметов и, соответственно, движений можно варьировать по усмотрению педагога.

14. Игра “Накорми голодного дракона” Логопед предлагает накормить дракона предметами, изображенными на карточках автоматизируемого звука. Сколько голов у дракона, столько предметов ему нужно съесть. (Например: этому дракону я дам один самокат, этому дракону я дам три самоката, а этому дракону я дам пять самокатов)

(см. Приложение 3.)

Из выше сказанного следует, что своевременная коррекция нарушений грамматического строя речи является условием психологической готовности к усвоению школьных знаний. При этом, языковой материал отбирается таким образом, чтобы дать ребенку широкую и по возможности полную ориентировку в типичных способах словоизменения, воспитывать языковое чутье, внимательное отношение к языку, помогать детям на практике овладеть правилами согласования, управления и примыкания слов в предложении.

II. Теоретическая часть

Числительные два, три, четыре (а также составные числительные, оканчивающиеся на два, три, четыре, например двадцать два) в именительном падеже сочетаются с существительным в форме родительного падежа и единственного числа, например: два стола, три несчастья, четыре человека.

Числительные пять, шесть, семь, восемь, девять и т. д. и составные числительные, оканчивающиеся на пять, шесть, семь, восемь и т. д., согласуются с существительным, стоящим в форме родительного падежа множественного числа, например: восемь учеников.

Однако в косвенных падежах согласование выравнивается: р. п. – двух столов, пяти столов, д. п. – двум столам, пяти столам.

Такая разница в согласовании числительных связана с историей русского языка. Названия чисел 5–9 были существительными женского рода и склонялись как, например, слово кость.

Интересно, что такое словоизменение является исключительно великорусской чертой, противопоставляющей русский язык другим восточнославянским. Ученые выдвигают гипотезу, что первоначально такие сочетания формировались как особенность северо-восточного диалекта.

Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т. п.). Употребление слова пара в значении ‘несколько’ (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или ‘две штуки чего-либо непарного’ (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное.

Собирательные числительные используются:

1) в сочетании с существительными мужского и общего рода, называющими лиц: пятеро друзей, встретил пятерых друзей; на улице стояло семеро зевак. В подобных конструкциях допускается также использование количественных числительных: пять друзей, пяти друзей; семь зевак;

2) в сочетании с существительными дети, ребята, люди, лица в значении ‘люди’: у Марии Николаевны пятеро детей, встретил троих ребят, в спектакле шестеро действующих лиц. Допускается также использование количественных числительных: пять детей, встретил трех ребят, шесть действующих лиц;

3) в роли субстантивированных числительных и в сочетании с личными местоимениями: пятеро в серых шинелях, нас пятеро;

4) в сочетании с неодушевленными существительными (т. е. употребляющимися только в форме множественного числа) и с названиями парных предметов: пятеро ножниц, пятеро щипцов, двое носков. В косвенных падежах используется количественное числительное: пяти ножниц, пятью щипцами, двумя носками.

Согласовать существительное с числительным еще как-то возможно, но более сложной для детей является грамматическая конструкция: числительное + определение + существительное. И здесь есть свои правила:

Определение согласуется с существительным, зависящим от числительных два, три, четыре, в именительном или в родительном падеже множественного числа в зависимости от грамматического рода самого существительного.

При существительных мужского и среднего рода определение, находящееся между числительным и существительным, ставится в родительном падеже множественном числе (два моих товарища, три-четыре последних дня, три детских личика).

При существительных женского рода определение ставится в именительном падеже множественном числе (две большие комнаты). Но если формы существительных женского рода в именительном падеже множественном числе отличаются по ударению от форм в родительном падеже единственном числе (ср.: горы — горы, сёстры — сестры), то определение обычно ставится в род. падеже множественном числе: две высоких горы, две старших сестры.

Далее при числительных пять, шесть….. правила согласования определений одинаковы как для мужского, так и для женского рода: ставится в родительном падеже множественном числе (шесть моих товарищей, семь больших комнат).

Если определение стоит перед сочетанием числительного с существительным, то оно ставится в именительном падеже множественном числе независимо от рода имени существительного: первые два часа, последние три предложения, остальные две недели. Исключение: прилагательные целых, полных, добрых употребляются в родительном падеже.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Формирование навыков согласования существительных с числительными у дошкольников

Формирование навыков согласования существительных с числительными у дошкольников

Формирование навыков согласования существительных с числительными у дошкольников

Список использованных источников:

1. Л. К. Граудина, В. А. Ицкович, Л. П. Катлинская. Грамматическая правильность русской речи. 2-е изд., М., 2001.
2. Жилина О.А., Романова Н.Н. — Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи — 2008
3. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В., Зорина С.В.Нарушение речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития: учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений.- М.,2004.
4. Розенталь Д. Э.. Справочник по правописанию и литературной правке. М., 2003.
5. Русская грамматика / Гл. ред. Н. Ю. Шведова. В 2 т. М., 1980.
6. Слепович Е.С. Употребление прилагательных старшими дошкольниками с нарушениями умственного развития // Дефектология.- 1978.-№ 2.
7. Тихеева Е.И. Развитие речи у детей. – М.,1981.
8. Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. – М., 2000.

Учитель-логопед
Бельшина С.А.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.