Сборник словесных дидактических игр на развитие словообразования у детей с ОНР

В методическом пособии собраны игры, способствующие развитию словообразования у детей 4 – 7 лет с тяжелыми нарушениями речи.

ОНРСборник дидактических игр по развитию словообразования у дошкольников ОНР предназначен для педагогов, родителей и детей ДОУ.

Пояснительная записка

Овладение способами словообразования – один из главных показателей речевого развития.

Словообразование рассматривается как основной путь и средство пополнения словарного состава языка, механизм создания производных слов. Развитие и совершенствование основных способов образования слов позволяет им успешно овладеть системой языка и пользовать ею.

Словообразование – образование новых слов из исходных определенными способами (доступными для дошкольника), принятыми в русском языке; часть лексико-грамматического строя речи.

Как и вся грамматика, словообразование усваивается в социуме и только по подражанию. При нормальном развитии речи механизм словообразования формируется у ребенка спонтанно, как результат активного использования уже полученного им речевого опыта (образцов окружающей речи) и развивающего самоконтроля.

При обследовании речи у старших дошкольников с ТНР отмечается неуверенность в словообразовании.

Поэтому должна вестись целенаправленная работа педагогов и родителей по развитию данного умения, помогающая детям практически «услышать» приемы словообразования и, в последствие, научиться ими пользоваться.

Умение использовать разные способы словообразования – один из важнейших показателей речевой готовности ребёнка к школе.

Существует несколько способов словообразования, но старшие дошкольники пользуются в основном морфологически (добавление к исходной части окончания, приставки, суффикса), а при достаточной практике — слиянием двух основ или слов и переходом одной части речи в другую.

Развитие словообразования представляет собой сложный многоуровневый процесс. Он начинается в младшем дошкольном возрасте и заканчивается уже в школьном.

Игры, собранные в картотеку,педагоги, родители легко могут применять в совместной работе с детьми, а некоторые игры при подготовке определенного демонстрационного материала можно с легкостью предоставить в самостоятельную детскую деятельность. В процессе использования игр у детей идет активное усвоение грамматического строя, они свободно пользуются морфологическими элементами языка.

С одной стороны, они образуют новые слова, а с другой — правильно изменяют их. Эти факты убеждают в творческом характере усвоения языка.

Так же в процессе словотворчества идет формирование правил и обобщения. При использовании игр при взаимодействии родитель-ребенок наблюдается улучшение взаимоотношений, потому что данные игры несут в себе шуточный и развлекательный аспект. Дети вместе с родителями творят, придумывают, смеются, что их сближает. Эффективность использования сборника доказана на практике.

Игры и игровые упражнения по закреплению словообразования существительных

1. Игра«Назови ласково»

Цель:учить образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Оборудование:предметные картинки с изображением овощей большого и маленького размера.

Ход.Взрослый показывает ребенку картинку с изображением какого-либо большого овоща, например, помидора и спрашивает, как он называется. Затем объясняет: «Этот помидор большой. А как ты назовешь ласково маленький такой же овощ?» Демонстрирует картинку (помидорчик.) Аналогично рассматриваются другие овощи (огурец – огурчик, репа – репка, морковь – морковочка, лук – лучок, картошка – картошечка). Неговорящего ребенка просят: «Покажи помидор. А теперь покажи помидорчик».

2. Игра«Веселые кубики»

Цель: учить образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами: -ик,

Оборудование:большие и маленькие кубики с изображениями предметов.

Ребенок должен назвать предмет, изображенный на гранях большого кубика, найти такой же предмет на маленьком кубике и назвать его ласково.

Например: дом — домик, стул — стульчик, мышь — мышка и т.д.

3. Игра «Что для чего?»

Цель: научить детей образовывать существительные с помощью суффикса -ниц- со значением вместилища (посуды). Дидактический материал: картинки с изображением предметов. Инструкция: Детям предлагается назвать предметы, изображенные на картинках (хлеб, сахар, конфеты, мылоЗатем задает вопросы, где хранятся эти предметы (хлеб — в хлебнице, сахар — в сахарнице, конфеты — в конфетнице, мыло — в мыльнице).

После называния предмета дети кладут его в ту посуду, в которой он хранится.

Далее логопед предлагает детям еще раз прослушать эти слова и определить общую часть. При этом логопед подчеркивает голосом (интонирует) суффикс-ниц-.

Далее делается вывод: сосуд, в котором что-либо хранится, часто называется словом, в котором есть «частичка» (суффикс)-ниц-.

В заключение проводится закрепление данной модели словообразования в различных словах.

• Как называется посуда, в которую кладут салат? (Салатница)

• Как называется посуда, в которую кладут селедку? (Селедочница)

• Как называется сосуд, в который раньше наливали чернила? (Чернильница)

• Как называется посуда, в которую наливают соус? (Соусница)

4. Игра с мячом «Правильно назови детенышей животных».

Цель: научить детей образовывать названия детенышей животных и птиц в единственном и множественном числе. Дидактический материал: картинки с изображением животных и их детенышей (в единственном и множественном числе).

Инструкция: Детям предлагается вспомнить название одного детеныша (лисенок и др.). «Лисенок – это один. А как сказать одним словом, если их много?» (Лисята). Далее логопед называет одного детеныша, а дети называют множественное число.

5. Игра «Кто у кого?»

Цель: научить детей образовывать названия детенышей животных и птиц. Дидактический материал: картинки с изображением животных и их детенышей. Инструкция: «Дети, посмотрите на картинки и вспомните названия детенышей животных». (Лисенок, ежонок, слоненок, тигренок, гусенок, утенок, котенок). Затем логопед показывает картинку и задает вопрос типа: «Кто у лисы?» Дети отвечают: «У лисы лисенок» и т.д.

6. Игра: «Поле чудес»

(«Детеныши животных»)

Цель:Научить образовывать названия детенышей животных.

Оборудование:вертушка, игровое поле с изображением животных (свинья, собака, кошка, лошадь, овца, коза).

Ребенку предлагается назвать детеныша животного, на которого показала стрелка.

Например: кошка — котенок; лиса – лисенок и т.д.

7. Игра«Семейка» (как зовут папу, маму и детеныша (детенышей)?

Цель: Закрепление названий диких животных, их семьей, развитие речи детей.

Дидактический материал: картинки с изображением животных и их детеныша.

Предлагала назвать детям по картинкам папу, маму и детеныша (или детенышей) диких животных: лис – лиса – лисенок, заяц – зайчиха – зайчонок, волк – волчица – волчонок, ёж – ежиха – ежонок, лев – львица – львенок, тигр – тигрица – тигренок, слон – слониха – слоненок.

8. Игра«Поле чудес»

(«Большой — огромный»)

Цель:Научитьобразовывать существительные с увеличительным суффиксом -ищ- .

Оборудование:вертушка, игровое поле с предметными картинками (нож, нос, кот, ключ, хвост, дом, шкаф, мяч, коса, комар).

Ребенку предлагается вертеть стрелку. После ее остановки назвать предмет, на который она показывает. Затем назвать слова с увеличительным суффиксами.

Например: ключ — ключище, дом — домище и т.д.

8. Игра«Назови профессии»

Цель: научить детей образовывать существительные, обозначающие профессии и лиц, осуществляющих действия. Дидактический материал: картинки с изображением профессий.

Инструкция: Детям предлагается ответить на вопросы: — Кто чинит часы? (Часовщик) — Кто работает на экскаваторе? (Экскаваторщик) — Кто вставляет стекло? (Стекольщик)

9. Игра«Мой, моя, моё»

Цель: упражнять в согласовании существительных с притяжательными местоимениями мой, моя, мои, моё.

Ход игры: Взрослый раскладывает на столе предметы одежды и обуви. Предлагает ребёнку внимательно посмотреть на них и сказать, к какому предмету подходит слово «мой», «моя», «мои», «моё».

Мой (что?) – свитер, сарафан, шарф, костюм…

Моя (что?) – куртка, кофта, шуба, юбка …

Мои (что?) – сапоги, туфли, шорты, брюки…

Моё (что?) – платье, пальто

Задания и игровые упражнения по закреплению словообразования глаголов

Дифференциация глаголов совершенного и несовершенного вида.

1. Дидактическая игра «Скажи наоборот»

Цель: научить детей дифференцировать глаголы с приставками. Дидактический материал: картинки с изображением действий. Инструкция: Логопед называет слова, обозначающие действия, дети должны показать соответствующую картинку Логопед предлагает детям показать на картинках, где действие уже совершено, а где оно совершается:РЕЧЕВОЙ МАТЕРИАЛ: входит – выходит, подлетает – отлетает, подходит – отходит, влетает – вылетает, переходит – перебегает, наливает – выливает, залезает – слезает. Затем с целью закрепления логопед предлагает детям назвать действия по картинкам.

2. Игра«Добавь слово»

Цель: научить детей образовывать приставочные глаголы. Дидактический материал: картинки с изображением действий.

Инструкция: Добавить слово, обозначающее действие, по картинкам: в клетку … (влетает), из клетки… (вылетает), через дорогу… (переходит), через дорогу … (перебегает), в стакан… (наливает), из стакана… (выливает).

3. Игра«Найди действие»

Цель игры:Научить детей дифференцировать глаголы настоящего времени с приставками.

Ход игры: Ребенку предлагается серия картинок, где совершаются разные действия, которые обозначаются глаголом с одним корнем, но разными приставками. На начальном этапе игрылогопед просит ребенка просто правильно показать действие. Например, логопед говорит ребенку: «Покажи, где мальчик подходит к дому», или «Покажи, где мальчик выходит из дома» и т. п. На втором этапе игрыребенок может сам составлять предложения о совершаемых действиях.

Лексический материал:

1. Подъехал, приехал, уехал, переехал, отъехал, заехал.

2. Подошел, пришел, ушел, перешел, отошел, зашел.

3. Подбежал, прибежал, убежал, перебежал, отбежал, забежал

4.Игра«Спасение Принцессы»

Цель: формировать и развивать навык употребления предлогов с глаголами, образованных приставочным способом.

Оборудование: ширма с изображением поля, домика, деревьев, реки, дворца; набор изображений сказочных героев и персонажей известных мультфильмов, совершающих определенные действия: Чипполино (идет),

Буратино (бежит), Карлсон (летит), Черепаха (ползет), Колобок(катится), Принцесса (спрятана во дворце).Ребенок должен взять героя и рассказать, каким образом онпередвигался, отправляясь на помощь Принцессе, передвигая героя по ширме.

Например: Буратино по полю (побежал); к дому (подбежал); за дом(забежал); из-за дома (выбежал); вокруг дерева (обежал); от дерева (отбежал); в лес (вбежал); через речку (перебежал) и т.д.

Задания и игровые упражнения по закреплению словообразования прилагательных

1. Игра «Чьи хвосты?»

Цель:научить детей образовывать притяжательные прилагательные. Дидактический материал: картинки с изображением домашних и диких животных и картинки с изображениями хвостов животных.

Инструкция: Логопед рассказывает сказку «Хвосты». — Однажды проснулись животные в лесу и не нашли у себя хвостов. Они решили, что ночью ветер оторвал хвосты и разнес их по лесу. Вот и пошли звери по лесу искать свои хвосты (Давайте мы поможем им.) Но хвосты спрятались в лесу, и, чтобы найти их, надо уметь их правильно называть и отвечать на вопрос: «Чей это хвост?». Например, хвост зайца надо назвать «заячий хвост». Вот на дереве висит пушистый хвост белки. Чей это хвост? (Беличий.) Белка нашла свой хвост. А под дубом лежит коричневый хвост медведя. Чей это хвост? (Медвежий.) И медведь нашел свой хвост. В чаще леса нашелся хвост волка. Чей это хвост? (Волчий.) А вот виднеется рыжий пушистый хвост лисы. Чей это хвост? (Лисий.) Все животные нашли свои хвосты и были очень рады.

- А теперь вспомните, как называются хвосты у домашних животных. Хвост собаки -… Хвост кошки — … Хвост коровы — … Хвост лошади — … Хвост козы

2. Игра «Ералаш»

Цель: научить детей образовывать притяжательные прилагательные. Дидактический материал: картинки с изображением животных, разрезанные на три части. Инструкция: Детям раздаются части разрезанных картинок. На доску выставляется одна из частей какой-либо картинки, напримеризображение туловища животного. Дети находят у себя изображения других частей (головы, хвоста). Они должны правильно назвать, чья это голова, хвост или ноги. Затем из частей дети составляют целое изображение животного.

3. Игра «Правильно назови листья»

Цель: научить детей образовывать относительные прилагательные. Дидактический материал: картинки с изображением листьев деревьев. Инструкция: Детям предлагается назвать листья деревьев. Лист дуба – дубовый лист. Лист осины — … Лист березы — … Лист клена — … Лист липы — … Лист рябины — …

4. Игра«Что из чего сделано?»

Цель: научить детей образовывать относительные прилагательные. Дидактический материал: картинки с изображением различных предметов.

Инструкция: Логопед называет изображенный на картинке предмет и тот материал, из которого он сделан. Например: стакан из стекла. Дети должны ответить на вопрос: «Какой?», «Какая?» или «Какое?» Стакан из стекла — … Кораблик из бумаги — … Сок из яблока — … Конфета из шоколада — … Варенье из вишни — … Ваза из хрусталя — … Ведро из железа — … Дом из дерева –

5. Игра«Какой, какая, какое»

Цель: научить детей образовывать качественные прилагательные. Дидактический материал: картинки с изображением предметов.

Инструкция: Детям предъявляются картинки с изображением предметов, логопед просит описать эти предметы. Лимон (какой?) – кислый, желтый. Клоун (какой?) – смешной. Небо (какое?) – голубое. Мороженое (какое?) –холодное. Яблоко (какое?) – сладкое, красное. Цветок (какой?) – красивый.

6. Игра«Сравни предметы»

Цель: научить детей образовывать сравнительную степень прилагательных.

Инструкция: Сравнить предметы и закончить предложения. Речевой материал: Апельсин большой, а арбуз еще больше. Арбуз сладкий, а дыня еще … Куст низкий, а трава еще … Дерево твердое, а железо еще … Лед прозрачный, а стекло еще … … Компот из слив — … Шарф из шерсти — …

Задания и игровые упражнения по работе над родственными словами

1. Игра« Корзина родственных слов»

Цель:Закреплять понятие родственные слова. Формировать навык словообразования, расширять словарь.

Описание игры: дети находят родственные словасредипохожихи прикрепляют картинки прищепками к корзине. В центре которой находятся картинки с изображениемслова, к которой надо подобрать родственные слова. (А теперь подберите слова — «родственники» к слову «зима». Каким словом можно ласково назвать зиму? (Зимушка.) А как можно назвать день зимой? (Зимний.) А как называются птицы, которые остаются у нас на зиму? (Зимующие.) Каких зимующих птиц вы знаете? А как по-другому сказать «остаются на зиму»?» (Зимовать) ит.д.

Лес, лесок, лесной, лесник;

гриб, грибок, грибник, грибной;

вода, водные, водяной, водолаз, наводнение;

сахар, сахарный, сахарница;

носят, поднос, носильщик;

гора, горка, гористый, горный, пригорок;

лист, листик, листочек, листва, лиственница, лиственный;

дуб, дубок, дубовый;

еж, ежиха, ежонок, ежик, ежата, ежовый;

весна, весенний, веснянка, веснушка.

2. Дидактическая игра «Назови лишнее слово».

Цель:Закреплять умение детей выделять общий признак в словах.

Произношу группу из трёх слов, два из которых являются однокоренными, а третье содержит омонимичный корень, и предлагает детям назвать лишнее слово, обосновав свой выбор. Материал: нос – носовой – носить

боль, большой, больница;

водить, вода, водный;

лес, лесник, лестница;

море, морщины, морской;

беседа, беседка, соседка.

3. Игра «Эхо»

Цель: Научить детей образовывать сложные слова.

Ход игры: Ребенку предлагается образовать новые слова от двух других слов, например, листья падают –листопад; сам ходит –самоход; снег падает –снегопад; мед носит –медонос; вода падает –водопад;

Использованные источники

1. Васильева, Н. Соколова «Логопедические игры для дошкольников» — М., 2001
2. Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева «Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников». – Екатер.,1998
3. Катаева А.А, Стребелева Е.А «Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии». – М.,2001.
4. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. «Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи». – С.П.: Союз, 2001.

Составитель: Кишкина Светлана Александровна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: ОНР Метки: ,

Сейчас читают:

Логопедическая работа по формированию навыков правильного словоизменения у школьников Логопедическая работа по формированию навыков правильного словоизменения у школьников
Игровые приёмы в развитии слухового восприятия дошкольников и младших школьников с нарушением слуха Игровые приёмы в развитии слухового восприятия дошкольников и младших школьников с нарушением слуха
Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)
Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.