Специфика формирования навыков словообразования и словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи

В статье анализируются особенности формирования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи навыков словообразования и словоизменения в процессе их индивидуального развития, которые были выявлены в ходе проведения экспериментального исследования. Были определены особенности формирования указанных навыков, а также уровни их сформированности, которые затем были сопоставлены с результатами детей с нормальным речевым развитием.

Введение

Согласно данным 2023 года, в России проживает около 1 миллиона детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Из них 40% — дети с нарушениями речи, причем большинство из них – это дети с общим недоразвитием речи. Учитывая, что одной из целей дошкольной педагогики является развитие у детей дошкольного возраста грамотной и правильно оформленной речи, в отношении детей с общим недоразвитием речи (ОНР) данный вопрос является наиболее актуальным. У данной категории детей нарушены все компоненты речи, особенно ее грамматическая сторона, куда входят словообразование и словоизменение.Полноценное овладение словообразовательными и словоизменительными умениями и навыками влияет на развитие синтаксиса, отражает состояние словарного запаса, способствует развитию речевой коммуникации, компетенции и высших психических функций. (Жукова Н.С., Туманова Т.В., Филичева Т.Б., Чиркина Г.В.)

В основе несформированности лексико-грамматического строя речи лежат нарушения операций грамматического конструирования и выбора необходимых элементов, их последующее объединение в определенные синтагмы (С.В. Алехина, Е.Л. Гончарова, Е.Е. Дмитриева, Е.Л. Инденбаум, С.Н. Сорокоумова, Г.В. Чиркина). [4]

Основная часть

По мнению А.Н. Гвоздева, развитие навыков словообразования связывают с появлением словотворчества у детей. С одной стороны, данный процесс влияет на появление в речи ребенка новых слов, с другой стороны, в процессе словотворчества происходит усвоение грамматических правил и норм языка. [1]

У детей с ОНР данный процесс происходит иначе. Как правило, у них нет склонности к словотворчеству или этот процесс у них протекает своеобразно и гораздо позже, чем у нормативно развивающихся сверстников. Снижение словарного запаса, а также сужение семантических полей у дошкольников с ОНР является препятствием к появлению новых слов и овладению правилами словообразования. [1, 3, 5]

В работе Р.И. Лалаевой и Н.В. Серебряковой отмечается, что овладение закономерностями и правилами образования различных словоформ, которые объединены в грамматические категории и части речи, дошкольникам с общим недоразвитием речи дается затруднительно, т.е. нарушен процесс «генерализации».

Дети старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи допускают ошибки при выборе окончания существительных во множественном числе, путаются в использовании предлогов, падежей, глаголов в прошедшем времени и возвратных глаголов, а также испытывают затруднения в согласовании слов в речевых конструкциях.

Для выявления этих особенностей и оценки уровня сформированности навыка образования и изменения форм слов у детей нами было организовано и проведено экспериментальное исследование на базах городского психолого-педагогического центра, территориального отделения «Басманное», дошкольного учреждения ГБОУ г. Москвы Школы №1466 им. Надежды Рушевой и МАДОУ «Детский сад № 26» г. Балашихи.

Объектом нашего исследования является грамматическая сторона речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

В исследовании участвовало более 30 детей с общим недоразвитием речи (с III уровнем речевого развития) 5-7 лет, которые составили экспериментальную группу, а также 32 старших дошкольника с условной речевой нормой, составивших группу сопаставительного анализа.

Для диагностической программы была взята методика Р.И. Лалаевой «Психолингвистические исследования нарушений устной речи у детей» с опорой на картинный материал из пособия О.Б. Иншаковой «Альбом для логопеда».

Оценивание заданий, направленных на изучение словоизменительного и словообразовательного навыка, основывалось на бальной системе, в которой:

• 4 балла – отмечается, если обследуемый сделал задание правильно сам и не просил никакой помощи у специалиста;

• 3 балла – отмечается, если ребенок смог выполнить задание, но допустил небольшое количество ошибок или нуждался в помощи;

• 2 балла – отмечается, если помощь специалиста была необходима, но сделано больше половины предложенных заданий;

• 1 балл – отмечается, если в заданиях совершено много ошибок и требуется совместное выполнение задания со специалистом;

• 0 баллов – отмечается, если обследуемый не смог выполнить задание или не приступал к его выполнению.

Сумма баллов за все выполненные задания позволяет определить уровень сформированности навыков словообразования и словоизменения у старших дошкольников.

Исследование балльных шкал по заданиям на словообразование и словоизменение различных частей речи в экспериментальной группе показало, что детей с высоким уровнем не было выявлено. В группе сопоставительного анализа 87,5% детей показали высокий уровень при выполнении диагностических заданий, у детей не наблюдалось ошибок при выполнении заданий и дети не испытывали потребность в помощи педагога.

У 30% и 12,5% обследуемых из экспериментальной группы и группы сопоставительного анализа соответственно был определен средний уровень сформированности навыков словообразования. Они показали умение образовывать слова с помощью суффиксов и приставок по аналогии, при поддержке взрослого, в виде подсказки или наводящего вопроса. Большая часть заданий была выполнена, дети совершали небольшое количество ошибок, но в целом успешно справлялись с заданиями.

Изучение уровня сформированности навыков словообразования у дошкольников показало, что только у 70% детей из экспериментальной группы был выявлен низкий уровень владения этими навыками. Дети неправильно образовывали слова, допускали множество ошибок, искажали слова, даже помощь взрослых не приносила результатов, а некоторые дети отказывались от выполнения заданий.

Изучив ответы дошкольников с общим недоразвитием речи на предложенные задания по словоизменению, необходимо отметить о наличии различий. Например, эта группа не достигла высокого уровня выполнения заданий, в отличие от группы сопоставительного анализа, где 90% детей показали высокую успеваемость при выполнении заданий. Они продемонстрировали умение правильно подбирать форму прилагательных по роду, числу и падежу, допуская при этом минимальное количество ошибок , исправляя их самостоятельно. Кроме этого, дети успешно преобразовывали глаголы по временам и родам и употребляли возвратные глаголы.

Средний уровень сформированности навыков словоизменения был выявлен у 40% детей экспериментальной группы и 10 % детей из группы сопоставительного анализа. Они показали умение разделять единственное и множественное число существительных, а также хорошо изменять их по родам. Употребление существительных во множественном числе вызвало трудности, особенно их изменение в родительном (Много чего? — Деревы, домы, стулы), творительном (Летит над чем? – Над сосны, березы) и предложном падежах (Лежит на чем? – На машине, на деревы, крышках). Отмечались ошибки и в заданиях на изменение категории вида глагола (Что сделал мальчик? – Мальчик моет посуду).

Более чем у половины обследуемых из экспериментальной группы (60%) были отмечены низкие показатели, а следовательно, и низкий уровень, по заданиям на словоизменение. Так, например, дошкольники неправильно употребляли в своей речи существительные в разных числах и падежах. Допускались ошибки при употреблении прилагательных с существительными в правильном падеже, числе и роде ,а также выявлялись ошибки в определении времени (Что делала девочка? – Девочка играет в куклу).

Проанализировав результаты выполнения задания по словообразованию ,можно отметить, что ошибки и трудности в словообразовании существительных, глаголов и прилагательных чаще встречались у детей экспериментальной группы. Детям трудно было образовывать слова по аналогии, они путали форму слов и допускали ошибки в словообразовании, им не хватало навыков для самостоятельного выполнения задания, поэтому требовалась помощь взрослого. Также мы отметили, что приставочный тип словообразования и словообразование по типу сложения у детей развиты хуже, чем суффиксальный способ словообразования. Участники экспериментальной группы имели пробелы в правильном использовании существительных в разных числах, прилагательных в зависимости от рода, падежа и числа существительного. Также стоит отметить, что наиболее сложными оказались задания на словоизменение глаголов, так как обследуемые часто ошибались в выборе рода глагола в прошедшем времени, дифференциации совершенного и несовершенного вида и в употреблении возвратных глаголов.

Следует отметить, что у детей с ОНР (III уровень речевого развития) лучше развито изменение форм слов по грамматическим категориям, чем словообразовательный навык. Тем не менее, ни в одном из исследуемых навыков не было зафиксировано высоких результатов (рисунок 1).

Рис. 1. Уровень сформированности словообразовательных навыков и навыков словоизменения у детей экспериментальной группы

Уровень сформированности словообразовательных навыков и навыков словоизменения у детей экспериментальной группы

Как мы видим из рисунка 1, достаточное количество детей экспериментальной группы демонстрируют низкие показатели сформированности навыков словообразования и словоизменения – 70% и 60% соответственно. У менее чем половины обследуемых был отмечен средний уровень, а высокий уровень не был выявлен ни у одного ребенка.

Следовательно, можно сделать следующий вывод: у старших дошкольников с ОНР (III уровень речевого развития) не сформированы навыки словообразования и словоизменения, что обуславливает необходимость организации и проведения коррекционно-развивающей работы по развитию данных навыков с учетом выявленных их особенностей и ведущей деятельности данного возраста.

Литература

1. Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. – Санкт-Петербург: Питер, 2017. – 360 с.
2. Лалаева Р.И. Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей. – М., 2004
3. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. – СПб.: Союз, 2001. – 221 с.: ил. – (Библиотека логопеда). – Лит.: с. 220.
4. Лалаева, Р.И., Серебрякова, Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) [Текст] / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. – СПб.: СОЮЗ, 1999. — 160 с.;
5. Маслакова П.А., Егорова Н.Л. Особенности формирования словообразовательной компетенции у старших дошкольников с общим недоразвитием речи третьего уровня // Вестник Курганского государственного университета. – 2018;
6. Шашкина, Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Г.Р.Шашкина, Л. П. Зернова, И. А. Зимина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 256 с. — (Сер. Бакалавриат).

Авторы:
Кириллова Софья Андреевна, учитель-логопед
Будная Анна Сергеевна, учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: ОНР Метки: ,

Сейчас читают:

Развитие диалогической речи детей через коммуникативные игры Развитие диалогической речи детей через коммуникативные игры
Речевые игры на прогулке и в группе детского сада Речевые игры на прогулке и в группе детского сада
Практический материал по формированию слоговой структуры слова Практический материал по формированию слоговой структуры слова
Логопедическая работа по формированию навыков правильного словоизменения у школьников Логопедическая работа по формированию навыков правильного словоизменения у школьников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.