Родительское собрание «Скоро в школу»

Исправление речевых недостатков дошкольниковУчителя-логопеды постоянно выступают на родительских собраниях, особенно перед родителями будущих первоклассников. На собрании хочется не просто «донести» до родителей полезную информацию, но и заинтересовать «непутевых» родителей в необходимости помочь вовремя исправить речевые проблемы своего ребенка. Как правило, время выступления на родительском собрании ограничено, а интересной и полезной информации очень много. Поэтому в своем выступлении старалась охватить все самое главное и нужное и представить в доступной для родителей форме.

Родительское собрание «Скоро в школу»

На слайде представить родителям сравнительную таблицу результатов обследования в старшем дошкольном возрасте.

Логопед:

- Недавно мне попался на глаза рассказ Виктора Драгунского «ЗАКОЛДОВАННАЯ БУКВА» . В этом рассказе говорится о том, как дети гуляя во дворе, увидели на елке шишки и стали спорить:

- Смотрите, а на елке сыски висят.

«Сыски»! Это она неправильно сказала! Мы с Мишкой так и покатились. — Ой, умру от смеха! Сыски!

А я, конечно, поддавал жару:

- Пять лет девчонке, а говорит «сыски»… Ха-ха-ха!

- Ах, мне плохо! Сыски…

У Аленки нижняя губа скривилась:

- Я правильно сказала! Это у меня зуб вывалился и свистит.

Мишка сказал:

- Эка невидаль! У меня целых три вывалилось да два шатаются, а я все равно говорю правильно! Вот слушай: хыхки! Ну Что? Правда, здорово — хыхх-кии!

Глядя на них, я так хохотал. Я шел домой и все время думал: чего они так спорили, раз оба не правы? Ведь это очень простое слово. Я остановился и внятно сказал:

- Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!

И действительно так, лет 5-10 назад дети так говорили 20-30 %, а сейчас это 85 % детей.

На что же обратить внимание у своего ребенка:

Если в 3-3,5 года

  • ребенок произносит только отдельные слова и совсем не строит фразы и предложения;
  • в его речи полностью отсутствуют союзы и местоимения;
  • он не повторяет за Вами слова,
  • или Вы совсем не понимаете его речь (при этом искаженное произношение шипящих (ш, ж, ч, щ) и звонких согласных (р, л) звуков является нормой);

Если в 4 года

  • у ребенка очень скудный словарный запас (в норме – около 2000 слов),
  • не может запомнить четверостишье, совсем не рассказывает собственных историй (при этом отсутствие связной речи, ошибки в предложениях, все еще проблемы со «сложными» звуками – норма);

Если в 5-6 лет

  • все еще есть проблемы со звукопроизношением, в т.ч. с сонорными согласными (звуками «р» и «л»);
  • ребенок не способен описать своими словами сюжет на картинке,
  • допускает грубые ошибки при построении предложений (при этом допускаются ошибки в сложных предложениях, небольшая непоследовательность в повествовании).

Все это может быть поводом получить совет у такого специалиста, как логопед в детском саду или детский логопед в поликлинике.

Основная задача родителей — вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребенка, чтобы начать логопедическую работу с ним до школы. Чем раньше будет начата коррекция, тем лучше ее результат.

Для воспитания полноценной речи нужно устранить все, что мешает свободному общению ребенка с коллективом. Ведь в семье ребенка понимают с полуслова и он не испытывает особых затруднений, если его речь несовершенна. Однако постепенно круг связей ребенка с окружающим миром расширяется; и очень важно, чтобы его речь хорошо понимали и сверстники и взрослые. Еще острее встает вопрос о значении фонетически правильной речи при поступлении в школу, когда ребенку нужно отвечать и задавать вопросы в присутствии всего класса, читать вслух. Особенно необходимым становится правильное произношение звуков и слов при овладении грамотой.

Младшие школьники пишут преимущественно так, как говорят, поэтому среди неуспевающих школьников младших классов (в первую очередь по родному языку и чтению) отмечается большой процент детей с фонетическими дефектами.

  • хорошее физическое развитие ребенка;
  • развитый физический слух;
  • развитая мелкая моторика пальцев рук, общая моторика;
  • нормальное функционирование ЦНС;
  • владение знаниями и представлениями об окружающем мире (пространство, время, счетные операции);
  • произвольное внимание, опосредованное запоминание, умение слушать учителя;
  • познавательная активность, желание учиться, интерес к знаниям, любознательность;
  • коммуникативная деятельность, готовность к совместной с другими детьми работе, сотрудничеству, взаимопомощи.

Наиболее значимым для ребенка 7 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Качество учебной деятельности будет зависеть от того, насколько были сформированы следующие предпосылки в дошкольном периоде:

На базе этих предпосылок в младшем школьном возрасте начинают формироваться новые, необходимые для обучения качества.

Готовность к школьному обучению формируется задолго до поступления в школу и не завершается в первом классе.

  1. Сформированность звуковой стороны речи.
  2. Полная сформированность фонематических процессов, умение слышать и различать, дифференцировать фонемы (звуки) родного языка.
  3. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи. Дети должны знать и правильно употреблять термины «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки гласный, согласный, звонкий, глухой, твердый, мягкий.
  4. Умение пользоваться разными способами словообразования.
  5. Сформированность грамматического строя речи: умение пользоваться развернутой фразовой речью, умение работать с предложением.

Особые критерии готовности к школьному обучению предъявляются к усвоению ребенком родного языка как средства общения. Ребенок должен владеть правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетических групп.

Фонематический слух — основа правильной речи. Умение сосредоточиться на звуке — очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать речь. Так же важно различать, анализировать и дифференцировать на слух фонемы (звуки, из которых состоит наша речь). Это умение называется фонематическим слухом.

Особенно необходимо развивать детям с речевыми проблемами, т.к у детей нарушен фонематический слух.

Владеть пересказом, составлять самостоятельно рассказ.

Формирование грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи, дающей возможность речевого общения и подготавливающей к обучению в школе, — одна из важных задач в общей системе работы по обучению ребенка в дошкольных учреждениях и семье.

Ни одна коррекционно–развивающая программа не сможет дать полноценных результатов, если она не решается совместно с семьей. 30 % — это работа логопеда, а остальное родители. На каждую группу звуков дается определенное количество времени. Обязательно надо выполнять домашние задания, которые занимают не больше пяти минут утром и вечером, а затем материал усваивается в процессе обычной жизни. И если вы не выполняете домашние задания и не сотрудничаете с логопедом, то результаты коррекционной работы будут отрицательными.

Дисграфия – это неспособность (или сложность) овладеть письмом при нормальном развитии интеллекта. Это определённое нарушение письма. При дисграфии нарушается написание по фонетическому принципу, в результате чего возникает большое количество специфических ошибок, искажающих звуковой состав слова.

Дислексия — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению. Она характеризуется неспособностью быстро и правильно распознавать слова. Вторично возникают нарушения понимания текста, дефицит читательского опыта и словаря. Основным нарушением при этом является стойкая неспособность овладеть слогослиянием и автоматизированным чтением целыми словами, что нередко сопровождается недостаточным пониманием прочитанного.

При дислексии: чтение замедленное, по слогам или по буквам, угадывающее, с ошибками в виде замен или перестановок букв; понимание смысла прочитанного нарушается в разной степени.

Не исправив речевые проблемы устной речи, наберете проблемы с чтением в письмом. Хотим мы этого или нет, но они будут.

Письменная речь тогда развивается хорошо, когда полностью усвоена устная речь.

Это одна из причин появления вторичного дефекта дис​графии (нарушения письма) и дислексии (нарушения чтения).

Профилактика дис​графии и дислексии осуществляется по тем критериям готовности к школьному обучению, которые я вам уже озвучивала.

«Записка двоечника».

Это записка ребенка, который в свое время не обратился к специалистам за помощью. Делайте выводы.

Много счастливых и компанейских людей, которые окружают нас, могли вполне бы быть стеснительными неудачниками, если бы их когда-то вовремя не отвели к логопеду.

Берегите себя и свих близких.

Спасибо за внимание.

Дополнение:

ФФНР — Фонетико-фонематическое недоразвитие — это нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем.

Можно выделить основные проявления, характеризующие это состояние:

  1. Недифференцированное произношение пар или групп звуков.
  2. Замена одних звуков другими, имеющими более простую артикуляцию и представляющими поэтому меньшую произносительную трудность для ребенка.
  3. Смешение звуков.

Без развитого фонематического слуха невозможно правильное произнесение звуков. В случае фонематического недоразвития ребенок смешивает звонкие и глухие, твердые и мягкие согласные, не различает свистящие и шипящие, «Р» и «Л», «Ц» и «Ч» и другие. С такими детьми обязательно занимается логопед. Если же коррекционная работа вовремя не начата, то ошибки эти затрудняют развитие речи не только устной, но и письменной.

Стертая дизартрия – это когда ухудшается связь между ЦНС и речевым аппаратом. Специалисты называют это положение недостаточной иннервацией. В результате ухудшается произносительная сторона речи (произношение, темп, ритм, интонация). При дизартрии плохая дикция и невыразительная речь – это происходить не от расслабления или невнимания, а от микро органического поражения головного мозга.

Дизартрия – это диагноз невролога и практика показывает, что логопед не всегда может с ней совладать самостоятельно.

Презентация «Скоро в школу»

Содержание презентации:

Качество учебной деятельности будет зависеть от того, насколько были сформированы следующие предпосылки в дошкольном периоде:

  • хорошее физическое развитие ребенка;
  • развитый физический слух;
  • развитая мелкая моторика пальцев рук, общая моторика;
  • нормальное функционирование ЦНС;
  • владение знаниями и представлениями об окружающем мире (пространство, время, счетные операции);
  • произвольное внимание, опосредованное запоминание, умение слушать учителя;
  • познавательная активность, желание учиться, интерес к знаниям, любознательность;
  • коммуникативная деятельность, готовность к совместной с другими детьми работе, сотрудничеству, взаимопомощи.

Критерии готовности к школьному обучению

  1. Сформированность звуковой стороны речи.
  2. Полная сформированность фонематических процессов, умение слышать и различать, дифференцировать фонемы (звуки) родного языка.
  3. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи. Дети должны знать и правильно употреблять термины «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки гласный, согласный, звонкий, глухой, твердый, мягкий.
  4. Умение пользоваться разными способами словообразования.
  5. Сформированность грамматического строя речи: умение пользоваться развернутой фразовой речью, умение работать с предложением.

Самое главное для хороших результатов — это сотрудничество логопеда и родителей!

Дисграфия – это неспособность (или сложность) овладеть письмом при нормальном развитии интеллекта. Это определённое нарушение письма. При дисграфии нарушается написание по фонетическому принципу, в результате чего возникает большое количество специфических ошибок, искажающих звуковой состав слова.

Дислексия — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению. Она характеризуется неспособностью быстро и правильно распознавать слова. Вторично возникают нарушения понимания текста, дефицит читательского опыта и словаря.

При дислексии: чтение замедленное, по слогам или по буквам, угадывающее, с ошибками в виде замен или перестановок букв; понимание смысла прочитанного нарушается в разной степени.

Насырова Анна Михайловна,
учитель-логопед
МБОУ НШ «Перспектива» (дошкольное отделение),
г. Сургут, Тюменская область

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников
Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи Особенности усвоения орфографии младшими школьниками с общим недоразвитием речи
Реабилитация лиц с нарушениями голоса Реабилитация лиц с нарушениями голоса

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.