Совершенствование связной речи старших дошкольников с ОНР средствами сюжетной видеозаписи

ДетиВ статье рассматриваются теоретические основы проблемы развития связной речи и практические основы совершенствования связной речи средствами сюжетной видеозаписи (описана система занятий по совершенствованию связной речи дошкольников старшего возраста с ОНР средствами сюжетной видеозаписи; приведены общедидактические, методические и специальные принципы логопедической работы, требования к отбору мультфильмов для занятий; представлены, формируемые на занятиях умения связной речи, основные методы и приёмы работы по совершенствованию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР).

Одной из центральных задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи (ОНР), является формирование у них связной речи. Решение этой задачи необходимо как для преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.

Связная речь играет важную роль в процессе воспитания и обучения детей, т.к. она выступает в виде средства получения знаний и средства контроля над этими знаниями. Восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения — все это требует достаточного уровня развития связной речи. Именно поэтому успешность обучения детей в школе, а также умение общаться с взрослыми и сверстниками, общее интеллектуальное развитие во многом зависит от уровня овладения ими связной речью.

По данным исследователей, В.П. Глухова, Г.Р. Шашкиной, В.К. Воробьевой и др. большинство детей, к моменту поступления в школу, не владеют навыками связной речи в достаточном для их возраста объёме. Значительные трудности в овладении навыками связной речи наблюдаются у детей старшего возраста, имеющих общее недоразвитие речи. У детей с ОНР отмечаются трудности планирования развернутых высказываний и их языкового оформления. Для их высказываний характерны: нарушения связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, лексические затруднения, большое число аграмматизмов при построении предложений.

Актуальность проблемы определяется следующими факторами:

  1. Одной из особенностей детей с ОНР является неустойчивость их внимания, быстрая истощаемость процессов воображения, низкая познавательная активность.
  2. Вступивший в силу ФГОС ДО задает новые направления в поисках организации обучения дошкольников. Содержание образовательной работы в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО направлено на увеличение норм и ценностей, принятых в обществе, развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания, любознательности, познавательной мотивации, воображения, творческой активности.
  3. Многообразные традиционные методы и приемы работы по развитию связной речи, в которых в качестве основного средства обучения используется статическое изображение, подчас не дают требуемого результата.

В результате поиска новых, коммуникативно-направленных способов и средств обучения, вызывающих положительную мотивацию и интерес к занятиям у детей, была разработана система занятий по совершенствованию связной речи старших дошкольников с ОНР с использованием сюжетной видеозаписи.

По определению Г.Л. Сперанской, сюжетная видеозапись – это динамичная, содержательно обогащённая модель предметной и социальной среды. Видеосюжет имеет сложное и разнообразное содержание, а также динамику развертывания, в сжатом виде повторяющую развертывание событий реальной жизни.

При использовании сюжетной видеозаписи предметом общения становится её содержание, основываясь на том лексическом и грамматическом материале, к которому логопед обращается в процессе занятий. Сюжетная видеозапись обладает сложным предметным, социальным содержанием и определенными динамическим характеристиками. В этих своих качествах она выступает как искусственная модель реальной или воображаемой действительности, в которую старший дошкольник включается на занятиях по развитию связной речи.

Следует характеризовать те содержательные и динамические свойства сюжетной видеозаписи, которые методически значимы в реализации развивающего воздействия на связную речь детей старшего дошкольного возраста.

Предметный содержательный план сюжетной видеозаписи составляют вещи бытового обихода, архитектурные и природные формы и ландшафты, фауна и флора, различные технические средства, машины, географические явления. Социальная среда в сюжетной видеозаписи — сложное образование. Персонажи — люди и животные имеют свой облик (одежда, прическа, внешние данные, мимические выражения и пантомимика, характерологические черты). Персонажи действуют в предметной среде, вступают в различные отношения между собой, участвуют в совместной деятельности, ведут себя определенным образом по отношению друг к другу, демонстрируя при этом позитивные и негативные образцы поведения. Каждый персонаж имеет свою индивидуальную историю, род занятий, эмоциональные, интеллектуальные и волевые качества. Социальная жизнь в видеосюжете протекает также в определенном культурном и историческом контексте.

Динамическая сторона видеодействительности не менее сложна, чем её предметная сторона. Сюжетная видеозапись представлена не отдельными статическими картинками, а полной разверткой на экране жизни во времени и пространстве.

Таким образом, сюжетная видеозапись представляет богатые возможности для развития связной речи дошкольников, для знакомства детей с различными сторонами и качествами предметной и социальной действительности. С помощью логопеда ребенок глубоко проникает в сюжетную линию, мотивы поведения персонажей, приобщается к переживаниям и проблемам героев, формирует своё отношение к ним. В результате работы с сюжетной видеозаписью ребенок может оперативно, достаточно полно и цельно рассказать о ситуациях из собственной жизни, пересказать услышанное и увиденное, установив в предмете речи необходимые причинно-следственные связи.

Существуют разнообразные типы сюжетной видеозаписи: кинофильмы, мультфильмы, специально записанные учебные фильмы и др. Из числа названных были выбраны и использованы в коррекционных целях отечественные мультфильмы с большой воспитательной направленностью, хорошей графикой и щадящими цветовыми решениями, рассчитанные на старший дошкольный возраст. (Например: мультфильм «Живая игрушка», киностудия «Союзмультфильм», 1982 г.) Многие из них часто остаются вне поля зрения современных детей.

Процесс развития связной монологической речи средствами сюжетной видеозаписи опирается на ряд общедидактических, методических и специальных логопедических принципов:

  • принцип реалистичности;
  • принцип сознательности и активности;
  • принцип включённости;
  • принцип взаимосвязи сенсорного, умственного и речевого развития детей;
  • принцип коммуникативно-деятельностного подхода к развитию речи;
  • принцип взаимосвязи работы над различными сторонами речи;
  • принцип обогащения мотивации речевой деятельности;
  • принцип наглядности; принцип доступности;
  • онтогенетический принцип;
  • принцип индивидуализации;
  • принцип связи речи с другими сторонами психического развития.

В систему работы входит 27 блоков занятий, выделенных на основе 27 мультфильмов, которые соотносятся с лексическими темами.

Например: на занятии по лексической теме «Осень. Признаки осени» используется мультфильм «Листопадничек» (фрагмент «Осень»). Занятия проводятся двумя подгруппами 2 раза в неделю и длятся – по 20-25 минут. Система занятий предусматривает работу учителя-логопеда в тесном контакте с воспитателем. Воспитатель 1 раз в неделю организует просмотры мультфильмов с последующей беседой.

При отборе мультфильмов были соблюдены следующие требования:

  • продолжительность мультфильма (одночастные мультфильмы продолжительностью 9-10 минут или фрагменты из них);
  • содержание мультфильма (прежде чем демонстрировать мультфильм детям, педагог должен сам хорошо ознакомиться с ним);
  • доступность детскому пониманию;
  • реалистичность;
  • привлекательность для детей (интересный сюжет, насыщенный поэтическими образами, вызывающий эмоциональный отклик в душе ребенка);
  • эстетичность;
  • воспитывающий характер;
  • принцип соответствия программным требованиям.

Каждый блок (1 мультфильм) включает в себя 3 типа занятий:

I. Первый тип: занятия по формированию лексико-грамматических средств языка.

Проводятся учителем-логопедом 1 раз в неделю. Занятия представляют собой подготовительную работу – формирование лексического и грамматического базиса связной речи. На этих занятиях совершенствуются отдельные речевые умения, создающие базу для связной речи.

Структура занятий включает в себя:

Мотивационная часть:

  • введение в тему (постановка проблемы, отгадывание загадок, введение героя – помощника, и др.).

Основная часть:

  • работа по теме (проведение лексико – грамматических игр по теме).

Заключительная часть:

  • рефлексия.

II. Второй тип: просмотры мультфильмов.

Просмотры мультфильмов проводятся воспитателем 1 раз в неделю во второй половине дня.

Совместные просмотры с последующей беседой направлены на формирование навыков связного высказывания, совершенствование диалогической речи, подготовку детей к занятиям по совершенствованию связной монологической речи на основе сюжетной видеозаписи. Просмотры мультфильмов вызывают у детей интерес, положительные эмоции, мотивируют их охотно обмениваться впечатлениями об увиденном, отражать их в рассказах.

В структуру занятий второго типа входит:

Мотивационная часть:

  • создание настроя на восприятие видеосюжета;
  • просмотр мультфильма.

Основная часть (выполнение заданий по содержанию сюжета):

  • беседы, в ходе которых воспитатель может определить для себя правильность и полноту восприятия ребенка, а ребенок – осознать содержание, установить причинно-следственные связи просмотренного сюжета;
  • упражнения в придумывании окончания начатой фразы;
  • нахождение в сюжете сходных и различных явлений;
  • игры на развитие воображения, такие, как придумывание хода событий или возможных действий персонажа;
  • игровые упражнения, в которых дети описывают действия, ситуации;
  • работа над изображением в режиме стоп-кадра (действие останавливается и происходит подробное описание происходящего, проговаривание деталей, сосредотачивается внимание детей на наиболее существенном, на незаметных при просмотре качествах персонажей и предметов).

Заключительная часть:

  • выражение своего отношения к персонажу, сравнение себя с героем мультфильма.

III. Третий тип: занятия по совершенствованию связной речи на основе сюжетной видеозаписи.

Совместная деятельность логопеда и детей направлена на совершенствование связной монологической речи. В решении этой задачи помогают средства сюжетной видеозаписи (кадры из мультфильмов), а также различные вспомогательные средства моделирования (опорные картинки, рисуночные планы).

В структуру занятий третьего типа входит:

Мотивационная часть:

  • обмен с учителем-логопедом впечатлениями о просмотренном с воспитателем мультфильме.

Основная часть:

  • отражение впечатлений в различных типах рассказов:
  • описание;
  • повествование;
  • повествование с элементами описания;
  • рассуждение.

Заключительная часть:

  • рефлексия.

В результате использования данной системы работы получен положительный результат, который согласуется с целевыми ориентирами дошкольного образования:

  1. повысился интерес детей к словотворчеству (дети проявляют фантазию, стремятся обыграть в своём рассказе изображённое на картинке; рассказы детей, как правило, содержат яркие, оригинальные образы, ту или иную характеристику передаваемых событий);
  2. повысился уровень коммуникации и уровень развития эмпатии.

Герасимова Т.С.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (6 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.