Письменная речь, как инструмент преодоления сенсорной афазии грубой степени выраженности

Логопедические занятия при сенсорной афазииКраткая аннотация статьи «Письменная речь, как инструмент преодоления сенсорной афазии грубой степени выраженности»: В статье описаны типы письменных упражнений для преодоления сенсорной афазии грубой степени выраженности и особенности работы с ними. Задания в коррекционной работе с помощью письменной речи предлагаются от простого к сложному и разделены в три этапа: начальный этап работы по восстановлению сенсорной афазии грубой степени выраженности; письменные задания в работе над восстановлением фонематического анализа и синтеза; письменные задания в работе над семантикой слова и накоплением обиходного пассивного словаря.

«Письменная речь, как инструмент преодоления
сенсорной афазии грубой степени выраженности»

Письменная речь при сенсорной афазии остаётся наиболее сохранной и служит основным «инструментом» коррекционной работы по её преодолению.

М.К. Шохор-Троцкая в своих пособиях описала метод восстановления фонематического слуха с опорой на письменную речь. Я приведу различные задания по этой методике, дополнив, расширив и пояснив их, а так же сделаю упор на работу с письмом, хотя непременно, в коррекционном обучении мы должны использовать и различные устные задания.

Письменные задания на начальных этапах работы по восстановлению сенсорной афазии грубой степени выраженности.

На начальных этапах работы при очень грубой степени акустико-гностической афазии мы даём задания на списывание разных по слоговой структуре слов. Так как имеет место «отчуждение» смысла слова, обязательно подкрепляем упражнения картинками, используя сохранный зрительный анализатор. После списывания обязательно идёт «озвученное чтение». Для того, чтобы больной почувствовал структуру слов, можно использовать отстукивание слогов и обозначение их, например, прерывистыми линиями, дугами.

Уже при простом списывании больные часто начинают находить верное или приблизительное звучание слова. Если ваш ученик хотя бы соблюдает структуру слова при «озвученном чтении», это уже является положительной динамикой.

Когда списывание вашего пациента уже достаточно хорошее, можно начинать задания, в которых следует соотнести слово с определённым рисунком.

Например:

1) С одной стороны задания нарисованы две картинки, а с другой – два слова. Помогите своему ученику соединить картинку и подходящее к ней слово стрелкой.

2 ) Дан один рисунок и к нему три слова, из которых нужно выбрать правильное и написать его.

Лучше, если слова для начала будут разными по «звуковой картине» – то есть в них не будет одинаковых слогов и акустически схожих звуков, которые так часто путают больные с акустико-гностической афазией. Подбирайте на первых этапах и слова из разных смысловых категорий, которые будет легче дифференцировать.

3) Наиболее часто используется задание, в котором дано несколько картинок и слова, которые нужно к ним подписать. В начале коррекционной работы, можно дать пациенту длинное и короткое слово и обозначить клетками поля, в которые нужно вписать слова. Постарайтесь объяснить, что в одну клетку поля мы пишем только одну букву. Пациенты быстро начинают понимать, что короткое слово нужно вписать в поле, где меньше клеток, а длинное – где больше, начинают активно считать клетки, что облегчает им задание и помогает «прочувствовать» структуру слова.

Работа строится по принципу «от простого к сложному», и по мере восстановления импрессивной речи можно увеличивать количество картинок и слов в заданиях.

Для более прочного усвоения материала лучше всего использовать один и тот же набор простых частотных слов и картинок в различных упражнениях, постепенно расширяя его.

На начальных этапах восстановления сенсорной афазии даются различные задания на анализ слогового и звуко-буквенного состава слова. Ко всем словам в этих упражнениях логопеду следует приложить картинки. Примеры заданий:

1) Помогите своему ученику составить слова из слогов и написать их. Ставьте стрелки от первого слога ко второму.

Например:

А) шу со _______

яй ба _______

мя цо _______

Б) виш ки _______

тап па _______

лам ня _______

2) Помогите своему ученику составить слова из слогов и написать их. При затруднении в выполнении заданий отметьте первый слог или пронумеруйте все слоги. Например:

баш

ка ру __________

яб

ло ко __________

2) Составьте слова из трёх букв. При затруднениях можно использовать нумерацию букв.

о

ж н ____________

у

к л ___________

Письменные задания в работе над восстановлением фонематического анализа и синтеза.

В.В. Оппель в своих изданиях предлагает нам письменные упражнения для восстановления фонематического анализа, в которых нужно вписать пропущенную букву в слова. На первых этапах я рекомендую дополнить задания и приложить картинки к каждому слову, а по мере восстановления постепенно убирать их, усложняя тем самым работу. Например:

1) Помогите своему ученику вставить буквы из данных. Гласные звуки в таких заданиях всегда должны быть ударными.

Вставить буквы А – У

Р__КИ Ч__ШКА __ТКА ДИВ__Н

ОВЦ __ Ш__РИК К__РТКА БАН__Н

Вставить буквы А – У – Ы

__ТКА СТ__Л С__Р Ш__РФ

Б__БОЧКА КР__ЖКА Р__БА В__ЛК

2) Помогите своему ученику вставить буквы из данных. Выпишите в два столбика слова, начинающиеся на буквы Б и В.

Вставить буквы Б – В

__ АБОЧКА __ АНАН __ОРОНА __АРАБАН

__ЕЛКА __АРАНКИ __ОЛК __ЫК

СО__АКА КОРО__А ДЕ__ОЧКА

3) Помогите своему ученику вставить буквы из данных.

Вставить буквы Б – П – М

__ОЛКА __ АБОЧКА __АЙКА __ АНАН

__АРАНКИ __АЛЬЧИК __ЫК __ОДУШКА

__АРАБАН __ЛАТЬЕ __ОТИНКИ __ЫШКА

Когда ваш пациент уже хорошо дифференцирует слова с различной слоговой структурой, раскладывает множество подписей к картинкам и относительно неплохо читает, мы начинаем работу по дифференциации акустически схожих слов.

Примеры заданий:

1) Даны две картинки и два акустически близких слова. Пациент должен подписать слова к картинкам и подчеркнуть буквы, которыми они отличаются. Например, слова: стол – стул, мак – рак, зуб – дуб и т.п.

2) Далее даём задания, где эти же слова нужно вписать в фразу. Около слов для справок для начала следует приложить картинки, постепенно убирая их, чтобы больной ориентировался только на смысл фразы.

А) Я устала и села на _________ .

Сегодня праздник, и мы накрыли __________ .

( стол стул )

Б) ________ пятится назад.

________ растёт в саду.

( мак рак )

В) В лесу растёт ________.

У меня заболел ​_________.

( дуб зуб )

Письменные задания в работе над семантикой слова и накоплением обиходного пассивного словаря.

Работая над семантикой слов, накапливая обиходный пассивный словарь, мы можем использовать письменные упражнения с фразами и классификациями. Например:

1) Допишите фразы нужными словами (к словам для справок приложите картинки). Читайте их.

А) На стене висит книжная ______________

Бабушка сварила вишнёвое _____________

Я достала сливочное _________________________

масло полка варенье

Б) Сладкая ____________

Белый _____________

Варёная ____________

колбаса конфета хлеб

Закройте написанные больным слова, попросив его прочитать начало фразы и вспомнить конец, для начала опираясь на картинку, а позже – только на контекст.

Усвоив фразы, попробуйте выполнять эти задания на слух: логопед говорит начало фразы, а больной, «чувствуя» её смысл, пытается закончить.

2) Выберите правильный ответ на вопрос. (Приложите к ответам картинки.)

Так же как и в предыдущем задании работайте, постепенно убирая картинки, и позднее – только на слух. Например:

А) Что люди пьют? ___________

Что люди курят? ______________

сигареты чай

Б) Что моют? ___________

Что чистят? ___________

Что строят? ___________

дом руки зубы

2) Разделите слова на две группы: «посуда» и «продукты». Запишите их в два столбика. К каждому слову логопед должен приложить картинку для преодоления отчуждения смысла слова.

мясо нож молоко тарелка ложка кастрюля хлеб вилка яйцо сковородка чашка сыр чайник рыба половник колбаса масло

ПРОДУКТЫ

ПОСУДА

По мере усвоения материала в этом задании картинки можно убрать, чтобы больной ориентировался только на семантику слова.

Заключение

Письменные задания являются обязательным дополнением к общей работе при сенсорной афазии и способствуют ускорению восстановления.

С самого начала коррекционной работы можно приучать пациентов ставить ударения в словах, а логопед должен помогать услышать его, делая акцент на ударном слоге.

Так же можно завести отдельную тетрадку, в которой вы начертите таблицы и обозначите колонки буквами. Например, таблицы с колонками Б и П, Д и Т, З и С и т.д. Сюда вы постепенно записываете из своих упражнений различные слова, начинающиеся на эти буквы, подчёркивая первую букву, акцентируя внимание на неё.

Сопряжено с письменными заданиями ведётся работа с разрезной азбукой, раскладыванием подписей к картинкам, стимулирование понимания ситуативной фразовой речи, задания на счёт и т.д. Обязательно проводятся диктанты: буквенные, словесные.

Многие из вышеприведённых упражнений можно использовать и при грубых сенсо-моторных расстройствах.

Боровова Е.В.,
логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Афазия Метки: 

Сейчас читают:

Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.