Методическое пособие «Папка- рычалка»

Собака, щенокЕсли ваш малыш посещает логопедический кабинет, знайте, что плохую речь нельзя исправить за одно и даже два занятия. Для этого потребуется время и совместные усилия логопеда, ребенка и его родителей.

Исправление звуков проводится поэтапно:

1-й этап – подготовительный (специальные упражнения для губ, языка, голоса, дыхания и др.);
2-й этап – постановка (вызывание звуков по подражанию или при помощи специальных приемов);
3-й этап – автоматизация (закрепление звука в слогах, словах, предложениях);
4-й этап – дифференциация (в случаях замены одного звука другим).

Подготовительный этап и этап закрепления нового звука у многих детей протекает медленно и требует длительной тренировки.

Этап автоматизации на логопедических занятиях занимает довольно длительный и, как правило, утомительный период для ребенка.

Возникает необходимость сделать процесс автоматизации более ярким, интересным и разнообразным, дабы поддержать интерес ребенка к логопедическим занятиям.

Методическое пособие «Папка- рычалка»

Данное методическое пособие представляет собой серию заданий, предусматривающих автоматизацию твердого звука Р: изолированно, в слогах, словах, предложениях, чистоговорках. В основе методического пособия лежит интересный сюжет под названием «Рэкс учится рычать».

Ребенок выступает в роли непосредственного участника (обучающего щенка Рэкса рычать звук Р) процесса обучения.

Данное методическое пособие рассчитано на детей 5-7-летнего возраста. Представляет собой хорошее подспорье для воспитателей, учителей-логопедов и родителей.

Цель: автоматизация звука Р изолированно, в слогах, словах, предложениях, чистоговорках (отработка артикуляционных упражнений, развитие мелкой моторики; выработка направленной воздушной струи, закрепление навыка чтения).

Процедура использования:

Оборудование: игрушка из киндер сюрприза (щенок), вертушки, папка с разворотами из картона.

Обложка:

«Рэкс учится рычать»: (ребенок учит маленького щенка Рэкса «рычать» звук Р).

Знакомство: «К тебе в гости пришел щенок. Его зовут Рэкс. Он не умеет «рычать». Давай его научим.

Инструкция: Но перед тем, как начать обучать щенка, немного разомнем язычок ( второй разворот папки «ладошки»). Положи руки на «ладошки», повторяй за мной упражнения и по очереди загибай пальчики:

Раз – скорее улыбнись,
Два – язык опустим вниз,
Три – язык наверх потянем.
На четыре – позеваем.
Пять – варенье облизать.
Шесть – по небу постучать.
Семь – лошадка скачет звонко.
Восемь – гриб на ножке тонкой.
Девять – можно поболтать.
Десять – нужно отдыхать.

Подуй на каждую вертушку вместе со щенком. Покажи, как ты научился «рычать». (ребенок дует на вертушки по очереди на каждую, губы вытягивает вперед, затем ведет пальцем по букве и произносит звук «Р» на обложке папки столько раз, сколько звуков изображено. Щенок повторяет за ребенком, имитируя неправильное произношение, ребенок исправляет его).

Первый разворот папки: изображение — щенок и мальчик тянут веревку.

Инструкция №1: «Давай теперь поиграем с Рэксом». Ты тяни зеленую веревочку на себя и « рычи» как ты научился, а щенок потянет на себя и тоже будет «рычать» как ты.

Инструкция № 2: «Возьми красный шнурок и продень его через зеленую веревочку, начинай от щенка до мальчика. Продевай и «рычи», затем щенок будет за тобой повторять. Когда вы закончите, мы посмотрим кто из вас дольше «рычит» ». ( ребенок выполняет задание, а затем логопед имитирует действия щенка).

«Рэкс и слоги»:

Инструкция № 1: « Давайте посмотрим, что лежит в конвертах. Это ромашка. На ней изображены гласные звуки. Покажи щенку, как нужно звуки соединять, чтобы получились слоги. Загибай и отгибай лепестки ромашки, читай слоги. Рэкс будет за тобой повторять».

Инструкция № 2: « Давайте поиграем, достань слоговые шарики, разложи по цвету и прочитай вместе с Рэксом слоги, четко «рычи» звук « Р», кто правильно выполняет, берет шарик себе. Затем посчитаем, у кого будет больше, тот и выиграл».

Инструкция № 3: « Сейчас щенок разложит звуки по кармашкам в любом порядке, а ты прочитай, что получилось. Рэкс за тобой будет повторять. Не забывайте четко «рычать» » ( УРА, УРЫ, УРЭ и т.д.)

Второй разворот папки (верхняя и нижняя части):

Инструкция № 1: « Пришло время немного подкрепиться. Сдвигай кусочки колбасы в сторону Рэкса (игрушка) и называй слоги, «рычи» четко ( рэ, ро, ру, ра, рэ, ро, ро, ра, ро, ра).

Инструкция № 2: «Прочитай вместе с Рэксом название сосисок. Только после этого они станут съедобными» ( ро, ор; ры, ыр; ру, ур; ра, ар; рэ, эр).

Инструкция № 3: « Прочитай название косточек, а Рэкс их съест. Четко «рычите» первый звук» ( ор, ро; ра, ар; ры, ыр; ру, ур; рэ, эр; ро, ор; ра, ар).

Инструкция № 4: « Это обезьянка с соседней страницы, она хочет с вами поиграть. Обезьянка не умеет разговаривать, она будет строить рожицы, а вы с Рэксом угадайте, какой звук хочет произнести обезьянка» ( А, О, У, Э, И, Ы).

Деревья-ладошки:

«Рычащие-слова»:

Инструкция : «Рэкс гулял по парку и увидел разбросанные дубовые, березовые, рябиновые листочки. На этих листочках есть разные слоги. Помоги щенку, соедини слоги, так, чтобы получились слова. Буквы в словах должны быть одинакового цвета. Развесь их на ветках деревьев и прочитай вместе со щенком слова. Выделяй четко звук «Р» ( березовые листочки: рак, рама, рана, ракета, радуга; рябиновые листочки: кора, гора, нора, ворота; дубовые листочки: топор, забор, катер, мухомор, помидор).

Физкультминутка:

«А теперь немного отдохнем и поиграем с нашими пальчиками».

« Положи правую ладошку на контур правой руки, а левую на контур левой руки. Повторяй движения пальцами:

Дружно пальцы встали в ряд (ладони на контурах)
Десять крепеньких ребят
Эти два – всему указка (поднять указательные пальцы)
Все покажут без подсказки.
Пальцы – два середнячка (поднять средние пальцы)
Два здоровых бодрячка.
Ну, а эти безымянны (поднять безымянные пальцы)
Молчуны, всегда упрямы.
Два мизинца-коротышки (поднять мизинцы)
Непоседы и плутишки.
Пальцы главные средь них (поднять большие пальцы)
Два больших и удалых.»

Третий разворот папки:

Инструкция № 1: «Посмотри, кого встретил щенок? Назови этих животных. В названии каких животных есть звук «Р»? Назови и четко выдели звук «Р» (тигР, моРж, сова, веРблюд, волк, медведь, маРтышка).

Инструкция № 2: « Откройте с Рэксом зеленый конвертик и назовите картинки, выделяя звук «Р». Определите место звука «Р» в этих словах (начало, середина, конец). Слова: тРактоР, каРусель, киРпичи, боксеР, ветеР, коРова, поРосенок, кенгуРу.

Инструкция № 3: «Как ты думаешь, а есть ли у Рэкса хозяин? Какой он? Опиши его, выбрав картинки, выделяй звук «Р» » ( логопед читает, ребенок выбирает слова: злой, грустный, добрый, высокий, грязный, веселый, аккуратный).

Четвертый разворот папки:

«Рассказ для Рэкса»:

Инструкция: «У Рэкса есть любимая книжка с картинками, но картинки оторвались и выпали из книжки. Послушай рассказ и помоги щенку правильно разложить картинки, перескажи историю, которая на них изображена». ( У Розки были щенки на дворе, на сене. Розка ушла. Дети пришли и взяли щенка и снесли на печку. Розка пришла, не нашла щенка и выла. После нашла щенка и выла подле печки. Дети сняли щенка и дали Розке, и Розка снесла щенка во рту на место. Л.Толстой «Рассказы для маленьких детей»)

«Чистоговорки — рычалки»:

Инструкция: «Научи щенка четко и быстро произносить звук «Р» в чистоговорках» (логопед читает, ребенок повторяет, четко выделяя звук «Р»: ры-ры-ры- пес сидит у конуры, ры-ры-ры – лисенок у норы, ры-ры-ры – мышата у норы, ры-ры-ры – у зайца нет норы, ра-ра-ра – глубокая нора, ра-ра-ра –у лисы нора, ру-ру-ру – мы видели нору, ру-ру-ру – скачет кенгуру).

Оборотная сторона папки (нижняя часть):

Инструкция: «Давай проверим как Рэкс научился рычать. Ты «рычишь» каждый звук «Р» и обводишь его пальцем, а щенок за тобой повторяет. Если он все сделает правильно, то получит большую вкусную косточку».

Литература:

1. Чистоговорки в картинках. И.И. Сахарова Москва, 2008
2. Интернет ресурсы
3. По дороге к азбуке. Р.Н. Бунеев, Е.Н. Бунеева (картинки).

Гурьянова Наталья Александровна,
учитель-логопед,
г. Самара

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Методики Метки: ,

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.