Сказка «В стране Логопедия»

Аннотация: Сказка «В стране Логопедия» направлена на ознакомление старших дошкольников с терминами, используемыми в русском языке, и их значениями. Цель: осуществление комплексного подхода к речевому развитию детей и подготовки их к усвоению грамоты.

Сказка «В стране Логопедия»

ДетиЖили-были ребята в детском саду. Жили дружно, весело: играли, гуляли, книжки читали.

И вот как-то раз у них в группе появилась Волшебница. Она мило улыбнулась ребятам, дети удивились, но почему-то не испугались…. Волшебница поманила детей за собой. Переступив порог своей группы, вся компания оказалась в незнакомом странном месте.

Там было всё другое: стены, потолки, окна.

Волшебница заговорила:

- Слышите шум машины, звон капели, бой барабана, пение птиц, смех и крики детей? – это ЗВУКИ! Всё что мы слышим и говорим- это УСТНАЯ РЕЧЬ, а она состоит из звуков.

Вдруг на стенах, потолке, полу, да и в воздухе стали возникать буквы! Они шевелились, хихикали, толкались, менялись местами и… складывались в слова. Было забавно наблюдать за ними!

- Это БУКВЫ – сказала Волшебница – из букв образуются СЛОВА, из слов ПРЕДЛОЖЕНИЯ, а из предложений ТЕКСТ – так создаются рассказы и сказки. Детки, запомните: то, что мы пишем и читаем — это ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ.

Вдруг вокруг детей закружились предметы, стали вспыхивать цветные пятна, а забавные человечки прыгать, петь, бегать и кувыркаться. Дети стали смеяться – они подумали, что это весёлый мультфильм.

А Волшебница сказала:

- Дети, обратите внимание на то, что окружает нас – это стол, шкаф, карандаши, окно, игрушки – всё это слова, которые обозначают предметы, а называются эти слова СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ. Когда на вопрос ЭТО ЧТО? или ЭТО КТО? мы отвечаем стол, или птица, или девочка – мы отвечаем словом, которое обозначает предмет.

А вот то, что поблёскивает и вспыхивает разным цветом – это слова ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ. Они прилагаются, то есть прикладываются к словам – ПРЕДМЕТАМ и обозначают их признак. Признаки у предметов бывают разные, например: вот СТОЛ – это предмет, а вот его признаки – деревянный, светлый, круглый или квадратный, тяжёлый, красивый…. Признаков у предмета много и с ними становится понятно, о каком предмете мы говорим. Если я скажу: «Возьмите книгу на столе» — вы будете искать её на каждом столе, а их у вас в детском саду много и это займет время, а вот если я скажу: «Возьмите книгу на кукольном столе», вам станет понятно, и вы её быстро найдёте, ведь кукольный стол в группе один.

А теперь расскажу про весёлых человечков, которые скачут вокруг нас. Это слова, которые обозначают действия предмета, они называются ГЛАГОЛЫ. Посмотрите на человечков – ЧТО ДЕЛАЕТ красный человечек? – прыгает; ЧТО ДЕЛАЕТ синий человечек? – поёт; ЧТО ДЕЛАЕТ серебристый человечек? – спит; а ЧТО ДЕЛАЕТ чёрный человечек? – рисует.

А когда эти разные слова СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ и ГЛАГОЛ встанут рядом и возьмутся за руки, получится ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Оно несёт в себе смысл. Когда эти слова вместе, нам всё становиться понятно. Посмотрите: КРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК БЕЖИТ. Нам понятно, что речь идет о человечке, что он красный, и что он бежит.

Дети дружно стали придумывать предложения и наперебой декламировать их Волшебнице. Стало шумно и весело. Но вдруг Волшебница подняла руку вверх, дети затихли. Она указала рукой на окно. Окно было открыто и в него вплывали очень странные знаки .

Волшебница сказала:

- Знакомьтесь – это знаки препинания! Они ставятся в конце предложения, показывая, что оно закончено, ещё они показывают интонацию (настроение), с которой произноситься предложение.

Вот это точка, когда она стоит в конце предложения, значит оно произносится спокойно, не повышая голоса. А вот восклицательный знак. Предложение с этим знаком на конце читается более громко, голос усиливается и становиться выше. А вот этот знак называется вопросительным. Его ставят в конце предложения, которое является вопросом. Например: Тебе интересно?

Дети стали задавать вопросы друг-другу. Вопросы были разные: длинные, короткие, серьёзные и шутливые. Дети веселились! Новые знакомые им понравились.

Вдруг одна девочка сказала:

- А что это за место? Куда мы пришли? Раньше мы не ходили сюда.

- Это страна Логопедия, а не ходили, потому что вы были маленькими, теперь вы подросли и мы будем ходить сюда чато. – ответила Волшебница.

- Хорошо! Мне нравиться здесь! – ответила девочка – А Вы кто?

- Я – логопед и теперь мы будем путешествовать по стране Логопедия вместе! – ответила Волшебница – В путешествиях будем учиться новому, а я буду вашим гидом.

- Нет, вы не гид, а логогид – сказали дети и побежали в группу – До новых путешествий!

Шманина Татьяна Николаевна,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Материал к занятиям

Посмотрите ещё:

Программа внеурочной деятельности для детей с ОВЗ 1-го доп. класса «Азбука речи» Программа внеурочной деятельности для детей с ОВЗ 1-го доп. класса «Азбука речи»
План группового логопедического занятия «Мы слова умеем составлять» План группового логопедического занятия «Мы слова умеем составлять»
Внедрение компьютерных технологий при логопедическом воздействии Внедрение компьютерных технологий при логопедическом воздействии
Цвет в работе с текстом Цвет в работе с текстом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.