В статье приведено краткое описание проблемы нарушения игры у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. Что, в свою очередь, влияет на общее развитие и на развитие речи. Даны советы родителям по правильной и своевременной профилактики нарушений игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
У детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития снижена активность в области игрового поведения, что, в свою очередь, создаёт барьер в восприятии окружающего мира и накоплению необходимой информации для дальнейшего общего развития и развития речи в том числе.
Именно в игре дети учатся контролировать и оценивать себя, понимать, что они делают, и (наверное, это главное) хотеть действовать правильно. А ведь именно это самостоятельное регулирование своих действий превращает ребёнка в сознательного субъекта своей жизни, делает его поведение осознанным и произвольным.
Исходя из того, что примером игровой деятельности в качестве образца для подражания для ребёнка изначально является взрослый человек, необходимо учитывать эту возможность и на своём (родительском) примере учить ребёнка «обыгрывать» различные жизненные ситуации. Это поможет ребёнку активнее и бесстрашнее вступать в контакт с миром, а значит, расширять свой кругозор, учиться взаимодействовать с окружающим.
Советы родителям
1. Гуляя на улице, заостряйте внимание на звуках — предлагая ребёнку угадать, что так звучит. Играя в снежки, попросите ребёнка описать снег, его плотность, сыпучесть, цвет и т. д. (Маркевич В. В. «Игры на свежем воздухе» — М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2005).
2. Придя домой поиграйте в ролевые игры. К примеру, вы сходили с ребёнком в магазин и дома предлагаете продолжить поход в магазин, где ребёнок будет продавцом, а взрослый покупателем. Обыгрывая поход в магазин, вы помогаете ребёнку лучше усвоить бытовую ситуацию. Сюжетно — ролевая игра учит планировать, воображать ситуацию, развивает фантазию; у ребёнка вырабатывается навык самоконтроля, что очень важно для детей с ЗПР. Через игру дети познают мир и правила поведения в обществе. (Краснощёкова Н. В. «Сюжетно – ролевая игра для детей дошкольного возраста» серия «Школы развития» — Ростов Н.д.: Феникс. 2006).
3. Оформите игровые уголки, пусть они их обустраивают, делают перестановку, тем самым театрализуя бытовые ситуации. С помощью театра и настольных композиций можно развить у ребёнка не только навыки общения, но и игровую деятельность, которая, в свою очередь, станет основой для бурного развития высших психических функций.
4. Разыгрывайте сценки-диалоги с помощью разнообразного материала: на куклах, на предметах-заместителях. Можно использовать кубики, шарики. Например, сказка «Три медведя»: большой кубик – папа медведь, средний – мама медведица, маленький – медвежонок, шар – девочка. Это поможет развить навыки абстрактного мышления и воображения.
Для расширения кругозора с детьми обязательно нужно говорить об отвлеченных предметах, на определенную тему. Здесь могут выручить энциклопедии для дошкольников.
![]() |
Фомина Е.Г., дефектолог |