Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями

Аннотация: Развитие речи происходит в любой деятельности, в том числе и трудовой. А для обучающихся с интеллектуальными нарушениями, трудовая деятельность имеет первостепенное значение в их успешной социальной адаптации. В статье даны рекомендации, как можно в повседневную деятельность воспитателей включить игры и упражнения по развитию речи, не прибегая к специальным занятиям.

Дидактические игрыРечь сопровождает любую деятельность человека. В любой деятельности, в т.ч. и трудовой можно проработать словарь, значение слова, согласование слов: в процессе хозяйственно-бытового труда, выполнении поручений, в беседе.

Каким образом можно поработать над речью воспитателю?

1. Проговаривание последовательности выполнения трудовых операций – это по сути план для связного рассказа. Хочется, чтобы воспитатели немного больше заостряли внимание на проговаривании действий детьми.

2. Трудовые поручения. Когда даём ребёнку поручение- просим повторить что надо сделать с целью узнать понял ли он что будет делать и с обучающей целью – чтобы он осознанно проговорил свои действия. Спрашивать о выполненном поручении: «Расскажи что ты конкретно сделал, что сначала что потом, что тебе было трудным?». Ребенок рассказывает о совершённых действиях. Происходит оречевление своих действий.

3. Упражнения и игры, которые можно включать в проведение мероприятий. Ознакомление с трудом взрослых.

Игра «Кто больше назовет действий?» (с мячом)

Цель: учить детей соотносить действия людей различных профессий, расширение словаря глаголов.

Ход игры: Педагог называет профессию, бросает мяч детям, которые называют, что делает человек этой профессии.

Игра «Исправь ошибку»

Цель: учить детей находить и исправлять ошибки в действиях людей различных профессий.

Ход игры: Повар лечит, а врач готовит. Дворник продает, а продавец подметает. Учитель подстригает, а парикмахер проверяет тетради. Музыкальный руководитель стирает, а прачка поет с детьми песни… и т.д.

Игра «Продолжи предложение»

Цель: упражнять в умении заканчивать предложения, используя слова и словосочетания, соотносимые с определенной профессией человека.

Ход игры: Повар чистит… (рыбу, овощи, посуду…), Прачка стирает …(полотенца, постельное белье, халаты…). Воспитатель утром с детьми…(делает зарядку, завтракает, проводит занятия…) Дворник зимой во дворе…(сгребает снег, расчищает участки, посыпает песком дорожки…) и т.д.

Игра «Я начинаю предложение, а вы заканчиваете»

Цель: закреплять представления детей о значении и результатах труда людей разных профессий.

Ход игры: Если бы не было учителей, то … Если бы не было врачей, то … Если бы не было дворников, то… и т.д.

Игра на ознакомление с ХБ трудом. Игра «Угадайте, что я делаю?»

Цель: Расширять представления детей о трудовых действиях.

Ход игры: Воспитатель и дети берутся за руки и встают в круг. В центр круга выходит ребенок. Все идут по кругу и произносят слова:

Мы с тобой трудиться будем,
Поручение не забудем.
Не зевай, выполняй.
И за мною повторяй!

Воспитатель имитирует трудовые действия не только движениями, но и (по возможности) передавая звуками. Например, чистит пылесосом пол, забивает гвоздь, пилит, едет на машине, стирает, несет ведро с водой, протирает зеркало, рубит дрова, трет на терке, проворачивает что-то в мясорубке. Дети повторяют движение и угадывают его.

Игра «Небылицы»

Воспитатель произносит предложение, дети говорят,верно оно или нет. Если верно, дают правильный вариант.

Воспитатель: Садовник — это тот, кто работает в детском саду.

Дети. Неверно. Садовник — это тот, кто ухаживает за деревьями и кустарниками в саду.

Воспитатель: Уборщица — это та, кто делает головные уборы.

Дети. Неверно. Уборщица — это та, кто убирает мусор, подметает и моет полы.

Воспитатель: Водитель — это тот, кто водит на экскурсии.

Дети. Неверно. Водитель — это тот, кто водит машину.

4. Выполнение конкретных заданий во время подготовки и в свободное время детей. Задания, которые предполагают отбор слов для отработки осознанного чтения. На листочках написаны разные слова, нужно подчеркнуть только те слова, которые относятся к заданной категории.

5. Тетрадь взаимосвязи с воспитателями.

Светлана Кузнецова,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР Речевое портретирование как средство формирования просодических компонентов речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР
Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников Проектная деятельность в речевом развитии дошкольников

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.