Речь ребенка на кончиках пальцев

Статья о взаимосвязи ручной моторики и мелкой моторики рук с развитием речи детей.

Речь — удивительно сильное
средство, но нужно иметь много
ума, чтобы пользоваться им.
(Георг Вильгельм Фридрих Гегель)

В последние годы все чаще отмечается тенденция увеличения детей с патологией речи. Это связано, прежде всего, с неблагоприятными факторами которые негативно сказываются на развитии речи детей. К ним можно отнести: плохую экологическую обстановку, различные инфекции, осложненное течение беременности и родов, недостаточное уделение внимания воспитанию детей, которое связанно с занятостью родителей, психологические травмы у детей в раннем детстве и т. д.

Проблема исправления и коррекция речи в наше время является достаточно распространенной. Очень важно на раннем этапе развития малыша, распознать нарушение речи, и своевременно начать бороться с этой проблемой, чтобы обеспечить достойное будущее вашему ребенку.

Для того, чтобы обеспечить полноценную коррекционную помощь, работа над развитием речи должна быть всесторонней, и затрагивать все аспекты которые положительно повлияют на этот процесс. Одним таким немаловажным аспектом является работа над мелкой моторикой и тонкой моторикой пальцев рук.

Уже достаточно давно была установлена взаимосвязь между речью и моторикой рук, тое есть уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Также мы можем наблюдать следующую закономерность: если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и сама речь. И действительно, на практике при диагностическом обследовании, у 80 % детей имеющих патологию речи, наблюдаются низкие показатели развития общей моторики и моторики рук.

Дети, страдающие общим недоразвитием речи, имеют разной степени выраженности недостаточность в развитии общей моторики и подвижности пальцев рук, т. к. это тесно связано с речевой функцией. В дальнейшем, это сказывается на отношение к обучению в школе, уже на самых первых этапах. Вот почему работа по развитию мелкой моторики, является важной составляющей в коррекционной работе с детьми по преодолению речевых расстройств.

Движения руки человека формируются в процессе воспитания и обучения, как результат ассоциативных связей, возникающих при работе зрительного, слухового и речедвигательного анализаторов. Высокий уровень развития мелкой моторики,
свидетельствует о функциональной зрелости головного мозга у ребенка. Игры и упражнения на развитие мелкой моторики оказывают стимулирующее влияние на активизацию речевых зон коры головного мозга, а в следствии и на благоприятное развитие речи.
Умение выполнять мелкие движения с предметами развиваются в старшем дошкольном возрасте. Именно к 6-7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон коры головного мозга и развитие мелких мышц кисти. Важно, чтобы к этому возрасту, ребёнок был подготовлен к усвоению новых двигательных навыков. Поэтому придается большое значение к использованию этого факта в работе с детьми, имеющими нарушения в развитии речи.

Выполняя различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на речевое развитие, но и подготавливает малыша к рисованию, лепке, а в дальнейшем и развивает руку к письму. В следствии такой целенаправленной работы, кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Всё это создает благоприятную базу для улучшения качества речи и более успешному обучению в школе.

В ходе работы над моторикой пальцев рук, можно наблюдать положительную динамику в речевом развитии, сначала начинает появляется артикуляция слогов, а затем слов и предложений. Речь ребенка становится более активной, свободной, ему легче общаться со сверстниками и взрослыми.

Таким образом, можно смело заявлять, что кисть руки – это орган речи ребенка, которую необходимо развивать начиная с самого раннего возраста.

Архиреева Елена Анатольевна Архиреева Е.А.,
учитель-логопед
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: ,

Сейчас читают:

Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)
Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями Развитие речи в трудовой деятельности школьников с интеллектуальными нарушениями
Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы Мультипликация — как инновационный инструмент педагогической и коррекционной работы
Методические рекомендации «Памятка для родителей по развитию лексико-грамматического строя речи у детей» Методические рекомендации «Памятка для родителей по развитию лексико-грамматического строя речи у детей»

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.