Логопедические игры своими руками

Аннотация: в данной статье рассказывается о том, какие игры для логопедических занятий можно сделать своими руками и как их менять в зависимости от поставленных задач.

Не секрет, что занятия с логопедом для ребенка это большой труд. Если это дошкольник, то, приходя в кабинет к логопеду ему не всегда просто переключиться с игровой деятельности на учебную.

Если же речь о школьнике, то, как правило занятия начинаются после того, как ребенок отсидел полдня за партой. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы обстановка на занятиях все-таки носила больше игровой характер. А игры в этом — первые помощники.

Игры-бродилки

На своих занятиях я активно использую игры-бродилки.

Логопедические игры

Можно использовать готовые карты, но на них придется заменить штрафы, например, заклеив картинкой с необходимым данному ребенку звуком для автоматизации. И получится, что вместо возврата не несколько ходов он проговорит «са-са-са» или «ла-ла-ла»…

Варианты каждый логопед выберет сам. И все-таки мне больше по душе нарисованные своими руками карты-бродилки, да и в качестве фишек гораздо интереснее будут восприниматься игрушки из «киндер яиц».

«Волчок»

Еще одна игра, которую я использую для автоматизации звуков  -это волчок.

Из картона вырезается шестиугольник и оформляется в соответствии с поставленными задачами.

Если мы автоматизируем группу свистящих звуков, значит на гранях волчка должны быть изображения, включающие в себя эти звуки (сани, собака…), если автоматизируем группу сонорных звуков-другие картинки.

Может быть, ребенок достаточно взрослый и способен идентифицировать буквенное изображение? Значит, на волчке будут буквы, обозначающие нужный нам звук.

Чтобы волчок крутился, в центр ставим зубочистку и крутим! Остановился на ребре-произносим то, что на нем изображено.

У меня волчков очень много: на разные группы звуков, на разные периоды автоматизации (начиная от звука к слогу, слову, предложению…)

Игра «Волшебный мешочек»

Одна из самых любимых для ребят — это игра «Волшебный мешочек»!

Принцип всем хорошо знаком-внутри непрозрачного (желательно тряпичного) мешочка что-то находится. Ребенок засовывает внутрь руку и на ощупь старается описать что же у него в руке.

Содержимое мешочка может меняться в зависимости от задач обучения.

Например, мы хотим обогатить словарный запас прилагательными-значит кладем внутрь мелкие игрушки, здесь снова на помощь придут киндер — яйца.

Ребенок держит в руке игрушку и рассказывает, какая она — твердая или мягкая, гладкая или шершавая, в некоторых случаях удастся описать форму… А, когда достанет-добавит и цвет.

Детям постарше, знакомым с буквами, я кладу в мешочек пластиковые буквы — с удовольствием пытаются определить, что за буква им попалась и назвать звук.

Игра «Потеряшки»

И еще одна речевая игра, которая пополняет словарный запас предлогами и очень хорошо развивает внимание — «Потеряшки».

На формате А-3 рисуется или наклеивается иллюстрация (комнаты, леса, полянки и т.д.), далее выбирается предмет, который «потеряется» на картинке, в колличестве пяти-семи штук.

К примеру, в «лесу» может потеряться гриб или кленовый лист или бельчонок. Этот вариант наиболее удачный, так как он может оказаться и ПОД деревом и НА дереве и ОКОЛО дерева…

В комнате может «потеряться» шапочка, носок и т.д. Ребенок находит каждый «потерянный» предмет и говорит, где тот находился.

Речь — это основная форма взаимодействия человека с окружающим миром. Наша задача — помочь ребенку овладеть этой формой в совершенстве. Обучение для детей скучным быть не должно, иначе толку от него будет мало. Игры помогают ребенку учиться с интересом и при это не уставать.

Тюлягина Н.А.,
учитель-логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (4 понравилось, средний балл: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Материал к занятиям Метки: ,

Сейчас читают:

Картотека заданий для автоматизации правильно произношения звука [Р] Картотека заданий для автоматизации правильно произношения звука [Р]
Логопедическое игровое пособие на автоматизацию звука [ж] Логопедическое игровое пособие на автоматизацию звука [ж]
Упражнения и задания для работы по восстановлению речи у пациентов с комплексной моторной афазией средней и легкой степени выраженности Упражнения и задания для работы по восстановлению речи у пациентов с комплексной моторной афазией средней и легкой степени выраженности
Методическая разработка «Чудо-дерево» Методическая разработка «Чудо-дерево»

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.