Игры для развития звуко-буквенного анализа и навыков анализа и синтеза

Исправление речевых недостатков дошкольниковАннотация: В статье предложен ряд развивающих игр и разнообразных упражнений по развитию звуко-буквенного анализа слов, которые смогут в игровой форме развить навыки анализа и синтеза слов. Эти упражнения, тем самым, помогут предупредить развитие у детей дисграфии и дислексии, улучшат навыки чтения и письма. Статья адресована логопедам дошкольных учреждений и школьным логопедам, воспитателям, учителям начальных классов и родителям детей предшкольного и начального школьного возраста.

Игры для дошкольников, владеющих чтением, и младших школьников для развития звуко-буквенного анализа и навыков анализа и синтеза

1. Игра “У кого хороший слух”

Логопед показывает картинку и называет её. Дети хлопают в ладоши и повторяют её, если слышат в названии заданный звук.

Например, даны картинки: стол, машина, лодка, карандаш, пила, стул, кот, школа, лягушка, робот, бабушка, автобус, плюшка. Задание: “ Хлопни и повтори за мной слова, в которых есть звук “ш”.” Хлопки будут в словах: машина, карандаш, школа, лягушка, бабушка, плюшка.

2.”Разложи картинки по рядам”

Оборудование: предметные картинки.

Ребёнку предлагается рассмотреть все картинки и разложить их в три ряда:

В первый ряд, если заданный звук на первом месте.

Во второй ряд, когда заданный звук в середине.

Третий ряд, когда заданный звук в конце.

3.” Угадай схему к слову”

Оборудование: 3 схемы слов , где место звука в начале в середине и в конце помечены точкой и предметные картинки: санки, усы, пёс, сова, нос, краска, бусы, волос, сыр, голос, сурок, доска. Заданный звук “с”.

Первый вариант игры: Подложи картинки под нужные схемы, исходя из того, где находится звук “с”.

Второй вариант игры: Взрослый называет слова на слух, а ребёнок подкладывает фишки к нужной схеме.

4. Игра ”Твёрдый-мягкий”

Оборудование: фишки для обозначения твёрдого согласного ( синего цвета); мягкого согласного ( зелёного цвета).

Логопед произносит в разбивку твёрдые или мягкие звуки, или слова, которые начинаются с твёрдого или мягкого согласного. Дети показывают нужную фишку. Например: “нос”- синяя фишка, “киска”- зелёная, “тень”- зелёная, ”банка”- синяя.

5.” Угадай какой последний звук”

Оборудование: фишки синего и зелёного цвета или карандаши синего и зелёного цвета.

Взрослый называет слова, в которых последний звук мягкий или твёрдый. Ребёнок называет этот звук и поднимает фишку ( карандаш) нужного цвета.

Например: “уголь”- зелёная фишка (карандаш),”ноль”- зелёная фишка (карандаш), ”сон”- синяя фишка (карандаш), ”даль”- зелёная фишка (карандаш), ”был”- синяя фишка (карандаш).

6.” Исправь неправильные схемы”

Оборудование: фишки зелёного и синего цвета (по две каждого цвета) и пустые схемы слов. Цель ребёнка: правильно угадать «мягкие» или «твёрдые» звуки в начале и в конце слова.

Взрослый называют на слух слова, и синхронно подкладывает фишки к схемам (в начало и конец схемы) зелёного цвета, если в слове мягкий звук и синего цвета, если твёрдый звук. Взрослый сознательно делает ошибки, а ребёнок исправляет их.

7.” Раздели картинки на группы”

Оборудование: предметные картинки со звуками “с” и “з”. Цель: отобрать картинки со звуком “с” в один столбик, со звуком “з” в другой.

Аналогично проводится игра со всеми парными звуками по глухости-звонкости: ш-ж, т-д, к — г, ф -в, п-б.

8.” Возьми, что надо”

Оборудование: предметные картинки. Цель ребёнка отобрать из картинок те, в названии которых есть заданный звук: мягкий или твёрдый, звонкий или глухой в определённой позиции, а также гласный в начале или в конце слова.

9.” Раздели на две группы и затем на три”

Оборудование: предметные картинки на дифференцируемые звуки: с-ш, з-ж, л-р, ч-щ, ц-ч, с-ц.

Цель ребёнка: разделить картинки на две группы, в зависимости от наличия дифференцируемых звуков.

Например: даны картинки, в которых дифференцируется звуки С-Ш. А затем каждую из этих двух групп разделить ещё на три группы, в соответствии с позицией найденного звука “с” или “ш” (т.е. в начале, в середине или в конце).

Пример: Даны картинки: стол, шахматы, машина, стекло, башня, лес, камыш, малыш, нос, усы, штаны, барсук.

Ребёнок делит на две группы:

стол шахматы

стекло машина

лес башня

нос камыш

усы малыш

барсук штаны

А теперь каждый столбик ещё на три группы:

стол усы лес шахматы машина камыш

стекло барсук нос штаны башня малыш

10.” Шифровальщик”

Оборудование: картинки и фишки.

Ребёнок выкладывает звуки в словах под каждой картинкой из фишек, при этом красные фишки гласные, зелёные фишки мягкие согласные, синие-твёрдые согласные. Получается схема слова.

Первый вариант игры : Например: картинка, на которой самолёт. У ребёнка получается схема: с к с к з к с

Второй вариант игры: логопед ошибочно выкладывает схему слова, а ребёнок анализирует её и исправляет ошибки.

11.” Помоги Незнайке”

Оборудование: набор букв из разрезной азбуки.

На столе выставлены буквы: а, и, з , м, а, м, м, а, в, л, о, к.

Логопед говорит, что Незнайку вызвали к доске и предложили составить из этих букв слова. Незнайка не догадался. Придумай слова и помоги ему.

Ребёнок придумывает слова: зима, волк, лак, виза, Камаз, мама, лама,… и т. д.

12.” Рассыпанное слово”

Взрослый произносит сначала три звука, например: с, о, н. Ребёнок из них составляет слово: “сон” или “нос”.

Теперь взрослый произносит четыре звука: т, о, с, л. Из них ребёнок составляет слово: “стол”.

13.” Слоги-перевёртыши”

Взрослый называют слово из двух слогов, например: ка-кош. Ребёнок должен переставить слоги местами и тогда получится слово: “кошка”. Когда ребёнок хорошо запоминает вариант из двух слогов, тогда усложняем игру. Берём три слога, чтобы из них можно было получить слово. Например: мы-ка-ши. Перебирая варианты, ребёнок получает: “камыши”.

14.” Слоговая цепочка”

Взрослый записывает слово из двух слогов. Например: “окно”. Далее по очереди взрослый и ребёнок подбирают новые слова так, чтобы каждое последующее слово начиналось с последнего слога предыдущего слова.

Пример: окно — носы- сыры- рыба- банан…

Выигрывает тот, кто последним закончил цепочку и написал больше слов.

15.” Слоговые загадки”

Оборудование: картинки с разным количеством слогов

(можно взять картинки на отрабатываемый звук).

Первый вариант игры: Взрослый кладёт две картинки, в одной из которых, например один слог (“кот”), а в другой картинке два слога (“сумка”). Затем взрослый отхлопывает слово по слогам молча (не произнося его). Ребёнок угадывает, какое из них загадал взрослый, произнося его вслух и синхронно отхлопывая. Если было два хлопка, то это слово: “сумка”; один хлопок — ”кот”. Можно меняться ролями: сначала взрослый, потом ребёнок загадывают хлопками слова.

Второй вариант игры: Взрослый берёт три картинки разным количеством слогов. Выбор усложняется.

16.” Слоговая математика”

Оборудование: картинки с разным количеством слогов и математические знаки: больше, меньше, равно.( можно брать картинки на отрабатываемый звук).

Взрослый кладёт на стол любые картинки, а ребёнок ставит между ними математический знак, ориентируясь на количество слогов в словах на картинках.

17.” Выделение первого звука в названии картинок”

Оборудование: Дан ряд картинок, подобранных так, чтобы первые звуки в названии каждой из картинок, могли объединиться в слово. Цель ребёнка: найти первый звук в названии каждой из картинок и прочитать получившееся слово. Например даны картинки: корова, иголка, танк.

Получается слово: ”кит”.

18. “Выделение последнего звука в названии картинок”

Оборудование: данный ряд картинок подобранных так чтобы последние звуки в названии каждой из картинок могли объединиться в слово. Цель ребёнка: найти последний звук в названии каждой из картинок и прочитать получившееся слово. Пример даны картинки: машина, фонари, нос, куст. Получается слово: ”аист”.

19.” Подбери геометрическую фигуру к слову”

Первый вариант игры. Оборудование: вырезанные геометрические фигуры: треугольник, квадрат, пятиугольник, шестиугольник и картинки с разным количеством звуков (по две картинки с тремя звуками, две картинки с четырьмя звуками, две картинки с пятью звуками, две картинки с шестью звуками). Цель ребёнка: Определите количество звуков картинки и подложить её к нужной геометрической фигуре по принципу: три звука-треугольник (3 угла); четыре звука-квадрат (четыре угла); пять звуков — пятиугольник (пять углов); шесть звуков-шестиугольник ( шесть углов). Например, картинки: зал, сок, круг, рыба, жираф, палка, ракета, ворона.

Второй вариант игры. Оборудование: картинки с разным количеством звуков ( от трёх до шести звуков) нарисованы на листе и геометрические формы: треугольник, квадрат, пятиугольник, шестиугольник. Цель ребёнка: провести линию от картинки к нужной геометрической фигуре по количеству звуков.

20.” Угадай загаданное слово по первым буквам”

Взрослый пишет в ряд несколько слов. Ребёнок читает слова, написанные в ряд. В каждом слове подчёркивает первые буквы каждого слова, соединяет эти буквы и угадывает полученное слово.

Например написаны слова: рыба окна барабан ось танк . Получается слово “робот”.

21.” Угадай загаданное слово по последним буквам”

Постный пишет в ряд несколько слов. Ребёнок читает слова, написанные в ряд. Подчёркивает последние буквы каждого слова, соединяет эти буквы и угадывает полученное слово.

Например, написаны слова: пенал рука нос мост кусты. Получается слово “ласты”.

22.” Угадай загаданные слова по первому и последнему звуку по картинкам”

Оборудование: картинки. Ребёнок выделяет первый и последний звуки в слове. Надо подобрать картинку, название которой начинается с последнего звука названия первой картинки. Необходимо составить цепочку из всех 12 слов. Ребёнок пробует различные варианты, т. к. не всегда задействованы все 12 картинок.

Например, на столе картинки: утка, кактус, солдат, топор, кенгуру, автобус, рак, санки, индюк, краски, лук, крокодил. В итоге должна получиться такая цепочка: краски-индюк- крокодил-лук-кенгуру-утка-автобус-солдат-топор-рак- кактус- санки.

23.” Угадай заданные слова по первой и последней букве в прочитанных словах ”

Оборудование: картинки. Самое первое и самое последнее слово выделены жирным шрифтом. ( Можно ставить стрелки между цепочкой слов). Написаны слова: топор, апельсин, тазик, ананас, тапки, квадрат, игра, рука, самолёт, носок. В итоге должна получиться цепочка слов: топор-рука-ананас-самолёт-тазик-квадрат-тапки-игра- апельсин-носок.

24.” Угадай звук”

Логопед называет достаточно длинное слово ( не менее 6-10 звуков). Ребёнку предлагается угадать:

а) пятый звук в этом слове…, первый звук…,второй звук…, четвёртый звук…, шестой звук…

б) порядковое место определенного звука в слове.

Например, загадано слово ”дворник”. Угадать место звука “р”…, место звука “к”…, место звука “д”…, место звука “о”… и т. д.

25.” Что изменилось”

Оборудование: набор букв.

Взрослый выкладывает слово из букв разрезной азбуки. Ребёнок читает его, после чего закрывает глаза. Взрослый изменяет слово, добавляя или убирая буквы. Открыв глаза, дети находят, что поменялось. Слова для игры: ночка — точка-бочка; репка-лепка-кепка; сук-стук; пара-парта; тапки-лапки-папки; миска-мишка; горка-гонка-порка; город-горох; кит-кот-мот-лот.

26.” Придумай пару”

Оборудование: набор карточек с написанными на них словами.

Придумай к каждому слову пару так, чтобы в каждой паре одно слово отличалось от другого одной буквой. Выигрывает тот, кто больше и быстрее придумает пары к данным словам. Слова для игры: кот

-…( “крот” или “кит”), пар-…( “парк” или “пир”), роза-… (“гроза” или “проза”), усы-…(“бусы” или “осы”), кран-… (“экран”), бор-…(“борщ” или “борт”), каска-…(“краска” или “киска”), сор -…(“спор” или “бор”), лапа-…(“лампа” или лама”), дал-…(“ждал” или “дар”), стол-… (“ствол”), ужи-…(“лужи” или “уже”).

27.” Найди ошибки ”

Первый вариант: Прочитай слова. Найди ошибки.

груша лисица ножницы цветочк

собак скрипк котят яйцо

коров кошк собачк мартышк

Второй вариант: Внимательно прочитай. Найди ошибки. Впиши недостающие буквы.

зим, кчка, магзин, игршка, ворона, краск, споги, учебнк, голова, матрёшк, грстный, варежк, пальто.

Третий вариант: Прочитай словосочетания. Найди ошибки. Вставь недостающие буквы.

зелёная трва голубые глза

толсты ствол тёплы ветерок

умная девчка железня лопата

Четвёртый вариант: Внимательно прочитай предложения. Исправь ошибки. Напиши предложения правильно.

Крова мычит. Трава рстёт.

Кошка мрлычет. Пошёл сильны дждь.

Кукшка кукует. Над мрем летали чйки.

Рыба плвёт. Мшина едет по дорге.

Бабчка летает. Настпили тёплые ноч.

28.” Вставь недостающие буквы”

Прочитай слова в столбиках. Вставь пропущенные буквы.

ка-та пу-га бу-ки ве-ка ко-ка па-та ла-па

кар-а пур-а бул-и вет-а кош-а пар-а лам-а

29.” Прочитай слова по цифрам”

Прочитать слова, называя буквы в том порядке, в каком указывают цифры.

а м и а н ш ш а к р а д н а ы м з у а н к т

2 1 4 6 5 3 8 2 1 3 4 6 5 7 4 1 3 2 6 7 5 8

л к р к и о ш к б б у а а к в н у а л

4 1 2 6 5 3 5 6 1 3 4 2 7 4 1 6 2 5 3

30.” Найди новые слова”

Прочитай слова в столбиках, найди новые слова внутри этих слов.

клеточка чемодан клубок снегопад

таракан матрос рисунок булавка

молоток зарядка горизонт лесовик

громадный садовод цветоводы шиповник

годовалый провода кормушка теплоход

31.»Спрятанные слова»

Прочитай слова, “спрятавшиеся” в строке. Части какого транспортного средства ты назвал?

к о и щ к о л е с о а н к ф а р ы н о р у л ь ц л я к а п о т

а л у к р ы ш а д у в к о д и с к и л а п ч к у с а ш и н ы р

у в а р ы ч а г и л в у п б а г а ж н и к а п о с т е к л о т у ц

Получились слова: колесо, фары, руль, капот, крыша, код, диски, шина, рычаг, багажник, стекло, код.

Все эти слова относятся к машине.

Ромашина Наталия Викторовна,
логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Материал к занятиям Метки: ,

Сейчас читают:

Логопедическая работа по формированию навыков правильного словоизменения у школьников Логопедическая работа по формированию навыков правильного словоизменения у школьников
Игровые приёмы в развитии слухового восприятия дошкольников и младших школьников с нарушением слуха Игровые приёмы в развитии слухового восприятия дошкольников и младших школьников с нарушением слуха
Сборник словесных дидактических игр на развитие словообразования у детей с ОНР Сборник словесных дидактических игр на развитие словообразования у детей с ОНР
Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.