Проведение групповых занятий в нейрореабилитации у больных с афазией грубой степени выраженности

Проведение групповых занятий в нейрореабилитации у больных с афазией грубой степени выраженности

Логопедическая работа при семантической афазииПроблема восстановления коммуникативной функции речи у больных с афазией является одной из актуальных в афазиологии.

Известно, что речь является социальным продуктом и возникает как в общении и вследствие общения. А такие свойства речи, как активность, намеренность и инициативность, могут возникнуть только в коллективе и лучшей средой для реабилитации является также коллектив, в котором и могут быть реализованы функции социального общения и психологического контакта.

Пациенты с грубой степенью афазии испытывают большие трудности при установлении социальных контактов. Снижение коммуникативной активности может достигать полного отказа от общения.

Решению этих задач наиболее полно отвечают групповые занятия. Они апеллируют к личности больного и способствуют актуализации и реализации скрытых резервов в психической сфере человека.

Целью групповых занятий является не только восстановление личностного и социального статуса больного, но и преодоление психологического барьера в общении с окружающими, преодолении дефектов психологического контакта.

Групповые занятия являются лучшим способом восстановления коммуникативной способности больных путем межличностного общения в терапевтической группе. В них применяются те формы и функции речи, которые наиболее эффективны в группой форме обучения (эмотивная, диалогическая).

Так же групповые занятия являются методом, который лучше всего может обеспечить нужную речевую среду для больных с афазией. Важным является то, что единицей групповой формы организации восстановительного обучения является малая социально терапевтическая группа, которая имеет ряд специфических механизмом, положительно влияющих на эффективность восстановительного обучения ( подражание, поддержка, взаимопомощь, сотрудничество, соревнование).

Терапевтическая группа комплектуется из 7-10 человек. Группы формируют в зависимости от степени выраженности дефекта. Пациенты с грубой формой речевой патологии.

Группа разновозрастная (от 18 и старше) и включает людей разного образовательного и социального уровня, при этом 80% пациентов в речевом статусе имеют – комплексную моторную афазию.

Исходя из этого, специфика применения данной методики опирается на необходимость комплексного медико-психолого-педагогического воздействия на больных с различность степенью тяжести речевого дефекта.

Важно создать на занятии положительный эмоциональный настой и предусмотреть индивидуальный уровень работоспособности больного, подготовить несколько видов работы для каждого больного, максимально приближенных к естественным условиям общения.

Данная методика включает в себя ряд аспектов:

  1. выявление, уточнение и использование сохранных мимических и жестовых возможностей;
  2. восстановление двигательных возможностей руки с использованием рисунка и письма;
  3. затормаживание речевого эмбола и выработка установки на невербальный способ коммуникации; растормаживание экспрессивной стороны речи;
  4. введение в экспрессивную речь наиболее коммуникативно значимых слов.

Все методы, для групповых занятий, условно можно разделить на две группы.

1. Первая группа методов предусматривает направленное воздействие на речь, на ее активность, намеренность.

К этой группе относятся следующие методы:

  • метод драматизации,
  • метод беседы,
  • речевые игры,
  • кинометодика.

2. Вторая группа методов предусматривает непрямое, опосредованное воздействие на речь.

Ко второй группе методов относятся:

  • трудотерапия,
  • метод организации отдыха,
  • музыкотерапия.

Один из широко применяемых методов на групповых занятиях является метод беседы. Этот метод оказывает стимулирующее воздействие на вербальную и невербальную коммуникацию больных.

Также высокую эффективность имеет метод речевого лото. Специальной задачей этого метода является работа над пониманием слов, обозначающих предметы и действия.

Известно, что наиболее грубо при всех формах афазии нарушается актуализация слов-глаголов. Учитывая необходимость специальной работы над восстановлением называния и понимания глаголов, рекомендуется специальная форма речевого лото – «Глагольное лото».

Очень часто на групповых занятиях используется и имеет высокую эффективность применение музыкотерапии. Песни подбираются с учетом возраста больных, их культурного уровня, интересов.

Проводимая работа, с использованием вышеперечисленных методов способствует преодоление речевой инактивности пациента, совершенствуется функция произвольного внимания, значительно уменьшается степень выраженности специфической афатической симптоматики.

Таким образом , наряду с решением задачи восстановления речевой функции, групповые логопедические занятия оказывают на больных психотерапевтическое воздействие, а у больных с грубой степенью выраженности речевых нарушений появляется тенденция к общению друг с другом.

Старостина Екатерина Геннадьевна,
логопед

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 понравилось, средний балл: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Опубликовано в разделе: Обмен опытом Метки: 

Сейчас читают:

Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития Коррекционно-логопедическая работа по формированию навыка пересказа у младших школьников с задержкой психического развития
Трудно быть левшой Трудно быть левшой
Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста Мультиформатная площадка «Детский коучинг» как современный формат полноценного всестороннего развития детей раннего возраста
Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом Восстановление понятий о цветах у больных, перенесших инсульт и имеющих проблемы с цветовым гнозисом

Оставить комментарий

Добавить коментарий
*

© ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ. Использование авторских материалов без прямой активной гиперссылки на сайт LogoPortal.ru запрещено.
.